Какие продукты оказывают животные на. Почему не стоит есть животные продукты. Продукты животного происхождения

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более что делать это не так сложно, как кажется.

Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать

Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство. Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные клетки . Первые используют для изготовления эмульгаторов , а вторые – красителей . Между тем нередко такие ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных либо ферментов, выделяемых их желудками.

Как определить животные ингредиенты в продуктах

Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок животного происхождения, а также особенности их использования там, где это возможно.

Животные ингредиенты в продуктах питания

По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.

  • Желатин – то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется оно благодаря коллагену , неотъемлемой составляющей соединительной ткани, который трансформируется в глютин . Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей. Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться человеку, отказавшемуся однажды от мяса.
  • Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения, когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного, микробиального либо микробактериального. Все три последние способы позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы. Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности – в способности расщеплять и перерабатывать молоко . Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения, такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями: Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet.
  • Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, так как отлично взбивается, образуя пену.
  • Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только в этом случае он «разрешен» вегетарианцам.
  • Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем для ее изготовления является рыбий жир .
  • Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов, так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц, в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и растительный лецитин, который также активно используется в пищевой промышленности.
  • Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль, Е120 . Это краситель, который придает джемам, напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что для производства 1 кг вещества используют огромное количество самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают, обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный, но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного и пурпурного.
  • Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой Е152 и может быть ингредиентом растительного или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров. Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является запрещенным к использованию некоторыми организациями.
  • Лютеин, или LUTEIN (Е161b ) – производится из желтков яиц , правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного сырья, например, резеды.
  • Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может обозначаться как Е161с и изготавливаться и из сырья растительного, и из сырья животного происхождения.
  • Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках маркируется значком Е161d и также может иметь животное и неживотное происхождение.
  • Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов.
  • Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по маркировке Е161е . Также может быть животного и неживотного происхождения.
  • Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g и бывает двух видов: растительного и животного происхождения.
  • Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители чаще всего обозначают пометкой Е252 . Вещество оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра).
  • Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой Е280 . По сути, является побочным продуктом производства уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому. Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген.
  • Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352 и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение спорно.
  • Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433 . Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают, что ее получают посредством использования свиного жира.
  • Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471 и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких как сало , либо из растительных жиров.
  • Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой Е542 .
  • Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке несложно, так как там он обозначен пометкой Е621 . Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности, именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания и даже ожирения у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной наукой.
  • Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630 ) – это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб.
  • Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека.
  • Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой Е913 и представляет собой потожировые следы, появляющиеся на шерсти овец.

Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?

Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и во влиянии на организм. Речь идет о:

  • Е220 . Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE, которым частенько окуривают сухофрукты . С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению.
  • Е951 . Это аспартам, или ASPARTAME, на первый взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок. Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе пепси с его содержанием и скончался.

Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов, которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется. Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а просто радоваться жизни!

М ногие люди по своим собственным причинам и убеждениям принимают решение стать веганами (или вегетарианцами). В наше время такой образ жизни повсеместно становится всё более популярным, особенно среди известных личностей. Появляются альтернативные сообщества, заведения общественного питания, полки в магазинах или даже целые магазины, предлагающие покупателям продукты без насилия над братьями нашими меньшими. Но зачастую человек, ступивший на новый для него путь, совсем не подозревает обо всех подводных камнях. Ведь полное веганство - это не просто отказ от мясных, молочных и морепродуктов, а также мёда, но ещё и исключение из обихода продуктов, при производстве которых нарушались права животных. Здесь уже речь идёт не о здоровом питании, а об этичном отношении ко всем живым существам.

И вот начинающий веган покупает мармелад, думая, что это продукт растительного происхождения, который никак не вредит животным. Или, найдя в магазине столь популярное средство для волос с кератином, радуется чудесному приобретению… О чём нам не сообщают производители касательно содержимого некоторых продуктов? Почему они могут тайком разнести в пух и прах наши благие намерения? В статье рассмотрены популярные продукты, которые безобидны, на первый взгляд, но, к удивлению многих, не являются веганскими.

Продукты питания

Желатин

Итак, начнём с вышеупомянутого мармелада. Кто в детстве не любил эти апельсиновые и лимонные дольки, особенно на новогоднем столе, а позже, после открытия западных рынков, всеми обожаемые до сих пор мишки Haribo? В былые времена мармелад получали путем уваривания до твёрдого состояния ягод и фруктов, который приобретал твёрдую консистенцию за счёт содержащегося во фруктах пектина. После возможности выведения пектина отдельно мармелад стали варить вовсе без фруктов, а лишь наполняя разными красителями, ароматизаторами и сахаром (о сахаре мы поговорим далее). Но есть вид мармелада, который ещё более неполезен и совсем не веганский - желейный или фруктово-желейный. Желе - это масса, получаемая путем растворения желатина. Она имеет твёрдую, прозрачную, однородную и гибкую структуру. А получают желатин не иначе как из порубленных и уваренных костей, шкур и сухожилий убитых животных (коров, свиней, рыбы и других). Чтобы удостовериться, что вы покупаете правильный мармелад, на упаковке должны быть указаны пектин и агар-агар (заменитель желатина растительного происхождения - вытяжка из морских водорослей).

Также желатин можно встретить и в других продуктах кулинарии: прослойках и кремах тортов, пудингах, вареньях, джемах, муссах, зефире, глазури, суфле, различных заливных, покрытии капсул в медицинских препаратах. Будьте внимательны и всегда интересуйтесь составом. Лучше было бы готовить дома!

Рафинированный тростниковый сахар

Следующим скрытым, но не менее жестоким компонентом, может оказаться… тростниковый сахар! Для того, чтобы получить из тростникового полуфабриката кристально белую массу сахара и очистить его от неорганических примесей, на первом этапе очистки его необходимо пропустить через фильтр, в роли которого иногда выступает костяной уголь, т. е. высушенные на солнце и сожжённые говяжьи/свиные кости. В процессе сжигания костей остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 % является элементарным углеродом, а на 90 % - гидроксиапатитом кальция. Из костей одной среднестатистической коровы можно получить около 4 кг костяного угля; для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7 800 животных. Кроме того, при производстве сахара, для того чтобы убить грибковые и другие инфекции, используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из этих веществ), перекись водорода и другие. Такой способ фильтрации сахара считается устаревшим и не применяется к свекольному (т. е. он не требует обесцвечивания), но зачастую в продаваемых упаковках сахара содержатся смеси (тростникового и свекольного), конечно, если в составе явно не указано, что сахар на 100 % свекольный. Альтернативы? Их много:

§ узнавать о методах очистки/фильтрации сахара конкретными производителями, должен быть «100 % свекольный сахар» (проверяйте явное указание на это в составе):

§ другие виды сахара (пальмовый, кокосовый);

§ растительные сиропы (агавы, кленовый, кокосовый);

§ стевия;

§ фруктоза.

А вообще, уже давно доказано: чем меньше потребление сахара, тем больше пользы вашему организму!


Сыр (сычужный фермент)

Если вы лакто-вегетарианец, то есть не отказались от молочных продуктов, то вы, скорее всего, часто употребляете сыр. А знаете ли вы, что сычужный фермент, он же реннин (rennet) или химозин, получают путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка, возраст которого обычно не более 10 дней? Реннин традиционно используется для створаживания молока, так как этот фермент в желудке новорождённого телёнка позволяет ему выделить необходимые для роста белки из молока матери. В Италии кроме сычужного реннина используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придаёт специфический пикантный вкус итальянским сырам. С начала 1990-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать фермент, произведённый бактериями, имеющими копии гена реннина телёнка. Если вы не желаете отказываться от сыра, но не хотели бы поддерживать забой молодых телят, ищите сыр с микробиологическими ферментами: химозин неживотного происхождения, мукопепсин (англ. mucorpepsin), микробиальный реннин, milase, CHY-MAX® (коагулятор, полученный ферментативным путем), Фромаза® (Fromase®), Максирен® (голландской фирмы DSM), Chymogen (компании Genencor International); кисломолочный сыр (так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения).

Гематоген

Гематоген - это такая «необходимая всем детям» конфетка из аптеки якобы для правильного роста и стимуляции кроветворения. По вкусу напоминает ириску за счёт добавленного сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих вкусовые качества. А всё для того, чтобы скрыть настоящий вкус этого профилактического средства - сгущённой крови крупного рогатого скота, в основном быков. Черный альбумин, та самая высушенная кровь, добывается очень жестоким путём, подробности которого не хочется освещать в данной статье. Помимо всего прочего, для стабилизации заготовленной крови, которая уже содержит много антибиотиков, гормонов и пр., применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы. Подумайте, столько ли пользы вашим детям приносит данный продукт, особенно при наличии огромного количества альтернатив растительного происхождения? Вдобавок, альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Кроме того, используется как средство от морщин: формула, содержащая бычий сывороточный альбумин, при высыхании покрывает морщины плёнкой, от чего они не кажутся такими заметными.

Мёд

Мёд издавна считается продуктом необычайной питательной ценности, насыщенный витаминами и важными веществами для жизнедеятельности человека. Но начнем с того, что мёд - это необходимый продукт питания для самих пчел, особенно в период отсутствия цветущих растений. Но знаете ли вы, что в процессе производства мёда на пчелиных фермах пчёлы становятся жертвами жестокого с ними обращения во имя прибыли. К примеру, маткам обрезают крылья, чтобы они не могли улететь и увести за собой остальных пчёл. Зачастую, чтобы произошло оплодотворение матки, трутней обезглавливают, поскольку при отрывании головы центральная нервная система получает электрический импульс, вызывающий сексуальное возбуждение; иногда голову и грудную клетку самцов пчёл сильно сдавливают, чтобы спровоцировать высвобождение полового органа. Также в природе матки проживают до 6 лет, но на пасеках для поддержания продуктивности маток заменяют на новых каждые 2 года. Кажется, этих причин (а это не полный список) достаточно для того, чтобы понимать, что добыча мёда - это не естественный природный и безобидный процесс.


Хлеб

Белый хлеб, помимо муки, дрожжей, соли и воды, часто содержит яйца и молоко, а иногда также сахар (особенно в странах Юго-Восточной Азии, где он считается десертом). Эти добавки появляются с целью улучшения вкусовых качеств мучного продукта, повышения содержания в нём белка. Минус яиц в составе пшеничного хлеба состоит в том, что это ведёт к сокращению срока хранения изделия.

Пищевые добавки, красители, медицинские препараты

Лецитин , пищевая добавка Е322 (в переводе с греческого - «яичный желток»). Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. На данный момент коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Но обычно при использовании лецитина растительного происхождения, в составе уточняется источник, например соя. Если же написано просто слово «лецитин», это вполне может быть яичный желток.

Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme), пищевая добавка E1105 - антибактериальный фермент класса гидролаз, содержащийся в основном в местах соприкосновения организма с внешней средой (слизистые оболочки носа, глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта), а также тканях некоторых органов и в грудном молоке. Вещество входит в список пищевых добавок как консервант, допустимый к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Наиболее популярен в пищевой промышленности и медицине лизоцим, полученный из яичного белка (HEWL). Лизоцим используется при производстве сыра и некоторых других кисломолочных продуктов. В медицине антибактериальные свойства лизоцима позволяют использовать его при лечении инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваний.

Карминовая кислота, кармин или E-120 - натуральный пигмент красного цвета, применяемый в кулинарии (джемы, повидло, йогурты, конфеты, напитки (Coca-Cola) и пр.), алкогольном производстве, а также в косметике, парфюмерии и художественных красках. Кармин получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti. Насекомых собирают в период, предшествующий откладыванию яиц, так как именно в этот момент они приобретают свой красный цвет. Самок соскребают с кактусов специальной жёсткой щеточкой, сушат и из их толчёных телец получают порошок, который затем обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего фильтруют в растворе. Для получения одного фунта (373,2 г) этого пигмента нужно собрать 70 000 насекомых.

Хитозан - полисахарид, вид нерастворимой клетчатки. Единственным источником хитозана является хитин, который получают из панцирей красноногих креветок, омаров и крабов, а также из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения). Хитозан применяют в качестве добавки в корма для животных, его используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве. Также известен как средство для похудения, благодаря способности в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте.


Двунатриевый гуанилат, пищевая добавка E627 - дорогостоящий консервант, который обычно используется вместе с глутаматом натрия (MSG). Получают данное вещество из высушенной морской рыбы или высушенных морских водорослей. Его применяют при производстве дорогих колбас, мяса разных видов, солёных закусок (сухарики, чипсы), консервов (в том числе и овощных), продуктов быстрого приготовления (вермишель, супы).

Инозиновая кислота, E630 - натуральная кислота, получаемая из мяса или сардин и используемая для усиления вкуса и запаха. Можно найти в продуктах быстрого приготовления, смесях специй и приправ.

Цистеин, пищевая добавка E920 - аминокислота, входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. В медицине применяется для лечения рака, сахарного диабета, заболеваний кровеносной систем и дыхательных путей. Также входит в состав кремов и средств по уходу за ногтями и волосами. Добывается из перьев птиц и волос животных.

Витамин А (ретинол) , содержится в большом количестве в рыбьем жире и печени, молочных продуктах и яичных желтках. Применяется как дополнительная добавка при дефектах зрения, сбоях в иммунной системе, повреждениях кожных покровов и т. д.

Трипсин (Trypsin) - фермент класса гидролаз, широко использующийся в медицине как противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее средство. Поскольку этот фермент вырабатывается и секретируется поджелудочной железой млекопитающих в виде неактивного трипсиногена, который затем превращается в трипсин в двенадцатиперстной кишке, его добывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей лиофилизацией.

Акулий сквален (Shark Squalene) (от лат. squalus - акула) - углеводород тритерпенового ряда, добываемый из жира печени глубоководных синих акул. Особенностью сквалена является то, что он служит для очищения и снабжения крови акул кислородом в условиях низкого содержания кислорода на больших глубинах. Благодаря низкой плотности сквален легко транспортируется вместе с кровью к тканям различных внутренних органов и участвует в белковом обмене. Сквален имеет в составе алкилглицерол (AKG), который отвечает за иммунитет и подавление раковых клеток. Именно поэтому сквален широко используется в качестве медицинских препаратов широкого спектра действия, для укрепления иммунитета, а также как БАД. Акулий жир также очень популярен как ингредиент плацентарных и коллагеновых масок, косметических средств для увлажнения кожи, разглаживания морщин, бальзамов для волос.

Косметические средства


Коллаген - основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле. Отсутствует у растений, грибов, простейших организмов. Коллаген имеет свойство поддерживать тонус и эластичность кожи и тканей, а потому часто применяется в косметических средствах против морщин, для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, а также в пищевой промышленности как пищевая добавка. Существует три типа коллагена: животный (получают из кожи крупного рогатого скота), морской (получают из кожи рыб), растительный (альтернатива натуральному коллагену, получаемая из протеинов пшеницы). Производство последнего вида очень трудоёмкое и затратное, а потому большой популярностью он не пользуется.

Стеариновая кислота - одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот животного происхождения. Это наиболее популярное соединение, используемое в составе большинства масел в косметических и пищевых целях для придания густоты сырьевым эмульсиям. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах - до 10% (пальмовое масло). Наибольшее количество стеариновой кислоты (от 10 до 25 %) содержится в хозяйственном мыле, что способствует вспениванию и комфортному хранению мыла, а также не даёт его поверхности размягчаться.

Ланолин (от лат. lana - шерсть, oleum - масло), Е913 - шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Другие названия: животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. Основное применение ланолина - косметические крема (особенно для кормящих матерей для лечения трещин сосков), кондиционеры для волос, кондитерская глазурь, смягчающая основа для медицинских мазей, пластырей и клейких повязок, средства для защиты одежды от грязи и воды. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Также широко используется для покрытия многих фруктов, таких как апельсины, лаймы, лимоны, яблоки, нектарины, груши и др., для придания им свежего вида и более длительного срока хранения.

Кератин - белок, входящий в состав роговых производных эпидермиса кожи - таких структур, как волосы, ногти, рога носорогов, перья. По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы: эластичные альфа-кератины (α), которые входят в состав волос, шерсти, ногтей, игл, рогов, когтей и копыт млекопитающих, и бета-кератины (β), находящиеся в чешуйках и когтях пресмыкающихся (в том числе панцири у черепах), а также перьях, роговых чехлах клюва и когтях у птиц, китовом усе, шёлковом волокне. Широко используется в косметике для ухода за волосами, средствах по выпрямлению волос. Самый распространённый способ добычи кератина - из шерсти овец и перьев животных, из отходов мясной промышленности.

Бобровая струя (кастореум) - секрет парных мешочков бобра, который относится к ароматическим веществам животного происхождения. Это парные, сильно складчатые эпителиальные мешочки грушевидной формы с морщинистой поверхностью, наполненные желтовато-зеленоватым веществом, издают сильный мускусный запах. Спиртовой настой бобровой струи широко используется в народной медицине для лечения многих болезней, в ветеринарии, а также повсеместно в парфюмерии для изготовления высокостойких духов, придания так называемой «животной нотки», в качестве фиксатора в композициях с запахом шипра, табака и в «восточных букетах», в духах для мужчин и пр.

А как же добывают это ценное вещество? Тушку бобра кладут на спину и прощупывают плотные препуциальные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью и поочерёдно надрезают эту ткань вокруг каждого мешочка. Затем эти мешочки подвешивают на шпагате и сушат при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Масло Черепаховое (Turtle oil) - животный жир, получаемый путём экстракции из мышечной и жировой ткани, а также тканей половых органов особого вида морских черепах. Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, широко используется в косметологии (мыло, крем для лица, рук и ногтей, бальзамы) для увлажнения и питания. В косметике используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10 %, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом.

Масло Эму (Emu Oil) - животный жир, который получают из породы страусов Эму. Благодаря высокой концентрации линолевой и олеиновой кислот, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает при ожогах, пролежнях и опрелостях, уменьшает воспаления и раздражения при экземах. Очень известное средство для разглаживания морщин. Также благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Добывают его отделением жира от мёртвой плоти страуса с последующим растапливанием, фильтрацией, рафинацией и дезодорированием.

Плацента - эмбриональный орган самок, осуществляющий обмен веществ между матерью и плодом в период его внутриутробного развития. Плацента обеспечивает питание ребенка всеми биологически активными и необходимыми для жизнедеятельности веществами: белками, жирами и полисахаридами, которые в ней присутствуют в высокой концентрации. Отделяется от тела матери в виде послед по истечении некоторого времени (10–60 минут) после родов. Благодаря высокому содержанию питательных компонентов, этот орган широко применяется в косметологии в виде незаменимого источника омоложения и регенерации кожи, волос. Поскольку человеческая плацента - очень дорогая и доступна только в некоторых странах (в Европе использование компонентов человеческого организма запрещено распоряжением Cosmetics Directive №76/768 EEC), для косметических средств чаще всего используют послед свиней и овец. Когда в состав косметических средств входит человеческая плацента, то её описание должно содержать слово «аллогенный».

Экстракт улитки, а точнее, её слизь (муцин) - популярный ныне ингредиент многих косметических средств против морщин, дефектов кожи, рубцов, угревой сыпи и пигментных пятен. Для получения муцина используют съедобных садовых улиток вида Helix Aspera Müller, которых выращивают на специальных фермах. Продавцы утверждают, что при добыче слизи не совершается акт убийства. Слизь улитки вырабатывают при реакции на раздражение, чаще всего ярким светом, встряской или вращением.

К сожалению, это далеко не полный список компонентов животного происхождения, которые человечество применяет в своих целях (здесь мы представили умышленно используемые ингредиенты, а не случайно пострадавших при производстве живых существ). Сюда ещё стоит отнести тестирование медицинских и косметических препаратов на животных, которые проводятся большинством компаний, поскольку без проведения тестов продукт не может быть допущен на рынок, а тестировать на человеке не все компании могут себе позволить (и в некоторых странах такое тестирование запрещено). Существует ряд веганской косметики и медицинских препаратов, которые избегают использования продуктов животного происхождения и тестирования на животных - в таком случае они этот факт обязательно указывают на упаковке. К сожалению, среди отечественных производителей таких компаний крайне мало, в основном ими богат западный рынок. Поэтому если вы не хотите расстраиваться, купив косметику или лекарства с частичками живых существ, можете воспользоваться доставкой из-за рубежа. Полный список веганских компаний можно посмотреть в интернет

Если вы знаете другие пищевые добавки или животные компоненты косметических средств и медицинских препаратов, не стесняйтесь делиться информацией!

Пусть все живые существа будут счастливы!

Животные - это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем и сложно представить наше существование без животных.

Молоко

Животные обеспечивают нас молоком. Для получения молока используются коровы, буйволицы, козы, верблюды, яки, хайнаки и т.д. Молочные продукты широко употребляются во всем мире людьми разных возрастов - от младенцев до стариков.

Шерсть и волосы

Шерсть многих животных пользуется большим спросом, особенно это касается коз и овец. Из нее изготовляют шерстяную одежду, платки и одеяла. Аналогичным образом, из конских волос делают кисти, а из перьев некоторых птиц производят подушки.

Медикаменты

Животные служат источником полезных лекарственных веществ. Хотя в последнее время этот метод в основном заменен биотехнологиями, все же есть некоторые лекарства, которые получают от животных. К примеру, гепарин известный как антикоагулянт, используется для препятствия свертывания крови и синтезируется из внутренних органов животных.

Мясо

Во всем мире ежедневно потребляется огромное количество мяса. Хотя вегетарианский рацион хорошо подходит для здорового образа жизни, мы по-прежнему потребляем мясо различных животных по индивидуальным причинам. Животные, используемые для этой цели включают: коз, овец, верблюдов, коров, свиней, кроликов, рыб и т.д. Мы потребляем яйца птиц, таких как куры, перепела, индейка и т.п., которые очень питательны и полезны для человека.

Кожа и мех

Животные - отличный источник кожи и меха, которые применяются для изготовления обуви, ремней, кошельков, сумок, шуб, ковриков и т.д. Возможно, такое использование братьев наших меньших не совсем гуманно, но в некоторых регионах - это вопрос выживания.

Транспорт

Ранее животные широко использовались для перевозки людей и грузов. Однако, сейчас такое применение ограничено некоторыми частями мира.

Для этих целей хорошо подходят лошади, быки, буйволы, ослы и т.д. В пустынях популярностью пользуются верблюды, которые приспособлены для жизни в сложных климатических условиях.

Служба

Собаки отлично выслеживают различные предметы и людей, участвуют в спасательных операциях, а также являются хорошими компаньонами и помогают людям с ограниченными способностями.

Развлечение и отдых

Животные также используются для развлечения и отдыха. Конные скачки являются популярным видом спорта.

Сельское хозяйство

Обработка земель и перевозка

В некоторых странах животные помогают обрабатывать сельскохозяйственные угодья, перевозить воду и урожай.

Удобрение

Экскременты животных являются эффективными органическими удобрениями, повышающими плодородие почв.

Образование

Изучение животного мира является частью нашего образования. В научных дисциплинах, мы используем образцы живых или даже мертвых особей для определения функций и структуры тела. Кроме того, изучая животных мы лучше понимаем физиологию нашего тела. В образовательных целях используются такие животные: насекомые, земноводные, дождевые черви, грызуны, рептилии и т.п.

Медицинские исследования

Любое новое лекарство подвергается доклиническим исследованиями перед тестами на человеке. При этом эффективность препарата, как правило, оценивается на животных. Благодаря этому способу можно изучить токсический эффект, механизм действия, побочные эффекты, максимальную переносимую дозировку и т.д. Для этих целей используются мелкие животные, особенно грызуны, такие как крысы, мыши, кролики, морские свинки. Однако, исследователи должны соблюдать некоторые строгие правила, чтобы минимизировать страдания животных.

Изготовления противоядий

Животные, такие как лошади используются для производства основных лекарственных средств, а именно противоядий от укуса змей, которое может спасти жизнь человека.

Экономическое значение

Животные вносят большой вклад в экономику стран. Есть много отраслей промышленности, которые существуют благодаря животным и обеспечивают важные потребности человечества.

Благодаря гибридизации и биотехнологиям стало возможным выращивание более продуктивные виды животных, особенно КРС, обеспечивающие людей мясом и молоком. Это также касается домашних собак. Они выращиваются с целью продажи по выгодной цене.

Вышеупомянутые преимущества животных доказывают, что мы должны чтить и защищать братьев наших меньших.

    Этот материал дублируется с сайта "Виты" и достаточно емко описывает ситуацию, сложившуюся в современном мире и в России в частности, касаемо продуктов животноводства (или даже, в России - особенно, т.к. у нас в продаже очень много мяса "неизвестного" происхождения - Китай и т.п.).
    Сейчас употреблять в пищу мясо-молочную продукцию с рынка или с полок супермаркетов, особенно полуфабрикаты - становится действительно опасно, в перспективе одного-двух десятков лет это опасно уже не только для здоровья, но для жизни в целом, даже если отмести в сторону этическую составляющую.
    Решение, как всегда, есть, и не одно - не обязательно становиться убежденным вегетарианцем или веганом, может быть, достаточно не давать себя обманывать рекламе и привычкам и направить свое внимание в сторону действительно "домашней", деревенской продукции.

    (Более "медицинские" свидетельства и выкладки из статистических исследований по влиянию животной пищи на здоровье человека можно почитать в материалах по тегу "the china study" в "источниках" на сайт)

    Высокая цена дешёвого мяса

    Кандидат биологических наук Анна Марголина, "Наука и жизнь", №3, 2009 год


    Так живут куры-несушки на птицефабрике.
    Фото: Farm Sanctuary

    Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу глазунью или наливая в кружку молоко, большинство людей не думают о том, откуда берутся все эти животные продукты, какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. А если кто-то и позволяет себе изредка обратиться мыслью к источникам мяса, яиц и молока, то представляет, скорее всего, идиллические картинки - коров, мирно пасущихся на лугу под надзором играющего на дудочке пастушка, кур и индюшек, важно расхаживающих по птичьему двору, свинок, нежащихся в лужах. К сожалению, такой жизнью живёт сегодня лишь ничтожный процент всех сельскохозяйственных животных мира. И если в России, особенно в мелких частных хозяйствах, всё ещё можно увидеть описанную выше пастораль, то в индустриально развитых странах всё выглядит совершенно иначе. (*да и в российской мясо-молочной ИНДУСТРИИ дела обстоят не так)

    Явление, о котором пойдёт речь, в Европе и США получило название factory farming - животноводство фабричного типа. Суть его в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими, но правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырьё, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно более короткие сроки, с как можно меньшими капиталовложениями. Особенности фабричного подхода к выращиванию животных на Западе - их высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами. В результате даже страны, не имеющие обширных пастбищных земель, производят очень много мяса по сравнительно низкой цене. Однако у этого мяса есть и другая, не измеряемая деньгами цена. И её приходится платить не только животным, но и тем, кто потребляет животные продукты. Сейчас уже есть достаточно оснований утверждать, что потребление мяса, произведённого интенсивными методами на фермах-фабриках, наносит серьёзный ущерб здоровью людей.

    ПУТЬ ГОВЯДИНЫ

    В 2007 году в США было съедено 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Для сравнения - во всей России, по данным журнала «Животноводство России», содержится примерно 10 миллионов коров. Если всех американских коров выпустить на поля, то места для людей там уже не останется. Но коровы проводят на полях лишь часть жизни - обычно от нескольких месяцев до одного-двух лет, как повезёт. Затем их отлавливают и перевозят на откормочные базы. На откормочных базах обстановка уже совсем иная. Здесь выполняется простая и жёсткая задача - за несколько месяцев довести мясо коров до кондиции, соответствующей требовательному вкусу потребителя. На откормочной базе - она порой тянется на многие мили - коровы стоят в тесноте сплошной живой массой, по колено в навозе и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и прочей съедобной органики. Телят, предназначенных на мясо, забивают в возрасте от нескольких дней до года. Их, как правило, держат в помещениях в тесных клетках, где они не могут свободно двигаться. Это приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким.

    ПУТЬ МОЛОКА

    Подобная же жёсткая эксплуатация существует и в молочном животноводстве. От «дедовских» методов содержания молочного стада промышленное животноводство отличается резко укороченным временем жизни молочных коров. Например, типичное молочное стадо в Германии содержит примерно 56% коров первой лактации, 40% - второй лактации и менее 4% - третьей лактации. То есть 60% животных забивают, получив от них молоко первого года лактации. Так же как и в случае с мясными коровами, о здоровье молочных коров не заботятся, довольствуясь получением максимальных надоев в первые два года. И это, разумеется, даёт плоды. В статье саратовских ветеринаров, опубликованной в журнале «Животноводство России» (№ 3, 2008 год), обращается внимание на то, что у животных, завезённых в Россию из Европы, часто встречаются инфекции копыт, плохое заживление ран, слабость мышц, деформированное вымя, нарушения обмена веществ, жировая дистрофия печени и почек. Создаются все условия для развития мастита и других инфекций, поэтому опять-таки без высоких доз антибиотиков обойтись нельзя. В США коровам также дают бычий соматотропный гормон, чтобы увеличить надои.

    В других областях животноводства картина сходная. Например, свиней также держат не на воле, а в помещениях в тесных загонах. Ожидающих приплода свиноматок на многих фабриках-фермах помещают в одиночные клетки размером 0,6?2 метра, в которых они не могут даже повернуться. Кур держат в многоярусных клетках, где они практически лишены свободы движений из-за тесноты. Таким образом, везде, будь то промышленное производство свинины, мяса птицы или яиц, реализуются одни и те же принципы - во главу угла ставится задача получения с каждого квадратного метра площади как можно большего количества мяса, молока или яиц при полнейшем пренебрежении нуждами и правами животных. В этих условиях производство оказывается в полной зависимости от «химических костылей» - гормонов, антибиотиков, пестицидов и др., потому что все иные способы улучшения продуктивности и поддержания животных в добром здравии обходятся слишком дорого и, стало быть, невыгодны. В итоге производятся огромные объёмы сравнительно дешёвой продукции животноводства, есть которую, однако, небезопасно.

    ГОРМОНЫ НА ТАРЕЛКЕ

    Первым гормоном, который начали использовать в животноводстве с 1960-х годов, стал диэтилстильбэстрол (ДЭС) - синтетический заменитель женских половых гормонов, применявшийся тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности. Использовали его довольно долго, хотя первые публикации о том, что он может быть канцерогеном, появились ещё в 1940-х годах. К 1970-м годам уже было ясно, что все опасения, связанные с ним,подтвердились. В частности, у девочек, рождённых от матерей, принимавших это лекарство во время беременности, начиная уже с 15-20 лет часто развивалась редкая форма рака половых путей. Дальнейшие исследования позволили установить, что ДЭС вызывает много проблем: аномалии развития половых органов у плода, например феминизацию мальчиков, бесплодие, выкидыши и различные опухоли у девочек (сейчас уже известно, что последствия воздействия ДЭС на плод прослеживаются до третьего поколения).

    В США в 1979 году запретили применять ДЭС в животноводстве, а в странах ЕС в 1989 году - вообще все гормональные стимуляторы роста животных. Но в США, отказавшись от ДЭС, немедленно перешли на другие гормоны.

    Сейчас в Америке при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона - эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона - зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (действует как гормон беременности) и тренболон ацетат (действует как мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, импланируют в ухо, откуда они и поступают в кровь в течение всей недолгой жизни животного, вплоть до забоя.

    ВРЕДНЫ ЛИ ГОРМОНЫ В МЯСЕ?

    Казалось бы, столько всяких вредных веществ поступает в наши организмы с пищей. Стоит ли бояться гормонов?

    Нужно отдавать себе отчёт, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Хотя в России, как и в остальной Европе, использование гормонов в животноводстве запрещено, достаётся и россиянам, так как Россия импортирует американское мясо. Проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся нерегулярно, только в отдельных образцах. Кроме того, применяемые в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, поскольку они почти неотличимы от естественных гормонов организма.

    Конечно, с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что, съедая в день полкило мяса, человек получает дополнительно порядка 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают жирное мясо и жареную печёнку, получают примерно в 2-5 раз большую дозу гормонов. Для сравнения - в одной противозачаточной таблетке содержится порядка 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

    Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте. У детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме близка к нулю и малейшее повышение уровня гормонов уже существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, ведь в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов. Известно, что влияние гормонов наиболее критично в особые периоды развития плода - так называемые ключевые точки, - когда даже ничтожное колебание концентрации гормонов может привести к непредсказуемым последствиям. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

    Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например рака груди у женщин (эстрадиол) и рака простаты у мужчин (тестостерон). Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают чёткую зависимость, а другие - нет. Интересные данные получили учёные из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую связан с уровнем потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них уже во взрослом возрасте развивались опухоли. В США, где уровень потребления мяса с гормонами самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.

    АНТИБИОТИКИ

    Если гормоны применяют только за пределами Европы (по крайней мере, если говорить о легальном применении), то антибиотики используют повсеместно. И не только для борьбы с бактериями. До недавнего времени в Европе широко использовали также антибиотики, обладающие способностью стимулировать рост животных. Однако с 1997 года их начали выводить из употребления, и сейчас применение таких препаратов в Европе запрещено. Но по-прежнему применяют терапевтические антибиотики - тетрациклины, макролиды и др. Использовать их приходится постоянно и в больших дозах, потому что иначе из-за скученности животных создаётся риск стремительного распространения опасных болезней. Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления супербактерий, то есть бактерий-мутантов, обладающих исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам. Уже выявлены устойчивые к антибиотикам линии кишечной палочки, которые вызывают тяжёлые, часто летальные заболевания у людей.

    Также существует постоянная опасность, что на фоне ослабленного иммунитета животных, вызванного стрессовыми условиями содержания и постоянным приёмом антибиотиков, возникнут благоприятные условия для эпидемий вирусных заболеваний, таких как ящур. Две крупные вспышки ящура случились не так давно в Англии - в 2001 и 2007 годах, вскоре после того, как Европа была объявлена зоной, свободной от ящура, и фермерам разрешили прекратить вакцинацию от этого заболевания.

    Одно из последствий высокого уровня производства мяса и его дешевизны на Западе - рост потребления мяса. Спрос на мясо активно поддерживают мясные корпорации, заинтересованные в сохранении рынка сбыта. В США, например, реклама, призывающая людей есть больше мяса, стала обычным явлением. Многие американцы считают, что питаться овощами и фруктами - слишком дорого и хлопотно, поэтому едят почти исключительно мясопродукты.

    А между тем учёные предупреждают, что диета, перегруженная мясом, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний. В частности, установлена связь между питанием мясом и заболеваемостью раком прямой кишки. Объясняют это тем, что при жарке, и особенно при приготовлении гриля, барбекю и шашлыка, в мясе образуется много канцерогенных соединений. Развитию опухолей также способствуют насыщенные жиры мяса.

    ЛУЧ НАДЕЖДЫ

    По мере того как спрос на мясо растёт, остаётся всё меньше надежды на то, что животноводство вернётся к старым добрым пасторальным временам. Но всё-таки есть и положительные тенденции. И в США и в Европе увеличивается число людей, которым не всё равно, какие химикалии содержатся в еде и как они влияют на здоровье. За рубежом набирает силу так называемое экологическое вегетарианство, которое заключается в том, что люди отказываются от потребления продуктов животноводства не столько ради улучшения здоровья, сколько в знак протеста против промышленного животноводства. Объединясь в группы и движения, активисты экологического вегетарианства ведут просветительскую работу, живописуя потребителям ужасы промышленного животноводства, разъясняя, какой вред окружающей среде наносят фермы-фабрики (деструкция почв, загрязнение почвы и воздуха, неумеренное потребление энергетических ресурсов и воды и т.д.). В результате недовольство потребителей практикой промышленного животноводства растёт. Это особенно заметно в Европе. Например, под давлением общественности в Великобритании в 1990 году запретили тесные клетки, ограничивающие свободу передвижения телят, затем в 2007 году последовал запрет этих клеток на всей территории ЕС. Клетки для свиноматок тоже уже запрещены в Великобритании, а также в американских штатах Флорида и Аризона. В Европе их планируется начать выводить из употребления в 2013 году. Также Европа планирует издать закон, регулирующий условия содержания кур. А на прошедших недавно выборах в штате Калифорния за улучшение условий жизни кур проголосовало 63% избирателей, в то время как за президента Барака Обаму свои голоса отдали 61% - на 2% меньше. Для тех, кто не может отказаться от мяса, но и не желает потреблять продукцию ферм-фабрик, в продаже есть и альтернативные продукты, выращенные на маленьких фермах без гормонов, антибиотиков и клеток.

    А ЧТО У НАС?

    В России вегетарианство пока не получило широкого распространения. Да и российские врачи до сих пор считают, что без мяса нельзя обеспечить полноценное питание*. Традиционная русская кухня отличается достаточно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда обычно подаются с гарниром, а при приготовлении блюд используется большое количество круп и овощей. Полезными для здоровья считаются и продолжительные посты, во время которых нельзя употреблять животную пищу.

    Однако сейчас, вместе с относительно дешёвым и простым в приготовлении импортным мясом, в Россию постепенно проникает и обычай питаться преимущественно мясными продуктами. Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счёт собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе, как уже говорилось, из США, а также Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии - стран, где применение гормонов узаконено и почти всё животноводство индустриализировано. Одновременно идут призывы учиться у Запада и поскорее интенсифицировать отечественное животноводство.

    И действительно, все условия для перехода на жёсткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное - готовность потреблять нарастающие объёмы животной продукции и нежелание задумываться над тем, откуда она берётся. Производство молока и яиц в России уже давно ведётся по фабричному типу** (вспомним знакомое с детства слово «птицефабрика»), и здесь осталось только ещё больше уплотнить животных и усилить их эксплуатацию по западному образцу. Производство кур-бройлеров уже подтягивается к западным показателям и по параметрам уплотнения, и по интенсивности эксплуатации. И вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад. Вопрос - какой ценой?

    Примечания редактора сайта Vita.org:

    *Консервативность современных российских диетологов известна, однако: сотрудниками Института Питания АН РФ были защищены 2 диссертации о лечении с помощью вегетарианства сердечно-сосудистых заболеваний, Научно-практический медицинский центр Вегетарианского общества вошел в справочник Миздрава в раздел учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни. Для школ выпущен учебник Т.Н.Павловой "Здоровое питание", в котором также предпочтение отдается растительной пище.

    ** Батарейная система выращивания кур в птицеводстве изобретена в СССР.

    *** Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального развития составляющими. Ассоциация Диетологов Америки совместно с Ассоциацией Диетологов Канады в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорождённых детей. Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов (исследования академика Уголева), также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12.

    Потрясающим оказался и тот факт, что убеждённым веганом был и Бенджамин Спок - автор популярных во всём мире книг по здоровому питанию для детей. К сожалению, в России не печаталось 7 издание Спока, в котором он приводит данные врачей о преимуществе веганского питания для детей.

    Центр защиты прав животных «Вита»
    www.vita.org.ru,
    [email protected]

    Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

    Основной список продуктов:

    1. Мясо кролика
    2. Свинина
    3. Кальмары
    4. Говядина
    5. Молоко
    6. Сливки
    7. Яйца куриные
    8. Индейка
    9. Крабы
    10. Мидии
    11. Моллюски
    12. Устрицы
    13. Творог
    14. Йогурт
    15. Баранина

    Посмотрите полезное видео № 1:

    Польза белков животного происхождения

    Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

    Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

    Польза жирной рыбы

    Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

    Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

    Молоко

    Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

    Мясо

    В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

    Куриные яйца

    Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

    Посмотрите полезное видео № 2: