Можно ли беременным сладкое? Можно ли сладкое беременным Какие сладости можно есть беременным

> Можно ли беременным сладкое?

Не все во время беременности едят рыбу и закусывают маринованными огурцами, иногда тянет на сладкое! А можно ли сладкое беременным?

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, — ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Зефир, нуга и мармелад

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

Как же иногда хочется сладкое во время беременности! И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Нежнейшая сладость, воздушный и легкий зефир не оставляет к себе равнодушной, пожалуй, ни одну представительницу прекрасного пола. Однако некоторые женщины интересуются: разрешен ли зефир при беременности?

Ведь в этом «интересном» периоде следует внимательно и избирательно относиться к продуктам питания. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Можно ли зефир при беременности?

Слово «зефир» обозначает «легкий ветер», что в полной мере характеризует легкость и нежность этого десерта. Приятное на вкус лакомство имеет своих поклонников во всех странах мира. Пожалуй, зефир – одна из немногих сладостей, рекомендуемая диетологами для людей, предпочитающих здоровое питание. Зефир содержит много углеводов, которые насыщают организм энергией для физической активности, но при этом жиров в нём почти нет.

Зефир получают методом взбивания ягодно-фруктовой массы с сахарами и белками куриных яиц, после чего примешивается агар-агар или другое желирующее вещество.

По принципам использования желирующих веществ для производства зефира его можно классифицировать следующим образом:

  • десерт с использованием пектина;
  • десерт с использованием агар-агара;
  • десерт с использованием желатина.

Все эти желирующие вещества являются натуральными и полезными для нашего организма. Желатин получают из костей крупного рогатого скота. Пектин имеет фруктовое происхождение: чаще всего его добывают из яблок. Агар-агар производят из морских водорослей.

Изготовление зефира по своей методике имеет много общего с процессом приготовления мармелада, к тому же и тот, и другой десерт считаются наиболее полезными.

Можно ли зефир при беременности? Можно, и даже необходимо, но при некоторых условиях:

  • если вы не страдаете сахарным диабетом;
  • если у вас нет лишнего веса;
  • если у вас нет аллергии на пектин или другие компоненты продукта.

При выборе зефира, для большей его пользы, выбирайте настоящий зефир – белый или кремовый, без добавок и химических красителей, желательно без шоколада и других глазурей и посыпок. Только такой зефир может быть полезен для вашего здоровья, и не будет представлять опасность для вашего будущего ребенка и беременности в целом.

Польза зефира при беременности

Как мы уже говорили, зефир может содержать в себе пектин, агар-агар или желатин. По большому счету, именно эти желирующие вещества определяют полезные свойства продукта.

  • Пектин – перевод этого слова у греков обозначает «застывший». Специалисты выделяют три основных свойства данного вещества – это снижение уровня глюкозы в крови, понижение показателей холестерина, а также уменьшение опасности онкологических заболеваний. Помимо этого, пектин способен выводить из организма токсические вещества и соли, принимает участие в регуляции артериального давления. Пектин – это растительный продукт, его производят в разных странах из яблок, ягод, абрикосов, апельсиновой кожуры. В нашей стране пектин получают из яблок.
  • Желатин – желирующий продукт, произведенный методом уваривания костной, хрящевой и сухожильной ткани животных. Основной компонент желатина – это протеин коллаген, который известен своим влиянием на эластичность тканей. Помимо коллагена, желатин имеет богатый аминокислотный состав, который, в частности, представлен аспарагиновой и глютаминовой кислотами, глицином и оксипролином. В результате употребления желатинсодержащих продуктов ускоряются обменные процессы, улучшается мозговая деятельность, облегчается работа сердца. Суставы становятся подвижнее, кожа – свежее и моложе.
  • Агар-агар получают из красно-бурых морских и океанических водорослей. Для превращения фруктовой массы в желе требуется гораздо меньшее количество агар-агара, нежели желатина, да и застывает этот продукт быстрее. Сам по себе агар-агар лишен какого-либо вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в прочие блюда. Агар-агар богат всеми теми веществами, которые присутствуют в водорослях. Это йод, железо, кальций и прочие полезные элементы. Желирующий агар облегчает функцию печени, помогая ей выводить из организма токсические вещества.

Зефир, независимо от того, какие загустители из вышеперечисленных в нем используются, всегда положительно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Однако при покупке следует обращать внимание на состав продукта: чем ближе он к классическому варианту, тем более полезным станет продукт. Классический рецепт зефира предусматривает присутствие ягодно-фруктовой массы, сахара (или его заменителя), яичного белка и желирующего вещества.

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.

Уже в самом начале беременности вкусовые предпочтения приобретают выраженный характер: кому-то постоянно хочется соленого или кислого, а кто-то налегает на сладкое. Полностью отказывать себе в употреблении сладостей в период ожидания малыша не стоит, но важно знать меру – пирожные, булочки и конфеты являются высокоуглеводной пищей, которая способствует появлению лишних килограммов, а чрезмерного набора веса в этот период допускать нельзя.

Сколько сладкого можно есть при беременности?

По рекомендациям врачей, в первой половине беременности суточный рацион должен включать не больше 450 г углеводов, а во второй это количество нужно сократить до 350–400 г. Такие ограничения позволяют будущей маме набирать вес равномерно и не поправляться сверх нормы.

Если учесть, что в 100 г сладостей (шоколада, конфет, пирожных, сдобы) содержится в среднем около 70 г углеводов, несложно подсчитать, что при поедании большого количества сладкого можно легко превысить рекомендуемые нормы. Сладости калорийны и хорошо усваиваются, поэтому после их употребления быстро возникает чувство голода. Кроме того, у женщин, которые ели много сладостей во время беременности, чаще рождаются дети-аллергики.

По этим причинам медики относят сладости в разряд вредной пищи, количество которой в рационе должно быть ограничено. И хотя строгого запрета на сладкое во время беременности нет, его не следует есть слишком много. Также следует знать, что сильная тяга к быстрым углеводам может быть вызвана дефицитом кальция или психологическими причинами.

При дефиците кальция необходимо восполнить его запасы в организме. Для этого нужно употреблять больше молочных продуктов, творога и зелени. Тяга к сладостям может быть признаком недостатка других микроэлементов и полезных веществ, поэтому нелишним будет проконсультироваться у врача – при необходимости он назначит прием витаминных комплексов.

При психологической зависимости от сладкого нужно как следует проанализировать свое эмоциональное состояние. Возможно, постоянное поедание сладостей вызвано желанием подавить стресс. Беременность – это не только счастливое ожидание, но и каждодневные перепады настроения, беспокойства и переживания. Правильно справляться с ними, не прибегая к сладостям, помогут приятные занятия и отдых.

Полезные сладости во время беременности

Как уже было сказано, полностью отказываться от сладкого в период беременности не обязательно. Достаточно заменить вредные сладости полезными:

  • вместо сахара можно употреблять мед (в небольших количествах) или фруктозу;
  • вместо конфет лучше есть сухофрукты – в них содержится много клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
  • из сезонных или замороженных фруктов и ягод можно готовить вкусные салаты, соки и компоты.

Если хочется съесть пирожное или шоколадку, делать это лучше в первой половине дня, но ни в коем случае не на голодный желудок, а только после полноценного приема пищи. При упадке настроения не нужно сразу тянуться за конфетами – лучше снять напряжение другим способом: послушать любимую музыку, позаниматься йогой или пообщаться с друзьями и родными.

О важности полноценного питания во время беременности известие всем. Все необходимые для роста и развития питательные веществе малыш берет из организма мамы, а значит, и стол у них общий - один на двоих! Только вот что и в каком количестве должно быть на этом столе - многие представляют весьма смутно. Отсюда и берут истоки многочисленные мифы о рационе беременной...

Не переборщите!

В первую очередь коснемся расхожего мнения о том, что женщине, ждущей ребенка, необходимо есть за двоих.

Энергетические потребности человека зависят от его пола, возраста, индивидуальной интенсивности обмена веществ, физической активности. Энергетические затраты, необходимые для поддержания всех внутренних биологических процессов, входят в понятие основного обмена. В зависимости от физической активности меняется необходимая калорийность суточного рациона, затрачиваемая на покрытие этих энергетических затрат и обеспечение основного обмена. Для женщины среднего роста, с нормальной массой тела (около 60 кг), 20-40 лет, занятой легкой физической работой, средняя калорийность суточного рациона составляет 1800-2000 ккал.

У беременных интенсивность основного обмена увеличивается в среднем на 25%. Кроме того, для роста малыша, а также для нормального функционирования всех структур, обеспечивающих жизнедеятельность плода (плаценты, околоплодных вод, оболочек, растущей матки), требуются дополнительные питательные вещества, энергия. Поэтому в первой половине беременности калорийность суточного рациона остается неизменной, а во второй составляет 2500-2800 ккал.

Накопление жира и жидкости во время беременности в пределах нормы является физиологичным и необходимо для увеличения объем; крови, образования околоплодных вод, обеспечения энергией всех процессов в организме беременной женщины, подготовки к родам и самих родов, а также для нормального протекания послеродового периода и лактации. До 90% жиров откладывается в течение первых 30 недель беременности. Однако нужно помнить, что избыточное накопление жира, не расходуемого в пере численных процессах, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и родов.

Существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением гестоза - состояния, характеризующегося изменением работы всех органов и систем будущей мамы и отрицательно влияющего на состояние плода. Чаще всего гестоз проявляется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления.

Соблюдение рекомендации «есть за двоих», к сожалению, может привести к формированию крупного плода (вес новорожденного в этом случае более 4 кг). В процессе родов крупные малыши испытывают гораздо большие нагрузки, чем новорожденные с меньшим весом, крупная головка подвергается большей деформации при прохождении по родовым путям, увеличивается вероятность родовой травмы. Для женщины роды крупным плодом также чреваты развитием ряда осложнений: от слабости родовой деятельности и несоответствия размеров головки плода и костной части родового канала до послеродовых кровотечений из-за плохого сокращения матки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды.

Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю.

Недостаток веса - тоже плохо

Помните: другая крайность - недоедание - также вредна для здоровья малыша. Излишнее увлечение различными диетами, большинство из которых не сбалансировано и не может обеспечить поступления достаточного количества всех необходимых для нормального развития и роста ребенка веществ, может привести к целому ряду серьезных проблем. Хроническое недоедание или выраженный дефицит некоторых обязательных составляющих рациона беременной могут стать причиной неполноценного развития плода, рождения недоношенного, маловесного ребенка, развития у новорожденного ряда заболеваний; риск досрочного прерывания беременности у таких женщин возрастает.

Что включить в рацион? В первом триместре беременности нет необходимости менять свой рацион коренным образом, особенно если у женщины нет никаких жалоб на самочувствие.

Во втором триместре в основном сформированы все органы плода, теперь малыш будет интенсивно расти, В связи с этим у будущей мамы возрастает потребность в пищевых веществах. У большинства женщин в это время аппетит хороший, а иногда повышенный. Тем не менее, следует избегать переедания. Прием пищи надо разбить на большее число приемов, однако порции должны быть небольшими, Старайтесь не превышать рассчитанную калорийность рациона. Перекусывать лучше фруктами, вместо сладостей использовать сухофрукты, но тоже ограниченно, так как они достаточно калорийны. При необходимости, например при избыточной массе тела, излишней прибавке веса во время беременности, рекомендуется употребление обезжиренных молочных продуктов. В рацион лучше ввести зерновой хлеб, из круп - гречку, геркулес, неочищенный рис, пшено. Сахар исключается.

До 50-60% потребности беременной в белках во втором триместре необходимо удовлетворять за счет белков животного происхождения, из которых 25-30% должно приходиться на мясо, птицу, рыбу, 20-25% - на молочные продукты, 5% покрывается за счет яиц. Из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры (бараний жир, говяжье сало, маргарины), 30-40% жиров должно приходиться на растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Отмечена зависимость между содержанием углеводов в рационе беременной и массой плода. Чтобы не создавать себе и малышу неприятностей из-за «богатырского» веса плода, рекомендуется уменьшить количество продуктов, содержащих сахар (варенье, конфеты, пирожные и т.д.). Общее содержание сахара в диете беременной, не страдающей избыточной массой тела и эндокринными нарушениями (сахарным диабетом, ожирением), должно составлять не более 50 г в день (1 чайная ложка содержит около 5 г сахара). При нормальной массе тела до беременности и отсутствии резкой прибавки веса во время ожидания ребенка иногда можно позволить себе сладости на основе натуральных продуктов - агар-агара (вещества, получаемого из водорослей), фруктового сока. Это пастила, зефир, мармелад.

В начале третьего триместра сохраняются диетические рекомендации для второго триместра беременности. Однако в последние 2 месяца перед родами рацион беременной претерпевает ряд изменений.

Значительно увеличившаяся в размерах к концу беременности матка давит через диафрагму на желудок, поэтому пищу лучше принимать небольшими порциями, но чаще. Кроме того, из-за общего расслабления мышц-сфинктеров (кольцевые мышцы в полых, трубчатых органах, например в пищеводе, желудке, кишечнике, мочевом пузыре и др.) могут возникнуть изжога, запоры. Для профилактики изжоги поможет рациональный режим с увеличенным до 6-8 раз числом приемов пищи и уменьшением количества еды в каждый прием. Пищу следует тщательно пережевывать, есть не торопясь. Предотвратить запоры помогут продукты, богатые клетчаткой и пектином: хлеб грубого помола, сухофрукты, овсяная каша, сырые овощи и фрукты. В связи с тем, что физическая нагрузка снижается, необходимо уменьшить и суточную калорийность рациона. Снижать калорийность меню лучше всего за счет легкоусвояемых углеводов, а не за счет белка.

Опасное разнообразие

Еще одно заблуждение, которое возникает порой у будущих мам, - это мнение о том, что беременной можно есть все подряд. Многие считают, что беременность - самое время для того, чтобы неустанно баловать себя деликатесами.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что пища является не только источником необходимых веществ, многие продукты являются источником аллергенов - веществ, способных вызывать аллергические состояния и заболевания, причем не только у самой будущей мамы, но в будущем - и у малыша. Особенно не рекомендуется злоупотреблять аллергенными продуктами во второй половине беременности.

Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать кумулятивным (накапливающимся), т.е. при ежедневном употреблении таких продуктов реакция развивается не сразу, а через некоторое время - например, к концу недели. Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо - свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства. Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая и кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной перегрузке». Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок. Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых культур: сои, гороха, фасоли.

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Речь идет, прежде всего, об овощах и фруктах оранжевого и красного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших количествах они вызывают аллергию. Полстакана свежей черной смородины - полезны, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется «штучное» их употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Помните: ваш рацион - это еще и рацион вашего малыша!

Прибавка веса во время беременности

При нормально протекающей беременности прибавка веса в среднем составляет 10-12 кг (диапазон - от 0 до 15 кг).

В первом триместре вес женщины в среднем увеличивается на 10%, однако может не измениться, а при токсикозе даже немного снизиться. До 20-й недели женщина обычно прибавляет 2,5-30 кг. Оптимальное увеличение массы тела к 24-й неделе - около 4,5 кг, к 28-й неделе нормальная прибавка веса в среднем составляет около 9 кг. За девятый месяц беременности женщина должна прибавить не больше 1 кг.

Таким образом, в первом триместре средняя прибавка веса будущей мамы составляет 1,5-2 кг, во втором - в среднем 6 кг (около 0,5 кг в неделю), а в третьем - 5 кг. Перед самыми родами, на 40-й неделе, может быть небольшая потеря в весе. При многоплодной беременности будущая мама прибавляет в весе на 5°% больше по сравнению с женщинами, вынашивающими одного ребенка.

Как индивидуальна каждая женщина, так индивидуальны течение каждой беременности и все изменения, которые происходят в женском организме в этот ответственный и важный период.

Темпы прироста веса индивидуально варьируют. Обычно будущие мамы набирают около 40% от общей прибавки веса за первую половину беременности и 60% - за вторую, но бывает и наоборот.