Можно ли авокадо кормящей маме при грудном вскармливании — за и против. Авокадо при кормлении грудью: полезное и вредное влияние Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании

Мякоть данного экзотического плода содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют как на организм мамы, так и на грудничка. Поэтому его применяют для того чтобы разнообразить повседневное меню при ГВ, а также насытить молоко витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

С какого месяца разрешено включать в рацион?

Новоиспеченная мама может безбоязненно вводить в свой рацион питания авокадо, но только после исполнения ребенку двух месяцев. При этом необходимо следить за самочувствием малыша после его употребления.

В каком виде?

В качестве самостоятельного блюда авокадо не совсем вкусное. Но есть его свежим очень полезно. Обычно его добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Чем может быть полезен для матери?

При регулярном употреблении авокадо наблюдаются такие положительные изменения:

Как можно увидеть, авокадо благотворно воздействует на организм молодой мамы, в значительной степени улучшая ее самочувствие.

Подходит ли для маленького ребенка?

Авокадо — полезный для ребенка продукт, поэтому специалисты не запрещают его употребление маленькими детьми.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Начинать вводить в рацион питания ребенка авокадо можно после исполнения ему 1 года. До этого времени строгого запрета на продукт нет, но мамам лучше перестраховаться. Это поможет избежать аллергических реакций.

Как готовить?

Родители обычно делают из этого плода пюре. Оно имеет легкую консистенцию, что позволяет легко его проглатывать.

Польза для малыша

Свойства авокадо не ограничиваются только пользой для кормящей матери. Данный продукт полезен также и для малыша. Он оказывает такое действие на организм при регулярном употреблении:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • помогает справиться с учащенным сердцебиением;
  • способствует устранению диареи, поскольку обладает закрепляющим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на функционирование печени;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает показатель гемоглобина в крови.

Также авокадо является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей в организме.

Чем опасно для мамы и грудничка?

Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно. Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.

Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые и латекс.
  2. Индивидуальная непереносимость плода, что определится после первой пробы.

Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.

Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Не каждый современный человек знаком с тем, как выглядит действительно качественный продукт. Для этого необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • авокадо должно быть темно-зеленым, поскольку слишком светлые плоды свидетельствуют об их недозрелости;
  • плод должен быть целым, без подгнивших частей.

Перед употреблением авокадо в обязательном порядке следует срезать с него кожицу. В ней находится большое количество нитратов, которые негативно отразятся на здоровье как мамы, так и ребенка.

В период введения авокадо в рацион питания кормящей мамы требуется придерживаться таких правил:

  1. Внимательно следить за реакцией грудничка на авокадо. Если у него слезятся глазки или появились высыпания на коже, это свидетельствует об аллергии. В таких случаях этот прикорм не подходит, лучше повременить с ним еще пару месяцев.
  2. Употреблять не более одного плода в неделю. Лучше добавлять его в готовые блюда и овощные салаты. При этом следует не забывать полностью срезать кожуру. В магазинах плоды обрабатывают химическими веществами для увеличения продолжительности хранения.
  3. Для употребления требуется выбирать темно-зеленые или коричневатые плоды. Не нужно обращать внимание на светлые или яркие авокадо. Их оттенок свидетельствует о недозрелости.

Молодые мамочки в период беременности и лактации сталкиваются с огромным количеством предостережений и ограничений. В целом, женщина ходит беременной и кормит грудью так долго, что почти два года вынуждена отказывать себе во вредных вкусностях, аллергенных продуктах и т.д. К счастью, очень много полезных лакомств, которые не только дарят нам витамины и микроэлементы, но и радуют удивительным вкусом. Одно из таких разнообразий на строгой диете – это авокадо. Удивительный экзотический фрукт нравится многим женщинам, но допустим ли он при лактации? В этой статье рассмотрим пользу и вред авокадо для кормящих женщин и их малышей, а также узнаем, существуют ли допустимые нормы для потребления фрукта при кормлении грудью.

Польза авокадо для кормящих женщин

Авокадо – это зеленый пупырчатый и шершавый фрукт, который поступает к нам на прилавки магазинов из тропических стран. Авокадо невероятно полезно, в зеленой мякоти содержится много витаминов, микроэлементов, разнообразных кислот и пищевых волокон. Это очень важно для кормящей матери, ведь от ее рациона зависит питательная ценность и польза грудного молока. Как же влияет авокадо на организм женщины во время лактации, попробуем разобраться.

  1. Авокадо очень полезно в послеродовой период, фрукт содержит фитоэстрогены, которые позволяют быстро и безболезненно наладить гормональный фон.
  2. В составе авокадо содержатся витамины группы В, которые влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление данного фрукта помогает женщине успокоиться, справиться с послеродовой депрессией, подавить тревогу и бессонницу.
  3. Мякоть авокадо рекомендована к употреблению при ожирении и лишнем весе. Дело в том, что фрукт способен нормализовать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, способствует похудению. А это именно то, что нужно для молодых мамочек, которых хотят как можно скорее вернуться в форму.
  4. В составе авокадо есть витамин А, который благоприятно влияет на зрение мамы и ребенка. Это особенно полезно для женщин, у которых в период родов возникли различные проблемы с глазами (лопнули капилляры, произошла отслойка сетчатки и т.д.)
  5. А еще авокадо способствует интеллектуальному развитию ребенка. Включите фрукт в свой рацион, чтобы малыш лучше набирал вес, быстрее осваивал новые умения и т.д.
  6. Сливочный вкус фрукта создается из-за большого содержания витамина Е в составе мякоти авокадо. Токоферол благоприятно влияет на состояние кожи, способствует ее регенерации. Это особенно необходимо для женщин, которые в период родов получили разрывы родовых путей. Кроме того, витамин Е помогает коже лучше стягиваться и сокращаться. Регулярное потребление авокадо после родов улучшит внешний вид вашего животика.
  7. Витамин В2 в составе авокадо – это мощная профилактика анемии, как у самой женщины, так и у ее ребенка.
  8. Мякоть авокадо – это прекрасное противовирусное средство, отличная защита от гриппа и простуд, дополнительный иммунитет для ребенка. Потребление авокадо особенно актуально в осенне-зимний период.
  9. Большое количество пищевых волокон в составе мякоти авокадо позволяет использовать фрукт в борьбе с запорами для эффективного очищения кишечника. Это, кстати, является частой проблемой женщин после родов, что чревато образованием анальных трещин и даже геморроя.

В целом, авокадо очень полезный и ценный фрукт, в нем много веществ, которые положительно влияют на многие органы и системы организма женщины.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

В отличие от многих других противоречивых продуктов, авокадо при лактации абсолютно безопасно. Фрукт не вызывает брожения в кишечнике, а это значит, что он не вреден при коликах. Кроме того, мякоть не имеет резкого вкуса и запаха, которые могли бы испортить вкус грудного молока. Иногда на авокадо у ребенка или матери может возникнуть аллергия, как правило, у тех, кто имеет реакцию на цитрусовые. Чтобы проверить это, нужно вводить авокадо в рацион матери постепенно. В первый день съешьте небольшой кусочек фрукта и следите за стулом и состоянием кожи малыша. Если консистенция и цвет стула не поменялись, если малыш не изменил своего поведения, не стал капризным или беспокойным, можно увеличить количество любимого фрукта в рационе. Оптимальная порция фрукта – не более 250 грамм мякоти в сутки. Это безопасное количество авокадо, которое поможет вам получить от природы только самое полезное и ценное.

Мякоть авокадо очень питательная и вкусная, заменяет полноценный и сбалансированный завтрак. Конечно же, лучше всего съесть авокадо в свежем виде, но из фрукта можно приготовить много вкусных и интересных блюд.

  1. Из авокадо можно приготовить фруктовый салат. Нарежьте мякоть авокадо крупными кусочками, добавьте другие любимые фрукты, заправьте все обезжиренным йогуртом. Это отличный десерт, который непременно порадует любую мамочку.
  2. Мякоть авокадо очень питательная и похожа по вкусу на сливочное масло. Приготовьте из фрукта вкусный и полезный завтрак. Измельчите мякоть в блендере, намажьте ее на кусок ржаного хлеба, посыпьте грецкими орехами и кунжутом.
  3. Мякоть в сочетании с кукурузой, зеленым горошком и брокколи прекрасно подходит к мясу или рыбе в качестве гарнира. Это простой способ разнообразить привычное меню.
  4. Авокадо, нарезанное кусочками, можно добавить в суп. Сваренная мякоть становится еще более насыщенной и вкусной. Из авокадо получаются особенно нежные супы-пюре. Кстати, такие супы в последующем можно вводить в рацион ребенка.
  5. Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, который также применяют в качестве закуски. Гуакамоле подают к гарниру, мясу, рыбе или просто с гренками. Для приготовления соуса нужно положить в миску блендера мякоть авокадо, пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, добавить соль и перец, выдавить сок лайма. Все тщательно измельчить и соус готов!
  6. А еще из авокадо можно приготовить популярный и невероятно вкусный салат с тунцом. Для этого мякоть авокадо следует нарезать кусочками, добавить порезанный огурец и консервированный тунец. Приправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Это очень вкусный, питательный и безопасный салат для молодой мамочки.

Старайтесь покупать хорошее и спелое авокадо, без видимых повреждений на кожуре. Если фрукт слишком твердый, скорее всего, он пока незрелый. Слишком мягкий плод может говорить о том, что авокадо начало гнить. В некоторых случаях в народной медицине используют не только мякоть, но и косточку, а также кожуру авокадо. Употреблять их в пищу во время лактации нельзя ни в коем случае, они содержат ядовитые вещества.

Авокадо – это полезный, вкусный и ценный фрукт, который положительно влияет на лактацию, помогает женщине справиться с проблемами материнства и обеспечивает нормальный рост и развитие малыша. Ешьте авокадо – пусть диета кормящей мамы будет не только полезной, но и вкусной!

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Авокадо – удивительный экзотический фрукт, который по количеству полезных жиров может смело посоревноваться с домашним маслом или сыром. Но разрешено ли авокадо при грудном вскармливании? Разберемся, можно ли кормящей маме есть авокадо и как правильно его употреблять.

Польза

Если впервые попробовать этот удивительный фрукт, то можно спутать его с другими продуктами. Это жирноватый плод с мякотью сливочного вкуса. Изначально авокадо стали выращивать как культурное растение в Мексике. Растет он на высоких вечнозеленых деревьях. Форма плодов может быть круглая, грушевидная или овальная, в зависимости от сорта, а цвет кожуры – зелёным или коричнево-черным.

Авокадо имеет ряд полезных свойств, незаменимых при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает правильный обмен веществ, препятствуя ожирению;
  • благоприятен для органов зрения;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает женский и детский организм незаменимой фолиевой кислотой, участвующей в регенеративных процессах.

Авокадо содержит пальмитиновую, олеиновую, линоленовую кислоты, которые положительно влияют на все органы и системы организма и мамы, и малыша: сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную, репродуктивную. Этот экзотический ароматный фрукт восстанавливает запас натрия и калия в организме, а также поддерживает баланс кислот, повышает иммунитет и понижает давление.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Конечно, многие мамы при кормлении грудью стараются употреблять привычные диетические продукты, опасаясь какой-либо экзотики, которая может вызвать аллергию у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Но уже в первый месяц можно ввести в меню мамочки сначала банан, а затем после 3–4 месяцев – и наш замечательный фрукт.

Авокадо – источник важных минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • витамины гр. В, РР, Е, С, К;
  • омега-кислоты.

Если лактация при этом проходит без проблем, нет аллергических проявлений, то авокадо дополняют другими полезными фруктами. При появлении негативной реакции у ребенка или мамы после кормления, авокадо следует исключить из меню, посоветоваться с врачом и вводить опять только через пару месяцев.

Идеи для меню

Ко многим блюдам отлично подходит паста из авокадо и сливочного масла. Плоды тропического дерева весьма питательны. Также их мякоть без косточки и кожуры можно есть в сыром виде. На вкус она очень приятная и подойдет во всевозможные салаты или фруктовые десерты.

Авокадо станет полноценной заменой сливочного масла на утренних бутербродах на завтрак. Также мякоть фрукта сочетается с мясом и рыбой, ее добавляют в супы.

Наибольшей концентрацией полезных веществ обладает именно сырой фрукт. Но перед употреблением плод необходимо хорошо промывать водой, чтобы смыть грязь и пестициды.

При выборе авокадо важен его внешний вид. Кожура плода должна быть без пятен и темных точек, а при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Слишком твердое авокадо – неспелое и невкусное.

Внимание! В меню мамочки включают только мякоть авокадо.

Листья, косточки и кожура не пригодны к употреблению, так как содержат вредные вещества, способные вызвать отравление, рвоту и всевозможные аллергические проявления у матери и младенца.

Если есть аллергия на цитрусовые или латекс, то данный плод вводится постепенно и аккуратно.


В итоге можно отметить, что авокадо – действительно полезный тропический фрукт, показанный при грудном вскармливании. Исследования, проведенные учеными многих стран, показали, что в авокадо нет составляющих, способных навредить в период ГВ. Содержание в нем витаминов, минералов, полезных кислот и антиоксидантов помогает восполнить ежедневную норму полезных веществ для организма, помочь ребенку правильно развиваться и расти.

Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.

Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.

Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.

Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:

  • наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
  • большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
  • незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
  • большое количество K делает устойчивым к стрессу;
  • витамин B2 улучшает кровообращение;
  • иммунитет укрепляется за счет витамина С.

Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.

Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Влияние авокадо при ГВ

Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.

Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:

  • пищевые волокна;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • фолиевые кислоты;
  • витамины PP, A, B, C, K, E;

Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.

Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.

Польза для малыша и мамы

К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:

  • повышение иммунных сил;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • повышение работоспособности;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина.

Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови кислородом;
  • укрепление волос;
  • предупреждение появления анемии.

Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.

Правила введения авокадо в рацион

Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
  2. При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
  3. Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
  4. Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
  5. Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.

Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Возможный вред для мамы и малыша

Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:

  1. Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
  2. Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.

При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.

Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.

Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.

В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем питании. Приоритетом становятся продукты, состав которых не навредит малышу и обогатит молоко питательными веществами. А можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Авокадо или «аллигаторова груша» — это тропическая ягода, темно-зеленого цвета с плотной кожурой и коричневой косточкой. Содержит омега-кислоты, фосфор, железо, магний, калий, витамины А, В2, В3, Е, С. Употреблять этот плод при грудном вскармливании можно, соблюдая при этом следующие рекомендации:

  1. Ввести авокадо в рацион можно только когда ребенку уже 3-5 месяцев (не раньше!).
  2. Первая проба – это маленький кусочек (примерно чайная ложка). Лучше всего съесть его утром, чтобы в течение дня следить за реакцией малыша на новый продукт.
  3. При отсутствии аллергической реакции, можно увеличивать порцию постепенно до двух целых фруктов в неделю (больше не рекомендуется).
  4. Употреблять можно только зрелые и свежие плоды.

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый. Светлые плоды окажутся не спелыми, что может снизить пользу и отразиться на вкусе. Кожура должна быть целой, без повреждений, черных точек и подгнивших участков.

Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!

Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.

При употреблении тропического плода в допустимых количествах наблюдается:

  • улучшение состава крови, снижение вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • помощь в восстановлении гормонально фона;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • уменьшение отеков;
  • повышение иммунитета, благодаря витамину Е;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • улучшение памяти;
  • помощь при запорах;
  • укрепление костей, ногтевой пластины и волос.

Польза для ребенка

Если малыш хорошо переносит нововведенный экзотический фрукт, польза не заставит себя ждать:


Возможный вред от авокадо

Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.

Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.

Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.

Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам

  1. Салат , авокадо и яиц. Смешать нарезанные вареные яйца, свежие огурцы и мякоть авокадо. Добавить немного зелени, соли и несколько капель лимонного сока. В качестве заправки подойдет густой йогурт или сметана.
  2. Салат с курицей. К измельченной куриной грудке добавить авокадо, болгарский перец, твердый сыр, помидоры и огурцы. Немного соли и получится сочный и яркий салатик.

Если нет времени готовить, можно сделать бутерброды. Измельчить на терке сыр, мякоть авокадо, добавить немного лимонного сока и сметаны. Намазать на ломтики хлеба и вкусно перекусить. Любители сливочного масла могут просто заменить его кусочками аллигаторовой груши на батоне. Результат – пользы больше, а вкус почти тот же и меньший вред фигуре.

Тропический плод хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Его можно парить и варить. Подбирать блюдо по вкусу нужно исходя из продуктов уже введенных в рацион кормящей мамы.

Всем известный доктор Комаровский положительно относится к употреблению авокадо в период грудного вскармливания. В его блоге множество видео-роликов о пользе этого продукта с пошаговыми рецептами супов и других блюд.