Можно ли есть апельсины беременным. Правила употребления апельсинов при беременности. Апельсин: состав и полезные свойства

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным симптомам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым пристрастиям. Например, постоянно хочется попробовать клубничного мыла или облизать гвоздь.

Желание постоянно питаться апельсинами во время беременности, по сравнению с «экзотическими » пристрастиями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько можно апельсинов? Ведь этот сладкий цитрус – виновник множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал завоевывать Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но жители Средиземноморья не думали, что эти кисло-сладкие плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них вдоль дороги и соком плодов путники часто утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Обычно калорийность мякоти плода и сока значительно различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода одинаковая: в 100 г – 36 кал.

Наиболее значительно в апельсинах количество таких полезных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное применение сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру используют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к использованию этого вкусного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что нельзя употреблять апельсины при беременности. Так почему беременным нельзя наедаться вдоволь этими ароматными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В первый триместр в только небольших количествах, даже когда хочется держать во рту дольку постоянно, особенно если есть угроза прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, кроме апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет справиться с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно нельзя съедать больше 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе большое количество сахара. Может начать – особенно в III триместре – увеличиваться вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при формировании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся запасы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредсказуемые иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, неограниченно употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Зато их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в дальнейшем от поливалентных аллергий, из которых наиболее остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Можно есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к ароматному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «особом» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и воздействие на зубную эмаль уменьшатся.

Ингредиенты блюда:

  • творог – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ядра 5 грецких орехов;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог лучше протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть проблемы с пищеварительной системой: гастриты или эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить можно.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются проблемы с кожей – на ней появляются растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, можно самостоятельно:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – жирное масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, можно будет втирать непосредственно в проблемные места.

Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных поставщиками, мелко режут, и давят так, чтобы из них начала выделяться жидкость.

Даже те женщины, которые в обычной жизни довольно равнодушно относятся к апельсинам, во время беременности начинают по-настоящему любить этот солнечный фрукт. Объяснить это можно тем, что на ранних сроках апельсиновые дольки помогают снять мучительные приступы тошноты. Но полезен апельсин не только этим своим действиям, это еще и витаминный продукт, очень нужный нашему иммунитету.

Почему полезны апельсины при беременности

Чем полезны апельсины:

  • Витамины С, В, А, Е – это важный комплекс компонентов, необходимых для иммунитета женщины и здорового развития плода;
  • Фолиевая кислота – спутник правильной закладки и развития нервной системы малыша;
  • В апельсинах много магния, калия, фосфора, железа, кальция.

Витамины группы В нужны для нормализации работы нервной системы, витамин С дает организму устойчивость к внешним атакам вирусам и инфекций, магний прекрасно влияет на работу сердца и сосудов, кальций и фосфор полезны для костной ткани организма. В целом, витамины и минералы апельсина способствуют развитию иммунных сил материнского организма.

Апельсиновый сок помогает выводить вредные шлаки и токсины. Но речь идет, конечно, не о пакетированном соке, а о соке мякоти фрукта. Еще он хорошо воздействует на работу почек и мочевого пузыря. Клетчатка же, что есть в апельсине, благотворно влияет на пищеварительные органы.

Всегда или изредка: можно ли беременным апельсины

Кисловатый сочный фрукт во время токсикоза дает нужный эффект – сам по себе он не вызывает приступов тошноты, потому часто беременным хочется апельсинов. Первый триместр и токсикоз для многих становятся мучительным временем, и только апельсины и мандарины помогают немного облегчить состояние. Но, тем не менее, более двух плодов в день кушать не стоит.

Также врачи предупреждают:

  • Начиная с 21 недели, немного умерьте употребление апельсинов – на этом сроке у малыша начинает формироваться собственный иммунитет, и апельсины могут стать причиной аллергических реакций в последующем;
  • Во второй половине беременности более одного плода в день лучше не есть, а желательно и вовсе ограничиться четырьмя дольками;
  • Не забывайте о возможных аллергических реакциях – цитрусовые ими «славятся», и даже если до беременности они не проявлялись, сейчас могут дать о себе знать.

Сколько – вопрос меры. Если каждый день есть апельсины, они быстро могут надоесть. Потому витаминизированное питание – это еще и разнообразное питание. Пусть фрукты и овощи будут в вашем меню ежедневно, но разные.

Если хочется апельсинов, чего не хватает

Безусловно, организм дает вам подсказки – чего хочется, того ему на данный момент недостает. Только отделяйте зерна от плевел: если тянет на фастфуд соленое и сладкое, это уже из серии пищевой наркомании. Вы просто привыкли к продуктам, которые однозначно приносят вред организму. Нельзя в этом случае слепо удовлетворять просьбы организма.

А вот если хочется апельсинов и лимонов, значит нехватка витамина С существенная. Потому стоит прислушаться к таким сигналам. Может это означать и пониженную кислотность организма. Апельсины можно есть в чистом виде, а можно добавлять даже в салаты, причем, не обязательно фруктовые.

Почему может образоваться недостаток витамина С в организме:

  • Неправильное питание – низкое содержание свежих фруктов и овощей в рационе;
  • Заболевание ЖКТ – витамин С не всасывается из-за каких-то патологий работы ЖКТ;
  • Усиленное выведение витамина С из организма – случается при патологиях почек и гормональных нарушениях.

Наконец, признано, что желание цитрусовых усиливается во время беременности и лактации. Испытывается потребность в витамине С и болеющий человек (вот откуда знаменитые сетки с апельсинами для болеющих). Хронический стресс и недосып тоже может стать причиной нехватки витамина С.

Чем полезно масло апельсина при беременности

Эфирное апельсиновое масло – продукт, на который просто тянет многих будущих мам. Казалось бы, ароматерапия вещь однозначно полезная. Но врачи, тем не менее, предостерегают беременных – относиться к ней нужно с осторожностью. Есть масла просто опасные, например, масла мелиссы, розмарина, мускатного ореха, базилика, корицы, чабреца, пачули.

Эфирное апельсиновое масло разрешается использоваться самостоятельно, или в масляной смеси. Например, будет сочетаться оно с маслом ромашки, лимона, сандала, лаванды, нероли, чайного дерева.

Как использовать масло апельсина при беременности:

  • К трем каплям масла апельсина и герани добавьте одну столовую ложку сладкого миндального масла, это отличное средство для ухода за грудью и нежными тканями сосков;
  • Прекрасно снимают отеки ванночки с маслами лимона и апельсина, на объем ванночки хватит всего двух капель масел;
  • До восьмого месяца беременности можно делать массаж против растяжек с использованием масел апельсина и лимона.

Некоторые женщины измельчают апельсиновые косточки, добавляя их в домашний скраб. Это можно, а вот масла – повод для экспериментов в более безопасное время. Эфирное масло – это концентрированная вытяжка из растения, которую следует использовать в небольших количествах. В каком-то смысле эфирные масла сравнить можно с лекарствами.

Молекулы действующих компонентов эфирных масел очень малы, и наружное применение приводит к моментальному всасыванию, а значит, через плаценту они могут передаться ребенку. А ребенку это не очень полезно. Так что использовать масла можно, но лишь в контролируемых количествах, это будет совершенно безвредным. Помните о списке запрещенных масел во время беременности. Старайтесь в один прием не использовать более двух капель масла.

Можно ли апельсины при беременности (видео)

Апельсин, помимо прочих своих положительных качеств, является продуктом, повышающим настроение. Его цвет, запах и вкус ассоциируются у многих с праздником. Потому так и хочется его, как атрибута благополучия и доброго настроя. Не нужно есть апельсин при изжоге и риске аллергических реакций.

Здоровой беременности!

Беременная женщина – это сгусток эмоций, меняющихся ежеминутно. То она весела и беззаботна, а через мгновение раздражена и тревожна. И дело не только в гормональных всплесках. Частая смена настроения происходит из-за огромной ответственности, возложенной на женщину. Теперь будущая мамочка должна заботиться не только о себе, но и о малыше в ее утробе. Она должна тщательно следить за лекарствами и витаминами, которые употребляет. Важно отказаться от вредных привычек и стараться больше двигаться. Одним из самых серьезных вопросов становится питание. Пища должна быть свежей, качественной, натуральной и безопасной. Иногда беременную женщину угощают апельсинами, особенно, если будущая мамочка лежит в больнице на сохранении. Окружающие утверждают, что нужно налегать на цитрус, ведь это чистые витамины. Но апельсин не так прост, как кажется. Его передозировка способна серьезно навредить не только самой матери, но и малышу в утробе. В этой статье поговорим об апельсинах – что собой представляет фрукт, какова его польза и вред, а также узнаем, допустим ли цитрус в рационе беременной женщины.

Польза апельсинов при беременности

Ярко-оранжевый плод способен поднять настроение одним своим видом. В апельсинах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Выраженный вкус цитруса покорил весь земной шар, апельсин – это один из самых любимых фруктов человека. Богатый состав апельсиновой мякоти говорит о том, что цитрус при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Ведь фрукт действует на организм удивительным образом!

  1. Иммунитет. Апельсин – это богатый источник аскорбиновой кислоты для ослабленного беременностью организма женщины. Иммунитет при беременности катастрофически снижается, это происходит из-за того, что организм направил все силы на вынашивание малыша. А болеть как раз-таки нельзя, поскольку опасна не только сама интоксикация, но и медикаменты. Лечиться очень сложно, ведь многие лекарства на ранних сроках запрещены к приему. Поддержать защитные силы организма поможет апельсин, он защитит женщину в сезон гриппа и простуд.
  2. Для кишечника. Апельсин содержит в своем составе много клетчатки, которая полезна для кишечника, избавляет от запоров, словно щетка вычищает застойные каловые массы. При беременности перильстатика замедляется очень часто, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре это связано с действием гормона прогестерона, который ослабляет мускулатуру матки, чтобы защитить организм от выкидыша. На поздних сроках кишечник замедляет свою работу из-за того, что давление него усиливается, растущий плод сдавливает кишку. Регулярное потребление апельсина поможет вам очищать кишечник своевременно.
  3. Токсикоз. Иногда этот сочный плод становится прекрасным решением при токсикозе. Женщина на раннем сроке зачастую не может ничего есть, ее мучает тошнота и рвота. Чтобы справиться с токсикозом, нужно съесть хоть что-то, ведь именно голод провоцирует еще большую тошноту. Утром, не вставая с постели, съешьте пару долек сочного апельсина. Кисло-сладкий вкус очень приятен, организм не отталкивает мякоть апельсина, вы сможете наконец-то встать и провести день в хорошем самочувствии. Даже если женщина в течение дня не может нормально поесть, всего несколько долек апельсина способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном организме.
  4. Для плода. В составе апельсина есть незаменимые витамины, которые необходимы для развития и формирования плода. Прежде всего, это фолиевая кислота. Она нужна всем без исключения с периода планирования на протяжение всего первого триместра, пока формируются органы ребенка. Кроме того, апельсин богат ретинолом – витамином А, который крайне необходим для зрения, как матери, так и ребенка.
  5. Очищение. В составе апельсина много полезного сока, который всасывается в стенки кишечника, выводит все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  6. Для внешности. Большое количество и разнообразие полезных веществ сказывается на внешнем виде женщины. Регулярное потребление апельсинов поможет сохранить молодость кожи, крепость волос и ногтей. Это особенно важно при беременности, ведь нехватке витаминов зачастую приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и т.д.
  7. Против стресса. Женщина при беременности часто нервничает из-за гормональных перестроек организма. Особенно сложно становится будущим мамам, которые продолжают работать и учиться, вынуждены общаться с клиентами и т.д. Апельсин поможет утихомирить бурю в голове, оранжевая мякоть прекрасно успокаивает, приводит мысли в порядок, избавляет от стресса и депрессии. Кроме того, сам вид апельсина уже способен поднять настроение – такой он яркий и веселый.
  8. Для сердца и сосудов. Апельсин богат калием, который прекрасно влияет на работу сердца. Если лакомиться цитрусом постоянно, можно стабилизировать артериальное давление, сделать стенки сосудов более эластичными, избавиться от отеков, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
  9. При гипоксии. В промежутке между мякотью апельсина и его кожурой есть белая прослойка, в которой присутствует синефрин. Это соединение снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек. За счет этого в плаценту попадает большое количество крови, насыщенной кислородом. Регулярное потребление апельсинов защищает малыша от гипоксии.
  10. В косметологии. Нередко при беременности у женщины портится лицо – появляются прыщи или пигментные пятна. Сок апельсина способен справиться с этими проблемами без особого труда. Кислота обеззараживает кожу, защищает от воспалений и прыщей. Апельсиновый сок способен отбеливать эпидермис, используется при пигментации, нежелательном загаре и в борьбе с веснушками. А еще кислоты в составе апельсина – это прекрасный химический пилинг, который поможет очистить лицо и придать ему сияющую свежесть.

Вы можете наслаждаться сочной оранжевой мякотью, даже если следите за фигурой. Органические кислоты в составе фрукта стимулируют выработку желудочного сока, очищают кишечник, способствуют сжиганию жировых отложений.

Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.

  1. Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
  3. Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
  5. В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.

Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.

Как съесть апельсины при беременности?

Полезнее всего употребить плод в свежем виде на полдник или второй завтрак. Цельный фрукт гораздо более предпочтителен, чем сок – в нем сохраняется ценная клетчатка. Но основе апельсинов можно делать фруктовый салат и заправлять его йогуртом – получается очень вкусно. Апельсины добавляют даже в мясо при запекании – это придает блюду тонкий цитрусовый аромат. Но после термической обработки в мякоти фрукта, к сожалению, не остается ничего полезного. Поэтому лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или готовить из него различные десерты. Очень полезно делать творожно-апельсиновую пасту, которая не просто подарит вам необычный вкус, но и насытит организм кальцием и витамином С, они усваиваются гораздо лучше в сочетании друг с другом. Для приготовления десерта нужно просто взбить очищенную мякоть апельсина и некислый творог, при желании добавить немного орехов, изюма и других дополнительных ингредиентов.

Из апельсина можно приготовить вкусный летный коктейль. Чистый апельсиновый фреш следует разбавить двумя частями воды, добавить мяту, лед, немного меда, горсть любимых ягод и дать настояться около получаса. Напиток получается очень вкусным и насыщенным – он прекрасно утоляет летнюю жажду. Ешьте и пейте апельсин в любом виде – он принесет вам здоровье и заряд бодрости на целый день!

Видео: польза апельсинов для организма

Беременность — это удивительное время в жизни любой женщины, и вещи, о которых мы обычно не думали, внезапно становятся проблемой. Все, что вы потребляете во время беременности, может быть передано вашему ребенку. Поэтому важно знать, что можно есть и чего следует избегать в этот период.

У многих увеличивается тяга к определенным продуктам, другие женщины хотят знать не вреден ли их любимый продукт для будущего малыша. Апельсины в этом списке вопросов не исключение. Важно убедиться, что он абсолютно безопасен для вас и ребенка.

Чем полезен апельсин

Свежие фрукты необходимы в течение всего времени беременности. Большинству беременных женщин нравится их кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат.

Независимо от того, очищаете ли вы их, нарезаете дольками или выжимаете их них сок, они содержат большое количество витамина С. Кроме этого витамина, в нем содержатся другие полезные для здоровья женщины вещества:

Витамин А;

Пищевые волокна.

В небольших количествах содержится растительный белок.

В них нет жира и холестерина.

Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную систему матери. Она также участвует в высвобождении железа и цинка из других продуктов, которые необходимы для укрепления иммунной системы не только матери, но и ребенка.

Витамина С во время беременности женщине требуется 85 миллиграмм в день.

Согласно исследованию, более высокое потребление витамина С во время беременности может снизить риск развития аллергических реакций у новорожденных. Способствуют они нормальному развитию головного мозга плода.

Витамин А относится к антиоксидантам. Он играет важную роль в неврологическом функционировании и поддержании нормального зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки. Замедляет старение и снижает риск воспалений.

Потребность в нем особенно необходима в первом триместре. Именно в этот период наиболее часто наблюдается его дефицит. Недостатком этого витамина может быть спровоцирован преждевременный выкидыш.

Необходим он и для вашего малыша, который развивается в утробе. Способствует здоровому развитию глаз ребенка и созданию сильных легких, крепкой иммунной системы и здоровой кожи.

Калий и натрий поддерживают баланс жидкости в организме, снижая риск отеков.

Чрезвычайно важную роль в развитии плода играют фолаты. Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков нервной трубки. Участвует в формировании клеток крови и росте новых тканей.

Полезные свойства апельсинов для беременных

Апельсины — прекрасный и освежающий плод. К тому же полезный. Его включение в свое питание в период беременности поможет:

Укрепить иммунитет;

Предотвратить запоры;

Поддерживать кровяное давление;

Укрепить сердце и сосуды;

Снизить риск воспалений.

В плодах апельсинов содержится достаточное количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Это очень распространенная проблема в такой период.

Эти прекрасные фрукты также хороши при лечении таких состояний, как артрит и проблемы с суставами, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами.

Каротиноиды важны для здоровья сердечно-сосудистой системы не только во время беременности, но и в другое.

Как показывают исследования, они способствуют поддержанию уровня рН в организме и выводят соли мочевой кислоты, которые могут стать причиной образования камней в почках.

В них много воды и они хорошо утоляют жажду, поддерживают баланс жидкости в организме.

Сколько апельсинов в день можно съесть

Слишком много апельсинов может вызвать всплеск уровня сахара, увеличить риск гестационного диабета. А это вредно как для будущей мамы, так и для ребенка. Женские гормоны, секретируемые во время беременности, мешают расщеплению сахара в крови.

Чем опасны апельсины при беременности

Хотя пользы от этих ярких плодов больше, но есть и риски. Поэтому важно знать какой вред и побочные эффекты может принести их чрезмерное употребление.

В них много сахара, который может стать причиной набора лишнего веса.

Как и все цитрусовые, он может раздражать горло, что в свою очередь повышает риск получить инфекцию и простуду.

При пищевом отравлении употребление апельсинов может привести к обезвоживанию.

Распространено мнение, что они могут вызвать у ребенка послеродовую желтуху. Это не совсем верное утверждение.

Детская желтуха – желтоватый цвет кожи и белков глаз. Она вызывается избытком билирубина в крови малыша. Развивается обычно через 1-2 дня после рождения и проходит через 7-10 дней.

Примерно за этот период происходит гибель лишних эритроцитов, а печень ребенка начинает правильно функционировать, чтобы поглотить избыток билирубина.

Покупая эти цитрусовые плоды, убедитесь, что они свежие, без следов порчи.

Обязательно тщательно мойте их перед тем, как очистить. На кожуре могут находиться патогенные микроорганизмы и бактерии.

Апельсиновый сок во время беременности

В стакане апельсинового сока содержится около 82 мг витамина С, а ежедневное рекомендуемое во время беременности составляет 85 мг. Лучше готовить его самостоятельно.

Если покупаете в магазине, он должен быть обязательно пастеризованным. Сок, которые продается охлажденный или свежим в торговой точке может содержать опасные бактерии — листерии. Они вызывают кишечную инфекцию и отравление. Не забывайте, что в апельсинах есть сахар – отличная среда для роста всевозможной патогенной микрофлоры.

Вообще, о своем питании в такой важный для женщины период лучше проконсультироваться со своим врачом.

Читайте

Беременность – период, когда женщинам свойственны крайне нестандартные вкусовые ощущения от поедания, казалось бы, вполне обычных продуктов, а чувства сытости и меры при этом улетучиваются.

Кушать апельсины при беременности хочется практически всем будущим мамочкам. Тяга эта распространяется не только на апельсины, но и на все сладкие цитрусовые фрукты – грейпфруты, мандарины, помело.

Почему во время беременности хочется апельсинов?

Если с научной точки зрения рассмотреть вопрос, почему женщинам очень хочется кушать апельсины при беременности, то эта тяга покажется вполне естественной и объяснимой.

Во-первых – комбинация кислот и быстрых углеводов (фруктозы), содержащихся в цитрусовых плодах, способствует подавлению рефлексов тошноты, которые, на первых этапах беременности, у будущих мамочек возникают постоянно.

Во-вторых – цитрусовые плоды известны своей способностью выводить из человеческого организма шлаки (возникшие в результате переваривания пищи в желудке) и токсины. А, как известно, интоксикация – одно из самых неприятных явлений, которыми сопровождается беременность.

Как вы видите, для самочувствия и организма будущей матери апельсины и цитрусовые плоды являются крайне полезными продуктами, однако необходимо разобраться, можно ли апельсины беременным, и как их употребление отразится на здоровье и внутриутробном развитии малыша.

Ответ на вопрос: «Можно ли апельсины беременным?» — однозначен — «Не только можно, но и нужно!».

Апельсины, как и все виды цитрусовых вообще, являются одними из тех продуктов, которые крайне желательно употреблять во время беременности, поскольку и минералы являются одинаково полезными как для организма будущей матери, так и для малыша.

Однако стоит учитывать, что если сама беременная женщина имеет какие-либо противопоказания к употреблению цитрусовых – аллергия, болезни кишечника или сахарный диабет, то делать это не рекомендуется. В таком случае решать, можно ли апельсины беременным, должен ведущий беременность врач.

Мамочкам стоит учитывать, что даже если они являются полностью здоровыми и раньше не замечали за собой никаких аллергических реакций организма на цитрусовые, кушать апельсины, как и любые продукты с повышенной кислотностью, необходимо осторожно, без злоупотреблений.

Если вы хотите кушать апельсины при беременности, начните их употребление с одной дольки — потом возьмите двухдневную паузу и внимательно проследите за своим состоянием и возможными симптомами аллергии.

Если все нормально, то в дальнейшем вы можете постепенно увеличивать количество съедаемых долек.

Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины беременным?»- врачи утверждают, что максимальное количество употребляемых апельсинов в день не должно превышать 1-2 штуки. Учитывайте данную рекомендацию и не злоупотребляйте цитрусовыми, даже если ваш организм нормально на них реагирует.

Стоит отметить, что разные виды цитрусовых фруктов – апельсины, грейпфруты, лимоны и помело, обладают отличающимся химическим составом и содержанием витаминов и минералов, поэтому для максимального насыщения организма полезными элементами не останавливайтесь на одних только апельсинах, а чередуйте употребление разных видов цитрусовых.

Противопоказания по употреблению апельсинов при беременности

Отвечая на вопрос, можно ли апельсины беременным, мы упомянули, что от употребления цитрусовых необходимо отказаться при определенных противопоказаниях.

Рассмотрим возможные ситуации, когда апельсины будущим мамочкам кушать нельзя:

  • Наличие язвенных болезней желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые фрукты;

Если вы имеете какие-либо заболевания ЖКТ, кушать апельсины не рекомендуется — они не нанесут какого-либо прямого вреда малышу, но ухудшат ваше состояние и могут стать причиной обострения текущих болезней.

Также стоит упомянуть, что употреблять апельсины и другие цитрусовые имеет смысл лишь в свежем виде — в таком случае они будут действительно полезными. Что же касается разнообразных продуктов «со вкусом апельсина» — жвачек, газированных напитков и тому подобной синтезированной в промышленных условиях еды, ситуация является абсолютно противоположной — они вредны, и их употребление будет негативно сказываться как на здоровье будущей мамы, так и на организме малыша.