Можно ли беременным есть ананас (свежий и консервированный)? Ананас при беременности и грудном вскармливании Можно ли есть ананас беременной

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Это многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых произрастает во всех тропических странах. Фрукт имеет высоту до 60 см, а длина листьев может достигать 90 см. Листья по краю окаймлены колючками, что затрудняет сбор урожая. Когда фрукт готов к употреблению, его масса колеблется от 2 кг до 15. В этот момент ананас похож на шишку хвойного дерева с пучком коротких листьев на макушке. Плод ананаса состоит из большого количества мелких ягод желтого цвета, собранных в единое соцветие.

Химический состав

Чтобы разобраться, чем полезен для нас ананас, узнаем, из чего же он состоит.

В 100 граммах продукта, содержится:

  • Калорийность, кКал — 52
  • Жиры, г — 0,1
  • Белки, г — 0,3
  • Углеводы, г — 11,8
  • Вода, г — 85,5
  • Клетчатка, г — 1
  • Органические кислоты, г — 1
  • Сахара, г — 11,8
  • Витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР

Минералы (мг)

  • Калий — 134
  • Кальций — 17
  • Магний — 13
  • Натрий — 1
  • Фосфор — 8
  • Железо — 0,3

Полезные свойства мякоти ананаса

Не забывайте, что свежие фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, содержат больше витаминов, гораздо полезнее, чем консервированные. Это касается и ананаса.

Достоинства свежих плодов:

  1. Фрукт содержит бромелайн, знаменитый своими жиросжигающими свойствами. По своему действию бромелайн схож с ферментами желудочного сока (трипсином и пепсином). Он способствует расщеплению и лучшему усвоению белков в желудке и кишечнике, оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу при снижении секреции ферментов. Облегчает состояние человека после переедания. Вещество присутствует только в свежем ананасе. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт натощак, не соединяя его с другой пищей. Ананас незаменим в питании больных ожирением. При его употреблении человек испытывает меньшее чувство голода, обменные процессы ускоряются, улучшается настроение.
  2. Витамин C способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при наличии воспалительных заболеваний.
  3. Калий и магний, содержащиеся в ананасе, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, способствуют нормализации артериального давления. Органические вещества, входящие в его состав, разжижают кровь, уменьшают риск возникновения тромбов. Они успешно борются с холестериновыми бляшками.
  4. Ананас улучшает состояние онкологических больных. Мякоть фрукта содержит компоненты, блокирующие белок раковых клеток.
  5. Клетчатка облегчает очищение кишечника от остатков пищи, токсинов, слизи. Также она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
  6. Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние больных артритом, артрозом, уменьшает суставную и мышечную боль.
  7. Мякоть обладает мочегонными свойствами, благодаря этому отёки, вызванные заболеваниями сердечно–сосудистой системы и почек, значительно уменьшаются.

Разрешен ли беременным ананас?

Этот фрукт является копилкой витаминов, которые так необходимы женщинам во время вынашивания малыша. Поэтому беременных женщин часто тянет на всевозможные ягоды и фрукты, организм просто направляет их по нужному пути.

  1. Содержащийся в ананасе витамин С укрепляет иммунитет, помогает предотвратить сезонные простудные заболевания. Список разрешенных медикаментов в период беременности очень невелик, поэтому особое внимание необходимо уделить профилактике. Витамин C улучшает усвоение полезных микроэлементов и других витаминов. Витамины группы B очень важны для формирования центральной нервной системы плода.
  2. В ананасе содержится фолиевая кислота, которая чрезвычайно важна для правильного формирования нервной трубки плода, для нормального развития нервной системы малыша.
  3. Кальций и марганец способствуют укреплению костной и мышечной системы младенца. Недостаток этих элементов могут привести к ухудшению состояние зубов и костей женщины.
  4. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемами запоров. Большое количество клетчатки в этом продукте способствует регулярному очищению кишечника. При попадании в кишечник бромелайн способен уничтожить болезнетворные бактерии.
  5. Бромелайн не только помогает лучше расщеплять жиры, но и облегчает функционирование печени. Это приводит к быстрейшему расщеплению пищи, избавлению от изжоги, ощущения тяжести в желудке и метеоризма. Беременной женщине чрезвычайно важно контролировать массу своего тела, лишние килограммы способны нарушить правильное протекание беременности, затруднить процесс родов.
  6. Свежий ананасовый сок очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление.
  7. Во время беременности объем крови, циркулирующей в организме женщины, увеличивается. Это приводит к снижению уровня гемоглобина. Потребление мякоти ананаса повышает количество железа в крови, улучшая снабжение плода кислородом.
  8. В первом триместре беременности, когда многим будущим мамам докучает токсикоз, несколько ломтиков кисло–сладкого сочного фрукта помогают справиться с тошнотой и предотвратить возникновение рвоты.
  9. Ближе к концу беременности ананас, обладающий мягким мочегонным действием, поможет справиться с отеками конечностей.
  10. Так как фрукт низкокалорийный и содержит мало сахара, его можно включать в свой рацион женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности.
  11. Непосредственно перед родами ананас поможет женскому организму подготовиться к этому событию. Ананас усиливает тонус матки, способствует быстрейшему размягчению и открытию шейки матки.

И что немаловажно для любой женщины, а особенно беременной, ананас имеет превосходный вкус и аромат, улучшающий её настроение.

Вред ананаса для будущих мам

Этот фрукт содержит витамины и минералы, полезные для женщин во время беременности. Однако имеются и некоторые противопоказания:

  1. При употреблении большого количества мякоти ананаса может повыситься тонус матки. Особенно большую опасность это несет в первом триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша. Если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, у нее наблюдаются кровянистые выделения, от употребления ананаса стоит отказаться.
  2. Следует ограничить употребление ананаса при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.
  3. Этот фрукт может являться аллергеном.
  4. С осторожностью нужно употреблять ананас при сахарном диабете.
  5. Из–за большого содержания кислоты в мякоти ананаса может наблюдаться раздражение слизистой полости рта, разрушение зубной эмали.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 150–200 граммов мякоти в сутки или выпивать стакан ананасового сока. Учтите, что речь идет о свежевыжатом соке. В пакетированных соках и консервированных кольцах ананаса содержится много сахара и лимонной кислоты, а большинство витаминов при термообработке разрушается. Польза от такого продукта минимальна.

Видео: полезные свойства ананаса

Многие женщины рассказывают о том, что им при беременности просто нестерпимо хотелось ананаса – причем совершенно неважно в каком виде: в сушеном или в консервированном. Чем полезен ананас во время беременности и можно ли употреблять этот экзотический фрукт во время вынашивания ребенка, мы расскажем в этой статье.

Почему хочется ананас при беременности?

Действительно, сильная тяга организма беременной женщины именно к ананасам, вполне объяснима. Ведь этот красивый яркий фрукт очень необычного внешнего вида содержит значительное количество витаминов и фруктовых кислот.

Чем полезен ананас для беременных?

  1. Ананас помогает поддерживать в необходимом тонусе кровеносные сосуды и весь организм беременной в целом.
  2. Этот фрукт способствует уничтожению болезнетворных бактерий в кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, приводит в норму пищеварение и значительно улучшает состояние кожи беременной.
  3. Ананас полезен беременным тем, что является незаменимым средством для профилактики и лечения варикозного расширения вен, которое так часто развивается у женщин в этот период.
  4. Ананас сохраняет целостность нервных клеток, способствует улучшению памяти и общей деятельности головного мозга.
  5. Ананас очень полезен при беременности, так как обладает мочегонным свойством, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавить беременную женщину от отечности.
  6. Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств можно так же добавить, что ананас избавляет беременную женщину от изжоги, обладает свойством разжижать кровь, тем самым снижая давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует нервную систему, повышает иммунитет организма и матери и будущего ребенка.

Польза ананаса при беременности

  • Ананас богат на витамины С, D, В, РР и А. К слову сказать, витамина С в нем больше всего, поэтому если у беременной женщины аллергия на клубнику, киви или даже лимон (в которых, как известно, содержится большая доля данного витамина), то смело можно употреблять ананас и пополнять дневную норму витамина С.
  • Ананас может служить прекрасной заменой синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Ведь в нем можно найти натрий, кальций, фосфор, йод, железо, цинк, медь каротин, бромелайн и еще целый ряд микроэлементов. Наибольшую пользу при беременности приносят именно свежие плоды ананаса, а также собственноручно выжатый сок.

Можно ли беременным ананас?

Внимание! Ананас во время беременности можно употреблять только тем женщинам, у которых нет никаких угроз для вынашивания.

Почему беременным нельзя ананас?

Во время беременности употребление ананаса может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что в этом экзотическом фрукте содержится особая кислота, которая в случае угрозы выкидыша, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Поэтому прежде чем употреблять ананас в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. В первом триместре употребление ананаса и вовсе следует максимально ограничить. В любом случае, следует помнить об этом опасном свойстве ананаса и в дальнейшем и, по возможности не злоупотреблять им.

Следует быть предельно внимательным, т.к. при частом употреблении данного фрукта у беременной женщины может развиться аллергическая реакция, а это довольно негативно может отразиться на ребенке.

Консервированные ананасы при беременности

Консервированный ананас беременным женщинам строго запрещен. Ровно, как и недозрелый плод. К тому же частое его употребление может привести к порче зубной эмали и повреждению слизистой оболочки во рту.

Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании возникает образ ананаса. Этот похожий на покрытую чешуйками шишку тропический плод внутри ароматен и приятен на вкус. Ананасовый сок хорошо освежает и тонизирует в летнюю жару, а мякоть обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению из организма токсинов. Но полезен ли ананас при беременности? Не навредит ли он здоровью беременной женщины и её малыша?

Польза

  • Как и любой другой фрукт, ананас в своём составе содержит большое количество витаминов. В нём довольно много витамина С, а также витаминов группы В.
  • Богат он и микроэлементами - калием, магнием, железом, кальцием, плюс различные органические кислоты.
  • Витамин B9 - фолиевая кислота, которую прописывают будущим мамам до 13 недели включительно для профилактики дефектов нервной трубки у плода - в ананасе тоже имеется.
  • Наряду с мякотью ананаса можно употреблять и свежевыжатый ананасовый сок: он известен, как прекрасное средство при борьбе со слабостью и плохим настроением.
  • Нередко у беременных в первом триместре возникает токсикоз. Кусочек ананаса очень хорошо помогает унять тошноту по утрам. Более того, здесь не стоит бояться по поводу веса. Ананас - продукт низкокалорийный: в 100 г этого фрукта содержится не более 52 ккал. А именно этого малого количества хватит, чтобы предотвратить приступы тошноты и рвоты.
  • Ананас повышает иммунитет, служит прекрасной профилактикой авитаминозов, снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективен он и при отёчности, так как обладает мочегонными свойствами - быстро выводит из организма лишнюю жидкость.

Если будущая мама регулярно, но в небольших количествах ест ананасы, то она в меньшей степени будет подвержена таким патологиям, как варикозная болезнь, изжога, повышенное газообразование, тяжесть в области желудка.

Вред

  • Несмотря на полезные свойства ананаса, помните, что этот фрукт не растёт в наших широтах, поэтому его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя есть в больших количествах, если до этого вы никогда не включали ананас в своё меню. Не стоит съедать больше 150 г ананаса за один приём.
  • Ананас содержит много кислот, а они способны вызвать раздражение слизистых оболочек как ротовой полости, так и желудка.
  • Для зубов он тоже вреден, поскольку разъедает эмаль, особенно если имеются её повреждения.
  • Чрезмерное употребление ананаса может стать причиной гипертонуса матки. Одним из самых известных и полезных элементов, содержащихся в ананасе, является бромелайн. Он способствует улучшению пищеварения, благоприятно влияет на красоту и упругость кожных покровов, улучшает общее самочувствие и настроение, расщепляет фибриновые пробки, которые так часто образуются в венозных сосудах, а также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Но бромелайн также влияет на сократительную функцию матки, что для беременных может быть чревато последствиями.

Именно благодаря содержанию бромелайна ананас по праву можно назвать очень полезным фруктом для будущих мам. Одновременно вредным он становится тоже благодаря этому элементу, поскольку бромелайн тонизирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, и тем самым может вызвать преждевременное родоразрешение.

Таблица «Пищевая ценность и химический состав»

Химический элемент Содержание на 100 г съедобной части

Пищевая ценность

Калорийность 52 кКал
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,8 г
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 1 г
Вода 85,5 г
Моно- и дисахариды 11,8 г
Зола 0,3 г

Макроэлементы

Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Калий 134 мг
Фосфор 8 мг

Витамины

PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
A (РЭ) 3 мкг
B1 (тиамин) 0,06 мг
B2 (рибофлавин) 0,02 мг
B5 (пантотеновая) 0,2 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 11 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Микроэлементы

Железо 0,3 мг

Показания и противопоказания

  • Отличной профилактикой и лечением авитаминоза станет употребление ананаса в первые месяцы весны.
  • Железо, содержащееся в нём, способно легко усваиваться организмом, поэтому он незаменим при анемии.
  • Благодаря своему неповторимому и необычному вкусу, ананас значительно повышает настроение.
  • К тому же он оказывает благотворное влияние на ножки будущих мам, поскольку способствует разжижению крови в сосудах и не допускает её застоя, тем самым препятствует варикозному расширению вен. Но эффективен ананас исключительно на ранних стадиях развития этой патологии.
  • Некоторым беременным женщинам ананас помогает эффективно бороться с изжогой, а также тяжестью в области желудка.
  • Помните о том, что кислотность этого экзотического плода весьма высока, поэтому его категорически запрещается употреблять при язвах, гастритах и любых других заболеваниях желудка.
  • Беременным, у которых значительно повышен тонус гладкой мускулатуры матки, также нельзя есть ананас.

Акушеры-гинекологи пришли к выводу, что будущим мамам лучше всего отказаться от ананаса в первые и последние три месяца беременности. В первом триместре это необходимо для того, чтобы у будущего малыша не развилась аллергия, а в последнем – чтобы не спровоцировать преждевременное родоразрешение.

В каком виде употреблять?

Ананас принесёт огромную пользу вашему организму, но только если этот плод свежий.

  • Ананасы, которые продаются в банках, абсолютно лишены ценных витаминов, органических кислот и микроэлементов. К тому же они содержат в большой концентрации сахар, а это при беременности никак не уместно.
  • Не стоит обольщаться и покупать также сушёные ананасы, так как их подкрашивают.
  • В умеренных количествах и не так часто будущая мама может позволить себе лакомиться ананасом во время полдника, или же приготовьте блюдо из нескольких компонентов, в составе которого будет присутствовать ананас. К примеру, можно запечь нежирную свинину или утку с ананасом. Либо сварите компот. В сочетании с другими сухофруктами, например, с курагой или черносливом, из ананаса получится полезный напиток, который окажет благотворное влияние на обмен веществ.
  • В летний период можно полакомиться замороженными ананасами, их вкус будет довольно мягким.

Видео «Как лучше всего съесть ананас?»

Меры предосторожности

Если возникло острое желание - пожалуйста, побалуйте себя вкусненьким. Но не стоит сильно увлекаться. Для хорошего настроения достаточно съесть всего несколько ломтиков.

Помните, что такой экзотический фрукт, как ананас, должен редко появляться в рационе будущей мамы. При его употреблении нужно знать меру. Это главное правило.

  • Нельзя употреблять ананасы вместе с кисломолочными продуктами.
  • Лучше есть этот фрукт, как самостоятельное блюдо. Но не натощак.

Как выбирать ананасы?

Беременные женщины должны употреблять в пищу только качественные продукты. И если уж вы решили полакомиться ананасом, вы должны знать, по каким критериям его выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не страдать потом расстройством желудка.

При выборе ананаса прежде всего обратите внимание на его цвет: он должен быть оранжевым по всей поверхности

  • При выборе ананаса первое, на что обратите внимание - его цвет: зрелый фрукт должен иметь окрас от тёмного жёлтого до оранжевого (ни в коем случае не коричневого).
  • О его свежести скажут и листья, которые не должны быть жухлыми, и уж тем более - сухими. Высота листьев ананаса - примерно 4-10 см, а размер плодоножки - не больше 3 см.
  • Вкусовые качества этого экзотического фрукта можно определить и по запаху. Если аромат ананаса насыщенно-сладкий, это является признаком того, что внутри он спелый, а мякоть готова к употреблению.
  • Но когда аромата нет совсем, велика вероятность того, что ананас ещё не созрел, и покупать его не стоит – вряд ли он успеет дозреть у вас дома.
  • Если фрукт переспевший, его листья выглядят невзрачными, тёмно-бурыми. Не надейтесь, что он будет достаточно сочным и сладким.

Важно отметить, что во время беременности не рекомендуется потреблять консервированные ананасы. Лучше предпочесть свежие.

Ананасы, которые продаются в банках, подвергаются тепловой обработке при высоких температурах. А чтобы они дольше хранились, дополнительно добавляются консерванты. Это никак не пойдёт на пользу ни маме, ни будущему малышу.

Что касается соков, то, естественно, пить предпочтительно свежевыжатый. В соках из пакетов, опять же, содержаться консерванты. Да и всяких полезностей больше содержит фреш – это несомненно.

Ананасы во время беременности потреблять необходимо предельно осторожно. Причём акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона до 14 недель беременности, далее есть в ограниченных количествах, а незадолго до родов опять наложить на ананасы запрет. Будущим мамам, у которых в анамнезе имеется повышенный маточный тонус, в период вынашивания ребёнка лучше от этого тропического фрукта отказаться вовсе.

Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, . Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас .

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – .

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

  • проблемах с кишечником ();
  • появившихся ;
  • трудностях с засыпанием.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.