Что будет с организмом, если послушать советы ученых и пить по бокалу вина каждый вечер. Появились угрызения совести

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Чрезмерное употребление алкоголя – зло, и никто не может с этим поспорить. Но вряд ли злоупотреблением можно назвать бокал благородного напитка за ужином, согласны? Тем более, когда многочисленные исследования показали, что один бокал вина в день обладает чуть ли не чудодейственным действием на организм. Главное – не увлекаться и не превышать норму. О том, какую пользу может принести эта приятная привычка, читаем дальше.

1. Один бокал вина в день поможет вам сбросить вес
Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Physiology, показали, что один бокал красного вина может равняться часу упражнений. Глава исследования, Джейсон Дейк, обнаружил, что содержащийся в красном вине натуральный компонент ресвератрол способен усиливать эффект от физических упражнений и способствовать похудению.

2. А также освежит дыхание
Можно выбросить жевательные резинки и мятные конфетки – на помощь свежему дыханию спешит вино! Профессиональный диетолог Лия Кауфман утверждает, что красное вино не только низкокалорийно, но еще и может выступать в качестве ополаскивателя для рта – содержащийся в нем флаванол поможет значительно снизить количество вредных бактерий.

3. Вино помогает справляться с аллергией
Подсказка для всех любителей белого вина: некоторые его виды могут здорово помочь в борьбе с аллергией. При обострении аллергии мы для этого обычно принимаем антигистаминные препараты, но профессиональная сомелье Лора Фостер недавно рассказала о том, что некоторые вина, например белое сухое, практически не содержит гистамин, а потому облегчает симптомы аллергии.

4. Улучшает работу сердца
Лия Кауфман также рассказала, что в вине содержатся антиоксиданты, что может предотвратить сердечные заболевания. Один бокал вина в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым сводя практически к нулю шансы внезапно получить сердечный приступ. Также употребление вина предотвращает образование тромбов. Ключевой момент: бокал вина действительно должен быть только один, так как злоупотребление алкоголем нанесет серьезный вред вашему организму.

5. Повышает уровень «хорошего» холестерина
Хороший холестерин, он же ЛПВП, и здоровое сердце идут рука об руку – одно без другого невозможно. Исследования показали, что употребление вина в небольших дозах способствует повышению уровня ЛПВП на 5-10%. Что особенно радует, потому что антиоксиданты в вине, как мы упоминали в предыдущем пункте, понижают уровень «плохого» холестерина или ЛПНП.

6. Помогает сохранить трезвую память
Вино предотвращает образование тромбов и уменьшает риск воспаления сосудов, тем самым заботясь о способности вашего мозга хранить информацию. Согласно исследованиям медицинского университета в Аризоне, группа 70-летних женщин, стабильно употреблявших бокал вина в день, справилась с тестами на память лучше группы женщин того же возраста, которые пили вино нерегулярно или не пили вообще.

7. Повышает иммунитет
Результаты британского исследования показали, что употребление бокала вина в день снижает риск заражения инфекционными заболеваниями на 11 процентов. Причина тому – все тот же флаванол, который защищает организм от бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язвы и рак желудка. А испанские ученые тем временем доказали, что всего лишь половина бокала вина предотвратит пищевое отравление, вызванное бактериями вроде сальмонелл.

8. Укрепляет кости
Исследования также выявили, что у женщин, которые употребляют вино в умеренных количествах, показатель костной массы выше, чем у других. Причина? Алкоголь резко повышает уровень эстрогена, который в свою очередь замедляет процесс разрушения костей. Вино также богато фитохимикатами, которые оказывают положительное воздействие на скелет.

Можно быть занудами и упорно повторять, что вино вредно в любых количествах, но это не так. Если пить бокал вина в день, то твоя жизнь будет лучше, здоровее и интереснее.

«Вино - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.» Бенджамин Франклин

Вреден ли бокал вина в день? Глупости. Даже наоборот. Польза. Вино замечательное. Открыть бутылку любимого вина и выпить бокал после тяжелого дня? Это не только звучит восхитительно, но сделает жизнь значительно лучше. Когда ты пьешь один бокал вина в день, то происходит много хороших вещей. И это не шутка.

1. Один бокал вина в день снижает риск сердечного приступа. В России 48% причин смерти из-за болезней систем кровообращения. Из этого количества ишемическая болезнь сердца унесла больше половины жизней. Хорошим антиатерогенным эффектом обладает сухое красное вино. Вино защищает сердце и кровеносные сосуды от повреждений.

2. Один бокал вина в день снижает уровень депрессии. В Испании было проведено исследование по влиянию вина на депрессию. Люди, пьющие вино, меньше страдают от депрессий и плохого настроения на 30%.

3. Один бокал вина в день улучшает уровень тестостерона. Хочешь быть лучше в постели? Красное вино не славится мужественностью, а зря. Вино может поднять уровень тестостерона, а точнее помогает лучше его сохранить.

4. Один бокал вина в день укрепляет иммунную систему. Как бороться с гриппом, простудой и инфекционными заболеваниями? Налей себе бокал вина и будешь более устойчив к подобным заболеваниям.

5. Один бокал вина в день улучшает кожу. Флавоноиды в красном вине помогают клеткам лучше работать. Красное вино помогает сохранить здоровье кожи и защищает от солнечных лучей. Хочешь иметь меньше морщин? Бокал вина поможет тебе.

6. Один бокал вина в день снижает риск возникновения диабета. 8,5% населения планеты страдает диабетом. Диабет является одной из причин почечной недостаточности, инфарктов и инсультов. Совсем немного вина снижают риск диабета на 58%.

7. Один бокал вина в день сохраняет зрение острым. Ресвератрол помогает предотвратить развитие катаракты и сохраняет глаза здоровыми. Пора открыть бутылочку вина.

8. Один бокал вина в день снизит уровень холестерина. Высокий уровень холестерина плохо влияет на здоровье и самочувствие человека. Совсем немного вина помогает снизить уровень «плохого» холестерина крови (липопротеины низкой плотности).

9. Один бокал вина в день снижает риски болезни Паркинсона. Это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание порой ужасает многих. Немного вина позволяет сохранить память и снизить опасность болезни Паркинсона. Польза бокала вина очевидна.

10. Один бокал вина в день повысит уровень омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми для организма человека, ведь они не вырабатываются им. Это не только рыбий жир, рыба и морепродукты, но и красное вино.

11. Один бокал вина в день делает жизнь лучше. Немного алкоголя помогает снизить уровень напряжения, позволяет расслабится и получить удовольствие от жизни. Совместное распитие напитков с друзьями улучшает приятельские отношения. Бутылка вина на романтическом ужине с девушкой помогает стать немного ближе. Девушку легче соблазнить, и она более страстна в постели.

Если вы все еще не решаетесь пить красное вино почаще, мы предлагаем вам сосредоточить свое внимание на этой статье. После ее прочтения вам точно захочется купить домой бутылочку.

Один бокал красного вина может заменить целый час физических упражнений

Красное вино богато компонентом под названием ресвератрол , который способен увеличивать частоту сердечных сокращений и заставляет мышцы работать. Согласно недавнему исследованию группы ученых из университета Альберты в Канаде, употребление одного бокала красного вина в день оказывает на организм тот же эффект, что и час физических нагрузок.

Ученые выяснили, что хорошая доза ресвератрола повышает работоспособность человека, улучшает работу сердца и укрепляет мышцы. А потому эффект от одного бокала красного вина можно сравнить с эффектом от одного часа интенсивных упражнений .

Кроме того, потребление красного вина или ресвератрола в сочетании с некоторыми фруктами или орехами повышает производительность и тех людей, которые часто занимаются спортом, ускоряя благоприятные изменения в организме.

После этого открытия ученые планируют испытать эффект от ресвератрола на тех людях, которые страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы определить, поможет ли регулярное употребление красного вина наладить работу сердца.

Еще несколько полезных свойств красного вина, о которых следует знать


Говоря о пользе красного вина для нашего сердца, стоит вспомнить и о других чудесных свойствах, которыми обладает этот напиток. Итак, красное вино:

  • Снижает риск развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта (закупорка артерии в мозге) и артеросклероза (затвердение артерий).
  • Благодаря содержанию антиоксидантов красное вино также помогает справиться с «плохим» холестерином и стимулирует образование «хорошего».
  • Красное вино укрепляет иммунную систему, и организм легче справляется с аллергиями и инфекциями.
  • Высокое содержание витаминов и антиоксидантов превращает красное вино в очень полезный напиток для кожи . Ежедневное потребление красного вина помогает замедлить появление преждевременных признаков старения.
  • Действует как антикоагулянт, улучшает кровообращение и лечит воспаления.
  • Мощный источник минералов и микроэлементов: магния, цинка, лития, кальция, железа и калия.
  • Снижает риск , а также лечит мочевые инфекции.
  • Снижает артериальное давление и предупреждает развитие диабета.
  • Улучшает состояние зубов благодаря содержанию натуральных антиоксидантов, блокирует рост бактериальной микрофлоры на зубах и деснах.
  • Благодаря высокому содержанию ресвератрола бокал красного вина каждый день улучшает и защищает нашу память.
  • Красное вино также полезно для людей, страдающих от болезни Альцгеймера, и его рекомендуется пить тем, у кого повышен риск развития этого заболевания. Это связано с высоким содержанием в красном вине антиоксидантов, которые помогают справиться со старением.
  • Ежедневное потребление красного вина защищает наш организм от развития рака. Различные исследования подтверждают, что флавоноиды, которые содержатся в красном вине, помогают предупредить развития рака простаты.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и , также защищают нас от таких нарушений зрения , как дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия.

Важно помнить, что..


Тот факт, что красное вино является полезным продуктом, не означает, что мы можем злоупотреблять им. Чтобы организм извлек из красного вина все полезные свойства, важно пить его в умеренных дозах.

Это означает один, максимум два бокала в день. может вызвать серьезные проблемы с печенью и со здоровьем в целом.

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.

В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.

Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс : сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы . Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой , которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени . В том числе цирроза , одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя , но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы , безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше , чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности . Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.