Можно ли беременным блины с яйцом. Можно ли беременным есть блины? Лучшее время для знакомства с блинами

Блины и беременность

Во время беременности и кормления грудью мамам необходимо тщательно следить за рационом своего питания. Некоторые продукты сразу становятся «запретные», некоторые ограничиваются в количестве. Но в праздничные дни, иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Например, какая может быть Масленица без блинов?! Именно про них мы сегодня и поговорим.

Разнообразные, с множеством начинок, блины давно стали любимым лакомством нашего народа. Но для беременных не все разновидности данного блюда полезны и безопасны. Прежде, чем употребить их в пищу, будущая мама должна задуматься, не навредит ли это малышу. А что бы понимать, с какими продуктами мы имеем дело, давайте разберем блины на составляющие:

  • яйца. В основе почти всех видов блинов яйца присутствуют как основа. Это может быть небезопасно как при беременности, так и при грудном вскармливании. Всему причиной высокая аллергенность данного продукта;
  • молоко. Так же может быть причиной возникновения аллергии у ребенка;
  • мука. Сама по себе безвредна, но является довольно «тяжелой» пищей. Может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • жареное масло. Так же может являться причиной нарушения работы ЖКТ.
    Употребляя в пищу блины, беременным женщинам необходимо взвесить все «за» и «против», к тому же учесть индивидуальную чувствительность и непереносимость ингридиентов.

Стоит обратить особое внимание и на начинку данного изделия кулинарии. Она бывает сладкой, жирной, тяжелой или легкой. Существуют сотни разновидностей блинов, и к каждому стоит подходить с осторожностью. Каждая беременная девушка должна использовать лишь ту начинку, которая не вызовет аллергии или побочных эффектов. Узнать расширенный список запрещенных продуктов, можно сдав необходимые тесты на аллергические реакции.

Как снизить вред

Таким образом мы можем заключить, что беременным и кормящим мамам блины противопоказаны как постоянная пища . Однако иногда желание скушать вкусненького превосходит рекомендации и запреты. Давайте попробуем разобраться, как снизить риск для женщин, которые решили съесть румяных выпечек:

Многие беременные волнуются о своей фигуре, и стараются снизить потребление калорий. Блины, в подобном случае, не лучшее решение проблемы. Однако и здесь можно попробовать уменьшить калорийность. Существует множество рецептов диетических блинчиков (которые все же не следует употреблять в больших количествах).

Блины и беременность

Во время беременности и кормления грудью мамам необходимо тщательно следить за рационом своего питания. Некоторые продукты сразу становятся «запретные», некоторые ограничиваются в количестве. Но в праздничные дни, иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Например, какая может быть Масленица без блинов?! Именно про них мы сегодня и поговорим.

Разнообразные, с множеством начинок, блины давно стали любимым лакомством нашего народа. Но для беременных не все разновидности данного блюда полезны и безопасны. Прежде, чем употребить их в пищу, будущая мама должна задуматься, не навредит ли это малышу. А что бы понимать, с какими продуктами мы имеем дело, давайте разберем блины на составляющие:

  • яйца. В основе почти всех видов блинов яйца присутствуют как основа. Это может быть небезопасно как при беременности, так и при грудном вскармливании. Всему причиной высокая аллергенность данного продукта;
  • молоко. Так же может быть причиной возникновения аллергии у ребенка;
  • мука. Сама по себе безвредна, но является довольно «тяжелой» пищей. Может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • жареное масло. Так же может являться причиной нарушения работы ЖКТ.
    Употребляя в пищу блины, беременным женщинам необходимо взвесить все «за» и «против», к тому же учесть индивидуальную чувствительность и непереносимость ингридиентов.

Стоит обратить особое внимание и на начинку данного изделия кулинарии. Она бывает сладкой, жирной, тяжелой или легкой. Существуют сотни разновидностей блинов, и к каждому стоит подходить с осторожностью. Каждая беременная девушка должна использовать лишь ту начинку, которая не вызовет аллергии или побочных эффектов. Узнать расширенный список запрещенных продуктов, можно сдав необходимые тесты на аллергические реакции.

Как снизить вред

Таким образом мы можем заключить, что беременным и кормящим мамам блины противопоказаны как постоянная пища . Однако иногда желание скушать вкусненького превосходит рекомендации и запреты. Давайте попробуем разобраться, как снизить риск для женщин, которые решили съесть румяных выпечек:

Многие беременные волнуются о своей фигуре, и стараются снизить потребление калорий. Блины, в подобном случае, не лучшее решение проблемы. Однако и здесь можно попробовать уменьшить калорийность. Существует множество рецептов диетических блинчиков (которые все же не следует употреблять в больших количествах).

Вот вы и дождались пополнения – крохотная дочурка или сыночек мирно посапывает в своей кроватке, а у вас голова идет кругом от постоянно возникающих вопросов: когда купать, гулять, кормить и т.д. А тут еще Масленица «на носу», и у вас невольно возникает еще один вопрос «А можно кормящей маме блины?». Давайте вместе разбираться.

Мамочка, чего изволите?

В период лактации новоиспеченной маме приходится отказываться от некоторых своих гастрономических пристрастий, потому что через грудное молоко малыш получит все полезные и не очень вещества, которые попадают в организм матери с пищей.

Изучите информацию о в интернете, женских журналах и на форумах, поспрашивайте у более опытных подруг. Из полученных сведений составьте примерный список разрешенных продуктов, но помните, что каждый человек индивидуален, и те продукты, которые не вызвали дискомфорта у вашей подруги и ее ребенка, могут не подойти вам.

Прежде всего, учитывайте влияние продуктов на ребенка, исключите из рациона те, которые способны вызвать аллергию, колики или запор у вашего чада. Это сладости, жирная и жареная пища, экзотические фрукты и овощи. Удовольствия от съедения такой пищи вы получите мало, а вот хлопот, связанных с плохим самочувствием малыша, явно прибавится.

Блин блину рознь

Но как же быть с любимыми блинами? Безусловно, блины – это не та еда, которая принесет максимум пользы здоровью малыша. Но и отказываться от них тоже глупо, ведь должно быть разнообразным.

Яйца, сахар, мука, дрожжи, молоко, мука – основные составляющие блинов. Безусловно, это не те продукты, которые необходимы грудничку. Но при желании можно приготовить совсем «безвредные» полноценные блинчики, которые принесут маме удовольствие и отрицательно не отразятся на здоровье ребенка.

  • обезжиренное молоко – основа теста для блинчиков;
  • молотые овсяные хлопья – прекрасная замена некоторой части муки, питательность блинчиков только повысится;
  • не добавляйте в тесто сахар;
  • поищите рецепт приготовления бездрожжевого теста для блинов, такие блины уж точно не принесут вред здоровью любимого чада;
  • жарьте блинчики на тефлоновой сковороде без добавления какого-либо жира;
  • подавайте блины с натуральным медом (в разумных количествах и при уверенности отсутствия у ребенка аллергии на него), обезжиренными сливками.

Если не произошло негативной реакции со стороны здоровья грудничка, можете облегченно вздохнуть и время от времени баловать себя и своих близких блинчиками. Особенно в период Масленицы.

Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.

Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:

  1. Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
  2. Чтобы грудное кормление было максимально полезным малышу, не нужно снижать калорийность оладий с помощью замены молока на сыворотку. Кефир и молоко содержат кальций, белок, который нужен организму матери и ребенка.
  3. Обычно при приготовлении оладий дрожжи не используют, но они имеют витамин В, поэтому если они требуются по рецепту, от них отказываться не стоит.
  4. В тесто можно добавить творог (немного, чтобы не превратить продукт в сырники), это увеличит полезность блюда и сделает вкус особенным.
  5. Можно добавить овсяные хлопья, которые нужно заблаговременно на несколько минут замочить в теплой воде. Овес даст витамины А, D, а также клетчатку, которая улучшает пищеварения.
  6. Яйца нужно обязательно использовать, ведь их белок нужен растущему организму, кроме того, они делают цвет оладий золотистым. Куриные яйца можно заменить перепелиными — они более полезны, а вкусовые и внешний вид оладий остаются такими же.
  7. Не нужно слишком упрежденно относиться к растительному маслу, без надобности его заменяя сливочным. Оно имеет в своем составе вещества, которые помогают нормализировать обмен веществ, витамин Е. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или другим растительным, но от этого изменится и вкус продукта. Если нужно использовать масло из подсолнуха — капните немного, не пережаривайте, не употребляйте жаренного слишком часто и вреда организму не будет никакого (если использовать качественное растительное масло).

Если нужна низкокалорийная пища, употребляйте ее отдельно, оладьи же пусть будут калорийными, вкусными и полезными. А если боитесь поправиться, просто оглянитесь, сколько физической нагрузки вокруг — уборка, готовка еды, игра с малышом, прогулки на свежем воздухе, и никакого фитнеса не нужно.

Рецепт

При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:

  • три стакана муки
  • пол литра кефира
  • два яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • одна столовая ложка сахара
  • треть чайной ложки соли
  • половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
  • немного растительного масла для жарки.

  1. Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
  2. Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
  3. Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.

  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.

БЛИНЫ при ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!
Девочки, поставили этот дурацкий диагноз при беременности. Сахар натощак нормальный, под нагрузкой только при анализе с глюкозой показал отклонения, как думаете, можно с рецептом блинов что-то придумать, чтоб можно было хоть 1-2 блинка съесть!? Масленица все-таки.
Или просто чисто попробовать сахар не класть в тесто?

Comments

Ешьте аккуратно,поменьше чуть сахара и все,главное на момент родов(нед после 36)следить чтоб не высокий был,опасно именно чтобы в момент родов не был высокий

Сахзам может можно? Не сладкие блины как то не вкусно 😕

А я солёненькие обожаю. Сахара на кончике года кладу.

Знаете.....я сделала себе блины по Дюкану. Вместо муки кукурузный крахмал, вместо сахара - сахарозаменитель 1 таблеточную на всю массу. Вкуууусно!

Так при гсд(у меня он тоже) и муку нельзя...Из сахзама беременным можно только стевию..но она такая гадость...

Спасибо, девочки, за советы! Наверно, все же себе отдельную порцию замешаю без сахара. Наверно, от 1 блинчика не будет сильного вреда(вроде сахар не зашкаливает, да и все остальные продукты по диете у меня итак- уж и не знаю, чем себя порадовать). Буду хотя бы немного как все за столом 😁

При деабете нельзя быстрые углеводы, а медленные по чуть чуть и с осторожностью. К быстрым относится вся мука, сахар, крахмал и т.д. Что важнее, блины или ребёнок?

Муку правда нельзя и крахмал нельзя.. Можно сделать оладьи на льняной каше с яйцом одним. Поищите в инете рецепты

- @dilaila17, спасибо! Поищем тогда

- @bu-_bu, понятное дело, ребёнок! У меня просто сахар в обычном состоянии не повышен, натощак сахар нормальный, только выпив стакан глюкозы при нагрузке при гобкозотолерантном тесте показало незначительное превышение нормы. Это же не значит, что я весь день блинами буду объедаться, да ещё и с сахаром - просто думала приятное с полезным хоть как-то попробовать соединить. Просто надоела уже эта пища однообразная-хочется хоть полблинчика за компанию со всеми съесть-вот и поинтересовалась((зимой тем более вообще мало чем себя порадовать можно: ягод-фруктов разрешимых не так уж и много себе можно позволить! Я даже похудела за последние 2 месяца, не то чтобы набрала с ростом ребёнка! Ну, оно и понятно- углеводов минимальное количество. Это не плохо, даже хорошо наверно. Но должны же быть хоть какие-то маленькие радости!

Ох, как я вас понимаю ((у меня тоже ГСД был,я сластена страшная,для меня это было большое испытание! я себе делала сырники на ржаной муке,ее вроде как можно. может и блины на ней получатся!

Дочь только что приготовила. Пицца на тесте из куриной грудки. И таких рецептов масса.

Тоже её творение. Сырники из творога, чуть овсяной муки и стевия. Я ела, вкусно.

- @bu-_bu не надо так грубо с людьми разговаривать! мне тоже ставили гсд, но эндокриннолог сказала, что это все при беременности! и без фанатизма. можно себе позволить один раз сьесть что-то сладкое! ребенку от этого вреда не будет! если бы тест не ввели обязательным, все бы ели все подряд, не зная, что сахар повышен. поэтому умничать здесь не вижу смысла!

- @id4731434, 😁 спасибо за поддержку! Все по делу сказали))

- @puzzzi 😉😉😉

- @id4731434 Дарья, в моём посте нет ни одного грубого слова. Он просто просто без лишних слов. Делать всегда нужно то, что рекомендовал врач. Можно есть, значит кушайте.

Я так и не поняла, можно муку заменить кукурузным крахмалом? При приготовлении творожной запеканки?

Крахмал вроде сахар повышает, если я не путаю🙄 я уже и забыла, если честно((