Что такое глютеновая диета. Безглютеновая диета: описание, меню, отзывы и результаты. Безглютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета предназначается в основном для людей с непереносимостью глютена (клейковины). Она подходит, по мнению автора, и тем, кто хочет добиться снижения веса, питаясь полноценной пищей, не содержащей глютен (белок, найденный в некоторых зерновых - рожь, пшеница, ячмень и овес).

Суть безглютеновой диеты

Поскольку отказ от глютена в ежедневном меню помогает пищеварительной системе работать лучше, обмен веществ, естественно, улучшается и это является первым шагом к нормализации веса.

Немалым преимуществом безглютеновой диеты является тот факт, что при её соблюдении очищается кишечник и выводится большое количество токсических веществ, накопленных в организме и это второй положительный фактор для использования этой диеты для похудения.

Третьей важной особенностью такого питания можно считать то, что рацион может быть достаточно разнообразным и достаточен, чтобы человек не чувствовал себя голодным и истощённым.

Что можно при безглютеновой диете

Питание на безглютеновой диете допускает употребление следующих продуктов

Рис, гречка, кукуруза, просо.

Если есть возможность приобрести латиноамериканские виды круп - квинойю и амарант, то ассортимент доступных вам круп расширится.

Рыба и мясо натуральные, масло сливочное, яйца, фрукты и овощи всех видов, масло растительное, а именно соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, чаи натуральные, а также кофе и какао без содержания глютена в своем составе.

Перечень продуктов, строго запрещенных

Особо опасные злаковые: ячмень, пшеница, рожь, овес.

Йогурты и мороженое с длительным сроком хранения.

Полуфабрикаты, сардельки и сосиски, копченые колбасы и подобные им продукты.

Имитаторы натуральных морепродуктов и продуктов из рыбы (например, крабовые палочки).

Магазинные специи и приправы, в том числе их комбинированные варианты.

Консервы мясные и рыбные, а также овощи и фрукты, подвергшиеся консервации в промышленных условиях.

Квас, изготовленный из ржаного хлеба.

Чай в пакетиках с различными ароматизаторами.

Кофе сублимированный.

Сладости, произведенные кондитерской промышленностью (карамель цветная, джемы и повидло, конфеты шоколадные с начинкой и с наполнителями из сои).

Кому диета необходима

Прежде всего, людям, больным целиакией - это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления).

Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью.

Безглютеновая диета для похудения

Программа питания без глютена, используемая исключительно в целях похудения, является достаточно эффективной. При ее соблюдении потеря лишнего веса может составить до 4 кг за неделю. При этом, что очень важно, такие результаты безглютеновой диеты для похудения достигаются при минимуме прилагаемых усилий.

Суть диеты состоит в 4 - 5-разовом питании, последний прием пищи при этом должен быть не позднее 18 часов. Сама программа похудения не определяет какой - либо конкретный рацион питания. Главное в ней - отказ от глютеновых продуктов. Все остальные же, разрешенные виды продуктов, можно комбинировать в соответствии с личными предпочтениями и употреблять в любом необходимом для насыщения количестве.

В первое время придерживаться правил безглютеновой диеты будет немного сложно. Чтобы привыкнуть к диетическому рациону и дальше радоваться жизни, необходимо запастись терпением и настроиться на позитивный результат!

Понедельник

Завтрак : картофельное пюре, отварная рыба + чашка чая;

Обед : мясной бульон с фрикадельками, рис + котлеты на пару;

Полдник : фруктовый салат;

Ужин : овощной гарнир и пудинг из гречневой крупы.

Завтрак : гречневая каша с отварным мясом + чашка зелёного чая;

Обед : овощной суп, овощи + желе из фруктового сока;

Полдник : печеное яблоко с орехами;

Ужин : рис + отварное мясо, чашка с отваром шиповника.

Завтрак : нежирный творог, кукурузные хлопья + чашка чая;

Обед : рыбный суп, гречневая каша с запечённым куриным филе + чашка чая;

Полдник : рисовые хлебцы с джемом + чашка чая;

Ужин : овощное рагу, кусочек безглютенового хлеба + стакан нежирного кефира.

Завтрак : омлет с сыром + чашка чая;

Обед : мясной бульон с фрикадельками, салат из яблок и сельдерея + фруктовый сок;

Полдник : фруктовое желе + компот;

Ужин : овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы + чашка зелёного чая.

Завтрак : печёное яблоко + творог кальцинированный, чашка чая;

Обед : мясные паровые котлеты + соус бешамель на крахмале, немного бульона;

Полдник : фруктовое ассорти;

Ужин : картофельное пюре, рыбные котлеты на пару + сок.

Завтрак : рис, отварная рыба + чашка кофе с молоком;

Обед : нежирный мясной бульон с фрикадельками, овощной гарнир + чашка чая;

Полдник : орехово-яблочные пряники;

Ужин : гречневая каша с отварным мясом + стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак : нежирный творог, фрукты + чашка чая;

Обед : мясной бульон с фрикадельками, плов, овощной салат + сок;

Полдник : желе из фруктового сока;

Ужин : овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы + чашка чая.

Питаться необходимо минимум 4 - 5 раз в день, при этом последний приём пищи - не позже 18 часов.

Безглютеновые рецепты

Картофельная запеканка с овощами

Отварите до полуготовности килограмм картофеля, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Отварите 400 г говядины, добавив в воду майоран и базилик вместе с солью. Мясо режется кубиками.

Обжарьте на растительном масле 1 большую луковицу, и 150 г натертого корня сельдерея. Нарежьте кружочками 3-4 крупных помидора. Можно перед приготовлением их слегка бланшировать и снять кожицу. Смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством масла.

Укладывайте слоями мясо, лук, картошку, помидоры и снова мясо и картошку. Сверху залейте «болтушкой» из трех яиц и 1-2 столовых ложек холодного молока. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Кукурузные булочки

Ингредиенты:

200 г муки (ищите в магазинах муку без глютена!),

100 г мелкой кукурузной крупы

1 чайная ложка порошка для выпечки

½ чайной ложки соды для выпечки

½ чайной ложки индийских специй

150 мл соевого молока

100 мл воды

50 мл растительного масла

3 столовые ложки натертого твердого сыра.

Приготовление: отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты, затем объедините их и выложите тесто в формочки для выпечки маффинов. Поставьте в духовку примерно на 15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Безглютеновый тыквенный суп

Понадобится:

250 г тыквы

4 картофелины

2 веточки петрушки

1 лавровый лист

20 шт. говяжьих фрикаделек

4 л воды, 2 веточки зеленого лука, веточки укропа и базилика.

Изначально варим обычный бульон с фрикадельками. После его готовности натираем туда тыкву величиной с кисть руки.

Провариваем и добавляем остальные ингредиенты.

Суп-пюре из брокколи

Для этого в двух литрах воды необходимо отварить куриную грудку, после чего добавить мелко порезанную луковицу, 2 сельдерея, 1 картофель, морковь, брокколи и отварить до готовности. Затем вынуть куриную грудку и нарезать ее небольшими кусочками.

Добавить в бульон с овощами и все измельчить блендером. Для заправки супа следует использовать сметанный соус.

Для его приготовления необходимо измельчить блендером немного зелени петрушки, а также укропа со сметаной и солью.

Это блюдо, по отзывам о безглютеновой диете, можно использовать и во время похудения.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

0,5 стакана какао порошка

150 г сахара

100 г сливочного масла

100 г горького шоколада

1 ч.л. ванилина

На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Сняв с огня, добавьте в полученную массу яйца, сахар, ванилин, какао порошок. Заранее подготовленную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком. Вылейте шоколадную массу в форму и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 150 градусов.

Гречневые блины

Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч. л. соли.

Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо.

Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто.

Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон.

Подавать со сладкими и несладкими начинками.

Минусы безглютеновой диеты

К минусам можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку, проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Если вы давно хотите сесть на диету, но очень тяжело подобрать необходимую именно для вашего организма, так как на некоторые продукты у вас пищевая аллергия, тогда не стоит отчаиваться. Очень долго диетологи совместно с медиками работали над созданием диеты, которая подходила бы людям, которые страдают непереносимостью глютена или имеют аллергии на употребление продуктов, богатых клейковиной. Поэтому и была разработана безгютеновая диета, она не только считается отличным методом для похудения, но и очень хорошо влияет на состояние здоровья. Если вы относитесь к той группе людей, тогда благодаря этой методике вы сможете правильно питаться и не бояться последствий.

Этот вид питания появился еще в конце XIX века, когда врачи начали изучать такое заболевание, как "целиакия", или иначе говоря, хроническое кишечное расстройство. Это заболевание было вызвано употреблением пищи, содержащей много злаков (в составе которых имеется белок глютена). У больных после употребления такого рода пищи возникали такие симптомы, как диарея, метеоризм, явления диспепсии, признаки истощения, дефицит витаминов, у деток отмечалось замедления роста и снижение активности.

Суть безглютеновой диеты, полезные свойства, главные правила, преимущества

Цель этой методики - полное исключение продуктов, которые являются основными источниками глютена (мука и большинство круп). Больше всего этот вида белка содержит пшеница, овес, рожа, ячмень (около 80 - 85 %). Наверное, прежде чем приступить к основе диеты, нужно разобраться, как именно действует глютен на организм, почему появляется аллергия и увеличивается вес. При употреблении глютеновых продуктов, частицы белка движутся по желудочно-кишечному тракту, а именно по тонкой кишке и повреждают ворсинки слизистой. А от них и зависит продвижение пищи по кишечнику и ее усваивание. Поэтому при ограничении или даже исключении продуктов, содержащих глютен, вы укрепляете ворсинки, тем самым улучшаете работу пищеварительного тракта, стабилизируете обменные процессы в организме, ускоряете метаболизм и предотвращаете появление лишних килограмм веса. Для правильного соблюдения этой диеты вы должны знать и соблюдать следующие главные правила питания. Они заключаются в следующем:

  • Перед тем как сесть на диету, нужно обязательно проконсультироваться у своего врача или диетолога;
  • Следует следить за продуктами, которые выбрали для употребления, обязательно читать их состав на упаковке;
  • Необходимо соблюдать правильный образ жизни, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе, высыпаться, так как полноценный сон залог успеха и здоровья иммунной системы и организма в целом;
  • Рекомендовано употреблять нужное количество воды (для каждого человека этот объем индивидуальный и рассчитывается с помощью пропорции, где на 1 килограмм вашего веса припадает около 30 мл простой негазированной воды);
  • Кроме воды можно пить натуральные соки из овощей или фруктов, чай (зеленый, черный, диетический, фруктовый), отвары трав, компоты;
  • Есть необходимо дробно, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, количество приемов еды от четырех и до пяти, последний - не позже шести часов вечера (18.00);
  • Строго исключить такие продукты, так: все газированные, сладкие и алкогольные напитки; кондитерские и хлебобулочные изделия; солености, копчености, консервы; жирная и жареная пища; все соусы (кетчуп, майонез, голландский); колбасные продукты; фастфуды и полуфабрикаты; сухарики, чипсы и другие вредные ингредиенты; высококалорийные кисломолочные продукты, а именно с процентным содержанием жиров более 1 %; сахар, соль и перец; и, главное, продукты с содержанием глютена (мука, ячмень, овес, пшеница, манка, перловка, крахмал, томатный соус, какао, растворимый кофе, кукурузные хлопья);
  • Разрешается есть рис, кукурузу, просо, гречневую и чечевичную кашу, семена льна, диетическое мясо (кролик, индейка, куриное филе, телятинка, свинина, говядина), рыбку (морскую или белую), куриные яйца, соя, бобы, горох, сливочное и растительное (оливковое) масло, овощи и фрукты (кроме винограда), натуральный кофе;
  • Для приготовления пищи использовать мультиварку, пароварку или продукты тушить, варить, запекать в духовке или на гриле;
  • Для приготовления блюд использовать в минимальном количестве соль, перец и другие специи, лучше всего свежую зелень;
  • Нельзя менять рацион, добавлять или исключать блюда, ингредиенты, менять местами приемы пищи;
  • Ограничений по продолжительности использования этой методики не существует. Все зависит от вашего веса, пола, физиологии и строения тела, а также количества килограмм, которое необходимо сбросить;
  • Во время диеты стоит употреблять комплекс витаминов, микроэлементов, а именно: кальций, железо, фолиевую кислоту;
  • Перерыв между приемами пищи не менее двух часов.

Также к преимуществам такого рода питания стоит отнести и то, что вследствие правильного использования диеты из организма будут выводиться токсины, шлаки и другие вредные вещества, устранится и симптом раздражения кишечника.

Разновидности безглютеновой диеты, особенности диетического меню

В основе питания лежит употребление тех продуктов, которые указаны в главных правилах диеты, из этого перечня старайтесь употреблять как можно больше низкокалорийных кисломолочных продуктов и овощей (в свежем или вареном виде). Что касается воды, то необходимо выпивать до девяти - десяти стаканов. Размер одной порции не должен превышать 200 грамм, кушать всегда в одно и то же время. Суточная калорийность около 1000 - 1200 ккал. Для первого дня диетического питания лучше всего сократить порции на 1/2 от прежнего рациона. Для того чтобы результат превзошел ваши ожидания, старайтесь соблюдать правила и диетическое меню всегда.

Разновидности лечебной безглютеиновой диеты:

  1. Классическая безглютеновая диета. Продолжительность такого питания десять дней, при необходимости можно продлить. Возможность похудеть до шести килограмм (все зависит от физиологии вашего тела и от правильности соблюдения всех правил и меню). Количество приемов пищи - четыре. Важно перед едой пить нужное количество негазированной воды.

    Примерное меню на десять дней.

    1-й день.

    Завтрак - вам необходимо употребить легкую пищу, поэтому лучше всего для первого дня использовать гречневую кашу, приготовленную на низкокалорийном молоке, также выпить одну чашечку несладкого зеленого чая.

    Ланч - обезжиренный творог со свежими фруктами (яблочка, груша, ягоды) и стаканчик натурального свежего апельсинового сока без добавления сахара.

    Обед - приготовьте рис с помощью пароварки и запеченный лосось в фольге с лимонным соком и зеленью (общее количество порции не более 200 грамм).

    Ужин - скушайте легкий овощной бульон со спаржей и брокколи, а перед сном выпейте стаканчик кефира с низким содержанием жиров и комнатной температуры.

    2-й день.

    Завтрак - для второго дня можно отварить одно куриное яйцо и добавить его в салат из свежих огурцов, томатов, желтого или красного болгарского перца, листового салата и большого количества спелой зелени, заправлять растительным маслом. Также можно выпить стаканчик фруктового отвара без сахара.

    Ланч - две запеченные в духовке груши, фаршированные обезжиренным творогом, измельченными орешками с сухофруктами.

    Обед - приготовленная в мультиварке гречневая каша с грибами и морковкой (по желанию можно добавить белый лук), вареная телятинка.

    Ужин - крем-супчик со шпината и сельдерея (не добавляйте картофель, можно морковку и цветную капусту).

    3-й день.

    Завтрак - салатик из мидий, креветок, рукколы, зелени, авокадо, болгарского перца и томатов, заправленный соком лимона и соевым соусом. Чашка несладкого натурального кофе.

    Ланч - витаминный салатик из любимых фруктов (апельсин, яблочки, киви, банан), стаканчик грейпфрутового фреша (если для вас слишком кислый, тогда можно заменить на манговый или ананасовый).

    Обед - рисовая каша с бобами, горошком и кукурузкой, салатик из вареной стручковой фасоли, диетического филе индейки, рукколы и листового салата.

    Ужин - творожная запеканка с ягодами (черника, малина).

    4-й день.

    Завтрак - пюре из вареных овощей и филе белой рыбки. Стаканчик несладкого яблочного компота.

    Ланч - запеканка из белого риса и яблок на соевом молочке.

    Обед - рагу из овощей и куриного филе.

    Ужин - салатик из спаржи, сельдерея, зеленого болгарского перца, вареного брокколи, листового салата, заправленный соевым соусом, небольшой кусочек запеченного рыбного филе (форель или лосось).

    5-й день.

    Завтрак - отварите кусочек телятинки и приготовьте клюквенный соус и нарезку из свежих огурцов и томатов также выпейте чашечку несладкого натурального кофе.

    Ланч - салатик из сезонных фруктов, заправленный йогуртом с минимальным процентным содержанием жиров.

    Обед - чечевичная каша и вареная утиная грудка с салатом из свеклы и твердого низкокалорийного сыра.

    Ужин - приготовьте на гриле один небольшой рыбный стейк, перед употреблением добавьте немного лимонного сока, кушать вместе с вареными брокколи и спаржой.

    6-й день.

    Завтрак - приготовленная куриная грудка в сметанном соусе с грибами (все продукты должны быть с минимальным содержанием жиров).

    Ланч - фруктовое ассорти (цитрусовые, ананас, финик, инжир), ничем не заправлять. Стаканчик несладкого яблочного сока.

    Обед - запеканка из овощей, кролика и твердого нежирного сыра, два вареных картофеля в мундире.

    Ужин - супчик из овощей (можно смешать до однородной смеси с помощью блендера или кухонного комбайна).

    7-й день.

    Завтрак - отварите два куриных яйца, салатик из вареной морковки, свеклы, заправьте растительным маслом и добавьте немного зелени (петрушки или укроп), чашечка малинового или липового чая.

    Ланч - приготовьте творожную смесь из низкокалорийных продуктов и добавьте одну ложку семена льна.

    Обед - запеченная гречневая каша в мультиварке и вареная утиная грудка, салатик из капусточки, морковки и зелени.

    Ужин - крем-суп из чечевицы.

    8-й день.

    Завтрак - рыбные котлетки (две штуки), приготовленные на пару, салат из вареного брокколи, рукколы, томатов и огурцов, заправить по желанию лимонным соком или соевым соусом, стаканчик несладкого фруктового отвара.

    Ланч - порция нарезанных любимых фруктов и ягод (например, арбуз, дыня, яблочко, груша, черника, малина, ананас, апельсин).

    Обед - ризотто с морепродуктами и "греческий" салатик.

    Ужин - приготовьте с помощью блендера сливочный суп из лосося.

    9-й день.

    Завтрак - вареные овощи и куриное филе, приготовленное на гриле, предварительно замаринованное в соевом соусе, чашечка вкусного травяного чая без сахара.

    Ланч - чечевичные котлетки (две штуки), салатик из томатов и сыра (брынза, фета или моцарелла).

    Обед - приготовьте небольшую утиную грудку под клюквенным соусом и на овощной подушке.

    Ужин - десерт с низкокалорийного творога, обезжиренного йогурта без добавок и любого сезонного фрукта, смешать до однородной смеси с помощью блендера.

    10-й день.

    Завтрак - рис с низкокалорийным молоком, стаканчик отвара.

    Ланч - приготовьте салатик из зеленых свежих овощей и морепродуктов.

    Обед - тушеный диетический кролик с нежирной сметанкой и морковкой, гречневая каша.

    Ужин - супчик из брокколи и белокочанной капусты (без картофеля и зажарки).

  2. Безглютеновая диета на три дня. Это питание больше подходит для очищения или разгрузочного дня. За это время можно скинуть небольшое количество килограмм, все зависит от веса на момент использования метода. Количество приемов пищи - пять, одна порция не больше 150 - 200 грамм как можно больше пить обычной негазированной воды. Соблюдать правила и не изменять основное меню.

    Рацион на три дня:

    1-й день.

    Завтрак - отварите горошек, сделайте из него пюре и употребляйте вместе с вареными брокколи или цветной капустой. Выпейте стаканчик диетического отвара трав, не добавляйте сахар или мед.

    Ланч - стаканчик вкусных ягод с обезжиренным йогуртом.

    Обед - приготовьте рисовую кашу с овощами на пару и отварите филе индейки.

    Полдник - стаканчик кефира комнатной температуры и с низким содержанием жиров (не больше 200 мл).

    Ужин - обезжиренный творог с яблоками и курагой, заправить ряженкой или йогуртом (оба продукты не должны содержать более 1% жира).

    2-й день.

    Завтрак - приготовленный омлет из двух куриных яиц и красного болгарского перца, томатов. Чашечка несладкого кофе без молока и сливок.

    Ланч - стаканчик малинки с обезжиренным йогуртом.

    Обед - вареная чечевичная каша и запеченная в фольге утиная грудка, салатик из зеленых витаминных овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

    Полдник - запеченное в духовке яблочко с обезжиренным творогом и черносливом.

    Ужин - приготовьте на пару небольшой кусочек рыбного стейка.

    3-й день.

    Завтрак - куриные котлетки, приготовленные на пароварке, салатик из свежих овощей, чашечка зеленого чая с мятой (без добавления сахара).

    Ланч - стаканчик низкокалорийного кефирчика.

    Обед - приготовьте гречневую кашу с грибами и морковкой, салат из пекинской капусты, огурцов и красного болгарского перца, для заправки использовать растительное масло и немного лимонного сока.

    Полдник - порция нарезанных сезонных фруктов (яблочка, бананчик, груша, хурма).

    Ужин - суп из брокколи и шпината, без морковки и картофеля.

Как выходить из безглютеновой диеты

Для этого вида питания, как и для любой другой диеты, важен выход, от которого зависит закрепление вашего результата. Он заключается в постепенном возвращении к прежнему питанию, а также умеренном увеличении и введении новых ингредиентов, которые раньше находились под запретом. Начинайте вводить менее калорийные и постепенно переходите к средним, нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты, торты, конфеты, жирную или жареную пищу, так как в таком случае ваши старания уйдут в никуда. Вы должны закрепить свой результат или даже улучшить его, поэтому продолжайте употреблять низкокалорийные продукты, больше есть фрукты и овощи, готовить блюда из диетического мяса. Важно и далее соблюдать питьевой режим, в сутки выпивать до двух литров простой водички, пищу также употребляйте дробно и всегда в одно и то же время.

Не стоит забывать и о спорте. На этот вид занятия припадает больше 50 % правильного выхода. Поэтому вы должны посещать тренировки регулярно и систематично. Если будете придерживаться этого, тогда красивая фигура, тоненькая талия, изящное тело скоро будет у вас. Посещайте фитнес, ходите на легкую атлетику, аэробику также и на акробатику можно, делайте то, что вам до души, главное, всегда вести активный образ жизни. Если вы жаворонок, тогда после того как проснулись, включайте любимую музыку и выходите на утреннюю пробежку, после которой обязательно для укрепления организма примите контрастный душ. При появлении дефектов на кожных покровах, таких как целлюлит, обвислость или растяжки, посетите бани, сауны, сделайте массажные процедуры, или сходите в салон красоты.

Недостатки и противопоказания безглютеновой диеты

Негативной стороны в этой диете нет, так как питание достаточно питательное и сбалансированное, чувство голода не возникает, и вы всегда находитесь в прекрасном настроении.

Противопоказания:

  • Беременность, женщины в период лактации, во время климакса;
  • Гормональные изменения в организме, которые привели к снижению работоспособности и умственной деятельности;
  • Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет двух типов, тиреоидит и другие;
  • Дети и люди пожилого возраста;
  • Анорексия;
  • Ожирение;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Изменения со стороны пищеварительного тракта;
  • Все острые или хронические процессы;
  • Период после операции, во время применения лекарственных средств, а также реабилитации;
  • Нарушения со стороны психоэмоционального состояния и нервной системы.

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Наименование Количество глютена, %
Пшеница 80
Ячмень 22.5
Овес 21
Рожь 15.7
Хлебобулочные изделия 7–80
Макароны 11
Крупы:
пшеничная 80
манная 50
овсяная 12
Сушки 20–50
Бисквит 20–40
Печенье 27
Хлебцы 20
Мороженое 2–20
Сухари 10
Пряники 7–8
Сгущенное молоко 2
Майонез 2
Колбаса, колбасные изделия 1–8
Конфеты 1
Шоколад 1
Йогурт 1
Творожная (сырковая) масса 1
Сухое молоко 1
Сыры 1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Меню

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.
  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.
  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.
  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.
  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.
  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.
  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180 °С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные ы. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150 ° С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Выбирая диету без глютена и лактозы, следует знать в чем главные ее достоинства. Глютен – это белок, который находится в зерновых культурах, среди которых камут, полба, рожь, ячмень, овес и пшеница. Попадая в организм человека, такой безвредный продукт приводит к возникновению воспалительных процессов, которые способствуют образованию отека, общего плохого состояния и болезненных ощущений в суставах. В чем же заключается диета без и казеина, что можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться – далее в статье.

Диета без глютена для похудения

Новая диета без глютена является достаточно щадящей, при ней можно включить в рацион продукты питания, которые имеют в своем составе рисовую, гречневую и соевую муку. Ряд медикаментозных препаратов также отличается наличием в своем составе глютена. Поэтому прежде чем начать худеть, рекомендуется внимательно изучить состав принимаемых вами медикаментов, витаминов и биологически-активных добавок. Если это вещество имеется в их составе, то рекомендуется заменить их на аналоги, но уже не содержащие это вещество.

Жизнь без глютена, как диета

Существует список продуктов, употреблять которые рекомендуется при глютеновой диете. К таким продуктам можно отнести следующее:

  • овощные супы, приготовленные на легком бульоне из мяса, при необходимости с крупами, не имеющими в составе глютен;
  • отварные куриные яйца или приготовленный на пару омлет;
  • мясо, приготовленное в пареном, запеченном, тушеном либо вареном виде;
  • корнеплоды, ягоды, фрукты в любом виде;
  • каши на молоке и рассыпчатые виды каш на воде из таких круп: пшена, гречки и риса всех типов;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • определенные хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сладости, не имеющие в составе глютена;
  • растительное и сливочное масло;
  • фруктовые кисель, листовой чай и остальные ягодные напитки.
Какие продукты нельзя употреблять?
  • злаковые имеющие в составе глютен: овес, ячмень, рожь, пшеницу;
  • консервированные фрукты и овощи, консервы из мяса и рыбы;
  • йогурты с большим сроком хранения, мороженное;
  • квас (изготовляется на основе ржаного хлеба);
  • во время безглютеновой диеты нельзя почти все полуфабрикаты, включая сардельки, копченые и вареные колбасы, сосиски;
  • сублимированный кофе, пакетированный чай имеющий ароматизаторы;
  • продукты, содержащие или рыбу, к примеру, крабовые палочки;
  • ряд сладостей, имеющих промышленное производство, шоколадные конфеты, ароматизированная карамель, различные джемы, варенье, приготовленное промышленным путем;
  • рекомендуется употреблять с большой осторожностью комбинированные приправы, различные специи и сухие травы, которые можно найти в магазинах.
Недостаток глютеновой диеты

К недостаткам такой диеты следует отнести то, что когда вы решите возвратиться к своей обычной еде, то все потерянные килограммы вернуться к вам обратно, причем очень быстро. Кроме того, соблюдая глютеновую диету рекомендуется постоянно контролировать продукты питания в вашей тарелке, читать их состав в поисках слова «глютен».

Те люди, которые решили сеть на безглютеновую диету, не смогут получать необходимого уровня требуемых их организмом питательных веществ и витаминов. Поэтому им придется пересматривать собственный рацион для того, чтобы добавить в него необходимое количество продуктов, имеющих в составе фолиевую кислоту, ниацин, тиамин и кальций, чтобы восполнить их нехватку в организме.


Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.

Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве. Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики. Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.

Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».

Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена , а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия . Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.

Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты. Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов. Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.

На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.

Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.

При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.

У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

Симптомы целиакии:

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
  • общая слабость;
  • яркая окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • признаки поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.

На фоне целиакии развивается синдром универсальной . Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов, жиров, дисахаридов и витаминов.

Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.

Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.

Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика.

Медицинское обследование

Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости. Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.

При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований. Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены. При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.

Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.

Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса.

Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.

Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • птица;
  • молочные продукты (большинство);
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки.

Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.

Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:

  • гречневая крупа;
  • пшено;
  • сорго;
  • амарант;
  • киноа;
  • картофельная мука;
  • тапиока.

Продукты питания, потребление которых исключено:


Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.

Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?

– это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки. Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница. В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».

Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день.

Глютен и сахарный диабет

Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.

У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).

Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:

  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота (РР);
  • кальций;
  • железо.

Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.