Можно ли кормящей маме холодец из свинины. Холодец при грудном вскармливании. На что обратить внимание

Холодец не является запрещенным к употреблению при кормлении грудью блюдом, ведь в его составе нет вредных или небезопасных для малютки продуктов. Но все же необходимо придерживаться определенных правил при его введении в рацион, ведь такие составляющие как морковь, а также наваристый и жирный бульон могут стать причиной нарушений работы кишечника, колик и повышенного газообразования.

Прежде чем вводить в меню холодец, кормящая мама должна успешно ввести все его составляющие в рацион. Но, при наличии аллергии, например, на морковь, можно исключить ее из ингредиентов этого блюда. Также рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:

  • так как в холодце довольно высоко содержание желатина - рекомендуется изначально ввести в рацион бульоны на основе куриных лапок, так Вы сможете проследить реакцию малютки на такую пищу;
  • для первой дегустации варите бульон для холодца на основе того мяса, которое чаще всего употребляете в пищу - нежирная свинина или курятина. Также рекомендуется не класть слишком много чеснока в качестве пряностей - не более 1 зубчика на 2л. бульона;
  • при первом введении следует скушать небольшую порцию холодца (не более 50-70гр.) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х дней у малыша нет нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе;
  • суточное потребление холодца для кормящей матери составляет 200гр. а недельное - 500гр. При этом этот показатель уменьшается в 1,5 раза, если в готовом блюде высокое содержание чеснока.

Если малютка не проявляет признаков беспокойств от колик либо других нарушений работы пищеварительной системы, маме можно кушать холодец без опасений для его здоровья.

Из этой статьи Вы узнаете

Можно ли кормящей маме холодец

Можно ли кормящей маме есть холодец? Не навредит ли это новорожденному?
Есть прямая взаимосвязь, все то что поподает в желудок в итоге расщепляется и попадает в кровоток, соответственно и в молоко, а далее к ребенку. Поэтому кормящая мама всегда должна думать, что она ест, из рациона исключается сладкое, жирное, острое, соленое, копченое, жареное, огурцы, помидоры, соусы, газированная вода, белокочанная капуста, изюм, черный хлеб, все красные овощи и фрукты, кроме свеклы, молоко до 500мл, красные виды рыбы, соки кроме яблочного, предпочтительнее компоты.

Важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот поэтому приветствуется холодец - легкий и богатый источник кальция. Он полностью заменяет мясо и молоко, которые не рекомендуются медиками.
Желательно делать холодец без чеснока и специй.

Можно ли кормящей маме холодец

А вообще у кормящей матери должна быть строгая диета.

Считается, что кормящая женщина нуждается в какой-то особенной, сверхполезной пище, а также лишена многих гастрономических радостей. На самом деле, во время кормления грудью есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас или отца малыша и могут стать причиной детского диатеза. Нельзя использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для вашей климатической зоны. Также желательно, чтобы ваша пища была полезна и разнообразна. Кстати, это нужно не только ребенку, но и вам самой, чтобы хорошо выглядеть и восстановиться после родов. Единственное, от чего необходимо отказаться, это спиртные напитки и курение. Они не приносят пользы ни вам, ни вашему малышу.

Ограничьте цельное молоко (кисломолочку обычно разрешают, но если страшно, можете ограничить и её). А где же брать так необходимый кальций? Вот тут мы и вспомним о холодце.
Лучший источник кальция - хорошо вываренные мясные и рыбные бульоны (такие, когда в холодильник ставишь - и они превращаются в холодец). Но холодец для питания во время кормления отличается от обычного.

Можно ли кормящей маме холодец

Классический рецепт приготовления холодца:

Холодец варят от 6 до 12 часов. Но, чем дольше вы его будете варить, тем насыщенней и крепче получится блюдо.

  1. В первую очередь разморозьте мясо и замочите его на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте варить мясные составляющие холодца.
  3. Овощи, как и приправы, лучше начинать варить вместе с мясом. Время варки овощей 1,5 часа.
  4. После закипания воды, сделайте огонь минимальным.
  5. Когда мясо готово, выложите его на блюдо и дайте остыть. Затем разберите руками на мелкие кусочки.
  6. Выложите мясо в заранее подготовленные судочки. Добавьте в каждый красиво нарезанные вареные овощи.
  7. Бульон процедите через марлю и разлейте в судочки.
  8. Судочки необходимо поставить в холодное место до полного застывания холодца.

Теперь давайте рассмотрим какие бывают ограничения при изготовлении холодца в период грудного вскармливания.

Варить надо специально на говядине и курице. Мясо перемалывают на кусочки поменьше. Если делать без желатина, то говядину заменяют свиными ножками. Специи, лук, чеснок - исключаются.

Употребление холодца кормящей мамой должно быть умеренным, небольшими порциями.
Помните, холодец - это большая нагрузка на печень и поджелудочную.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полезным, и при этом не иметь в своем составе элементов и продуктов, способных навредить малышу, находящемся на ГВ. Но входит ли в список разрешенных блюд студень? Можно ли маме холодец при грудном вскармливании?

Польза холодца

Простое по своему составу блюдо является источником важных элементов, которые необходимы кормящей маме. Именно поэтому многим женщинам в период лактации нестерпимо хочется съесть студня.

Несмотря на то, что бульон для холодца вываривается очень долго, полезные элементы из него не улетучиваются, а, наоборот, словно концентрируются.

  • Студень содержит редкие элементы: бор, сера, медь, алюминий, рубидий и ванадий.
  • Фтор и фосфор, входящие в состав крепкого насыщенного бульона, необходимы для обновления клеток костей, хрящей и суставов.
  • Студень содержит много натурального коллагена, обогащающего наши клетки быстроусваиваемым кальцием и мукополисахаридами.
  • В холодце, сваренном на говяжьих костях и хвостах, много железа, важного для процессов кроветворения и лактации.
  • Крепкий бульон особенно богат аминокислотами, необходимыми для обменных процессов.
  • Жиры и глицин обеспечивают организм энергией и улучшают работу нервной системы.

Употребление холодца при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы важных микроэлементов, которые «забрал» плод в период вынашивания и которые ежедневно растрачиваются на продуцирование грудного молока. Но не принесет ли густой насыщенный бульон вред малышу?

Возможный вред

Несмотря на простой состав блюда, употреблять холодец при лактации следует с осторожностью. Насыщенность бульона, особенно если он сварен из жирного мяса, может привести к расстройствам ЖКТ. Следы полинасыщенных жиров, попадая в организм крохи с грудным молоком, способны вызвать у него диарею и повышенное газообразование. В связи с этим, при варке студня рекомендуется выбирать постные куски мяса.

Помимо бульона, кормящим мамам следует обращать внимание и на те приправы и «украшения», которые добавляются в студень:

  • Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому, если вы еще не ввели данный корнеплод в свой рацион, лучше есть холодец при лактации без его добавления.
  • Лук, обычно добавляемый в бульон при варке, а также свежий чеснок, которым блюду придается приятная острота, могут немного изменить вкус грудного молока. В ранний период следы активных веществ этих плодов способны навредить новорожденному, вызвав у дитя аллергическую реакцию.
  • Горчица и хрен — запретные продукты для кормящей мамы как минимум на полгода после родов. Кушать холодец во время лактации следует без этих острых приправ, — они могут негативно повлиять на пищеварение младенца.

Если избегать потенциально аллергенных продуктов и правильно готовить холодец, то его употребление при грудном кормлении будет совершенно безопасным для малыша. Важно отметить, что при лактации можно кушать только домашний студень — блюда промышленного производства могут содержать в своем составе вредные для дитя консерванты и ароматизаторы.

Особенности введения в рацион

Чтобы употребление холодца при лактации не принесло грудничку вреда, важно не только осторожно вводить его в свой рацион, но и тщательно подбирать продукты для приготовления домашнего студня.

Приготовление холодца для кормящей матери

Прежде чем пробовать холодец при грудном вскармливании, сначала введите в свой рацион густые насыщенные бульоны из привычных сортов мяса и оцените, как младенец воспринял изменения в вашем питании. Если у крохи не проявилось никаких негативных реакций на небольшие объемы подобных блюд, можете готовить студень.

  • Для мясного наполнения студня лучше выбрать нежирные сорта мяса и птицы — говядину, постную свинину, курицу или индейку.
  • Чтобы бульон получился густым и застыл самостоятельно, без желатина, можно добавить в него при варке свиные ножки и шкурку (без сала), говяжьи хвосты или куриные лапки.
  • Выбирая, чем украсить холодец, ориентируйтесь на продукты, успешно введенные в рацион. Если малыш нормально реагирует на морковь, яйца и петрушку в вашем рационе, — смело добавляйте их в блюдо.
  • Добавлять чеснок в холодец следует с осторожностью. Специалисты рекомендуют в первый месяц жизни дитя воздержаться от острых включений, а в дальнейшем приправлять им блюдо из расчета один зубчик на 2-3 литра бульона.

Домашний студень, приготовленный из тщательно подобранных продуктов, принесет кормящей маме и ее малышу исключительную пользу. Но как следует вводить холодец в свой рацион при лактации?

Введение в рацион

Насыщенность блюда требует осторожности при введении его в рацион. Можно ли немного холодца при грудном вскармливании в первый месяц? Какие есть правила по включению студня в питание кормящей матери?

  1. В период новорожденности лучше не пробовать холодец, потерпите до 2-3 месяцев.
  2. В первый раз можно позволить себе не более 70 грамм холодца.
  3. В течение двух суток следует наблюдать за реакцией крохи — если у дитя не возникло негативных проявлений, в следующий раз кормящая мама может скушать больше студня.
  4. Если у младенца начались колики или изменился характер стула — включение холодца в питание следует отложить на месяц.
  5. Суточная норма холодца при лактации для мамы составляет 200 грамм.
  6. Специалисты не рекомендуют кушать холодец несколько дней подряд — даже при успешном введении в рацион насыщенное блюдо может вызвать реакцию у крохи из-за накопительного эффекта.

При соблюдении умеренности домашний холодец для кормящей мамы станет прекрасным источником важных элементов, которые активно расходуются ее организмом для продуцирования грудного молока.

Кормление новорожденного – это всегда область неизведанного, так как непонятно на какой продукт может появиться реакция его организма.

Тем не менее мама должна питаться полноценно, поэтому в статье мы рассмотрим можно ли холодец при грудном вскармливании, его пользу и как приготовить. Ведь чаще всего в этот период мамы забывают о совсем простых и неопасных блюдах, садясь на неполезную однообразную диету.

Все это, конечно, ради здоровья малыша, но давайте попробуем сделать свой рацион вкуснее, полноценнее и разнообразнее.

Что такое холодец или, как его еще называют, студень? Это блюдо, приготовленное на основе костного бульона с добавлением мяса и других ингредиентов, например, овощей, яиц и т.д. Но вот можно ли кормящей маме холодец и полезен ли он в этот период знают не все.

Разберем положительные свойства студня.

  • Блюдо содержит большое количество железа, что необходимо женщине для восстановления после родов.
  • Также в нем есть глицин, положительно влияющий на деятельность мозга.
  • Улучшит вашу кожу, волосы, сделает более упругими мышцы коллаген.
  • Большое количество мукополисахаридов укрепят суставы, хрящи и костную ткань.
  • Чтобы человек был энергичен, а также имел активную умственную деятельность, ему требуются жиры, которые в достаточном количестве находятся в студне.
  • Еще в этом блюде присутствуют незаменимые аминокислоты.

Благодаря перечисленным свойствам холодец является превосходным блюдом в период восстановления женщины после родов, поэтому в рационе кормящей мамы он обязательно должен быть. Какие именно особенности студня в период лактации могут быть, рассмотрим далее.

Особенности приготовления студня для кормящей мамы

Это блюдо должно содержать только безопасные для ребеночка ингредиенты. Т.е. студень должен быть нежирным, с наименьшим количеством пряностей или вовсе без них, а также не следует класть продукты, на которые может быть аллергическая реакция.

В остальном, ответ на вопрос “Холодец кормящим матерям: можно ли?” довольно прост. Конечно, да!

Выбираем мясо

Женщина в период лактации значительно ограничивает свой рацион, так как многие привычные продукты могут дать аллергическую реакцию, вызвать вздутие животика или колики у малыша. Поэтому и мясо для холодца нужно взять такое, которое мама обычно употребляет в своем меню.

Это может быть говядина или телятина, курица или индейка, даже допускается свинина, но без сальной прожилки. Также необходимы кости из вышеупомянутых мясных тушек, чтобы получить природный желатин.

Для проверки реакции малыша на подобные желеобразные продукты, заранее варите бульоны на основе куриных лапок. Они получаются в виде легкого желе и малыш сможет постепенно привыкнуть к такому блюду.

Другие продукты

Из других продуктов в холодец не следует класть те, на которые у малыша аллергия. Обычно это может быть морковь, реже лук или чеснок. Также следует отметить, что последние два ингредиента нужно добавлять с осторожностью, так как они могут несколько повлиять на вкус молока (хотя если вы ели их во время беременности, то очень маленькая вероятность их неприятия).

Обычно в холодец для кормящей мамы достаточно положить один-два зубочка чеснока на один литр бульона. Также немного кладут и черного перца горошком. В принципе, можно вообще отказаться от этих продуктов, а сварить один присоленный студень с мясом. Это будет тоже полезно.

Острые соусы к холодцу

Готовый студень следует употреблять без привычных соусов – хрена и горчицы. Они довольно горькие, что может повлиять изменение вкуса молока, а также у магазинных аналогов могут быть компоненты, которые вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Но не расстраивайтесь! Студень вкусен и так!

Теперь вы знаете, можно ли холодец при ГВ, а также какие следует использовать продукты при его приготовлении для кормящей мамы. Как ввести его в рацион, рассмотрим далее.

Холодец при грудном вскармливании: вводим блюдо правильно

Пробуя холодец впервые, его, как и другое новое блюдо, следует вводить постепенно. Это необходимо для наблюдения за реакцией младенца на него.

Если все в порядке, то это блюдо отлично подходит и вам, и вашему ребенку. За раз можно кормящей маме холодец съедать около двухсот грамм, но не более пятисот грамм в неделю. Таким образом, холодец следует вводить в рацион два раза в неделю.

А вот если уже через несколько часов малыш становится беспокойным, явные признаки дискомфорта в животике, то введение этого блюда должно быть отложено на месяц. В принципе, наблюдение следует продолжить в течение трех суток, так как реакция иногда бывает отложенной. Поэтому в эти трое суток не следует вводить ничего нового.

Простой рецепт холодца

Теперь, когда мы определились, что холодец при ГВ можно и даже нужно вводить в рацион, рассмотрим самый простой вариант его приготовления. Не желательно его делать со сложными и тяжелыми ингредиентами, так как чаще всего они бывают не совсем безопасны для маленького человечка.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (около двух килограмм);
  • Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Перец горошком – 1-3 шт.

Процесс приготовления

  • Очищаем курицу от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой (около четырех литров). Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит.
  • Как только появилась пена, снимаем ее вместе с жиром. Уменьшаем огонь после того, как бульон закипел. Варим около четырех часов. За это время воды должно стать в два раза меньше (ее нельзя добавлять в процессе варки, поэтому кастрюлю следует накрыть крышкой).
  • В конце солим бульон, кладем все приправы, чеснок и лук, варим еще полчаса.
  • Вынимаем мясо из кастрюли, остужаем немного, разбираем курицу (отделяем кости от мяса). Нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую мисочку, заливаем процеженным бульоном. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник для застывания. По желанию сверху можно положить несколько веточек укропа или петрушки.

Таким образом, при грудном вскармливании холодец можно употреблять, он очень полезен для восстановления организма матери после девяти месяцев беременности и родов. Однако это все относится к домашнему холодцу, который вы приготовили самостоятельно. Никаких покупных заливных не должно быть в вашем меню, пока вы кормите ребенка. Обычно такие блюда готовятся из не очень качественных продуктов и вы можете навредить себе и своему ребенку.

В период лактации самочувствие и здоровье ребенка напрямую зависят от того, как питается мать. Питание матери не должно вызывать аллергию, проблемы с кишечником, пищеварительной системой. Малышу следует получать полезные микроэлементы и витамины.

Один из важнейших витаминов для развития детского организма – кальций Он в большом количестве содержится, например, в холодце. У мам, соответственно, возникает резонный вопрос: можно ли холодец при грудном вскармливании.

Беременность и период лактации являются самыми ответственными и счастливыми периодами в жизни каждой женщины. Во время грудного вскармливания кормящей матери следует ограничивать свой рацион, так как большинство «взрослых» продуктов способно оказать на неокрепший организм младенца негативное воздействие.

Для формирования у ребенка зубов и костной системы ему необходим кальций, достающийся малышу из грудного молока матери. Поэтому маме в первую очередь нужно обогатить свой рацион этим витамином. Кальций в большом количестве содержит домашний холодец, а также другие вариации данного блюда – заливное и студень.

Некоторые сомневаются: надо ли увлекаться этими блюдами, можно ли кормящей маме холодец. Сам по себе продукт является довольно безопасным для здоровья малыша. В нем не содержится никаких вредных компонентов, способных нанести вред ребенку. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Большое количество этого блюда может привести к проблемам с животиком у младенца.

Полезные свойства студня

Холодец – не только очень вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Помимо кальция в его состав входят следующие компоненты:

  • железо, медь, фосфор, сера;
  • коллаген, необходимый для упругости кожных покровов и мышечной системы;
  • жиры, незаменимые для умственной деятельности;
  • глицин, необходимый для нормального развития мозга;
  • мукополисахариды, требующиеся для формирования хрящевой ткани и костей;
  • витамины А, С и В9;
  • аминокислоты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Основу данного блюда составляют мясо и костный бульон. В процессе длительной варки из костей в бульон выделяется желатин, необходимый женщине для суставов, а они, как правило, теряют свою смазку в результате нагрузок на организм во время беременности и родов.

На что обратить внимание

При грудном вскармливании, вводя в рацион любые новые для малыша продукты, следует придерживаться некоторых правил во избежание негативных последствий для здоровья ребенка:

  • Жир в студне и наличие в холодце моркови могут способствовать возникновению у ребенка колик или повышенного газообразования.
  • Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо компоненты холодца, следует вводить по отдельности составляющие данного блюда. В случае если у малыша обнаружилась аллергия на морковь, готовить холодец следует без использования данного продукта.
  • В первый раз разрешается съесть не более 70 г. готового блюда. Делать это следует в первой половине дня. Если негативная реакция на новое блюдо у малыша не наблюдается, его можно смело вводить в свой рацион.
  • При грудном вскармливании (ГВ) женщине в свой рацион сначала необходимо вводить легкий холодец, приготовленный на куриных лапках. Тем самым можно проверить реакцию малыша на новое блюдо.
  • Готовя домашний студень, рекомендуется полностью исключить из него такие продукты, как лук и чеснок. Они могут оказать негативное воздействие на организм малыша.

  • Холодец лучше всего варить из говядины, курицы, индейки или нежирной свинины. В процессе приготовления мясо рекомендуется нарезать мелкими кусочками.
  • В сутки разрешается употреблять в пищу не более 200 г. данного блюда, а в неделю – не более 500 г.
  • В процессе приготовления студня и заливного следует избегать использования различных специй и трав. Они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего ребенок откажется принимать его в пищу.
  • В готовом виде употреблять блюдо необходимо без привычных острых приправ: хрена и горчицы. Так же, как и специи, они способны изменять вкус грудного молока.
  • Не рекомендовано добавлять в готовое блюдо свежую зелень: петрушку и укроп. Они способствуют повышенному газообразованию у младенца, вызывающему у него неприятные, болевые ощущения.
  • Холодец обязательно должен быть сварен из свежих продуктов в домашних условиях. Покупной студень не рекомендован к употреблению, так как в его составе могут содержаться консерванты.

Таким образом, холодец при грудном вскармливании поможет кормящей маме восполнить в организме нехватку кальция, необходимого малышу для формирования костей и зубов. Однако, несмотря на видимую пользу данного блюда, употреблять его в пищу придется в ограниченном количестве.