Нужно ли хлеб хранить в холодильнике. Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке? Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике
В сознании обывателя холодильник - место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, - нельзя. Правильнее будет сказать - можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:
- Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
- Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
- При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.
Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть
Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.
В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев
При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:
- Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
- Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
- Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый - разморозите такой же).
- Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
- Снимайте упаковку только после полного размораживания.
Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.
Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.
Можно ли хранить хлеб в обычном холодильнике? Выпечка быстро сохнет, появляется плесень. Чтобы это предотвратить, люди пытаются организовать подходящие условия для хранения. Они складывают хлеб в холодильнике, но этого делать нельзя.
Холодильник, как место для хранения хлеба
Почему нельзя хранить свой хлеб в холодильнике? Запахи от другой еды переходят на выпечку, поэтому для хранения используются герметичные емкости. Рекомендуется приобрести хлебницу, в холодильнике булка хранится хуже. Изделие тщательно моется перед применением, крошки удаляются раз в неделю. Отверстия для вентиляции пропускают нужное количество воздуха. Хлеб режется от середины, а половинки соединяются так, чтобы полностью закрывалось место среза.
Правильно сконструированная хлебница позволяет складывать черный и белый хлеб отдельно. Если такой возможности нет, каждая булка помещается в пакетик. Как хранить хлеб в обычном холодильнике правильно? Испорченная сдоба в рефрижератор не кладется.
Хлеб в холодильнике при температуре 2-4 градуса портится быстрее, чем в кухонном шкафчике, помещать его в нижний отдел рефрижератора нельзя. Сколько можно хранить свежий хлеб в холодильнике? В условиях минусовой температуры он пролежит 2-3 месяца, если правильно его заготовить. В другом отделе свежесть сохранится ненадолго, а влага будет быстро испаряться.
Если положить булочку в холодильник утром, к вечеру она станет твердой.
Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете
Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.
В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:
- Верхнее покрытие.
- Прокладка.
- Ткань.
Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.
- Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
- Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
- Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
- Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
- Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
- Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
- Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
- Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
- Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.
Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:
- Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
- Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
- В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.
Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:
- Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
- 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
- Форма отправляется в духовку на полчаса.
Как правильно хранить хлеб в морозильной камере
По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.
- Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
- Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
- Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
- После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
- Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
- Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.
Польза и вред сухарей:
- Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
- Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
- Желудок быстрее переваривает сухари.
- При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.
Полноценная замена обычной сдобы нежелательна, она не менее полезна для организма. Регулярное употребление сухарей приводит к запорам, поносу, расстройствам нервной системы.
Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике
А в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?
Почему быстро портится
Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной т емпературе, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.
А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.
Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.
На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.
Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.
«Бабушкины» секреты хранения
Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.
Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.
Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.
Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.
Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.
Современные способы хранения
Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.
Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.
Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.
Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.
Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.
Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.
Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.
Мучная выпечка представлена сейчас в достаточно широком ассортименте. Это не только разновидности хлеба из ржаной и пшеничной муки. В магазинах и ларьках можно приобрести выпечку с добавлением фруктов, овощей, с семечками, отрубями, а также несколько видов багетов, лепешек, различных караваев и даже лаваш. Свежей продукция остается недолго. А что предпринять для продления ее срока годности, и как хранить хлеб, поговорим дальше.
Общие положения хранения хлеба
- Хлебобулочное изделие станет черствым всего за 3 – 4 часа, если его оставить в открытом виде прямо на столе. Это происходит из – за уменьшения количества влаги, которая начинает стремительно испаряться при температуре +20 -+23°С.
- Чтобы хлебобулочные изделия сохранили свои качества как можно дольше, их помещают в полиэтиленовые или бумажные пакеты, хранят завернутыми в фольге или прикрытыми хлопчатобумажным полотенцем.
- Хранение хлеба может происходить в хлебницах, глиняных горшках или кастрюлях, накрытых крышками. Многие хозяйки кладут этот продукт в холодильник и даже замораживают.
- Выпечку из темных и светлых сортов муки нежелательно хранить рядом. Хлебные дрожжи разного вида, вступая во взаимодействие, могут вызвать различные реакции, которые способны привести к образованию плесневого грибка.
- Изделия из ржаной муки надо держать отдельно от пшеничной выпечки. Когда ржаной и пшеничный хлеб находятся в одной хлебнице, нужно их положить в разные пакеты.
Хранение хлеба в фольге или пакете
Чтобы удержать влагу подольше, хлеб можно завернуть в пищевую фольгу или поместить в пакет. Но тогда будет большая вероятность образования конденсата, особенно если выпечку поместить в пакет еще горячей. Влага в сочетании с теплым воздухом образуют «парниковый эффект», который является средой, где может развиваться патогенная микрофлора, способная вызвать у человека аллергические реакции и проблемы желудочно – кишечного тракта.
Поэтому горячую выпечку не помещают в целофановые пакеты пока она полностью не остынет.
Чтобы исключить образование конденсата, в упаковке делают небольшие отверстия для нормального поступления воздуха. Тогда хлеб не покроется плесенью и сохранит свежесть 3 – 4 дня.
В чем хранят хлеб
Не случайно выпечка продается в пакетах из бумаги. Этот материал считается самым экологичным, если говорить о хранении продуктов. Он позволяет продукту «дышать», а еще надежно защищает его от внешних факторов. Но хранение хлеба в бумажных пакетах имеет один недостаток: он быстрее высыхает.
Хранить хлеб хорошо в хлопчатобумажных мешочках или просто завернутым в полотенце. Тогда выпечка сохранит свежесть 4 – 5 суток. Также можно хранить хлеб завернутым в пергаментную бумагу.
Срок хранения хлеба продлевается до 7 суток, если он будет находиться в глиняном горшке, перевернутом дном вверх.
Если требуется продолжительное время сохранить выпечку свежей, в магазине приобретают специальные трехслойные мешочки, которые состоят из одного хлопкового слоя и двух полиэтиленовых с перфорацией. Помещенная в такие мешочки выпечка останется свежей гораздо больше времени, чем в обычной хлебнице.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Хлебница
Обычно хозяйки пользуются хлебницей и держат в ней всю хлебобулочную продукцию, которая есть в наличии. Но тогда нужно не реже 1 раза в 7 -10 дней обрабатывать хлебницу изнутри уксусом. Это предотвратит развитие спор плесени и вредоносных микроорганизмов.
Хлебницы, сделанные из дерева, сохраняют хлебобулочные изделия до 3 дней. Они довольно гигроскопичны и впитывают в себя часть влаги выпечки, что ведет к скорейшему ее высыханию. Если хлебница сделана из металла или пластика, срок хранения хлеба увеличивается до 4 дней, но позже у него будет больше шансов покрыться плесневым грибком, чем засохнуть.
Чтобы свести к минимуму риск образования на выпечке плесневого грибка, хлебницу не нужно ставить в темные места с повышенной влажностью. Хорошо, если она будет находиться на подоконнике или столе, подальше от раковины.
Выпечка не зачерствеет даже через 5 дней, если поместить в хлебницу рядом с ней несколько кусочков сахара или очищенные от кожуры части яблока или сырого картофеля. Тогда образуется необходимый для хранения выпечки микроклимат, и хлеб будет оставаться свежим долго.
Хранение хлеба в холодильнике
Некоторые люди интересуются, хранят ли хлеб в холодильнике? Да, так поступают хозяйки, которые устали от того, что он очень быстро начинает портиться. Способ хранения хлеба в холодильнике широко используется в местах, где слишком жарко и нет других источников холода. Но помните, в хлодильне выпечка зачерствеет бысрее, нежели при комнатной температуре.
На 3 – й день хранения на полке холодильника хлебобулочные изделия станут твердыми, но не покроются плесенью. Еще хлеб помещают в пищевой контейнер с крышкой, если он уже нарезан. Целый можно хранить в полиэтиленовых пакетах прямо на полке холодильника.
Хранение хлеба в морозилке
Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.
Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.
Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.