Почему в России дорожает отечественная капуста и морковь. Почему морковь в казани летом вдвое дороже, чем зимой, и когда подорожает рис Что и как дорожает

Через пару-тройку недель цены на овощи «борщевого набора» - картошку, капусту, свеклу, морковку, репчатый лук должны пойти вниз. До сих пор «набор» дорожал. Ничего не поделаешь: прошлогодние запасы в хранилищах подошли к концу, рынок заполнился импортной продукцией, которая всегда дороже.

РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

Помыть замарашку

По цене от импортных не хотят отставать и ранние овощи, созревшие в южных регионах России и доставленные на городские сельхозрынки. Подчеркнем: на рынки, а не в магазины торговых сетей. У последних долгосрочные контракты на импортные поставки. Если сюда и придет отечественная морковка, то не раньше осени, когда созреют поздние сорта, начнется их массовая уборка и закладка на длительное хранение.

Пока же ранняя морковка, привезенная на питерские базары, к примеру, с Кубани, вгоняет обывателя в легкий ступор. Цена - от 180 рублей за килограмм! В «экономных» магазинах - «Магнитах», «Дикси», «Пятерочках» и иже с ними - цены не такие кусачие. Но все равно впечатляют: в среднем 63 рубля за кило.

В целом же, по данным Петростата, морковь в торговой рознице с начала года подорожала на 62% (в тот же период прошлого года - на 47%).

Любопытный момент: в оптовой торговле до сих пор сохраняется термин «морковь свежая, грязная». Это находка для оптового покупателя. «Грязную» можно скупить по дешевке, помыть и сдать на розничную реализацию по цене в два-три раза выше начальной. Торговля добавит свою ценовую накрутку. И вот итог: минимальная стоимость вымытой упакованной моркови в супермаркете - 70 рублей за кило.

«Грязную» сейчас можно встретить на овощных торговых развалах, разместившихся в основном в «спальных» районах, на городских окраинах, на обочинах шоссейных дорог. Там цена «грязнули» - 50 - 55 целковых за кг.

Впрочем, среднюю стоимость моркови в торговой рознице наш Петростат высчитывает с учетом и мытого, и немытого товара, и упакованного, и того, что россыпью. И в итоге средняя стоимость овоща-корнеплода фиксируется на отметке 41 рубль.

Если кто забыл или не знает: морковка только у нас овощ, а «в Европах»... фрукт! Этот статус, под активным давлением Португалии, ей был придан еще в 1991 году специальным постановлением Евросоюза.

Дело в том, что одно из любимых лакомств португальцев - морковный джем. Они и сами его за милую душу уплетают, еще и экспортируют по всей Европе. А, по европейским законам, джемы и варенье можно готовить только из фруктов. Лишаться морковного джема из Португалии едоки других стран не хотели. Вот и стал овощ-корнеплод... фруктом «в законе».

По посевным площадям Россия была и остается самой «морковной» страной Европы. Под эту культуру отведено 90 тысяч гектаров. Для сравнения: на Украине - 39 тысяч, в Польше - 22 тысячи. Это тройка европейских морковных лидеров. Но при всем при этом аграрная Россия на собственном морковном рынке монополистом не стала. Достаточно велика импортная составляющая. Ежегодно в Россию ввозится в среднем 250 тысяч тонн моркови.

После введения продовольственного эмбарго экспортеры из Евросоюза официально покинули наш рынок. Зато многократно увеличила поставки Белоруссия, отчасти, как полагают эксперты, за счет реэкспорта корнеплодов из «запрещенных» стран.

Если бы речь шла только о потребностях розничной торговли, то морковный импорт был бы не таким весомым. Но без рыжего корнеплода не живет консервная промышленность, специализирующаяся на овощных «закатках». Не обходятся без него производители детского питания. Морковь используют для изготовления препаратов для фитотерапии. Производителям пищевых добавок без нее тоже никак - из моркови делают натуральную добавку под кодом Е160а, у которой есть синонимы: провитамин А, бета-каротин, каротин натуральный.

Капуста прошлогодней свежести

Подорожавшая морковка тем не менее лидером ценового рывка не стала. Тут пальму первенства захватила капуста, приплюсовавшая себе с начала года 77%-ное повышение цены.

В советские времена ранняя капуста появлялась в торговой рознице Ленинграда с середины апреля, основным ее поставщиком был Азербайджан, иногда подключалась Грузия. Тогда осеннюю белокочанную еще не научились хранить, как сейчас, «от урожая до урожая», поэтому у прибывшей из теплых краев молодой ранней иных конкурентов не было. Правда, и стоила она дороговато - в 7 - 8 раз дороже осенней белокочанной.

Позже ситуация изменилась. Наладился импорт ранней капусты из дальнего зарубежья. Главным поставщиком стала Польша. Шла капуста из Ирана и Турции или через Голландию как перевалочную базу. Теперь уже в рознице она встречалась с белокочанной капустой прошлогоднего урожая, и у потребителя был выбор: покупать «старенькую», но подешевле, или «молоденькую», но подороже.

В минувшем месяце стоимость килограмма молодой капусты демонстрировала «вилку» от 60 до 70 рублей. Стоимость прошлогодней белокочанной - от 26 рублей до... тех же 60 целковых. Тут срабатывал хитроумный и абсолютно бесчестный маркетинговый ход. Некоторые торговцы научились выдавать прошлогоднюю капусту за молодую.

Делается это очень просто. С кочана обрывают верхние листья, подрезают кочерыгу, выставляют на прилавок с сопроводительным ценником: «Капуста свежая. Цена 60 руб./кг». Если наметанный глаз хозяйки определит, что кочан все-таки прошлогодний, и соответствующая претензия будет высказана продавцу, то тот невозмутимо ответит: «Но она же - свежая. Не квашеная, не маринованная, а све-жа-я!!!».

И будет прав. Любая капуста, не прошедшая обработку, будет называться свежей вне зависимости от срока ее хранения. Главное, чтобы товарный вид соответствовал стандартам свежести.

Если же обойтись без маркетингового «хитроумия», то раннюю капусту должен сопровождать ценник: «Капуста свежая. Урожай 2018 года».

Подмена молодой капусты кочаном-«старушкой» - обман вдвойне. Ведь молодую чаще всего покупают для употребления в свежем виде, а не для варки щей/борщей/солянок.

Ученые давно уже разобрали молодую капусту «до молекулы» и обнаружили много интересного. Оказывается, она содержит столько же витамина С, сколько мандарины. Кроме того, в ней в десять раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах.

Витамин С сочетается в ранней капустке с витамином Р, а это значит, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. Есть еще в ней каротин, и его в шесть раз больше, чем в цветной капусте. В обычной белокочанной, которая созревает к осени, его совсем чуть-чуть. Каротин в организме превращается в витамин А, как известно, именно он нормализует зрение, укрепляет кожный покров.

Ранняя капуста содержит еще и холин, причем в больших количествах - 250 мг в 100 граммах продукта. Холин рассматривается учеными как средство против атеросклероза. Его много в яичных желтках и продуктах из печени. Однако яйцами и печенью злоупотреблять не стоит, особенно людям в возрасте и имеющим проблемы с сердцем. Поэтому весной и ранним летом эти продукты вполне может заменить молодая капуста.

Радость луковая

На третьем месте по ценовому рывку оказалась свекла: +47% подорожания с начала года. На четвертом картофель - +35%. И на пятом - последний представитель борщевого набора - репчатый лук (+21%). Эксперты овощного рынка компании «Новый век агротехнологий» объясняют это убывающей зависимостью российского рынка от импорта.

Луковая «валовка» в самой России давно уже перевалила за два миллиона тонн. Это обеспечило стране место в числе крупнейших производителей лука в мире. Активный прирост его производства пошел с середины нулевых годов. Расширились плантации в Южном федеральном округе, производящем 42% от общероссийских объемов, в Поволжье, в центральных регионах страны. За три последних года импорт сократился почти в три раза.

Зато увеличился экспорт - в прошлом году отправили за границу лука в два раза больше, чем в году предыдущем. Возможностей для более широкомасштабного экспорта пока нет. Не хватает логистических мощностей - хранилищ, терминалов, транспорта.

Медики-академики рассчитали, сколько килограммов лука должен съедать взрослый человек в год. От минимальных 7 кило до максимума - 10 килограммов. Среднестатистический российский едок, по данным Росстата, в медицинскую норму укладывается: каждый из нас съедает 8 - 10 килограммов луковой «репки».

Расчеты делались исходя из показателей валового сбора репчатого лука, объемов экспорта-импорта и средней численности населения России. Без учета луковой «валовки» на частных огородах, дачных грядках и в хозяйствах мелких фермеров. Поэтому не исключено, что фактическое среднедушевое потребление «репки» гораздо выше медицинской нормы.


Комментарии

Самое читаемое

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ - исчезло.

Валютные корни капусты

Отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, - даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители.

Рост цен на продукты питания - на мясо, овощи, гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло - «связан в том числе с необъективными причинами», заявил 23 января руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

«Девяносто восемь дел мы возбудили по конкретным фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой. Либо они не имеют никакого отношения к импорту (всё производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30, 40, 50% и т. д.», - заявил Артемьев (цитата по сайту правительства).

Основные продукты питания в России действительно сильно подорожали: только в декабре 2014 г. цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным, Росстата, на 30%, в январе рост цен не остановился.

К социально значимым относится более 20 продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др. Причем дорожали продукты преимущественно российского производства: например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, цена на которую за декабрь увеличилась на 29%.

Такое ценообразование привлекло внимание не только ФАС, но и прокуратуры, сотрудники которой пришли в магазин с проверками.

Производители объясняют, что повышают цены вынужденно из-за роста себестоимости. А та увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. «Ведомости» узнали у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания. Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.

Курс для продуктов

Так, для заметно подорожавших капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%, говорит гендиректор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных, подсчитал Грудинин. «В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней», - поясняет он. Сотрудник Минсельхоза подтверждает справедливость расчетов: курс рубля оказывает большое влияние на прогрессивные хозяйства, оснащенные современной техникой и выращивающие большие объемы урожая. «Они работают с импортным семенным материалом, иностранной техникой, удобрениями и средствами защиты растений, так что теперь для них все сильно подорожало», - признает он. Но министерство вместе с производителями обсуждает снижение зависимости за счет программы импортозамещения, говорит он.

Себестоимость куриных яиц, которые на прилавках магазинов почти все отечественные, примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины, подсчитал Альберт Давлеев из консалтингового агентства Agrifood Strategies. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно. Это биржевой товар, цена которого также зависит от валютных колебаний, добавляет он.

Для ограничения роста цен на зерно с 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу. Цель правительства - увеличить поставки зерна на внутренний рынок, говорил ранее «Ведомостям» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Но из-за разрыва в ценах между внутренними и мировыми ценами российские производители предпочитали в конце прошлого года продавать зерно по внешнеторговым контрактам. Внутренние цены стремятся соответствовать ценам экспортных поставок, заключаемых в валюте, и в итоге цены на зерно выросли с начала уборки урожая на 60%, напоминает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Производство куриного мяса, уже много лет успешно развивающееся в России, зависит от курса валют еще сильнее, отмечает Давлеев. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот, ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счет расходов на зерно, которым кормят цыплят. Продукция из куриного мяса в магазинах подорожала на 30-35% именно за счет роста цен на живых кур, считает Давлеев. Переработка не так сильно влияет на стоимость конечного продукта, так как инвестиции в нее уже практически заморожены, объясняет он.

Не ниже валютная зависимость и у других видов мяса, уверяют производители и эксперты. В свинине не менее 30-40% от себестоимости - это генетический материал, концентрированные корма, ветеринарные препараты, оборудование, перечисляет зависимые от импорта и курса зарубежных валют составляющие президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Доли этих составляющих варьируются в зависимости от конкретного производителя, добавляет он. Остальное в себестоимости свинины - это пшеница и кукуруза, говорит Мамиконян.

Как и в других видах животноводства, основные статьи расходов при производстве говядины также зависят от импорта и валюты, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Еще сильнее зависят от курсов валют цены на рыбу, даже на выловленную российскими рыбаками треску или минтай. Около 90% вылова идет на экспорт и внутренняя цена на российском рынке полностью определяется экспортной ценой, объясняет Востриков из «Руспродсоюза». Ну а в цене импортной неразделанной мороженой рыбы, продающейся вразвес, валютная составляющая достигает и вовсе 99% себестоимости, продолжает эксперт: «Этот товар продается в том же виде, в котором завозится, рублевая составляющая в его себестоимости - только транспорт от границы до склада».

При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится, естественно, на сырое молоко, стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование, говорит предправления отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко. При производстве популярного сыра, например «Российского», затраты на молоко составляют, по его подсчетам, 70%, а для сливочного масла, по подсчетам представителя крупного молочного комбината, - 92%.

Себестоимость хлеба на 20-30% зависит от цен на зерно, подсчитал Востриков. А, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку.

Большинство категорий продуктов питания и товаров повседневного спроса в высокой степени зависимы от импорта и это касается не только социально значимых товаров, утверждает партнер продовольственной группы Nielsen в России Юлия Маруева. «Какао и орехи для шоколада, молоко для ряда категорий молочной продукции ввозятся компаниями с локализованным производством из-за рубежа, и их затраты привязаны к валюте», - говорит она. Местное сырье обычно либо не удовлетворяет производителей по качеству, либо представлено в недостаточных объемах, либо слишком дорого, объясняет эксперт.

Дорожает все

Социально значимые бакалейные товары, которые практически полностью производятся в России, зависят от курса доллара не только из-за сырья. Другая существенная статья расходов - стандартные для всей бакалеи траты на упаковку. В себестоимости вермишели они составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют.

Фасованный рис российского производства также привязан к импорту из-за упаковки, а также из-за использования удобрений и средств защиты растений. Даже отечественные удобрения «эволюционируют в цене в зависимости от ситуации на валютном рынке», говорит Востриков.

И даже в себестоимости фасованной соли доля зависимых от валют расходов, по данным «Руспродсоюза», составляет примерно 34%: это упаковка, горюче-смазочные материалы, запчасти, расходные материалы, амортизация импортного оборудования и т. д.

В затратах на производство популярного сыра, например «Российского», около 10% приходится на фермент, оборудование и упаковку, опять же импортные или зависимые от импорта.

Другая заметная статья расходов - обслуживание импортного оборудования. При производстве сливочного масла, например, около 1,5% в себестоимости приходится на амортизацию оборудования, купленного до девальвации, подсчитал сотрудник одного из молочных комбинатов. А для оборудования, купленного в последние месяцы, амортизационные расходы вырастут вдвое.

На передовых предприятиях хлебопекарной отрасли стоит высокопроизводительное оборудование зарубежного производства, обслуживание и комплектация которого зависят от курса рубля к основным валютам, и это довольно заметная зависимость, ведь в среднем амортизационные расходы составляют 5% от себестоимости хлеба, подсчитывает Востриков.

В непродовольственных категориях зависимость еще сильнее, говорит Маруева из Nielsen: как правило, минимум половина компонентов в средствах личной гигиены и ухода - импортируемые химикаты, объясняет она. Кроме того, производятся эти товары на импортном оборудовании, а значит, нести затраты на его покупку, обслуживание и ремонт приходится с оглядкой на курсы валют, добавляет она. Например, Procter & Gamble ввозит для своих бритвенных станков Gillette лезвия из Германии. Кроме того, российские моющие средства и средства гигиены разливаются в импортные пластиковые бутылки. «Рост обменного курса евро к рублю увеличивает стоимость бритв российского подразделения и сокращает прибыль», - констатировал финдиректор Procter & Gamble Джон Моллер по результатам IV квартала 2014 г.

Kimberly-Clark, выпускающая подгузники Huggies в подмосковном Ступине, также вынуждена повышать цены из-за падения рубля. Несмотря на локализованное производство, цены материалов для наполнителя и упаковки долларовые. «Приходится повышать цены, чтобы покрыть гигантский рост стоимости импортируемых материалов в местной валюте», - говорил неделю назад исполнительный директор Kimberly-Clark Томас Фальк на телеконференции по результатам последнего квартала 2014 г.

Сигнал рознице

Розничным сетям эти подсчеты производителей хорошо известны. Валютная зависимость - один из основных аргументов, которыми поставщики объясняют причину роста отпускных цен, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Все, что могут сделать представители сетей, - это попытаться найти продукт с более низкой зависимостью, например закупать товар в упаковке из российских компонентов, рассуждает он. До падения курса рубля такая упаковка обходилась даже дороже, а теперь стала более привлекательной по цене, отмечает он.

Вице-премьеры, курирующие розничный и продовольственный рынки, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, с позицией производителей также знакомы, уверяет один из участников комиссии по мониторингу и оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданной для контроля цен. «Они сами отлично понимают, что в нынешних условиях цена может меняться и почему она должна меняться, и не просят детального объяснения», - говорит он. Представитель ФАС вчера не смог сказать, как именно служба определяет обоснованность либо необоснованность роста цен и как относится к доводам производителей о большой валютной составляющей в себестоимости отечественных продуктов.

«Проверки магазинов Генпрокуратурой - это посыл, что цены не должны расти для населения, а не для ритейлеров», - говорит на это один из ритейлеров.

В таких условиях лидеры розничного рынка могут пожертвовать своей маржей, чтобы избежать вмешательства государства, отмечал Борис Вилидницкий из Barclays. Аналитика беспокоит то, что ситуация с российским ритейлом и чиновниками напоминает ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов несколько лет назад. Тогда заявление президента страны Владимира Путина о высоких ценах на бензин привело к снижению цен на рынке, хотя рыночных предпосылок к изменению стоимости топлива не было, напоминает Вилидницкий.

Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») после проверок раскрыла данные по средней наценке в своих магазинах и сообщила, что с начала декабря снизила ее на ряд товаров, чтобы не допустить скачка цен и оттока покупателей. Например, на хлеб она снизилась с 24% до минус 1%. Рост оптовых цен опережает рост цены на полках, заключает представитель X5 Владимир Русанов.

Украинская морковь стремительно дорожает – на некоторых рынка за килограмм корнеплода просят уже 40 гривен. Это почти вдвое больше, чем в 2017 году. Журналисты “Сегодня” выяснили, с чем связана такая стоимость и чего ждать в будущем.

В Сумы морковь, которая стоит 35-40 грн/кг ведут в основном из Херсонской области. Как объясняют продавцы, в этом году корнеплод не уродил.

“В прошлом году морковка была намного дешевле, а лук был дороже. Потому что не было урожая”, – рассказывает продавщица Виктория.

В Одессу морковь везут из отдаленных районов области. Продавщицы даже не ставят ценники – говорят, что не хотят отпугивать покупателей. А в Ивано-Франковске морковь продается и по 45 гривен за кило.

“Семена дорогие, полив дорогой, люди не хотят выращивать, потому что это невыгодно, людям обходится очень дорого. Поэтому возмущаются, что очень дорого, но по 1-2 штучке берут, конечно”, – объясняет предпринимательница Снежанна Дяченко.

Фермерские хозяйства сдают морковь на продажу не дешевле, чем по 32 грн/кг, именно поэтому для конечного покупателя цена выросла до 40 грн/кг.

Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, цены поднялись из-за того, что в других странах корнеплод тоже уродил. Но, по прогнозам специалиста, ситуация изменится.

“Сейчас морковь на вес золота. … Но в июле мы увидим снижение цены”, – считает Дорошенко.

Эксперт поясняет: в Украину скоро завезут польскую морковь, поэтому цены упадут.

Напомним, в Украине подорожала не только морковь. За год цены на продукты так называемого “борщевого набора” выросли почти на треть . В целом четырехлитровая кастрюля борща теперь стоит не меньше 100 гривен.

Впрочем, по данным Государственной службы статистики, в мае