Купила авокадо а он твердый что делать. Лучшие способы, как быстро дозреть авокадо в домашних условиях. Что не поможет

Удивительно вкусный и полезный экзотический фрукт, который по форме напоминает грушу, стал весьма популярен в последнее время. Авокадо любят добавлять в салаты, с ним готовят бутерброды и даже делают маски для волос и лица. Как правильно выбрать этот плод? Как правильно его хранить в домашних условиях? Все подробности читайте в нашем материале.


Состав и полезные свойства

Авокадо – экзотический фрукт, который вошел в ежедневный рацион многих людей. И все это, благодаря полезным свойствам, которыми обладает данный плод. Несмотря на его калорийность, этот фрукт включают во многие диеты. На сто граммов продукта данный плод содержит в себе двести сорок пять килокалорий. Дело в том, что авокадо не содержит сахара и вредных жиров, только все самое полезное.

В составе мякоти данного плода, который еще называют «аллигаторовой грушей», содержится большое количество олеиновой кислоты, которая полезна для человека тем, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, плод содержит большое количество витамина Е, который принято считать витамином красоты. Также в авокадо содержатся витамины А, С, РР, D и группы В. Этот фрукт способен насыщать организм человека полезными веществами, принося лишь пользу.



Помимо витаминов, этот плод содержит в себе большое количество различных минеральных веществ, например, калия, натрия и магния. Зная все полезные свойства такой «груши», многие ежедневно употребляют данный фрукт, который оказывает лишь положительное воздействие на здоровье. Регулярное его употребление способствует нормализации процессов кровообращения, снижает риск появления сосудистых бляшек, улучшает работу сердца и помогает справиться со стрессом.


Как выбрать фрукт?

Многие, узнав о полезных свойствах авокадо, хотят непременно купить фрукт, чтобы включить его в свой ежедневный рацион. И здесь важно правильно выбрать спелый и качественный плод.

Мы привыкли видеть лишь зеленое авокадо на картинках, но на самом деле существует множество сортов этого фрукта и они отличаются по цвету. Например, спелый фрукт вполне может быть темно-зеленого или желто-зеленого цвета. Но есть сорта, когда цвет плода бывает практически черным или черно-фиолетовым. Поэтому при выборе плодов не стоит обращать внимание только лишь на цвет.

Чтобы понять, спелый ли перед вами фрукт, нужно его как можно тщательнее разглядеть. Кожура плода должна быть без изъянов, то есть не должно быть вмятин, трещин и пятен на ней. Если на поверхности кожуры есть хотя бы небольшое пятно, это говорит о том, что фрукт начал портиться.


Недозревшее авокадо твердое. Возьмите плод в руки, слегка нажмите на него пальцем. Если фрукт жесткий и на поверхности не остается вмятины от пальца, то он точно недостаточно спелый. Если же остается вмятина от пальца, которая в скором времени исчезает, то у вас в руках спелый плод, который смело можно покупать. В том случае, если плод слишком мягкий и ямка от надавливания пальцем осталась, фрукт считается переспевшим.


Выбирая данный фрукт, помните о том, что он очень быстро портится, и хранить его дома долгое время не получится. Как правильно хранить авокадо, и как довести до спелости незрелые плоды, читайте далее.

Как хранить плод?

В домашних условиях долго хранить спелый фрукт нельзя. Можно его оставить при комнатной температуре лишь в том случае, если планируется съесть плод в течение ближайших суток. А лучше всего убрать его в холодильник, там он может спокойно храниться несколько дней.


Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.



Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Оставлять авокадо в разрезанном виде при комнатной температуре не рекомендуется, так как плод начнет быстро портиться. Для того чтобы избежать порчи, сбрызните соком свежего лимона половинки фрукта, соедините их между собой, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько дней.


Возможна ли заморозка?

Многие привыкли замораживать фрукты и овощи, чтобы в любой момент можно было вновь насладиться их вкусом. Заморозить авокадо целиком не удастся, так как после разморозки оно превращается в настоящее пюре. Поэтому лучше сразу сделать из него пюре и заморозить.

Можно разложить массу из авокадо в формочки и положить в морозильник. Использовать можно обычные формочки для приготовления льда, а можно и силиконовые, которые используют для изготовления мелкого печенья.

Тщательно промойте плод, очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Фруктовую массу нужно измельчить в блендере и сразу добавить немного лимонного сока. Это нужно для того, чтобы пюре из авокадо не утратило свой цвет. Можно хранить пюре и просто в контейнере. В таком виде можно сохранять фрукт не более полугода.



Как помочь дозреть?

Часто бывает такое, что многие приобретают неспелые фрукты. Есть жесткий и неспелый плод никто не хочет. Поэтому нужно дать ему дозреть в правильных условиях. Для того чтобы размягчить авокадо и довести до спелости этот фрукт, есть несколько проверенных способов.

Может, кто-то захочет помочь дозреть фрукту нетрадиционным способом. Например, многие советуют воспользоваться для этого микроволновкой. Такой способ категорически не рекомендуется. Он лишь испортит плод, его вкус и уничтожит некоторые полезные свойства.


Можно ли есть недозрелый?

Недоспелый фрукт не рекомендуется употреблять в пищу. В особенности в больших количествах, так как это может привести к серьезному пищевому отравлению. Дело в том, что неспелый фрукт содержит большое количество токсинов, вредных для организма человека. Кроме того, кожура данного плода считается ядовитой, человек ею вполне может отравиться.

А для некоторых животных это может стать настоящим ядом. Поэтому если вы любите авокадо и хотите получить от него лишь пользу, то позвольте ему дозреть и только потом употребляйте в пищу.


Простые способы дозревания

Их существует несколько:

  • Положите недозрелый фрукт в бумажный пакет. А чтобы ускорить созревание, положите вместе с ним банан или яблоко. Это поможет смягчить плод, сделать его мягким и съедобным. Не забывайте проверять спелость фрукта, чтобы избежать его порчи.
  • Этот экзотический фрукт вполне может дозреть в пакете с мукой. Нужно полностью погрузить плод в муку и через пару дней он будет отличной спелости.
  • Также можно использовать фольгу. Заверните в нее недозрелый плод и оставьте в темном месте на пару дней. Конечно, можно всего на несколько минут отправить его в разогретый духовой шкаф. Это поможет фрукту стать мягче, но вот вкус его будет немного испорчен.
  • Метод дозревания в газете. Для этого нужно тщательно обернуть плод газетой и убрать в темное место. Спустя несколько дней авокадо должно быть спелым. Не забывайте периодически проверять плод на спелость. Иначе, если фрукт переспеет, из него можно будет сделать лишь пюре.

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, полезный для организма человека в любом возрасте, но чтобы от него была польза, необходимо знать, какие плоды лучше покупать и как их правильно есть, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый авокадо при покупке в магазине, как определить, спелый плод или нет, а также как правильно есть авокадо.

Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?

Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):

  1. Цвет плода авокадо . Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
  2. Цвет черенка авокадо . Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
  3. Мягкость фрукта на ощупь . Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
  4. Внешний вид кожуры авокадо . При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
  5. Косточка авокадо . В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
  6. Состояние кожуры авокадо . Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.

На заметку: если Вы не собираетесь сразу же после покупки съесть авокадо, то лучше покупать недозрелый фрукт, который сможет дозреть в домашних условиях за несколько дней при комнатной температуре. Также обращаем внимание на расцветку плода: зеленый авокадо хорошо подходит для приготовления различных салатов и суши-роллов, а авокадо с коричневатой кожурой (Калифорнийский сорт) лучше подойдет для бутербродов, приготовления смузи, коктейлей или супа-пюре.

Как есть авокадо и что из него готовят?


Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.

Важно: авокадо намного вкуснее и полезнее в сыром виде, поэтому его редко обрабатывают термически (мякоть начинает горчить), а в горячие блюда добавляют в сыром виде после его приготовления или отдельно.

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).

Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.

На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.

На заметку: если Вы использовали только половинку плода авокадо, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике в кожуре и с косточкой внутри, чтобы мякоть не так быстро окислялась и темнела.

Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо


  • На что похож вкус авокадо (какой вкус у авокадо)? У спелого плода авокадо вкус похож на смесь обычного сливочного масла с орехами или семечками тыквы с нежным сладковатым привкусом. Вкус недоспелого авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву, может слегка отдавать горчинкой.
  • Можно ли есть потемневший внутри авокадо? Если мякоть авокадо потемнело на месте среза, то ничего страшного, просто она окислилась на открытом воздухе (можно срезать тонки потемневший слой и кушать), если же мякоть стала темной по всей глубине, то лучше немного попробовать ее на вкус, если не кислая и не имеет постороннего привкуса, то значит она еще не пропала, в противном случае плод пропал и его лучше выкинуть.
  • Можно ли есть неспелый авокадо? Купленный недоспевший авокадо можно кушать, или же можно оставить его на пару дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.
  • Едят ли косточку и кожуру авокадо? Многих покупателей довольно часто интересует вопрос, можно ли есть косточку авокадо, а также кожуру плода? Кожуру авокадо, а особенно косточку есть не рекомендуется, так как в них содержится токсичное вещество, которое может привести к расстройству желудка, отравлению и аллергическим реакциям.
  • Сколько можно съедать авокадо в день? Желательно съедать не более одного плода авокадо в день.

Как чистить авокадо?


Чистить авокадо не сложно, главное знать правильную последовательность действий, а также заранее подготовить острый нож, столовую ложку и чистую тарелку. Последовательность чистки авокадо такая:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, после чего проворачиваем разрезанные половинки вдоль разреза (в результате у Вас в руках будет 2 одинаковые половинки авокадо: одна с косточкой, другая без).
  2. Ножом ударяем по косточке так, чтобы лезвие встряло в неё и поворачиваем нож из стороны в сторону, чтобы косточка отделилась от мякоти, после чего аккуратно снимаем её с ножа и выкидываем.
  3. На этом этапе, в зависимости от сорта авокадо, кожура может легко счищаться вручную от мякоти (после чего мякоть нарезается или мнется, в зависимости от того, что Вы собираетесь из нее готовить далее), если же кожура так просто не отстает от мякоти, то сначала аккуратно нарезаем её внутри половинки плода кубиками, после чего вычищаем её из кожуры столовой ложкой и выкладываем на тарелку.

Мои дети очень любят авокадо, и я всегда стараюсь по праздникам побаловать их вкусным салатом из этого экзотического фрукта. Но в последний раз на рынке попались еще зеленые плоды, а со вкусом у них не очень. Подскажите, можно ли ускорить созревание авокадо в домашних условиях и как это сделать? Ждать, пока он дозреет сам, дети не хотят и требуют вкусняшек.

Зеленые «груши» с толстой морщинистой кожицей и огромной косточкой внутри – это и есть авокадо, тропический фрукт, который нашел свое место в кулинарной нише среди гурманов. Спелые плоды очень вкусные и ароматные, с мягкой сладковатой мякотью. Однако выбрать спелое авокадо удается не всегда, особенно сложно приходится новичкам, ведь оно совсем не похоже на наши садовые фрукты. Взять хотя бы сливы: по мере созревания они меняют зеленый окрас на сине-фиолетовый или бело-желтый цвет, зато авокадо как было зеленым, так и остается, ну разве что приобретает другой оттенок.

Конечно, как и все фрукты, со временем экзот дозреет, но что же делать, если ждать невмоготу? Как ускорить созревание , чтобы как можно быстрее полакомиться душистой кремовой мякотью?

Существует несколько способов сделать это, а именно:

  • в микроволновке, под крышкой;
  • в духовке, в фольге;
  • в бумажном пакете с фруктами;
  • в холодильнике (для уже разрезанных плодов).

У зеленого авокадо кожица светло-зеленая, мякоть твердая и невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой.

Скоростное дозревание в микроволновке

С помощью микроволновых волн можно уже меньше чем через минуту получить мягкое авокадо вместо твердого зеленого камешка. Для этого необходимо:

  • наколоть фрукт вилкой;
  • поместить на тарелку под специальную крышку, пригодную для использования в микроволновой печи;
  • прогреть 30 секунд.

Если плод слишком зеленый, время прогревания следует увеличить в два раза.

Прогревание в духовке

Чуть больше времени понадобится, чтобы авокадо «дошел» в газовой или электрической духовке. Предварительно фрукты надо замотать в пищевую фольгу, а саму духовку – нагреть до 200 градусов. Затем положить авокадо на противень и оставить в шкафу 10 минут.

Бумажные хитрости дозревания

Если время терпит, можно положить зеленое авокадо в целый бумажный пакет, в котором лежат яблоки, которые обязательно должны быть спелыми, и хорошо закрыть его. Спелые фрукты выделяют газ этилен, а он, в свою очередь, помогает быстрее дозреть и авокадо, и всего через пару дней оно станет мягким и сладким.

Вместо яблок можно использовать бананы или томаты или же сложить все продукты вместе в один пакет – чем их больше, тем быстрее доспеет авокадо.

Как ускорить созревание уже разрезанных плодов?

В случае если недостаточная спелость авокадо обнаружилась только после того, как его разрезали, не стоит выбрасывать фрукт. Лучше плотно завернуть половинки в пищевую пленку, предварительно сбрызнув соком лимона от потемнения мякоти. Упакованное в пленку авокадо уложить в пластиковый судок с крышкой и поставить в холодильник, где оно со временем дозреет самостоятельно.

Как видно, даже вполне можно использовать в кулинарии, если провести с ним несколько несложных манипуляций, в результате которых фрукт приобретет свой неповторимый спелый вкус.

Вы все еще думаете, что лучшее место для недозревшего фрукта - это мусорное ведро? Это так, если речь идет об ананасах, винограде, цитрусовых, клубнике или вишне. Но вот с бананами, авокадо, яблоками, грушами и некоторыми другими плодами дело обстоит совершенно иначе. Проблему недозревшего фрукта действительно можно решить в домашних условиях.

Определяем спелость

Авокадо - вкусный и полезный фрукт. Те, кто употребляют его в еду постоянно, отлично знают, как отличить зрелый плод от незрелого. Кожица спелого авокадо темно-зеленая. Если на него надавить, можно почувствовать, что он слегка мягкий. У зрелого фрукта легко отделяется косточка. Поэтому, если его потрясти, можно услышать внутри постукивание. Незрелое авокадо более светлое и твердое. А вот если вам встретился фрукт слишком темного оттенка, значит он уже переспел.

Секрет созревания

Если вы купили незрелое авокадо, это еще не означает, что вы неудачник. На самом деле встретить этот фрукт спелым на полках магазина - явление достаточно редкое. И все потому, что большинство из них срывают еще зелеными и в таком виде доставляют в Россию. Авокадо не созревает на дереве. Обычно это происходит в ящике, в котором оно едет в пункт назначения, и то так происходит не всегда.

Оказывается, фрукты, как и овощи, созревают благодаря специальному фитогормону - этилену. Это особый газ, который выделяется в клетках плода. Так вот, у некоторых видов (например, клубника, вишня) этилен выделяется только в том случае, если они прикреплены к стеблю, и у них есть доступ к питательным веществам. Если вы сорвете ягоду, все процессы остановятся. А вот в авокадо и в бананах этилен продолжает выделяться еще длительное время.

На некоторых предприятиях даже существуют специальные камеры созревания. В них подается этилен, и фрукт или овощ, помещенный туда, продолжает дозревать дальше.

Что делать

Можно предположить, что у среднестатистического человека дома нет камеры созревания, но она вам и не понадобится. Сгодится самый обычный спелый банан. У него дальше продолжает выделяться этилен - а нам именно это и нужно. Поместите в пакет незрелое авокадо и банан. Через три дня вы обнаружите уже не один спелый фрукт, а целых два. Другой вариант - просто оставить авокадо в пакете. Он в любом случае созреет сам, просто для этого понадобится немного больше времени. После созревания фрукт нужно хранить в холодильнике. Там процессы созревания существенно замедляются.

Что делать с разрезанным авокадо

Для того чтобы убедится, что фрукт недозревший, многие его разрезают. Не стоит отчаиваться, дальнейшему созреванию это не помешает. Необходимо сложить обратно две половинки и оставить авокадо на несколько дней. Те части, которые будут соприкасаться с воздухом, могут немного потемнеть. Потом, когда вы будете использовать авокадо в еду, их можно просто обрезать. Еще один способ не дать окислиться фрукту - сбрызнуть его лимонным соком. При этом косточку из авокадо доставать не следует.

Что еще поможет

Вместо банана можно использовать и другие фрукты, которые после того, как их сорвали, выделяют большое количество этилена. Это могут быть:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • груши,
  • киви,
  • персики,
  • манго.

Следует отметить, что в последнее время селекционеры выводят все больше разновидностей фруктов, у которых этилен не выделяется после того, как их собрали. Это необходимо для того, чтобы плоды как можно дольше имели товарный вид. Поэтому, если вы положите авокадо с яблоком такого сорта, это не ускорит созревание. Очень важно также отметить, что выделение этилена усиливается, если во фрукте есть повреждение или недостаток влаги.

Кроме того, если, например, вы купили два авокадо, и одно из них оказалось незрелым, можно смело положить их вместе на несколько дней. Из более спелого фрукта выделяется гораздо больше этилена. А это значит, что недозревшее авокадо скоро станет таким же, как его сосед.

Что не поможет

Следует запомнить, что помочь созреть авокадо может только этилен. Ни один из других способов не даст такого результата. Между тем, некоторые утверждают, что для созревания авокадо можно использовать микроволновую печь и духовку. На самом же деле эти способы могут сделать фрукт более мягким, но при этом он все еще будет неспелым. Это повлияет на вкус авокадо, а кроме того, для некоторых рецептов такие способы и вовсе не подходят.