Можно ли пить кисель кормящим. Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании. Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор

Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.

Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,

  • самым полезным считается овсяный кисель,
  • сытным - миндальный и молочный,
  • а лёгкий - это фруктовый кисель.

Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.

Полезные свойства разных киселей

  1. Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
  2. Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
  3. Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
  4. А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.

Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.

У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.

Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.

Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.

Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:

Рецепт фруктово-ягодного киселя

Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:

  • свежие сливы ,
  • яблоки,
  • черную смородину

В общей сложности около 0,5 килограмма.

Готовим:

  1. Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
  3. Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
  5. С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
  6. Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.

Для основы можно взять и не только свежие фрукты , но и джемы и варенья . Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!

Во время кормления грудью, молодой маме часто приходится отказываться от любимых ею продуктов, ведь в этот важный период забота о здоровье малыша становится на первый план. В нашей статье мы рассмотрим – можно ли кормящей маме кисель.

Кисель при грудном вскармливании

Многие женщины очень любят ягодный кисель и не представляют как будут обходиться без него в период лактации. Оказывается и не нужно отказываться. Посмотрим, какие ингредиенты содержит в себе кисель и какое положительное или отрицательное воздействие он может оказать на грудничка.

В состав ягодного киселя входят всевозможные фрукты и ягоды (преимущественно красного цвета) и крахмал. Во-первых, обязательно следует сказать, что ягодный кисель при кормлении грудью не разрешается, если у мамы или ребенка аллергия, ведь яркие фрукты являются сильными аллергенами. Во-вторых, обязательным компонентом киселя является крахмал, который представляет собой простой углевод. Он не обладает высокой питательной ценностью, не имеет полезных витаминов и минералов и принесет молодой маме только лишние калории. Во фруктах и ягодах, наоборот находится много полезных витаминов и микроэлементов, что делает его полезным.

Кисель для кормящей мамы – как вводить в рацион?

Итак, если у мамы нет аллергии, то можно попробовать вводить в ее пищевой рацион ягодный кисель. Как и другие новые продукты, первый раз попробовать нужно небольшое количество в первой половине дня. Обязательно следует проследить за реакцией крохи: не участились ли колики и стул у новорожденного. не появились ли высыпания на коже? Если перечисленных симптомов не обнаружено, то можно увеличивать объем выпиваемого киселя.

Таким образом, мы рассмотрели как можно принимать ягодный кисель при лактации, а также его питательную ценность и возможные отрицательные влияния на грудного ребенка.

Кисель при грудном вскармливании фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Кисель при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Нет однозначного мнения о том, какой должна быть диета при грудном вскармливании. Кто-то сидит на одной гречке с крольчатиной, а кто-то ест шоколад и закусывает клубникой. Наши роддома, к сожалению, вообще не знают, что такое диета при грудном вскармливании. Поэтому после родов вам могут предложить борщ, тушеную капусту и кисель из малины.

На мой взгляд, диета при грудном вскармливании должна преследовать несколько целей:

1. Минимизировать газообразование у малыша.

Желудочно-кишечный тракт у младенцев очень чувствителен, и многие малыши мучаются из-за газообразования в животике. Поэтому задача кормящей мамы – исключить те продукты, которые могут привести к избыточному газообразованию. Это капуста и вообще сырые овощи, бобовые, черный хлеб, продукты брожения (например, квас). Все эти продукты можно вводить постепенно, в малых дозах, сразу прекращая их употребление, если замечена плохая реакция малыша.

2. Исключить потенциальные аллергены.

Здесь нужно подходить индивидуально. У каждого своя наследственность, и невозможно заранее предугадать, какой продукт даст аллергию у конкретного ребенка. Поэтому я считаю правильной такую стратегию: сначала диета при грудном вскармливании должна быть максимально строгой и исключать аллергены, а потом нужно постепенно вводить по одному продукту. Пробовать новый продукт лучше утром, чтобы нежелательные реакции (сыпь, плохое самочувствие, плохой стул и т.п.) проявились днем, когда проще принять необходимые меры или обратиться за медицинской помощью. Продукты обязательно вводить по одному, чтобы в случае чего сразу было понятно, на что такая реакция. Между новыми продуктами желательно выдержать паузу в 3 – 4 дня.

3. Обеспечить полноценное питание маме и малышу: максимум свежих и натуральных продуктов.

Диета при грудном вскармливании должна включать повышенное количество продуктов, содержащих кальций. Стоит отказаться от продуктов, содержащих искусственные красители, консерванты и т.п.

Если вводить продукты постепенно, через какое-то время диета при грудном вскармливании не будет отличаться от диеты любой другой женщины. Многие кормящие мамы позволяют себе любые продукты. Некоторым приходится воздерживаться от каких-либо овощей, фруктов, ягод, сладостей и т.п. Следует также иметь в виду, что реакция ребенка на продукты может меняться со временем. Так что если даже малыш негативно отреагировал на какой-либо продукт один раз, можно через пару месяцев попробовать снова.

Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?

Можно ли кормящей маме кисель?

Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.

Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.

Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс. К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи. При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.

Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов. К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты. А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.

Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.

Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт

Плюсов в крахмале достаточно:

  • Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
  • Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
  • С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
  • Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.

Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:

  • Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
  • Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.

Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.

Как правильно готовить и пить кисель при ГВ

Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.

Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!

  • Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
  • Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
  • Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
  • Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
  • Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
  • В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
  • Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
  • Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
  • Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
  • Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
  • Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.


Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии

Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.

В период грудного вскармливания хочется разнообразить свой привычный рацион так, чтобы от нововведённого продукта можно было получить не только удовольствие, но и пользу. Хорошим десертом при лактации может стать всеми любимый кисель. Принято считать его почему то напитком, но это заблуждение. Кисель это самостоятельное второе блюдо. А если быть точнее – студенистое жидкое кушанье.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Не многие знают то,что кисель бывает нескольких видов:

Безусловно кормящей женщине в первый месяц разрешается употреблять кисель на овсяных хлопьях (при условии, что сварен он будет на воде, а не на молоке). Овес очень полезен, тем более в период лактации. Он обладает множеством полезных микроэлементов, что хорошо влияет на организм молодой мамочки и малыша. Со 2-3 месяца разрешается попробовать ягодный и фруктовый кисель.

Только есть одно НО! Компонент из которого будет готовится десерт, должен уже присутствовать в рационе молодой мамочки. Ягоды и фрукты обладают многими витаминами и полезными минералами. Так же благотворно подействует на мать и дитя. Молочный и миндальный кисель желательно не употреблять в первый год после родов, так как это большие аллергены.

Может ли быть в рационе новорожденного?

В составе киселя не имеется ничего вредного , поэтому не возбраняется его включить в рацион ребенка. Наоборот, если варить его из полезных продуктов, можно насытить организм полезными компонентами. К тому же этот десерт очень калорийное блюдо, что отлично подойдёт для детей с маленькими весом.

С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?

Когда малыш немного подрастет и окрепнет, примерно в возрасте 6 месяцев, его можно познакомить с этим полезным и вкусным десертом. Так же разумно будет если, продукты используемые для приготовления киселя, будут уже употребляться крохой, чтобы избежать аллергического проявления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Особенности продукта: польза или вред

Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:

  • вода;
  • подсластитель;
  • крахмал;
  • выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).

Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.

Рассмотрим традиционные составные этого десерта:

ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.

Из магазина

Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат». При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт.

Как приготовить самостоятельно?

И все таки в такой ответственный период – грудного кормления, желательно употреблять кисель домашнего производства. Так будет уверенность в том, что его составные части не навредят матери и ребенку.

Для приготовления киселя из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  2. Кисель процедить, а слитую жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Регулярно помешивать массу.
  4. В смесь добавить сливочного масла и соль.
  5. Убирать в холодное место до остывания.
  6. В готовый кисель можно добавить немного сахара, орешков или изюм.

Чем опасен?

Хотя кисель, очевидно, полезный продукт, далеко не всегда он благоприятно влияет на организм молодой мамы и малыша. При употреблении чрезмерным или ненадлежащего качества, этот десерт может быть опасен для них.

В период кормления ребенка грудью многие женщины вынуждены отказываться либо ограничивать потребление любимых блюд.

Забота о здоровье малыша всегда стоит на первом месте. В данной статье мы попытаемся выяснить, можно ли употреблять кисель кормящей маме и как он может повлиять на здоровье малыша.

Какие бывают кисели?

Всем известно выражение про молочные реки с кисельными берегами. Наши предки в старину очень часто лакомились всевозможными киселями. Их варили очень густыми, а на вкус они были кисловатыми, отсюда и название. В некоторых селениях были даже специалисты по варке, которые продавали его всем желающим. Например, в Москве до сих пор существует Кисельный переулок.

Готовился такой напиток не из привычного нам крахмала, а из специального настоя злаковых зерен, и по вкусу он больше походил на квас.

Позже в это лакомство стали добавлять мед и ягодные отвары. Когда кисельщики открыли для себя крахмал, кисели стали варить практически из всего: фруктов, ягод, молока, сливок, ревеня, овсянки, шоколада и даже кофе. В них можно добавлять всевозможные добавки.

Польза или вред от киселя для кормящей мамы?

Кисель всегда считался лечебным напитком. И это не подвергается никаким сомнениям:

Кисели становятся основой успешного лечения многих заболеваний. Так, с помощью овсяного можно избавиться от лишнего веса, улучшить обменные процессы, повысить иммунитет. Такой напиток можно употреблять абсолютно всем, особенно полезен он для кормящей мамы.

Как похудеть после родов? ПРОВЕРЕННЫЕ способы похудеть после родов

С какого возраста можно давать грудничку виноград

Кисель с шиповником, смородиной, клюквой и черемухой – прекрасная альтернатива дорогим лекарственным препаратам от простуды и инфекционных заболеваний. Варево из яблок, шиповника, рябины можно использовать для лечения органов пищеварения. Некоторые разновидности этого напитка помогают излечивать язвы желудка, гастриты и даже выводить камни и песок.

Особенность употребления в период грудного вскармливания

Кисель из ягод — полезный витаминный напиток

Рецептура приготовления традиционных ягодных и молочных киселей для кормящей мамы ничем не отличается от классической. При введении этого напитка в свой рацион кормящая мама должна придерживаться главного принципа – последовательного введения новых продуктов. Так, напитки с клубникой, вишней, малиной можно употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев, а вот молочные и овсяные можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. После первого месяца жизни ребенка кормящая мама может готовить себе витаминный напиток из яблок и моркови.

Первое употребление киселя должно быть в минимальном количестве, чтобы избежать риска возникновения у ребенка негативных последствий.

Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня и следить в течение двух суток за реакцией малыша. Если никаких аллергических реакций не последовало, то употреблять такой кисель можно несколько раз в день.

Лучше всего готовить кисель для кормящей мамы по такому рецепту. Овощи и фрукты нарезать тонкими слайсами или натереть на терке, посыпать сахаром и оставить для образования сока на 15 минут. Далее залить все водой и варить 30-40 минут на медленном огне. Крахмал развести в холодной воде. Полученный напиток процедить и оставить вариться. Тонкой струйкой влить подготовленный крахмал, постоянно помешивая, и убрать с огня. Для того чтобы не образовалась пленочка, влейте полстакана холодной кипяченой воды.