Почему люди голодают. Почему голодают жители стран Африки, имеющих широкие сельскохозяйственные угодья? Один день голодания омолаживает организм на три месяца

Всему миру известна человеческая драма, которая имеет место в Сомали. В Сомали, переживающем сильнейшую за последние 60 лет засуху, продолжает поступать международная помощь, вместе с тем представители ООН отмечают, что ситуацию в странах Африканского Рога пока не удалось взять под контроль, предупреждая, что голод, который привел к гибели тысяч сомалийцев, может распространиться на весь регион. Отметив, что ситуация в регионе вызывает беспокойство, представители ООН указывают на то, что десятки тысяч человек погибают в дороге на пути к лагерям беженцев, тысячи умирают непосредственно от голода. Голод наблюдается и в соседней с Сомали Кении. Согласно предположениям ООН, в Кении 3,5 миллиона человек нуждается в срочной продовольственной помощи. В Эфиопии дела обстоят немного лучше. ООН отмечает, что до настоящего момента международное сообщество оказало голодающим 12 миллионам жителям стран Африканского Рога помощь в размере 1 млрд. долларов, указывая, что им необходимо еще в 1,4 млрд. долларов.

Самый большой и самый печальный недостаток современного глобального мира, которым мы с одной стороны,

иногда гордимся, а с другой стороны, по различным причинам выражаем недовольство, несомненно состоит в том, что до сих пор 2/3 населения мира живет в бедности, условиях коррупции и плохого правления. Согласно надежным источникам информации, в мире на грани голода живет 500 миллионов человек, ежегодно из-за бедности умирает 15 миллионов детей. На протяжении нескольких недель мы наблюдаем за происходящим в Сомали. Может ли человечество спокойно жить, когда в какой-то части Земли переживается столько страданий? Как бы ни развивалась одна часть планеты, в мире не может быть спокойствия и благосостояния, пока существует эта глубокая драма. Как известно, голод и нехватка воды больше всего сказывается на детях. Уровень детской смертности поражает все новыми цифрами. На лицо неоспоримый факт: каждый день погибает, по меньшей мере, 2 тысячи сомалийцев, и их большую часть составляют дети. Посмотрите на часы и проследите, как истекут 6 минут. За эти 6 минут в Сомали умер один ребенок. В конце этой статьи, которую вы сейчас слушаете, не станет еще двух детей. И это действительность, смерть, это то, что делает бессмысленными все слова. Фотографии, публикуемые информационными агентствами, свидетельствуют о самом сложном выборе, стоящем перед сомалийскими матерьми. Они вынуждены делать выбор между своими детьми, выбирая тех е кого больше шансов выжить, потому что пищи, которую они могут раздобыть, хватает только на одного ребенка. Никто не может оставаться равнодушным к этой человеческой драме.

Вместе с тем напрашиваются вопросы: почему голодают жители стран с широкими сельскохозяйственными угодьями, такие как Сомали, Эфиопия, Кения и Джубути? По какой причине эти страны оказались в столь плачевной ситуации? В этих странах и ранее имела место засуха, однако никогда доселе столь большие массы людей не перемешались в поисках продовольствия. Например, в Эфиопии тысячи гектаров земли засеяны кукурузой и зерновыми. Почему же жители этой оказались обречены на голод, когда в стране так много сельскохозяйственных угодий? Настоящее положение вещей – следствие долгого процесса. К этому привели неправильная сельскохозяйственная политика, плохое руководство и тирания. Эти угодья были скуплены или же арендованы иностранными инвесторами с целью получения биотоплива. Данное обстоятельство специалисты характеризуют как «сельскохозяйственный империализм». Например, правительство Эфиопии надеется этим путем увеличить поступление в страну валюты и расширить технические навыки в секторе сельского хозяйства. В стране до сих пор не используется большая часть плодородных земель. Правительство Эфиопии в прошлом году предложило для аренды 3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Правительства многих африканских стран продают или же сдают в аренду сельскохозяйственные угодья иностранным инвесторам. Крупные инвесторы приезжают сюда из Индии, Пакистана, Саудовской Аравии и Китая. Они засеивают землю с целью получения биотоплива или же продовольствия для своих стран. Продажа или аренда плодородных земель иностранными инвесторами рассматриваются как одна из причин голода в странах Африканского Рога, потому что народы этих стран не могут потреблять продовольствие полученное на их же землях. Наряду с этим понять причины голода в Африке совсем не просто. Засуху и наводнения вызывают изменения климата и экстремальные погодные условия. Между тем Сомали является страной с самым вопиющим политическим положением, здесь нет государственной системы, нет правительства. В стране идет гражданская война, она разделена на две части. Безопасности и вовсе нет. Жители Сомали в поисках пищи бегут на север Кении или же в Эфиопию, тысячи сомалийцев наполняют лагеря беженцев в соседних странах и вызывают угрозу возникновения голода в них. Если правительства стран Африки, которые щедро раздают в аренду свои земли, не изменят в ближайшем будущем свою сельскохозяйственную политику, в будущем может сложиться еще более серьезная ситуация, потому что земли отдаются в аренду не на 1,2 года, а на 80-90 лет.

Многие страны мира, и в первую очередь Турция, направляют в Сомали продовольственную помощь и медикаменты. Одна из ведущих стран региона – Турция — протягивает руку помощи Сомали. В Сомали направляется помощь, собранная турецким правительством и учреждениями и гражданами Турции. Политические круги, как и народ Турции, пристально следят за человеческой драмой в Сомали. Премьер-министр Турции осуществил визит в Сомали. Целью его визита была не только доставка помощи в эту страну, но и привлечение внимания к проблеме многих стран мира, которые закрывают глаза на происходящее в Сомали.

Парадокс в том, что ешь, чтобы улучшить настроение, а кончаешь тем, что злишься на себя за то, что переел печенья, торта или котлет.

Пищевые расстройства

Главный тормоз похудения - наша привычка заедать стрессы и скука, когда не знаешь, куда себя деть. Еда необходима, чтобы удовлетворить реальный (физический) голод, но для решения психологических проблем она категорически не подходит. Напротив, вкусности, как и алкоголь, их только усугубляют.

Когда на ум приходит мысль что-то съесть, задайте себе несколько простых вопросов (их придумала психотерапевт и специалист по работе с пищевыми расстройствами Джиллиан Райли). Они сразу подскажут, реальный или психологический голод вы испытываете. В первом случае подкрепитесь с чистой совестью, во втором – переключайте мозг на что-то другое.

1. Только что или уже давно?

Психологический голод всегда ВНЕЗАПЕН. Только что до еды не было дела, а минуту спустя уже умираешь от голода.
Физический голод нарастает ПОСТЕПЕННО. Вначале в животе едва слышно урчит, через несколько часов там уже настоящий рев.

2. Шоколадный торт или все равно, лишь бы съедобное?

Психологический голод проявляется как ТЯГА к КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Страстно хочется чего-то определенного: шоколада, макарон, чипсов, выпечки, копченой колбасы или котлет. Разум не приемлет никаких замен.
Физический голод мы согласны утолить любой свежей и вкусной пищей. Конечно, могут быть предпочтения, но по большому счету голодный человек готов поужинать если не тем, так этим.

3. В голове или в желудке?

Психологический голод ЖИВЕТ В ГОЛОВЕ. Желание съесть любимое лакомство начинается одновременно во рту и в мозге, его провоцируют соблазнительные запахи и вид пищи. Вы поедаете глазами пирожные. Язык мечтает ощутить вкус сэндвича с копченостями или пончика. В голове - хоровод мыслей о вожделенном блюде.
Физический голод ЖИВЕТ В ЖЕЛУДКЕ. Вы распознаете его по ощущениям в животе: урчание, пустота и даже боль.

4. Срочно-срочно или можно потерпеть?

Психологический голод не терпит отлагательств. Он толкает есть прямо сейчас, немедленно заглушить эмоциональную боль пищей.
Физический голод ТЕРПЕЛИВ. Конечно, обед лучше не откладывать, но если надо, можно немного подождать.

5. Неприятности в душе или в желудке?

Психологический голод СУЩЕСТВУЕТ В ПАРЕ С НЕПРИЯТНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Начальник чего-то требует. У ребенка проблемы в школе. Близкий человек заболел. Психологический голод возникает в ситуации, нарушившей душевное равновесие.
Физический голод ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ НУЖДЫ - потому что прошло больше 4- 5 часов после последнего приема пищи. Если давно не ели и очень голодны, мы испытываем головокружение или упадок сил.

6. На автопилоте или со вкусом?

Психологический голод СВЯЗАН С АВТОМАТИЧЕСКИМ БЕЗДУМНЫМ ЗАГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ. Иногда кажется, что чужая рука отрезает торт и подносит его ко рту (автопилот).
Физический голод СВЯЗАН С ОСОЗНАНИЕМ ПРОЦЕССА ЕДЫ. Вы отдаете себе отчет в том, что сейчас едите и сознательно решаете, съесть полбутерброда или весь бутерброд.

7. Отпустило или нет?

Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если желудок набит до отказа. Вы наедаетесь, чтобы заглушить стресс или эмоциональную боль - поэтому съедите и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи.
Физический голод ПРОХОДИТ, КАК ТОЛЬКО ВЫ ЕГО УТОЛИЛИ. Он возникает от желания зарядить тело энергией. В момент, когда эта потребность удовлетворена, желание есть проходит.

8. Стыдно или все равно?

Психологический голод сопровождается чувством стыда из-за переедания. Парадокс в том, что ешь, чтобы улучшить настроение, а кончаешь тем, что злишься на себя за то, что переел печенья, торта или котлет.
Физический голод ОСНОВАН НА ЕДЕ КАК НЕОБХОДИМОСТИ. Нет стыда, вины или досады. Вы понимаете, что есть, - это как дышать, необходимо для жизни. опубликовано

Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить "двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду".

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в "хорошие" годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

В статье журнала Nature урожайность анализируется в пересчёте "тонны на акры", в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов, почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством. При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот "соломенный человечек" в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации "Right to Food", прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области. Их выводы содержатся в докладе "Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития"" (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: "возможно". Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.

Способов укрепления и развития духовного и физического здоровья собрано народом множество. В каждой религии есть много обрядов, которые были бы полезны и неверующим. В наше время воспринимать все религиозное как догму уже невозможно, а объяснений, которые позволили бы понять и, следовательно, принять эти обряды, нет. В Бога можно верить, можно не верить, но нельзя так вот просто отбрасывать тысячелетний народный опыт, многовековую народную мудрость, которая, несомненно, и создала эти обряды, в частности, посты.

Наши дедушки и бабушки были здоровее хотя бы потому, что у них была веками сложившаяся система питания, в которую входят и посты. Нет ни одной религии в мире, которая бы не имела той или иной системы постов или ограничений в питании.

В пользу постов, голодания говорят многие современные авторы, например, П.Брэгг, Ю.Николаев, Г.Шелтон. По современной теории питание должно быть сбалансированным, то есть вы должны в необходимых количествах употреблять белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом почему-то не предполагается, что не все, что мы загружаем в желудок, усваивается нашим организмом. Система обмена веществ, я имею в виду не только систему выделения ненужных, но и усвоения необходимых организму веществ, постоянно получая рафинированную, "сбалансированную" пищу, начинает со временем, с возрастом давать сбои, т.к. ничего не нужно добывать трудом, все в желудок поступает почти в готовом виде. С системой обмена веществ без нагрузки происходит то же самое, что и с человеком в космосе: у космонавта уменьшается объем мышц, так как костно-мышечная система не нагружена. Точно так же без постоянной нагрузки система обмена веществ начинает лениться и давать сбои. Нетренированную эту систему обмена веществ можно сравнить с неумелым строителем, который, имея даже первоклассные материалы, все равно строит кривой, кособокий дом. Так и разучившаяся работать система обмена веществ строит наш организм. Отсюда и болезни, думаю, в их числе и раковые заболевания.

Причин, конечно, может быть много, но главная налицо: клетка разучилась оставлять после себя здоровое потомство. Вот тут и помогло бы голодание, посты, которые тренируют систему обмена веществ, заставляя ее работать более качественно. После голодания и постов система обмена веществ начинает лучше удовлетворять потребности организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах, лучше выводить шлаки, вредные вещества. Поэтому афоризм "Наш организм состоит из того, что мы едим", надо бы изменить так: "Наш организм состоит из того, что мы усваиваем".

То же самое можно сказать и о системе терморегуляции человека. Если человек закаляется, купаясь в холодной воде, то его система терморегуляции поддерживает в нужных пределах температуру внутренних, жизненно важных органов. Постоянство температуры этих органов нужно для поддержания на определенном уровне протекающих в них химических реакций, и у закаленного человека эти органы не переохлаждаются. Перед закаленным человеком отступают всякие простудные заболевания. То есть опять же нужна тренировка, нагрузка, но уже системы терморегуляции. В конце концов, никто же не отрицает пользу для человека физической нагрузки, которая тренирует мышечную и сердечно-сосудистую системы? По аналогии с мышечной все системы человека нуждаются в постоянной тренировке. Посты, голодания введены в религию именно с такой целью в результате тысячелетнего опыта, который наживается методом проб и ошибок. Но нельзя забывать, что посты - для человека, а не человек для поста. Можно порвать себе мышцы, сухожилия, поднимая штангу без тренировки, точно так же можно испортить себе организм, занимаясь всякого рода тренировками без чувства меры. Поэтому надо начинать постепенно, набираясь собственного опыта.

Медицина наша занимается тем, что старается убрать последствия, результаты неправильного образа жизни, то есть болезнь. А ведь было бы очень хорошо, если бы она еще и занялась устранением причин возникновения болезней, то есть изучением такого образа жизни, при котором болезни не возникали бы или сводились к минимуму. Такое новое направление мне кажется очень важным, и, на мой взгляд, этим должны бы заняться целые научно-исследовательские институты, а не энтузиасты-одиночки. В этом деле, несомненно, помогло бы изучение народного опыта, религий всех народов, в которых сконцентрированы их громадный опыт и мудрость.

Последователи правильного питания последнее десятилетие считают одним из самых эффективных методов оздоровления периодическое голодание. Многие современные детокс-программы направлены на снижение потребления любой твердой пищи, которая заменяется соками и водой. Чем полезен такой способ оздоровления и что происходит с организмом, когда человек голодает? ELLE решил разобраться в тонкостях популярного тренда диетологии и рассказать о его последствиях.

Научные исследования подтверждают, что любая болезнь тела - это период, когда организм намерен избавиться от всего лишнего и обновиться. Проще говоря, когда человек начинает голодать - он помогает своему телу, из которого начинают выходить токсины, которые накапливаются с самого детства.

Один из основоположников теории голодания - врач Арнольд Эрет - описал в своей книге «Целебная система бесслизистой диеты» (1920 г.) удачные случаи голодания, которые приводили к полному выздоровлению его пациентов от ряда заболеваний (в том числе от рака и икоты). По словам автора, основная проблема в организме современных жителей мегаполисов в большом количестве токсичных веществ, которые попадают в тело через воздух и обильную пищу.

В своем труде Эрет подчеркнул, что на сегодняшний день люди из развитых стран едят намного больше, чем это необходимо. Самое большое число долгожителей зафиксировано в бедных странах, чей дневной рацион состоит из риса, воды и небольшого количества фруктов. Эрет утверждал, что именно фруктоза (или виноградный сахар) является идеальным материалом для обновления крови, а также щелочная пища, которая тоже является бесслизистой, образует естественную среду в организме. Его находки касательно уровня pH (щелочи) пищи поддержали химики Юлиус Хенсель и швед Рагнар Берг.

Современные специалисты по детоксу предлагают чередовать дни голода с минимальным употреблением в пищу тушеных овощей, фруктов и соков. Как утверждал Эрет и другие ученые, благодаря такому питанию количество потребляемого белка сводится к нулю. Это приводит к уменьшению образования лейкоцитов, из которых состоит слизь. За период голодания вместе со слизью из организма выходят все вредные вещества и происходит обновление клеток тела.

Правильное голодание проводится под присмотром врачей и после проведенных анализов крови, так как любой организм индивидуален. Также периоды детокса лучше устраивать в теплое время года, когда организм получает достаточное количество витамина Д и можно питаться свежими сезонными овощами и фруктами.

Примерный рацион на день, когда употребляется пища:

  • 3 чашки по 250 гр овощей (тушеная цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи)
  • 125 г сырых орехов
  • 200 г инжира
  • 500 мл воды