Как вызвать отвращение к сладкому. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку. Добавьте в рацион клетчатку

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна , которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все трансформируются в глюкозу: каши, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Почему хочется сладкого и как от этого избавиться

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Не люблю фасоль

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается , и . Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Травяной чай

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо , газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть . Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Не пью травяной чай

Сало

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Не ем сало

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, . То есть все, что с . Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и .

Селёдка

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на .

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Не люблю селёдку

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Сельдерей

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Не ем сельдерей

Заменить его можно , салатом из и . Также сочные овощи (капуста, ) насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается . Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Не пью кефир

Лучшим аналогом послужит натуральный без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Заменять шоколадку на рекомендуется по двум причинам. Первая – это в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Не люблю брокколи

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Вредные пищевые пристрастия - это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания. И самые распространенные из них - это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться - информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа , амаранта , семян и орехов.

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры , которые содержатся в авокадо, оливках, орехах - это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты , которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа , льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное - откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

  • авокадо, оливки, орехи;
  • льняное масло, семена чиа , рыбий жир ;

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors - это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.

Органическое кокосовое масло первого отжима от Healthy Origins в экономичной упаковке 1,5 кг - небывалое соотношение цены и качества.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды - это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного - начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Повысить ежедневный прием клетчатки помогут также овсяные отруби , волокна акации , яблочный пектин и шелуха семян подорожника.

Стевия - это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods - мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!

15 способов как избавиться от тяги к сладком у, которые помогли мне, сахарному наркоману, сказать «нет» сахару.

Я завидую своему мужу и иногда даже не могу сказать, что белой завистью. Он совершенно равнодушен к сладкому. И даже, если кушает его раз иногда, то это очень маленький кусочек обязательно чего-нибудь шоколадного.

Я же, в бывшем сахарный наркоман, должна постоянно держать себя под контролем. Бросив употребление рафинированного сахара с Нового Года, я даже не хочу и начинать, потому что, честно говоря, боюсь что не смогу остановиться.

В этой борьбе с сахарной зависимостью мне помогла не только моя сила воли, а ещё определённый образ жизни, полноценное питание и специальные добавки.

В этом посте я собрала те действенные способы, которые помогли мне сказать «нет» сахару и освободить своё тело (и мозг!) от этой пагубной зависимости, проверенные на своём собственном горьком опыте.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Откажитесь от рафинированных продуктов

И конечно же сахара! Он вызывает привязанность также быстро, как и кокаин. Когда вы кушаете рафинированный сахар — это искусственно стимулирует особый регион в нашем головном мозге, который синтезирует Дофамин, нейромедиатор, ответственный за чувство удовольствия. Нам начинает хотеться больше сахара потому что всем нравится испытывать это чувство удовольствия снова и снова, что и ведёт к самой настоящей зависимости.

Обратите внимание на Серотонин

Или гормон счастья! Который можно поднять через правильное питание (достаточное количество полезного жира ака кокосы, кокосовое, оливковое, сливочное масла, яйца, качественное мясо, непастеризованная молочная продукция), занятия спортом, .

Употребляйте ферментированные продукты

На мой взгляд — это один из самых действенных способов! Они восстанавливают нормальную проницаемость кишечника и населяют его полезными бактериями — , недостаток которых может приводить к желанию сладенького. Ферментируйте дома квашеную капусту, яблоки, квас, кефир, чайный гриб и употребляйте их каждый день!

Гуляйте

Во-первых, даже небольшая прогулка отвлечёт от вас от самого желания пойти и скушать такое желаемое печенько. А во-вторых, во время прогулки у вас начнут вырабатываться Эндорфины, особые вещества, вызывающие чувства радости и эйфории, что также уменьшает тягу к сладкому.

Очистить тело от Кандиды и Молочницы

Этот дрожжевой грибок, который когда присутствует в избытке в нашем кишечнике и теле очень любит сладенькое! И постоянно его просит, что и заставляет вас впихивать в себя булочки и тортики. Можете почитать, как я избавилась от этого неприятного и патологического состояния раз и навсегда.

Замените рафинированный сахар на натуральный

Как например фрукты, мёд, кленовый сироп, опять же в меру. Или например — натуральный , который не содержит калорий. Я кушаю небольшое количество фруктов среди недели, а на выходных с вафлями и панкейками — мёд и . Иногда позволяю себе полезный десерт.

Практикуйте Технику Эмоциональной Свободы

Это нужно для того, чтобы взять стресс под контроль. Который зачастую и провоцирует не только зависимость от хороших эмоций и сахара, но и бесконтрольное поглощение пищи. базируется на элементарном постукивании на особые точки акупунктуры на нашем теле, просто повторяя особые фразы, освобождающие и успокаивающие тело и мозг. Ей хорошо пользоваться сразу же, как только у вас начинает появляться желание сладкого.

Начните применять Глутамин

Или особую аминокислоту, недостаток которой может приводить к тяге к сладкому. Более подробно о моем опыте приема этой добавки можете прочитать .

Практикуйте периодические голодание

Особую систему, которая не только омолаживает и оздоравливает изнутри, но и помогает бороться с зависимостью к сахару. перестраивает наше тело с сжигания сахара на жир вместо основного источника энергии. Когда тело не требует сахара для поддержания энергии нашему организму он становится не особо нужным. Если у вас — то периодическое голодание не для вас.

Кушайте достаточно белка и жира

Особенно последний — полезный жир! Люди, придерживающиеся обезжиренных диет, обычно постоянно думают о сахаре, и что уж скрывать, сама диета без жира зачастую наполнена скрытым сахарам. Белок и жиры придают нам чувство сытости намного дольше, уменьшают уровень гормона Инсулина, стабилизируя сахар в крови.

Начните принимать Хром

Который стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует Инсулин. Мой пост о Хроме .

Начните принимать Магний

По статистике почти у каждого наблюдается дефицит этого нужного минерала. И ещё одним симптомом недостатка будет ваша тяга не только к сладкому, но и шоколаду, так как он богат Магнием. Я не предлагаю вам кушать тонны шоколада, а вот пополнить запасы магния приемом Магния Цитрата , ионным раствором Магния , домашним и ванными с — пожалуйста!

Жуйте жвачку

Когда начинаете думать или хотеть сладкого. Только не ту, что продается в магазинах, напичканной сахарами и токсичными сахарозаменителями, а натуральный вариант, например на Ксилитоле , которая ещё освежает дыхание и препятствует развитию кариеса. Жвачку лучше всего жевать после еды и не дольше 15 минут.

Заправляйте салат уксусом

И не простым и, нет, не золотым, а . Он улучшает пищеварение, что в свою очередь помогает стабилизировать уровень сахара и избежать его резких скачков.

Не покупайте и не держите сладкое дома

Ведь тогда у вас не будет соблазна скушать конфетку, которая лежит прямо под носом! Просто не покупайте их, чтобы они не мозолили вам глаза. С глаз долой — из сердца вон!

Ну и напоследок, хотелось бы добавить, что моя тяга к сладкому прошла примерно через 3 недели следования всех этих методов вместе. Так что подход к этой проблеме должен быть комплексный. Ну и конечно вы должны быть серьёзного настроены на то, чтобы полностью освободить своё тело от сахарной наркомании.

Кстати я сейчас пишу одну интересную статью о том, как сахар ведёт к раку! Это было хорошим пинком для меня, чтобы начать задумываться о том, чтобы перестать кушать сахар.

И ещё, исходя из собственного опыта могу сказать, чем меньше вы кушаете сахара — тем меньше вам его хочется!

Теперь вы знаете, как избавиться от тяги к сладкому! А как вы боретесь с этой проблемой? Какие есть методы и приёмы у вас?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается.

«В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета), так и психологические - многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант. А шоколад содержит еще и магний - микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов-лидеров и примерное содержание триптофана на 100 г:

  • Бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг.
  • Зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг.
  • Молочные продукты: сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг.
  • Мясо: говядина, индейка - более 200 мг.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки - 210–230 мг.
  • Яйца: 200 мг

Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Один из лидеров по содержанию магния - арбуз: в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза - это дневная норма магния.

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма.

При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе - 150 мг. Из расчета 100 г продукта много хрома содержится в рыбе и морепродуктах (около 50 мг), в субпродуктах (30 мг), куриных яйцах (22 мг), брокколи (20 мг). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Но это состояние быстро проходит, поскольку простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания комфортного уровня энергии требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений - не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка - в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около пяти раз в день небольшими порциями.

Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об эксперте

Елена Морозова - диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».