Можно ли орехи кешью при грудном вскармливании. Какие орехи можно кормящей маме? Какой вред может нанести употребление орехов при лактации

Зачастую у молодых родителей возникает вопрос: можно ли есть орехи при кормлении грудью? В данной статье мы попробуем разобраться, насколько полезен данный продукт, и какой вред он может причинить младенцу во время грудного вскармливания.

​Грудное вскармливание - это ответственный процесс, основой которого является избирательность в питании. Не все продукты, входящие в рацион кормящей матери, хорошо воспринимаются ребенком. Поэтому каждое нововведение в меню требует осторожности.

Материнское молоко должно быть насыщенно витаминами, минералами, органическими кислотами и другими необходимыми малышу микроэлементами. Откуда берутся все полезные вещества? Разумеется, из пищи, которую употребляет молодая мама при кормлении новорожденного. Обогатить рацион питания можно фруктами, зеленью, овощами, белковой пищей, а в том числе и орехами.

Что представляют собой орехи

Этот продукт ценен тем, что он содержит растительный белок. Однако различных сортов так много, что трудно определить, в каком из них больше витаминов, а какой представляет собой источник углеводов и белка. Рассмотрим поподробнее, чем является для кормящей матери данный продукт.

  • Любой орех обязательно содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, которая очень важна для поддержания иммунитета.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - строительный материал для растущего организма. Без них невозможна упругость и эластичность соединительных тканей.
  • Калий, магний, цинк и йод, входящие в состав ядра, необходимы для протекания большинства химических реакций.
  • Витамины А и Е - основа здоровья любого растущего организма.
  • Витамины группы В осуществляют защитные функции и способствуют нормализации работы всех внутренних органов.
  • Белок активизирует рост костной массы.
  • Углеводы запускают метаболизм, придают силы и тонус.
  • Эфирные масла активизируют работу некоторых органов, стимулируют мозговую деятельность.
  • Бета-каротин укрепляет зрение.
  • Железо помогает кормящей матери избавиться от анемии, возникшей после родов.

Виды продукта

Существует огромное количество сортов, которые выращиваются в разных странах. Орехи при грудном вскармливании - незаменимый продукт для поддержания уровня витаминов и необходимых микро- и макроэлементов в организме и матери, и ребенка.

  • Грецкий орех . Произрастает только в теплых и жарких местах. Содержит жир, поэтому крайне питателен и полезен для организма. Рекомендуется к употреблению при воспалениях и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кешью . Его родина Латинская Америка, в частности Бразилия, и Африка. Перед продажей орехи очищают от скорлупы, поскольку оболочка содержит ядовитые вещества. Однако сам плод вкусен и полезен. Жирность этого продукта невысока. Кешью содержит витамины, микро- и макроэлементы.
  • Фундук . Лесной орех с этим названием широко известен как народное лакомство. Намного калорийнее хлеба, поэтому питательная ценность его довольно высока.
  • Кедровые орехи . Содержатся в шишках. Их ядра обладают высокой жирностью и способствуют активизации работы многих внутренних органов.
  • Арахис . Или по-другому, земляной орех. Его родина - Южная Америка, но вот уже несколько веков он выращивается и в России. Зерна, как правило, употребляют в пищу в жареном виде.
  • Миндаль . Произрастает и плодоносит в Азии. Используется для получения масла, но его плоды известны всем в качестве изысканного лакомства и добавки к кондитерским изделиям.
  • Кокос . Плод пальмы, и, соответственно, относится к экзотическим привозным продуктам. Его мякоть нежная и сочная. В кондитерской промышленности используется, как правило, в качестве кокосовой стружки. Свежий кокос положительно влияет на органы зрения, улучшает пищеварение, запускает процессы борьбы с болезнетворными бактериями, обладает антимикробными свойствами.

Полезные свойства разных видов: видео

Польза при кормлении грудью

  • Прежде всего, питательная ценность этого продукта дает возможность насыщения при употреблении ребенком небольшого количества грудного молока.
  • В молодых ядрах большое количество витамина С, который способствует поддержанию иммунитета.
  • Орехи - хороший стимулятор лактации. В особенности следует отметить грецкие, в зернах которых высоко содержание Омега-3.
  • Многие сорта способствуют очищению организма и выведению шлаков. К ним относятся фундук, лещина, кешью.
  • Благодаря употреблению этого продукта кормящей матерью, грудное молоко приобретает более насыщенный вкус.

Орехи при грудном вскармливании стимулируют рост и развитие растущего организма малыша.

Есть ли вред от орехов во время ГВ

Орехи рекомендованы мамам при грудном вскармливании, но, однако, следует учитывать, что данный продукт относится к аллергенам. Поэтому кормящей матери следует соблюдать осторожность при употреблении их в период лактации.

  • Старые плоды, которые долго пролежали в магазине или в домашних условиях, теряют свои полезные свойства. Лучше есть молодые ядра, так как в них более высокое содержание витаминов, минералов и других микроэлементов.
  • Орехи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке они часто теряют свои свойства.
  • Чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию, следует кушать данный продукт маленькими порциями - не больше 20 г. в день 2-3 раза в неделю.
  • Орехи могут вызвать засорение желудка у кормящей матери. Во избежание неприятностей не следует увлекаться этим лакомством.

От частого потребления любого сорта этого продукта молоко густеет. Последствием такого процесса может стать крайне неприятное заболевание - лактостаз, блокировка молочных протоков.

Влияние разных сортов на лактацию

Молодых родителей часто интересует вопрос, какие орехи можно есть при грудном вскармливании. Этот продукт действительно разрешен для употребления в пищу кормящим матерям, однако, он может непредсказуемо повлиять на организм ребенка. В любых нововведениях следует знать меру и экспериментировать, соблюдая осторожность. Съев несколько орехов, мама должна понаблюдать за состоянием и поведением младенца. Если все в порядке, можно и дальше понемногу вводить этот продукт в рацион питания.

С одной стороны, такое лакомство, как орехи, полезно для лактации. С другой - есть определенный риск употребления их в пищу, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям или если развитие его пищеварительной системы сопровождается постоянными коликами, спазмами и несварением.

Разные сорта орехов по-разному будут влиять на состояние здоровья новорожденного, а также на процесс лактации кормящей мамы:

  • Грецкие орехи - довольно калорийный продукт. Он обладает высокой жирностью, поэтому грудное молоко становится более питательным и вкусным.
  • Кедровые семена шишек влияют не столько на лактацию, сколько на качество молока. Эти орешки содержат массу веществ, необходимых растущему организму грудничка.

Ни один сорт орехов не увеличивает лактацию, однако каждый из них, бесспорно, обогащает молоко витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Специалисты в области медицины убеждены в том, что ни одна, даже самая качественная смесь, не заменит грудного молока матери. С самого рождения молоко становится основным питанием для младенца, а заодно и лекарством от всех недугов. Для того чтобы молоко было вкусным и насыщенным необходимыми для грудничка микроэлементами, кормящей матери следует внимательно относиться к своему режиму, питанию и образу жизни.

Орехи при лактации, при правильном их употреблении, могут сыграть положительную роль и обогатить грудное молоко. Однако соблюдать осторожность все же придется. Какие орехи можно есть при грудном вскармливании? Любые сорта следует сначала пробовать, а потом увеличивать порцию. Убедившись в том, что у ребенка нет аллергической реакции на новый продукт, можно смело добавлять его в рацион кормящей матери.

Орешки – полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Ядра издавна используется в качестве основного компонента многих лекарственных препаратов. С их помощью можно улучшить работу иммунной системы. Различные орехи используют также в качестве действенного компонента большого количества мазей и кремов, которые положительно влияют на состояние кожи.

Орехи при грудном вскармливании снабжают организм необходимым количеством витамина С. Для формирования детского организма этот компонент нужен в большом количестве. В орехах его в несколько раз больше в сравнении с лимоном или смородиной.

Полезные свойства орешков

Кормящей маме следует употреблять в пищу только молодые ядра орехов. При перезревании из них практически полностью уходит витамин С. Орехи при грудном вскармливании полезны, поскольку оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • растительный белок – важный компонент, его значимость сравнивают с аминокислотой;
  • в состав входят жизненно необходимые полиненасыщенные жиры;
  • юглон – уникальное антибактериальное средство, которое способствует восстановлению защитных функций и эффективно противодействует вирусам;
  • дубильные вещества;
  • большое количество микроэлементов, среди которых особое значение имеет йод и магний;
  • витамины различных групп;
  • в ядрах содержится большое количество железа, которое оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • эфирное масло высокого качества.
  • каротиноиды.

Арахис содержит целый комплекс витаминов

Для кормящей женщины продукт безусловно полезный. Однако следует учесть тот факт, что в его состав входит большое количество калорий. Не следует переживать из-за лишних килограммов, поскольку в орехах нет большого количества углеводов. При кормлении грудью необходимо включить орехи в рацион. Их преимущество заключается в большом количестве белков, которые способствуют росту и развитию аминокислот. Также в организм поступает необходимое количество жирных кислот карбонового характера.

Для новорожденного и ослабленного женского организма орехи полезны еще по ряду причин:

  • Успокаивают и нормализуют работу нервной системы. Издавна было замечено, что орехи обладают потрясающим седативным действием. С их помощью можно быстро восстановить правильный режим сна и отдыха.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление продукта помогает положительным образом воздействовать на работу иммунной системы.
  • Обеспечивается дополнительная защита организма от вредного воздействия радиационных волн.
  • Мочегонный эффект практически моментально избавляет женщину от накопленной мочевины. Благодаря этому удается предупредить возникновение отечности.
  • Выведение шлаков и токсинов естественным путем.
  • Улучшает кислородный обмен между всеми тканями. Именно поэтому орехи необходимо есть даже в послеродовой период.
  • Быстро и эффективно ликвидируют депрессию и усталость.
  • Способствуют улучшению работы мозга и обеспечивают женщину идеальной памятью.
  • Предупреждение возникновения мастопатии.


Миндаль в рацион следует вводить постепенно, он полезен, но все же аллерген, как и все орехи

Во время кормления малыша грудью орехи не только безопасны, но и необходимы для правильного роста и развития. Осталось только выяснить, какие из них будут наиболее полезны маме?

Бытует мнение, что благодаря орехам можно в несколько раз увеличить объем лактации. К сожалению, не удалось получить однозначного и подтвержденного мнения ученых на этот счет. Однако можно с уверенность сказать, что регулярное употребление орехов делает жирность грудного молока выше. Были также зафиксированы случаи самовнушения. Увеличение молока у женщины было достигнуто посредством эффекта плацебо.

Кому необходимо отказаться от орехов в период ГВ?

Орехи – продукт питания, который имеет массу достоинств при употреблении. Кушать его полезно маме, поскольку ее организм производит молоко – единственный источник питания малыша.
Не следует забывать о том, что орешки принято считать мощным аллергеном. Невозможно полностью исключить индивидуальную непереносимость даже в том случае, если у родителей такое заболевание не было зафиксировано.

В процессе ввода продукта в рацион необходимо начинать с небольшого количества. В первой половине дня можно съесть один орешек. Далее большое внимание следует уделить отслеживанию реакции грудничка. От употребления продукта питания лучше всего отказаться в случае наличия:

  • Аллергических высыпаний или диатеза. Ребенок может также плохо себя чувствовать из-за колик и чрезмерного газообразования. В некоторых случаях фиксируется нарушение стула, которое проявляется в виде запора. Если малыш проявляет внешнее беспокойство, то орех следует убрать из рациона питания еще минимум на один месяц.
  • Следует также учесть тот факт, что аллергия на орехи может проявиться через определенное время (накопительный эффект). Мамочке ни в коем случае нельзя злоупотреблять лакомством. Допускается есть всего несколько ядер в течение дня.


Фундук имеет необычный вкус

Противопоказания к употреблению

Кормящей женщине опасно продолжать есть орехи в следующих случаях:

  • До беременности проявлялась индивидуальная непереносимость данного компонента.
  • Ранее были диагностированы спазмы сосудов в головном мозге.
  • Наличие тяжелых, хронических кожных заболеваний, которые носят периодический характер.

Виды продукта при ГВ

Кормящей мамочке можно есть далеко не все продукты из привычного рациона питания. Диетологи советуют в первую очередь обратить внимание на количество продукта, а только потом на сорт и вкус ядра.

Допускается в небольшом количестве включить в свой рацион питания следующие орехи:

  • Лучше всего есть грецкие орехи при грудном вскармливании .
  • Кедровые орехи при грудном вскармливании также окажут положительное воздействие на организм матери.

Особенности употребления грецких орехов при ГВ

Продукт можно кушать при кормлении грудью. Следует учесть тот факт, что он будет влиять на калорийность молока. Оно станет более жирным, ведь в состав ядер входит большое количество жиров растительного происхождения. Женщины отмечают, что регулярное включение орехов в рацион их питания делает молоко густым и вязким. Для ребенка это хорошо, поскольку питье становится более питательным и насыщенным полезными компонентами.

Грецкие орехи кормящим матерям допускается есть в небольшом количестве. Это напрямую связанно со следующими факторами:

  • Вязкий состав может застояться в протоках, что приведет к развитию заболевания. Если есть слишком много орехов, то увеличивается риск развития различных патологий молочной железы. Умеренное количество, наоборот, служит профилактикой мастита и лактостаза.
  • Для новорожденного ребенка бывает очень сложно потянуть густое молоко. Поэтому он может и вовсе остаться голодным.

В течение суток допускается съесть не более двух ядер. Допускается начать их употребление только с того момента, когда ребенку исполнится два месяца. В таком случае риск нанесения вреда организму будет минимальным.


Грецкий орех увеличивает вязкость молока

Особенности употребления кедровых орехов при ГВ

Продукт полезен для ослабленного после родов организма. К сожалению, с их помощью нельзя увеличить лактацию, хоть некоторые женщины так не считают. Они влияют только на жирность и калорийность состава для кормления.

При их употреблении важно придерживаться следующих правил диетологов:

  • Начать употребление допускается только в тот момент, когда малышу исполнилось три месяца.
  • На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть одну столовую ложку очищенных продуктов. При отсутствии негативной реакции суточный объем может быть увеличен до ста граммов.


В кедровых орешках содержится большое количество витамина Е. Именно за счет него становятся более красивыми волосы, ногти и кожа

Ядра кедровых орешков помогают устранить трещины на сосках, которые появляются в результате кормления. Именно поэтому их следует включить в рацион питания.

Женщина должна внимательно относиться к употреблению орехов и не превышать допустимую дозу. Грань между пользой и вредом очень тонкая. Младенцу не будет нанесен вред только при условии соблюдения всех правил.

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Польза и вред

Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
  4. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  6. Улучшает вид и состояние кожи, волос.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:

  • Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик >>>

Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям

  • Фундук – аллерген. Грецкие , кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.

Как и сколько можно есть

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца ?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка >>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив , курагу , изюм .

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье . Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон ?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

Орехи являются полноценным кладезем полезных веществ для организма человека, а для кормящей матери они становятся не только источником витамин и микроэлементов, но и помогают наладить лактацию. Но не все плоды являются разрешенными при ГВ, некоторые из них являются более сильными аллергенами, именно поэтому необходимо тщательно подойти к выбору сорта ореха, который будет включен в рацион кормящей мамы.

При выборе первых вводимых в рацион орехов, рекомендуется начать с тех, которые чаще всего употребляли во время беременности – малыш уже знаком с этим продуктом и вероятность проявления аллергических реакций снижается. Также для первой дегустации рекомендуется прибегнуть к грецким орехам – при грудном вскармливании они одни из сортов, не склонных к провоцированию нежелательных реакций. При этом желательно немного подсушивать их в духовом шкафу – термообработка уничтожает большинство плесневых грибков и ядовитых микроэлементов. Также стоит обратить внимание на внешний вид ядра орехов – они не должны иметь вкраплений и налетов, а вкусовые качества не должны иметь горчинки.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

При кормлении грудью можно кушать такие сорта орехов:

  • грецкие;
  • бразильские;
  • чилим;
  • кедровые
  • макадамия.

А вот арахис (в т.ч. соленый и жареный), и фундук при грудном вскармливании рекомендуется не включать в рацион, они являются сильными аллергенами и в большинстве случаев вызывают диатезные проявления у малышей.

Свойства и влияние

В состав орехов входят множество микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.), витаминов групп А, В, Е, С, приблизительно 20% сложных белков, а высокое содержание растительных жиров обеспечивает эти плоды высокой калорийностью и питательностью. Орехи являются лидерами по полезному составу – они в 2,5 раза богаче фруктов по наличию минеральных компонентов и содержат все основные классы полезных питательных веществ.

Орехи выполняют всестороннее благотворное влияние на организм кормящим, причем каждый сорт имеет собственные «функции», но основные и общие заключаются в:

  • нормализации работы сердца, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышении иммунной защиты;
  • стабилизируют обменные процессы, очищают организм от шлаков;
  • снижают уровень холестерина;
  • полезны для кожных покровов, волос, ногтей;
  • способствуют становлению и поддержанию лактации;
  • влияют не только на количество, но и качество грудного молока.

Это далеко не полный список полезных свойств орехов, но не стоит забывать, что при кормлении грудью основным правилом питания является умеренность!

Рецепты

Орехи при ГВ могут быть включены практически во все блюда – мясные, сладкие каши, выпечку и салаты, но существует несколько рецептов для повышения лактации, которые непременно станут полезными в случае необходимости:

Морковно-ореховая масса

  • натереть на мелкую терку среднюю морковь, ядра грецкого ореха, перемешать. После еды принимать по 0,5 ч.л. массы 3 раза в день. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Этот рецепт является очень действенным, и используется при лактокризе.

Молочный напиток

  • залить горячим кипяченым молоком тертые на мелкой терке орехи (грецкие, бразильские, фундук, кедровые и другие разрешенные к употреблению), настоять до полного остывания. Пить в течение дня небольшими порциями (по несколько глотков), причем каждый день необходимо готовить новый напиток, а уже приготовленный и остуженный хранить в холодильнике.

Медово-ореховый джем

  • 1 стакан нарезанных ядер орехов залить теплым жидким медом , добавить 2 ст. ложки горячего растопленного сливочного масла (желательно домашнего приготовления), добавить несколько грамм пектина или желатина. Настоять несколько часов, можно есть с хлебом , но не более 2 ч.л. в один прием и 6 ч.л. в день.

Использовать для приготовления лактационных блюд можно несколько сортов орехов, но это чревато последующей невозможностью определения аллергена в случае появления реакции у малыша. Примечательно, что ребенок может отреагировать на один сорт плодов, в то время как на другой проявлений диатеза либо расстройства животика не будет, поэтому даже если они имеют место быть – следует попробовать другой сорт орехов.

Орехи — невероятно полезный продукт, который обеспечивает наш организм важными микроэлементами. Кроме того, считается, что они положительно влияют на лактацию, повышая объемы и жирность материнского молока. Когда можно начинать употребление грецких орехов при грудном вскармливании?

Чем полезны грецкие орехи

Данный продукт издавна используется для поддержания сил и укрепления организма, это эффективное средство для повышения иммунитета и выведения токсинов, комплексно воздействующее на все системы благодаря уникальному составу ядрышек. Польза грецких орехов при грудном вскармливании обусловлена тем, что в них содержится:

  • витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы и обновления крови;
  • витамины группы В, важные для всех систем организма;
  • незаменимые аминокислоты;
  • железо и магний, нужные для обновления крови и поддержания работы нервной системы;
  • кальций и калий, необходимые для костной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины А и Е, положительно влияющие на процессы регенерации клеток;
  • большой объем жиров, дающих новоиспеченной маме энергию.

Специалисты отмечают, что при кормлении грудью достаточно съедать в день 3-4 ядрышка грецких орехов, чтобы поддержать защитные силы и укрепить свой организм. Регулярное употребление продукта станет приятным средством профилактики множества заболеваний и патологических состояний.

Способы увеличения лактации

У всех новоиспеченных мам возникают проблемы с лактацией на этапах ее становления, поэтому многие ищут способы, как увеличить жирность молока и его объемы. Один из народных методов — грецкие орехи. Считается, что их употребление чудесным образом влияет на состав продукта лактации и повышает «производительность» молочных желез.

В интернете можно найти массу рецептов с использованием грецких орехов для лактации: это всевозможные отвары и настои на основе ядрышек, ореховые массы и пр. Ни один из методов не имеет под собой научной основы — продукты питания не способны повлиять на процесс продуцирования молока и — тем более — на его жирность.

  • Чтобы улучшить лактацию, следует чаще прикладывать кроху к груди, тем самым стимулируя выработку молока в период становления его продуцирования.
  • Для увеличения объемов молока новоиспеченной маме следует больше употреблять теплого питья.
  • Для стимулирования притока молока перед кормлением рекомендуется принимать теплый душ, направляя струи непосредственно на грудь.

Если вам кажется, что малышу не хватает питательных веществ в молоке из-за коротких перерывов между кормлениями по требованию, немного сцедитесь перед тем, как дать малышу грудь. Эта мера поможет младенцу сразу приступить к «заднему» молоку, которое, по сравнению со сладким «передним», обладает повышенной жирностью и насыщенностью.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Употребление грецких орехов при лактации для ее улучшения не только нецелесообразно, но и опасно, особенно в первый месяц. Следы тяжелого жирного продукта в материнском молоке способны вызвать сильную пищевую реакцию у новорожденного, выражающуюся в возникновении колик и нарушениях работы еще ослабленного кишечника младенца.

Чтобы успешно ввести грецкий орех в мамин рацион при кормлении грудью, следует соблюдать два правила: не торопиться включать его в питание до 3 месяцев и быть умеренной при употреблении.

Когда орехи при лактации противопоказаны

В ряде случаев новоиспеченной маме нельзя вводить данный продукт в рацион даже по истечении 3 месяцев:

  • Если у кровных родственников малыша есть аллергия на любой из видов орехов. Эта склонность может передаться крохе по наследству и выразиться в негативных реакциях на следы данного продукта в материнском молоке и впоследствии — на включение его в питание ребенка.
  • Маме не следует кушать грецкий орех, если у нее диагностированы заболевания желчного пузыря. При наличии воспалительных процессов или желчекаменной болезни употребление продукта способно спровоцировать усиление течения патологии.
  • Кожные заболевания, имеющиеся у мамы или дитя (экзема, псориаз, дерматит) также являются противопоказанием к включению грецкого ореха в рацион. Вся группа продуктов при ГВ считается сильным провокатором усугубления патологий дермы.

Обо всех планируемых изменениях в рационе следует консультироваться с лечащим врачом. При наличии кожных заболеваний вы должны спросить у дерматолога, можно ли вам употреблять грецкие орехи, прежде чем включать их в свое питание. Помните, что во время грудного вскармливания все болезни могут обостриться на фоне гормональных изменений и общей ослабленности.

Если у вас нет перечисленных противопоказаний, вы можете начинать вводить грецкий орех в свой рацион с 3 месяцев. Важно, чтобы в этот период кроха хорошо себя чувствовал и не болел.

Как правильно включать орехи в рацион кормящей мамы

Как любою иную новинку, грецкие орехи вводят в рацион постепенно, соблюдая сдержанность и осторожность. Помните, что данная группа продуктов — сильный аллерген, поэтому важно на протяжении всего периода включения в питание матери наблюдать за состоянием крохи. По его поведению и характеру стула вы определите, можно ли продолжать введение новинки.

  1. Первый раз разрешается съесть небольшой кусочек, но не целый орешек. Лучше кушать новинку утром до кормления крохи грудью — так вы сможете отреагировать на возникшие негативные реакции и помочь младенцу. К вечеру у него могут появиться колики, а в течение 3 суток — сыпь и диарея.
  2. После первой пробы следует выдержать интервал в 3 дня. Если негативных реакций при кормлении молоком не возникло, можно постепенно, малыми порциями, увеличивать объем грецкого ореха в своем питании.
  3. При возникновении сыпи, колик или диареи у крохи следует прекратить употребление орехов. Вновь пробовать вводить данный продукт можно будет через 3-4 недели.
  4. В сутки разрешается употреблять не более 3 штук грецких орехов, включая их в состав десертов и выпечки или же употребляя в чистом виде.

Для удобства отслеживания связи между своим питанием и состоянием младенца кормящим мамам рекомендуется завести пищевой дневник. В тетрадь следует записывать все продукты, которые съела женщина и отмечать характер стула, эпизоды возникновения колик и появление кожных реакций.

Для кормящей женщины следует выбирать грецкие орехи с особой тщательностью. Испорченные или несвежие ядрышки могут быть опасны и вредны для младенца. На что обращать внимание при выборе продукта?