Можно ли рукколу при грудном вскармливании. Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям? Руккола при лактации

Посевной гусеничник, или руккола, – травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Родина культуры – северная часть Африки, Центральная и Южная Европа. На этих территориях до сих пор произрастают ее дикорастущие виды.

Первые упоминания о рукколе встречаются еще в античных письменах. Известно, что древние римляне использовали зелень этого растения как пряность. Широкую популярность руккола получила и в Англии. Королева Елизавета просила придворного повара ежедневно добавлять эту полезную ароматную зелень с ярким горчично-ореховым вкусом в ее салаты.

С течением времени руккола распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Зелень растения используют для приготовления соусов, пиццы, салатов, овощных блюд, десертов, холодных закусок и алкогольных напитков.

Ботаническое описание

Руккола – однолетнее растение высотой до 400 мм, со стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем, усаженным множеством жестких волосков. Прикорневые лировидно-перисторассеченные листья культуры сидят на коротких (не более 20 мм) черешках и образуют пышную розетку. Форма листовых пластинок зависит от вида и сорта растения.

Цветет руккола в конце мая или в июне мелкими желтоватыми, белыми или бледно-розовыми цветками. Соцветия растения представляют собой рыхлые удлиненные кисти. Плод культуры – длинный стручок, внутри которого находится 2 ряда округлых светло-бурых горошин. Семена растения созревают в конце июля или в начале августа.

Пищевая ценность рукколы

В 100 г зелени растения содержится:

  • 2,576 г белков;
  • 0,659 г жиров;
  • 3,642 г углеводов;
  • 1,544 г пищевых волокон;
  • 2,047 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
  • 1,369 г золы.

Концентрация воды в рукколе – 91,708 г на 100 г.

Витамины в составе продукта

В 100 г посевного гусеничника содержатся следующие витамины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 118,401 мкг;
  • лютеин, зеаксантин – 3,559 мг;
  • бета-каротин – 1,423 мг;
  • B1, тиамин – 0,042 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,087 мг;
  • B4, холин – 15,299 мг;
  • B5, пантотенат – 0,436 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,071 мг;
  • B9, фолиевая кислота – 96,704 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 14,806 мг;
  • E, альфа-токоферол и токофероловый эквивалент – 0,427 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,304 мг;
  • K, филлохинон – 108,574 мкг.

Также в составе рукколы присутствует витаминоподобное соединение бетаин. Его концентрация в 100 г съедобной части продукта – 0,093 мг.

Полезные элементы в зелени растения

Микроэлементы в 100 г рукколы:

  • железо – 1,457 мг;
  • марганец – 0,322 мг;
  • цинк – 0,464 мг;
  • медь – 76,312 мкг;
  • селен – 0,298 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий – 26,804 мг;м
  • калий – 368,783 мг;
  • фосфор – 51,662 мг;
  • магний – 46,077 мг;
  • кальций – 159,012 мг.

Калорийность

Энергетическая ценность сырой рукколы – 24,771 ккал на 100 г. Небольшой пучок зелени этого растения содержит всего 5,5 ккал.

Польза рукколы

  • Полезные элементы и витамины, которыми богат посевной гусеничник, помогают избежать авитаминоза. Для того чтобы восполнять запасы необходимых нутриентов в организме, достаточно съедать по небольшому пучку зелени этого растения в день.
  • Руккола ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Именно поэтому блюда из ее зелени полезны людям, стремящимся избавиться от избыточного веса.
  • Полезные соединения, которыми богата наземная часть этого растения, способствуют выведению вредного холестерина из организма. Регулярное потребление этого продукта помогает снизить риск развития атеросклероза.
  • Посевной гусеничник полезен людям, страдающим малокровием. Доказано, что в его зелени содержатся нутриенты, активизирующие выработку гемоглобина.
  • Блюда из этого продукта помогают быстро снизить артериальное давление при гипертонии.
  • В зелени растения присутствуют соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому приготовленный из нее отвар используют для полоскания рта при стоматологических заболеваниях и ангине, для промывания длительно не заживающих гнойных ран.
  • Салаты из листьев посевного гусеничника полезны людям, склонным к кардиологическим заболеваниям. Нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, укрепляют венозные стенки и миокард, нормализуют сердечный ритм, препятствуют формированию тромбов.
  • В народной медицине соком рукколы лечат мозоли. Марлевый тампон, пропитанный жидкостью, прибинтовывают к проблемному участку на 4–6 часов. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения мозоли.
  • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении листьев посевного гусеничника, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Руккола содержит вещества, нормализующие водно-солевой обмен в организме.
  • Салаты из зелени этого растения помогают предотвратить возникновение сбоев в работе пищеварительного тракта, активизировать перистальтику, предупредить развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Доказано, что в наземной части культуры присутствуют соединения, снижающие концентрацию сахара в составе крови у диабетиков.
  • Отвар из листьев рукколы обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при продолжительном непродуктивном кашле, бронхите, трахеите и пневмонии.
  • Настой из зелени растения используют для лечения дерматологических заболеваний. Проблемный участок протирают жидкостью не менее 7 раз в сутки.
  • Блюда из посевного гусеничника обладают мочегонными свойствами.
  • Руккола богата нутриентами, укрепляющими нервную систему. Люди, регулярно потребляющие ее зелень, становятся менее раздражительными, реже страдают от депрессий, лучше переносят стрессы.
  • Блюда из посевного гусеничника помогают избавиться от сомнологических нарушений.
  • Нутриенты, содержащиеся в наземной части растения, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от переутомления при повышенных нагрузках.
  • Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Антиоксиданты, которыми богато это растение, помогают продлить молодость и снизить риск онкологических заболеваний.
  • Руккола – это природный афродизиак. Кроме этого, зелень растения нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав эякулята, повышает вероятность зачатия.
  • Продукт обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.

Применение рукколы в косметологии

  • Регулярное употребление в пищу рукколы помогает укрепить волосы, предупредить их патологическое выпадение и активизировать рост.
  • Из зелени растения готовят лосьон, осветляющий пигментные пятна и устраняющий веснушки. Рубленую рукколу (100 г) заливают 240 мл оливкового масла и настаивают в темноте 2 недели. Процеженной жидкостью протирают проблемную кожу.
  • Для приготовления увлажняющей маски из рукколы небольшую горсть измельченной зелени растения смешивают с 2 ст. ложками жирного творога и 1 ч. ложкой сметаны. Массу наносят на кожу, оставляют на 17–20 минут и смывают отваром ромашки.
  • Из посевного гусеничника готовят маску, омолаживающую кожу и повышающую ее упругость. Измельченную зелень растения (5–7 веточек) соединяют со взбитым яичным белком и 40 каплями оливкового масла. Полученную массу слоями наносят на проблемные участки и оставляют на 45 минут.

Противопоказания и вред рукколы

  • Посевной гусеничник – это потенциальный аллерген. Чаще всего непереносимость этого продукта встречается у людей, страдающих аллергией на редьку и репу.
  • Диетологи не рекомендуют есть много рукколы лицам, у которых ранее были диагностированы болезни почек, печени или дискинезия желчевыводящих путей.
  • Нежелательно употреблять блюда из этого продукта беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
  • Салаты из зелени посевного гусеничника противопоказаны при подагре и иных аутоиммунных патологиях.
  • Доказано, что руккола быстро накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому диетологи не советуют употреблять в пищу растения, выращенные в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.

    Женщина, которая кормит своего кроху грудью, должна заботиться о том, чтобы ее питание было сбалансированным. В пище, которую она употребляет должно содержаться достаточное количество полезных питательных веществ, ведь они будут насыщать не только женский, но и детский организм новорожденного.

    Руккола и грудное вскармливание

    Лучше материнского молока для новорожденных нет ничего на свете. Его польза обусловлена уникальным составом. От женщины зависит то, насколько полноценным будет его состав. Кормящая мама может существенно улучшить качество грудного молока путем включения в свой рацион салатов из свежих овощей, зелени и фруктов.

    В последнее время все чаще говорят о пользе, которую несет организму рукола. Насколько целесообразно и безопасно ее употребление во время кормления новорожденного грудным молоком? На самом деле для самой кормящей матери этот овощ невероятно полезен, он способен стимулировать выработку грудного молока.

    При этом нужно знать о том, что это растение относится к семейству крестоцветных, а значит, может стать причиной возникновения проблемы в виде вздутия живота у малыша. Причем эта проблема может и не возникнуть, об этом свидетельствуют отзывы многих кормящих мам, которые включают в свое меню салаты с добавлением руколы.

    Каждый случай носит сугубо индивидуальный характер, поэтому нужно вводить рукколу в свое питание постепенно. Только так можно будет оценить ее влияние на организм крохи. Свести к минимуму возможность вздутия живота у новорожденного можно. Для этого рекомендуется употреблять руколу не в свежем виде, а слегка отваренном. На протяжении первых 2-3 месяцев количество этого растения должно быть минимальным.

    Как уже было сказано, рукола является превосходным лактогонным продуктом. В этом растении присутствует немало питательных веществ, столь необходимых для процесса поддержания лактации. Кроме того, в составе присутствуют стеролы, седативы натурального растительного происхождения, сапонины, фитоэстрогены и т. д. Все эти вещества необычайно важны для женского организма, который в период грудного вскармливания также нуждается в дополнительной поддержке.

    Кормящая женщина, которая решит включить в свой рацион руколу обязательно должна знать о том, что не следует покупать ее ранней весной. Дело в том, что это растение будет выращиваться в парниках и, скорее всего, в нем будут содержаться такие вещества, которые окажут негативное влияние, как на саму женщину, так и на организм новорожденного.

    Когда от руколы лучше отказаться?

    Даже если у женщины вырабатывается мало молока, не следует в качестве лактогонного средства употреблять руколу в том случае, если она страдает от индивидуальной непереносимости этого растения или компонентов, составляющих основу его состава.

    Также от дальнейшего употребления руколы стоит отказаться в том случае, если малыша начали мучить колики, появилось вздутие живота. Правильным решением в этом случае будет отказ от употребления руколы на 4-5 месяцев. Только после этого можно попробовать включить растение в свой рацион в малых количествах.

    Овощная листовая зелень, к числу которой относится и руккола – это отличный источник клетчатки и хлорофилла. Благодаря этому она невероятно полезна для организма, особенно во время такого стрессового периода как беременность. Какие витамины и минералы есть в рукколе, почему на нее стоит обратить внимание именно будущим мамам, и с чем из продуктов ее лучше сочетать?

    Особенности продукта

    Руккола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее альтернативные названия – это гусеничник или эрука. Внешне она похожа на одуванчик, но на вкус сильно от него отличается: в рукколе доминируют интенсивные перечные нотки с ярким орехово-горчичным послевкусием. Отдаленно она напоминает щавель.

    В кулинарии она появилась относительно недавно, поскольку изначально считалась сорняком и использовалась только в качестве корма для животных. Сегодня это очень популярная пряность, придающая рыбным и мясным блюдам уникальный аромат. Руккола служит основой для салатов, и особенно раскрывает свой вкус в сочетании с мягкими сырами, оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом. Мода на нее связана с популярностью итальянской и средиземноморской кухни, в которой она встречается практически в каждом блюде. Но востребована она еще благодаря целебному воздействию на организм.

    Как и любая другая зелень, руккола – это низкокалорийная трава. В 100 граммах содержится только 25 ккал. При этом в ней содержаться антиоксиданты, флавоноиды и витамины, особенно полезные для женщин в положении.

    Уникальные свойства рукколы

    Поскольку беременным требуется особый рацион питания, эрука может стать одной из важнейших его составляющих, поскольку:

    1. Основная польза рукколы приходится на пищеварительный тракт. Именно за счет высокой концентрации клетчатки она стимулирует моторику кишечника, позволяя нормализовать ежедневный стул.
    2. Руккола считается очень эффективным мочегонным средством. Даже минимальное ее количество способно уменьшить отеки, характерные для многих женщин в положении.
    3. Она относится к категории натуральных стимуляторов иммунитета. Поэтому ее регулярное употребление в течение всех 9-ти месяцев поможет в борьбе с сезонными простудами.
    4. Входящий в состав эруки витамин E сводит к минимуму риски выкидыша и способствует нормальному развитию плода. По своему воздействию на организм он идентичен прогестерону: улучшает созревание плаценты, предупреждая ее отслойку.
    5. В 100 г рукколы содержится дневная норма витамина K. Он способствует образованию костной ткани у ребенка, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Беременной женщине он необходим для выработки протромбина – химического соединения, отвечающего за свертывание крови.
    6. Богата эта известная итальянская трава и инулином. Это пребиотик, необходимый для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует «прикреплению» лакто- и бифидобактерий к слизистой ЖКТ, а также выведению тяжелых металлов из организма.

    Также нужно учесть, что на 100 граммах этой травы приходится 2,1 г сахара (это 3% от дневной нормы для взрослого человека).

    Противопоказания

    Даже учитывая благотворное воздействие рукколы на организм, в некоторых случаях беременным женщинам ее лучше не кушать. В частности при:

    • повышенном тонусе матки;
    • дискинезии мочевых путей;
    • индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае возможно проявление аллергической реакции.

    Также лучше отказаться от ее употребления в период грудного вскармливания.

    Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.

    Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат. Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.

    Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.

    Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо – чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.

    Руккола: использование в кулинарии

    Кушать рукколу желательно в сыром виде. Она чудесно сочетается с любыми листовыми овощами, морепродуктами и бобовыми. С ней можно тушить овощи или использовать в качестве «подушки» для рыбы или гарнира. Она гармонирует с мягкими сырами, медом, соевым соусом.

    Второстепенное применение рукколы

    Получаемое из рукколы горчичное масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно благотворно сказывается на состоянии волос: укрепляет волосяную луковицу и восстанавливает их структуру по всей длине. В быту можно легко приготовить следующую маску: две ч.л. горчичного масла (его можно купить практически в любом супермаркете) нужно втереть в кожу голову, замотать полотенцем и оставить на несколько часов.

    В народной медицине из рукколы делают настой, которым в последствии обрабатывают раны. Полученный из нее сок эффективен в борьбе с мозолями, полипами и язвами.

    В случае отсутствия противопоказаний, беременным женщинам нужно обязательно добавить рукколу в свой ежедневный рацион. Она привнесет нотку терпкости в овощные салаты и обогатит организм питательными веществами.

    Видео: полезные свойства рукколы

    Вещества, которые с едой и напитками получает мама, попадают и в ее молоко, а через него и в организм ребенка. Раздражительность малыша, колики или вздутие живота, сыпь, рефлюкс — эти симптомы могут вам говорить о том, что ребенку не подходят какие-то питательные вещества. Это может случиться из-за нескольких главных причин:

    • Пищеварительная система ребенка не переносит (не готова переварить) некоторых веществ. Эта проблема чаще всего пропадает с возрастом.
    • У малыша аллергия на некоторые продукты. Эта проблема серьезнее, чем пищевая непереносимость и она может остаться на всю жизнь.
    • Некоторые вещества, находящиеся в пище, влияют на ребенка (кофеин, острая еда).
    • Вещества, находящиеся в еде, влияют на лактацию (производство молока).

    Так каких же продуктов не может употреблять мама, кормящая грудью? Сразу хотелось бы заметить, что мама не должна отказываться от какого-то продукта только потому, что другому ребенку он вызвал вздутие живота: большинство «рискованных» продуктов являются неотъемлемой частью здорового питания и далеко не каждому малышу они вызывают проблемы. Поэтому отказываться от каких-то продуктов стоит только удостоверившись, что именно из-за них возникли какие то проблемы: симптомы, похожие на пищевую непереносимость, могут возникнуть из-за массы других причин.

    Так или иначе, исследования ученных и наблюдения матерей показывают, что некоторые продукты все-таки можно отнести к группе «рискованных». Например, в 1996 году ученые университета Миннесоты наблюдали за 273 малышами в возрасте до 4 месяцев, которых мамы кормили только грудью, и установили, что вероятность коликов в животике возрастает, если мама ела такие овощи как капусту, брокколи, цветную капусту, лук, также молочные продукты и шоколад.

    При грудном вскармливании вы должны обратить особое внимание на потребление этих продуктов:

    • Кофе, шоколад, черный и зеленый чай, другие напитки, в состав которых входит кофеин.

    Сами эти продукты не являются опасными, проблемы возникают только из-за кофеина, который входит в состав этих продуктов. Если вы пьете много кофе, дозу кофеина получит и ваш малыш (кстати, из организма ребенка кофеин выводится медленнее, чем из организма взрослого человека). Результат? Получается сказка без конца: вы пьете кофе, чтобы стать бодрее, но малыш, получивший дозу кофеина, становится не спокойным, тяжелее засыпает и хуже спит, а в результате этого, вам не хватает отдыха и вам надо пить еще больше кофе.

    Решение: не надо совсем отказываться от этих продуктов, но было бы лучше ограничить употребление – особенно если вы замечаете изменения в поведении ребенка. Хотя, говоря о кофеине, мы чаще всего сразу же думаем о кофе, не забывайте, что это вещество входит и в состав зеленого и черного чая, какао, колы, энергетических напитков, шоколада. Старайтесь употреблять как можно меньше напитков, содержащих кофеин, пейте их сразу же после кормления, чтобы до следующего кормления концентрация кофеина в вашей крови была минимальная. Выбирайте кофе без кофеина, а черный шоколад замените молочным — в нем кофеина меньше. Кофе, черный и зеленый чай можете заменить красным чаем — он не содержит кофеина, а также этот чай снимает нервное напряжение, улучшает пищеварение и уменьшает аллергическую реакцию.

    • Молочные продукты

    Наверное, вы знаете, что детям до 1 года не рекомендуется давать коровье молоко — организм ребенка в этом возрасте вырабатывает не достаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Поэтому вами съеденный йогурт, творожный сырок или порция мороженного может стать причиной коликов или вздутия живота у малыша.

    Решение: уменьшите количество или на какое-то время вообще откажитесь от молочных продуктов и наблюдайте, улучшится ли здоровье вашего ребенка. Иногда может понадобиться пара дней, чтобы пищеварительная система малыша начала функционировать нормально!

    • Цитрусовые фрукты, клубника, помидоры

    В цитрусовых фруктах — апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах — есть кислоты, которые раздражают все еще развивающуюся чувствительную пищеварительную систему малыша: ребенку может дуть животик, может начаться рефлюкс или сыпь. Эти кислоты также входят в состав клубники и помидоров.

    Решение: первые пару месяцев лучше откажитесь от цитрусовых фруктов, а если все же будете экспериментировать, съешьте совсем немного и следите за реакцией малыша.

    Овощи из этого семейства часто становятся причиной вздутия живота. Это репа, редиска, разные виды капусты (китайская, цветная, брюссельская, брокколи), также салат рукола и хрен.

    Решение: некоторые мамы поспорят с этими утверждениями, наверняка есть такие, кто питается овощами семейства крестоцветных и никаких проблем у детей не возникает. Подходят вам эти овощи или нет, можно узнать только экспериментируя. Чтобы уменьшить возможность того, что у ребенка будет дуть животик, эти овощи лучше всего есть слегка обваренными (или варенными на пару) и в маленьких количествах (хотя бы первые пару месяцев).

    Другие продукты, от которых стоит отказаться или ограничить

    • Алкоголь

    По мнению специалистов, возможность, что ребенку навредит иногда за обеденным столом выпитый бокал вина, очень мала. Но большие объёмы алкоголя негативно сказываются на развитии малыша, его активности и росте. Есть и больше причин избегать алкоголя: он снижает вашу бдительность, возрастает возможность бытовых травм (вместе с этим и возможность поранить ребенка). Меньше всего проблем возникнет, если вы выпьете бокал вина хотя бы за два часа до кормления малыша.

    • Сахар

    Употребляя много сахара, количество сахара в молоке матери тоже повышается, а это может повлиять на уровень инсулина в крови ребенка. Не забывайте и про «неочевидный» сахар в пирожках, сладких напитках.

    Как ребенок будет реагировать на чили перец или чеснок зависит от множества факторов, например от того, как вы питались во время беременности. Чаще всего малышам не нравится острый (чили) перец, простой перец и чеснок (также продукты, пропитанные запахом чеснока). Если хотите остроты, лучше поменяйте чили перец и чеснок на имбирь — его пищеварение малыша переносит лучше.

    • Мята, петрушка, шалфей

    Это превосходные специи, но, к сожалению, они тормозят производство молока. Именно мятный чай рекомендуется как натуральное средство, чтобы в организме, когда ребенка отучают от грудного питания. Мятные конфеты тоже входят в наш «черный список»! Что насчет петрушки, так вы спокойно можете добавлять щепотку этой приправы в разные блюда — от такого количества производство молока не пострадает. Не забывайте, что мяту и петрушку часто используют в производстве натуральных и гомеопатических лечебных препаратов, так что обязательно читайте справку, покупая какие-нибудь лекарства.

    • Рыба

    Как и во время беременности, надо стараться избегать больших хищных морских рыб, которые содержат большое количество ртути: скумбрий, акул, морских окуней, тунца. Вместо этого выбирайте треску, лосося, форель и другие пресноводные рыбы.

    • Газированные напитки

    Такие напитки надо вообще стараться использовать реже на любом этапе жизни, потому что газированные напитки (газированная вода тоже) содержат больше натрия, чем мы его нуждаемся для поддержания нормальных функций организма. Также стоит отметить, что слишком большое количество газировки повышает давление.