Бастардо сладкое. Крымские вина (146). Вас также может заинтересовать

Бастардо — это возрастной сорт винограда, который имеет общие корни с пти вердо. Вино из одноименного сорта винограда отличается насыщенным бордовым оттенком, бархатным вкусом и многогранным фруктово-цветочным ароматом. Напиток отличается высокой танинностью при своей средней крепости 13%.

Основные факты о вине бастардо

Родиной насыщенного рубинового вина является Франция, однако именно португальским виноделам принадлежит идея производства напитка из этого сырья. Самые большие плантации этого винограда располагаются в Португалии. Средний возраст вина составляет два-три года, его редко пьют молодым. В зависимости от содержания сахара, различают десертное, сухое и полусладкое бастардо. По своему цвету напиток бывает исключительно красным.

Строгих правил к технологии производства вина нет. Чаще всего виноград добавляется к купажному миксу, чтобы придать вину насыщенность, сладость и крепость.

Дегустационные характеристики вина бастардо

В напитке ощущается кислинка в приятном балансе со сладостью. В зависимости от производителя, в продукте ощущаются ноты древесины, почвы, минералов. Также отчетливо чувствуется вкусовая гамма с оттенками шелковицы, черной смородины и спелой вишни. Лучшее сочетание тягучего, благородного бастардо — с горячими блюдами из нежирных сортов мяса (стейк, шашлык).

Популярные марки вина бастардо

Выделим три основные марки напитка:
Инкерман — красное столовое сухое вино глубокого бордового оттенка. Во вкусе присутствуют ноты шоколада и сливы, в аромате — ягодно-цветочные вкрапления;
— одно из самых популярных на территории стран постсоветского пространства. Красное десертное вино со сложным букетом, в котором ощущаются ноты какао, шоколада и чернослива. Выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет и более;
— красное сухое вино насыщенного цвета рубина. Производителем этой серии вин является компания "Инкерман". Во вкусе бастардо "Старый Крым" ощущаются ноты фруктов, спелой сливы и даже дубовые вкрапления.

Также стоит выделить зарубежных производителей одноименного напитка: португальская компания Conceito , Bostavan из Молдовы. На рынке представлено и "испанское Бастардо", вино Merenzao: Adega Algueira и легендарное Ponte da Boga. Обязательно уделите внимание и этим напиткам, чтобы ощутить все грани вкуса разных бастардо!

Таких напитков есть великое множество. Марки - сладкие десертные, крепленые, сухие производят из разных сортов ягод, фруктов. Бастардо вино тоже принадлежит к категории красных. Как же виноделы производят его? Чем оно отличается от других спиртных напитков? Благодаря каким компонентам отличается приятным вкусом? Узнаем ответы на все эти вопросы.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо - французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского - урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный - отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль - вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Описание вин Бастардо

У всех напитков с таким названием есть ряд общих характеристик. Это не сладкие десертные вина, а полусладкие. Изготавливаться продукция может из урожаев одного года и разных. Запах такого спиртного не может быть интенсивным, резким. В нем ощущаются сладость ягод и легкий оттенок кожи, аромат пряностей и джема. В целом, аромат разнообразный, однако не сложный. Вкус у него умеренный, дружелюбный, приятный.

Что касается сахара в этом виде алкоголя, то количество его отлично сбалансировано. Да и кислотность умеренная. И хотя вина Бастардо являются полусладкими, но тельными их назвать трудно. Они, скорее, среднетельные, точнее сказать лёгкие. Их вкус гармонично дополняется ароматом, а послевкусию свойственна продолжительность. Это достигается благодаря присутствию танинов. Они напиток немножко структурируют.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада - его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское - продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC - продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

    С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

    Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

    Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

    Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

    Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

    Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

    По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

    • сухое вино (до 4г/л.)
    • полусухое вино (4-12г/л.)
    • десертное вино (12-45г/л.)
    • ликерное вино (от 45г/л.).

    Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

    Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

    Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

    Напиток, о котором без преувеличения можно сказать «благородный, роскошный, неповторимый». Удивительно насыщенный вкус, пьянящий аромат и великолепный рубиновый тон, отличающие вино бастардо, делают его любимцем не только профессиональных сомелье, но и просто ценителей вкусных и качественных напитков.

    Всемирное признание

    Некогда виноградники, в которых произрастал сорт Бастардо, были довольно популярны, лозы с гроздьями душистых и очень сладких ягод темно-синего цвета были распространены на территории южной части Европы.

    Виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино бастардо, их коллеги по цеху из Франции и Испании также благоволили к этому сорту винограда. Правда, их напиток хоть и производился из того же сырья, имел отличное название. У французов это было звучное труссо, а у испанцев - меренсао.

    Минусом винограда Бастардо стало то, что он был довольно сильно подвержен болезням, страдал от перепадов температур, а заморозки влияли на него просто губительно. Все эти факторы стали причиной того, что количество виноделен, производивших именно вино бастардо, стремительно сокращалось. Селекционеры попытались выращивать такой виноград на Кавказе, завезли и в Узбекистан. Однако тамошний климат не подошел капризному растению. Однако в Крыму с задачей справились на ура, и с конца девятнадцатого Бастардо успешно произрастает на территории полуострова.

    Крымское богатство

    Стоит отметить, что бастардо не производят из «чистокровного» сорта винограда. В 1966 году в Ялтинском институте виноделия благодаря плодотворной и успешной работе его директора Павла Яковлевича Голодриги был создан новый гибрид, имевший еще не имя, а просто нумерацию - 217. Этот виноград был получен путем скрещивания того самого сорта Бастардо родом из Португалии и грузинского Саперави.

    Выбор этот был не случаен. Грузинский сорт отличается хорошей урожайностью и сопротивляемостью непогоде, что и перенял на себя №217, не изменив при этом исходных вкусовых качеств и аромата. Полученный сорт в итоге оказался невероятно удачным. Его свойства превзошли все ожидания, растение давало хороший урожай, из него получалось великолепное вино бастардо, которое пользуется популярностью во всем мире, кроме того, регулярно получает заслуженные награды и почести от признанных виноделов и гурманов со всего мира.

    Почувствуйте разницу

    Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».

    Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям компания «Вина Крыма». «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.

    У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка - это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).

    Полтора века качества

    В то время как западные виноделы предпочитают изготавливать из винограда этого сорта портвейны, крымчане смогли вернуть ему былую славу благодаря разливу прекрасного бастардо. «Массандра» основала свои собственные виноградники еще в 1830 году и с успехом выращивает виноматериал отличного качества. Другим фактором, способствующим тому, что их вина отличатся хорошим вкусом, стали собственные погреба. Микроклимат в них поддерживается стабильный в течение всего года, что благоприятствует тому, что напитки выдерживаются при правильных условиях в течение всего срока созревания. Для бастардо это особенно важно, данный сорт вина должен настаиваться в дубовых бочках на протяжении двух лет. При этом температурный режим будет идеальным, если его диапазон не выйдет за рамки 10-15 ºС.