Можно ли пить мятный чай при беременности. Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред. Какие мятные продукты можно употреблять во время беременности

Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медицинским. Не большое количество людей, которым ее запах и вкус не нравится.

Это душистое растение мы называем мятой. Однако есть около 10 подвидов и около 25 видов мяты: апельсиновая, яблочная, японская, кудрявая, водяная, болотная, конская, горная, перечная. И это еще не полный список. Мы чаще всего используем перечную мяту, ее могут называть и по-другому: мята-холодянка, холодка, холодная, перцовая, английская.

Используются также и побеги, цветки и листья этого растения. Мята содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, жиры.

Многие женщины любят мяту, даже не знаю, что она полезна. Но женщина в положении должна понимать, что ее можно применять не все растения и травы. Есть виды, которые провоцируют серьёзные осложнения, приводят , вызывают . Мята относится к запрещенным и опасным растениям при вынашивании?

Можно ли во время беременности применять мяту?

Может данный вопрос вас никогда не интересовал, и вы случайно наткнулись на такую тему. Может ли мята быть опасной? Далее узнаем.

Все врачи рекомендуют в момент вынашивания не принимать никаких медикаментов. А лечебные травы, в том числе и мята, это также лекарство, лишь природное. И они могут иметь свои противопоказания и показания. Речь идет о беременности. Есть две стороны относительно приема мяты. Но большинство твердят, что она в период беременности - опасна. Причина в том, что в ней много гормонов эстрогенов, что может стимулировать род ы .

Но все-таки, как средство лечения некоторых недуг, используют именно мяту. С ее помощью можно устранить вздутия, тошноты. А рекомендуют ее не бабушки, а гинекологи и акушеры. В день допустимая норма чая - не больше 4 чашек. Чай обязательно надо покупать в аптеке.

Видим, что однозначного ответа нет. Однако стопроцентно фитотерапевты и медики при беременности запрещают эфирное масло мяты.

А как с цветами и листьями?

Многим беременным женщинам мятный чай приносит определенное удовольствие. Сегодня о мяте невозможно найти плохих отзывов, которые свидетельствовали о нанесенном вреде плоду или женщине. Даже напротив, говорят, что мята хорошо борется с . А при грудном скармливании мяту точно нельзя пить, она подавляет выработку молока.

Мятный чай надо пить с осторожностью, но если его очень сильно хочется, то можете себе позволить небольшую чашечку .

Мятные продукты при беременности

От рвоты и тошноты эффективным средством являются мятные жвачки и леденцы. Поэтому, если у вас токсикоз, то всегда под рукой имейте их. Не очень удобный в использовании мятный чай, но он также борется с подобными симптомами. А в дома легко можно приготовить напиток от тошноты.

Его рецепт:

Смесь из цветков ноготков, травы тысячелистника, корней валерианы и листьев мяты залейте 2 стаканами кипятка. Всех ингредиентов по две чайные ложки. Потом настой через 30 минут процедите, и употребляйте шесть раз в день по 50мл.

Можно свежей мятой украшать блюда, что в момент приема еды не чувствовали позывов к рвоте.

Не только тошноту при беременности можно снять мятой. Напиток из мятных листьев помогает при запорах и вздутие живота.

Настой из листьев мяты улучшает состояние кожи. На стакан кипятка одна столовая ложка листьев. Все тело и лицо можно протирать этим настоем.

Мята обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, противорвотным, противоспазматическим, сосудорасширяющим, болеутоляющим и успокаивающим действием. Мята выводит камни из почек и нормализует работу ЖКТ: лечит запоры, снимает и устраняет желудочные спазмы. Также оно применяется в стоматологии и дерматологии. В первом, изо рта удаляет неприятный запах, во втором, лечит воспаление кожи.

Кроме того, мята, полезна при варикозе, сердечных и мышечных болях, ларингите.

Очень кстати мята при , стрессах, нервных напряжениях. Только будьте осторожны с дозами, чтобы не возник обратный результат.

Состав и свойства мяты

Многочисленные полезные свойства мяты пригодились народным целителям и фармацевтам, кулинарам и косметологам. Растение заготавливают в период цветения, ценность составляет его надземная часть.

Цветы, стебли и листья обладают богатым химическим составом:

  • витамины А , , РР , группы В ;
  • натрий , фосфор , кальций , калий ;
  • марганец , стронций, цинк , железо , медь ;
  • аминокислоты (лизин, аргинин, глицин);
  • стеролы, жирные кислоты;
  • дубильные вещества.

Какими полезными свойствами обладает мята:

  • облегчает дыхание при простуде, понижает температуру;
  • снимает боль;
  • приводит в норму давление;
  • регулирует гормональный фон;
  • успокаивает, нормализует сон.

Польза и вред мяты при беременности


Мята обладает большим количеством полезных для здоровья качеств, но имеет и противопоказания. Поэтому, как и любые другие лекарственные растения, употреблять мяту при беременности нужно в небольших количествах и с разрешения врача.

Беременным пить чай с мятой или мелиссой не запрещается, так как концентрация активных веществ в напитке не велика и не несет большой опасности. Без ущерба здоровью можно выпить 3-4 чашки чая в день. Запрещено без разрешения врача принимать концентрированные настои и отвары, эфирные масла.

Назначить лекарственные средства на основе мяты врач может в следующих случаях:

  • заболевания органов дыхания, лор-органов, простуда;
  • гестоз, варикозное расширение вен;
  • сухость кожи, раздражения и воспаления;
  • гнойные высыпания, фурункулы;
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • повышенная нервозность, возбудимость;
  • бессонница, сонливость;
  • токсикоз, метеоризм, запор;
  • плохой аппетит;
  • боль различного происхождения.

Важно! При неправильном применении во время беременности мята может навредить. В листьях содержится большое количество фитоэстрогенов, которые повышают тонус матки и несут опасность беременности и здоровью ребенка. Мята противопоказана женщинам при дисбалансе гормонов, угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Также чай с мятой и другие средства на основе растения запрещено принимать после родов, так как могут привести к ухудшению лактации

Мятное масло беременным разрешено только для внешнего использования и в гораздо меньшем количестве.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Иногда мятный чай оказывает негативное воздействие при одновременном приеме с другими лекарствами. Поскольку во время беременности женщина употребляет витамины и другие лекарственные добавки, консультация специалиста особенно необходима.

Чай из мяты может также привести к аллергическим реакциям и увеличить их частоту. Если женщина страдает от респираторных заболеваний, таких как астма, ей следует избегать наличия в рационе травяного чая.

Употребление мятного чая во время беременности не запрещается. Главное - избегать передозировки мяты. В норме одна порция мятного чая должна содержать не более 1 г листьев мяты на 150-160 мл воды. Беременные женщины не должны потреблять более 2-3 порций травяного чая в день.

Как правильно выбрать мяту и приготовить напиток


Перечная мята и мелисса - разные растения и имеют отличия в составе. Мята обладает освежающим ментоловым ароматом, а мелисса более пряным запахом с нотками лимона. В мелиссе содержится намного меньше эфирных масел, она менее калорийна, но при чрезмерном употреблении может вызвать повышенную сонливость и вялость. Полезные свойства обоих растений практически идентичны. Мелисса обладает более выраженными успокаивающими свойствами, чем мята, хорошо снимает напряжение, более эффективна при бессоннице.

Для приготовления чая из мяты или мелиссы используются сухие или свежие листья. Напиток из свежего сырья получается более ароматным и насыщенным.

Правила приготовления мятного чая:

  • положить в керамическую или стеклянную емкость щепотку измельченных сухих листьев или свежую веточку мяты;
  • залить горячей водой (не кипятком);
  • настоять под закрытой крышкой 15-20 минут.

Чай из мелиссы, мяты и ромашки, который рекомендуется пить при проблемах с желудком:

  • мелиссу, мяту и ромашку смешать в равных пропорциях;
  • чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка;
  • настоять несколько минут.

Чай с мятой при беременности можно разбавить сливками, молоком, добавить мед или лимон.

Мятный отвар от простуды:

  • стаканом кипятка залить столовую ложку измельченных листьев мяты;
  • настаивать 15 минут;
  • пить напиток в течение дня небольшими порциями.

Настой из мяты от головной боли:

  • 50 г сухих листьев мяты залить 500 мл спирта;
  • настаивать 7 дней в темном месте;
  • настой втирать в виски 2-3 раза в день.

Противопоказания

Бесконтрольное применение мяты во время вынашивания ребенка повышает риск преждевременных родов или выкидыша.

Запрещено пить чай, отвар или использовать другие средства на основе мяты в таких случаях:

  • гипертонус матки на ранних сроках беременности;
  • угроза преждевременных родов на поздних сроках;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени, почек;
  • аллергические реакции на ментол.

Важно: С осторожностью пить мятный чай нужно в последнем триместре беременности и после родов, так как растение негативно отражается на процессе выработки грудного молока

Польза мяты для беременных велика. Но злоупотребление чаем может навредить маме и ребенку. При разумном употреблении мятный чай при беременности улучшает общее самочувствие, облегчает состояние при проблемах с желудком, простуде, избавляет от бессонницы и дарит истинное наслаждение ароматом и освежающим вкусом.

Каким образом мята влияет на артериальное давление, можно узнать в видео ниже.

Эту лекарственную траву почитают во многих домах и семьях. Чашечка горячего ароматного чая согреет зимой, успокоит и придаст хорошее настроение. А прохладный летний напиток с мяты и лимона прекрасно утолит жажду в зной и повысит тонус.

Дары природы считаются лучшими средствами при самых разных состояниях. Что касается мяты, то она не только лечит, но еще и приносит нам огромное удовольствие, и поэтому многие добавляют ароматные листья в разнообразные блюда и напитки.

Но каждая женщина в положении знает, что к лекарственным травам сейчас следует относиться с повышенной осторожностью. Чем же может быть опасна мята при беременности? Не вредна ли она, или, может быть, полезна?

Чем полезна мята при беременности: свойства

Самое широкое распространение мята нашла как природное успокоительное средство. Она прекрасно воздействует на возбужденную нервную систему. Главным образом, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Но есть в составе мяты и другие, не менее ценные вещества: витамины (А, С, РР, группы В), минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фенландрены, ясмон, пиперитон, пинен, ментофуран, горечи…

Благодаря такому составу мята способна оказывать на человеческий организм целый ряд целебных действий: успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, бактерицидное, моче- и желчегонное, противорвотное, потогонное, иммуностимулирующее и пр.

Даже официальная медицина частенько рекомендует женщинам пить мятный чай при беременности, и не только при бессоннице, стрессах, тревожных состояниях, нервных расстройствах, слабости , перепадах настроения. Мята прекрасным образом воздействует на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, расслабляя гладкую мускулатуру. Таким образом, употребление этого растения позволяет эффективно бороться с повышенным метеоризмом и вздутием, кишечными коликами , желудочными болями , запорами и поносами, улучшает аппетит, помогает при изжоге и устраняет приступы тошноты , что особенно актуально на ранних сроках беременности во время токсикозов. Между прочим, рекомендуется даже добавлять в блюда щепотку измельченных свежих листьев, если у беременной возникают рвотные позывы. Мята на поздних сроках способна уменьшить кожный зуд (которым особенно страдают женщины при гепатозе) и образование отеков . Для придания коже тонуса и для устранения пигментных пятен , а также для лечения различных дерматологических заболеваний рекомендуется протирать кожу мятным настоем (1 ст.л. листьев на 1 ст. кипятка).

Народная медицина рекомендует пить чай из листьев этого растения в период простудных заболеваний, в частности при кашле и ларингите. Также нельзя упомянуть о прекрасном освежающем эффекте мяты, что наиболее активно применяется в стоматологии.

Для многих женщин душистое растение является спасительным средством от головной боли и повышенного давления. Но если женщина склонна к гипотонии, то чай с мятой при беременности может появляться в ее рационе лишь в случае исключения. Впрочем, злоупотреблять этим напитком врачи не советуют никому из будущих мам.

Мята при беременности: вред и противопоказания

Расслабляющее свойство мяты имеет не только преимущества. Вследствие такого ее действия возможно снижение тонуса кровяных сосудов и, как следствие, понижение артериального давления , что непременно нужно учитывать склонным к этому людям. Следовательно, при варикозном расширении вен также нужно быть осторожными.

Никогда не забывайте о том, что непереносимость того или иного растения именно в период вынашивания ребенка может возникнуть впервые, причем в очень выраженной форме. А потому всегда нужно следить за реакцией своего организма, чтобы Вы ни принимали в пищу, даже если никогда прежде у Вас не было аллергии на этот продукт. В отдельных случаях употребление мяты способно производить возбуждающий эффект, провоцировать появление изжоги , зуда, головных болей, головокружений, одышек и пр.

Душистые листья растения очень насыщенны фитоэстрогенами - аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной приводит матку в тонус, что чревато угрозой прерывания беременности, выкидышем и преждевременными родами. По этой причине акушеры-гинекологи призывают своих подопечных крайне осторожно употреблять мятный чай при беременности. Но при перенашивании чай из мяты на поздних сроках беременности может оказаться хорошим стимулирующим средством.

Все описанные полезные и опасные свойства в одинаковой степени имеет и свежая, и сухая мята при беременности. А вот эфирное масло мяты при беременности врачи совсем не рекомендуют применять.

Можно ли беременным пить и есть мяту

Нельзя однозначно сказать, не вредна ли мята при беременности, ведь организм каждой отдельной женщины реагирует на нее по-своему. Но если Вы испытываете потребность в этом растении или возникает страстное желание выпить чашечку ароматного мятного чая, то бояться и отказывать себе в удовольствии нет причин.

Ожидание появления малыша всегда связано с многочисленными ограничениями, принимать мятный чай при беременности также следует осторожно. Злоупотребление этим напитком может привести к ряду проблем, которые не должна испытывать будущая мама. Пить чай с мятой беременным нужно в дозированных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.

Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли беременным чай с мятой. Если женщина, ожидающая маленькое чудо, не имеет определенных противопоказаний, то она может пить такой фиточай в умеренном количестве (1-2 кружки в день).

Чай с мятой при беременности ценен тем, что:

  1. Он способствует устранению запоров и вздутия кишечника, предотвращает изжогу или облегчает ее симптомы, нормализует пищеварительный процесс. Это важное свойство фиточая, т.к. беременные достаточно часто сталкиваются с проблемами пищеварения и расстройствами стула.
  2. Он успокаивает и налаживает сон. В течение всей беременности женщина часто испытывает нервное напряжение. Она переживает за состояние ребенка, процесс родов, просто бывает раздражительна. Эмоциональные ощущения будущей мамы передаются и малышу. Поэтому ей очень важно во время беременности сохранять спокойствие и хорошо высыпаться. Отлично помогает справиться с этими задачами мятный чай.
  3. Он обеспечивает укрепление иммунитета, борется с простудой, помогает при болезненных ощущениях в горле. В период вынашивания ребенка чай с мятой приобретает особую значимость, т.к. большая часть лекарственных средств будущим мамочкам запрещена. Прием мятного напитка может стать хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  4. Он нормализует давление при гипертонии. Мятный чай расширяет сосуды, приводя повышенное давление в норму. Это важное свойство для будущих мам, страдающих гипертонией.

Мята и чай из нее являются ценными для организма продуктами, поэтому они полюбились не только беременным женщинам, но и другим категориям людей. О полезных свойствах мяты в следующем видео:

Возможный вред и противопоказания для беременных

  1. Гипотонию. Женщинам с пониженным давлением придется отказаться от употребления этого напитка. Мятный чай приводит к снижению кровяного давления.
  2. Риск выкидыша, гипертонус матки.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Заболевания почек, желчного пузыря (наличие камней). Мятному чаю свойственны мочегонный и желчегонный эффекты. При наличии в органах конкрементов фиточай может привести к их смещению. Этот процесс является очень болезненным, иногда он требует оперативного вмешательства, что крайне нежелательно и опасно для женщин, внутри которых развивается новая жизнь.
  5. Аллергию на мяту. Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, применять мятный напиток необходимо очень осторожно или придется отказаться от него вовсе.

Мятный чай в 1 триместре

Можно ли беременным мятный чай на ранних сроках? Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни специалисты говорят, что от фиточая на первых неделях беременности лучше отказаться, другие утверждают, что он безопасен для будущих мам.

Если Вы ждете малыша и при этом не представляете своей жизни без ежедневного приема мятного чая, посоветуйтесь с врачом по вопросу возможности употребления данного напитка.

В 1 триместре организм беременной женщины подвергается полной перестройке. Происходящие процессы связаны с эмбриональным закреплением и созданием условий для благополучного развития малыша. Очень часто такую перестройку сопровождает сильный токсикоз. Мятному чаю под силу справиться с признаками тошноты, головокружением. Для облегчения симптомов токсикоза можно заварить слабенький зеленый чай с мятой. В случае если у беременной отсутствует аллергия на цитрусы, можно положить также дольку лимона. Принимать такой напиток следует в небольших объемах.

Мята характеризуется содержанием фитоэстрогенов. Из-за этого, если у беременной женщины наблюдается гипертонус матки, в 1 триместре возможен выкидыш. Поэтому в данном случае будущей мамочке лучше не рисковать и отказаться от приема мятного напитка.

Мятный чай во 2 и 3 триместрах

Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом является прием мятного чая в течение 3-4 дней с дальнейшим перерывом в 1-2 дня.

По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.

Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.

Рецепты приготовления чая с мятой

Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:

  • 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
  • 1 ст. воды.

Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.

С медом

Понадобится:

  • ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. меда.

Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.

С добавлением ромашки и мелиссы

Нужно взять:

  • 1/3 ч.л. цветков ромашки;
  • 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
  • 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
  • 1 ст. воды.

Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.

От тошноты

Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:

  • листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
  • 2 ст. воды.

Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.

При простуде

С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.

Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.

Применение медикаментов во время беременности может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша - об этом знают все женщины. Но использование лекарственных трав тоже не всегда проходит безобидно. Многие из них имеют противопоказания в период вынашивания ребёнка. Хотя для мяты таких строгих ограничений нет, употреблять её также нужно с осторожностью, помня о некоторых особенностях этого растения.

Состав и целебные свойства

Мята знакома многим своим освежающим запахом и вкусом. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. В кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, соусов, маринадов и напитков используют собранные в период цветения надземные части травы. Для этого подходят разные сорта.

Говоря о растении, чаще всего имеют в виду перечную мяту, хотя насчитывается около 20 её разновидностей: полевая, кошачья, лимонная (мелисса), длиннолистная, душистая, водная, болотная и другие. Многие из них растут в естественных условиях, но есть и такие, которые культивируются в промышленных масштабах. Сорта отличаются друг от друга внешними признаками и местом произрастания.

Есть и искусственно выведенные сорта мяты: шоколадная, апельсиновая, земляничная, ананасовая, ванильная и прочие виды, которые отличаются в основном своим ароматом.

Мята богата полезными для организма веществами, которые, попадая в пищеварительный тракт, всасываются в кровь и принимают активное участие в метаболизме. В её состав входят:

  • ментол - основной компонент эфирного масла большинства видов мяты;
  • органические соединения лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен, аргинин;
  • витамины С, Р, А;
  • кальций, магний, медь, марганец, стронций;
  • валериановая, уксусная, галловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • глюкоза, рамнозы, флавоноиды, в частности гесперидин, дубильные вещества, сапонины, бетаин, фенольные и другие соединения.

Состав и количество отдельных компонентов у каждого вида мяты неодинаково. Например, в болотной преобладает органическое соединение пулегон, а в лимонной - цитраль. Именно этим объясняется тот факт, что запах и свойства разновидностей растения могут сильно отличаться.

Мята как лекарственное растение

Разностороннее действие мяты на организм объясняется её многочисленными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • лёгким обезболивающим.

Антисептические свойства мяты распространяются на все патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Польза для организма

Выраженные лечебные свойства растения определяют ситуации, когда листья мяты (чаще всего используется перечная) назначаются в качестве лекарственного средства:

  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает антисептическое действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (предотвращает процессы гниения и брожения, способствует повышению секреции пищеварительных желез и желчного пузыря);
  • помогает при ;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и лёгких, способствует укреплению их стенок и проницаемости, улучшает состояние капилляров, ускоряет кровоток;
  • снижает кровяное давление и предупреждает возникновение кровотечений;
  • справляется с болью в горле, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания.

Мята применяется для ухода за волосами, кожей лица и тела, продлевает молодость.

Мята при беременности на ранних и поздних сроках

Освежающий запах и вкус растения успокаивает тошноту, благодаря чему мята может рекомендоваться как средство от раннего токсикоза . Её седативный эффект помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной возбудимостью, перенапряжением, которые свойственны женщинам перед родами. В народной медицине её также применяют для лечения и предотвращения , который часто появляется во второй половине беременности.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты

Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:

  • пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
  • повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
  • повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.

При повышенном тонусе матки от употребления мяты нужно отказаться.

Но даже если у будущей мамы нет указанных противопоказаний, добавлять мяту в чай и другие блюда нужно понемногу, поскольку любой продукт в больших количествах может нанести вред организму.

Сорта растения по-разному действуют на организм. Лимонная мята эффективна при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна, а болотная обладает выраженным абортивным действием, поэтому категорически запрещена во время вынашивания ребёнка.

Безопасные способы употребления

Будущая мама может использовать мяту по-разному:

  • добавлять в чай;
  • класть в блюда при готовке в качестве пряности;
  • делать из неё настой.

Кроме листьев растения, большой популярностью пользуется эфирное масло мяты. При беременности его употребление внутрь противопоказано из-за высокого содержания ментола.

Пряность и добавка к чаю

Есть разные рецепты приготовления согревающего напитка с применением листьев растения. Чаще всего мята добавляется в качестве ароматической и вкусовой добавки, но её также можно заваривать отдельно. Для этого используют 2–3 веточки свежего растения или 0,5–1 чайную ложку высушенного сырья на порцию. Специалисты рекомендуют пить не больше 2 чашек такого напитка в день.

В свежем виде в качестве пряности мята придаёт любимым блюдам пикантность. Её добавляют в салаты из овощей, соусы и коктейли как источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Холодный зелёный чай с мятой - видео

Настой и отвар

Согласно инструкции к листьям мяты, приобретаемым в аптеке, из них можно готовить настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего дают остыть и процеживают. Полученный лекарственный раствор доводят до объёма 200 мл, разбавляя его кипячёной водой. В таком виде мята используется для ингаляций, полоскания горла при простудных заболеваниях, добавляется в ванну в косметических и лечебных целях.

Принимать настой внутрь можно только после консультации врача, поскольку концентрация активных компонентов в нём больше по сравнению с чаем. А значит, и опасность появления негативных последствий выше.

Отвар из мяты не готовят, потому что кипячение мягких частей лекарственных растений (листья, цветки) приводит к разрушению полезных веществ.

Эфирное масло

Если нет противопоказаний, некоторые специалисты допускают использование эфирного масла мяты с середины беременности, но в половинной дозировке:

  • при добавлении в косметику в небольших количествах оно оказывает положительное влияние на жирную и склонную к появлению прыщей кожу, освежает её и сужает капилляры;
  • местное применение оказывает успокаивающий эффект после укусов насекомых (наносить масло таким способом нужно в разведённом виде, чтобы не случился ожог);
  • используя мяту для ароматерапии, можно получить успокаивающий и антисептический эффект;
  • компресс с эфирным маслом помогает справиться с (для этого в стакан воды нужно добавить 2–3 капли масла, окунуть в смесь хлопчатобумажную ткань, отжать её и положить на лоб на 5–10 минут).

Приобретать сырье безопаснее всего в аптеке, чтобы быть уверенным в его качестве и содержимом упаковки.