Разрешенные виды отрубей для кормящих мам. Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка? Можно ли кормящим отруби

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления хлеба для взрослого человека – 200 г . Такое количество продукта доставляет организму 35-40% необходимых витаминов и минеральных веществ. При этом, польза изделия зависит от технологии выпечки – чем грубее помол, тем питательнее состав. Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) новорождённого из рациона мамы не исключается при условии соблюдения рекомендаций к сорту и норм потребления.

Полезные свойства и состав хлеба

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: 100 грамм продукта доставляет в организм 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов. По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм . Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

  • Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
  • Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина.
  • Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
  • Витамины группы В – отвечают за обновление клеток, улучшает структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
  • Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение. На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Характеристики основных видов

Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм

Наименование: кКал в 100 гр / % от суточной нормы: Действие:
Белый 262/18 Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание.
Ржаной 165/11 После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов.
Бородинский 201/14 Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм.
С отрубями 248/17 Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В.
Бездрожжевой 177/12 Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ.

Отрицательные свойства хлеба

Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка или 10-ая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Питательных веществ в 100 гр хлеба, съеденных в комплексном меню, хватит для удовлетворения 1/3 суточной потребности организма. Переедание чревато вредными последствиями.

Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток.

Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.

Негативные характеристики:

  • Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
  • Содержание в продукте дрожжей вызывает брожение и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
  • При заболеваниях, связанных с кислотностью ЖКТ, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
  • Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
  • Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.

Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственными вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.

Виды хлеба: сравнение сортов

Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.

Для проверки качества нужно сжать буханку: если форма сразу возвращается к прежней, значит, добавлены консерванты и не выдержано время выпекания. Изделие хорошего качества останется деформированным.

Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.

Белый хлеб

Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.

Чёрные сорта

Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки. В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис.

Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.

Бездрожжевой

Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше готовить дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.

Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.

  • Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
  • Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
  • В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
  • Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
  • Помол предпочтительно грубый.

Согласно европейскому сайту здравоохранения (NHS), при грудном вскармливании маме рекомендуется кушать цельнозерновой, черный хлеб из непросеянной муки .

Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.

Заключение

Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы. Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).

Десерт на сегодня - видео о том, что будет, если перестать есть хлеб.

Список литературы :

  1. Breastfeeding and diet - by NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий - Региональный публикации ВОЗ, Европейская серия №96, 575 стр.

Молодая мама должна внимательно относиться к своему питанию, ведь она отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. В рацион должен входить хлеб, но не весь он подходит для употребления кормящей женщиной. Какой хлеб выбрать, попробуем разобраться.

Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме

По мнению врачей молодая мама может употреблять хлеб сразу после родов. Главное, чтобы не в больших количествах, ведь в этом случае у женщины могут возникнуть запоры. Вводите хлеб в каждодневное меню небольшими порциями, обращая внимание на состояние малыша. Вы извлечёте больше пользы, если будете употреблять слегка подсушенный хлеб. И мягкий, и подсушенный хлеб содержит множество полезных для организма веществ:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины группы В.

Все эти составляющие позволяют молодой маме быть энергичной, весёлой, нормализовать работу нервной системы. Хлеб положительно влияет на обновление клеток организма, способствует улучшению работы желудка. Разумный приём хлеба поможет привести мышцы в тонус, сделать кожу упругой, избежать целлюлита. Однако молодая мама должна помнить, что хлеб может принести вред организму. Для этого ей необходимо знать о следующих особенностях:

  • нередко в хлеб добавляются ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергию у малыша;
  • дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи, а у мамы - запор и отложение лишнего жира.

Дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи

Поэтому вывод следующий: в рацион нужно вводить хлеб постепенно и с первых дней жизни крохи, обращая внимание на реакцию организма малыша и молодой мамы.

Я стала есть хлеб уже в роддоме, небольшими порциями. После родов очень хочется есть, но я не позволяла себе употребления большого количества хлеба, несмотря на то, что очень хотелось. Знаю молодых мам, которые прямо-таки не расставались с хлебом, и конечно, набрали лишний вес. И несколько слов об аллергии: ни у кого из моих детей на хлеб её не возникало.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Придя в магазин, можно удивиться ассортименту, в котором предлагается хлеб. Конечно, молодой маме хочется их все попробовать, ведь аппетит у кормящих женщин обычно хороший. Но здравый смысл перевешивает, и прежде всего женщина решает прибегнуть к изучению полезной информации. Обычно хлеб выпекают из следующих продуктов:

  • разные виды муки;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • пищевые добавки.

Ржаная мука, иногда в составе с пшеничной, используется для выпечки ржаного или чёрного хлеба. Если же в него добавляются зёрна или семена тыквы или подсолнечника, то такой хлеб называется зерновым. Большинство женщин любят хлеб с добавлением отрубей, который так и называется - отрубной. Его готовят на дрожжах и без них. А вот белый хлеб, как известно, выпекается из пшеничной муки.

Чёрный хлеб (ржаной, бородинский) при грудном вскармливании

Этот вид хлеба состоит из следующих компонентов:

  • ржаной и второсортной пшеничной муки;
  • солода;
  • патоки.

Ржаной и бородинский хлеб полезные: в них содержатся витамины групп Е, В, РР и сложные углеводы

Ржаная мука очень полезная: в ней содержатся витамины групп E, В, PP и сложные углеводы. Ржаная мука оказывает положительное влияние на пищеварение и работу кровеносной системы. Ржаной хлеб относят к низкокалорийным продуктам, а употреблять его при грудном вскармливании даже необходимо. Однако, всё же в некоторых случаях от этого продукта следует отказаться:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • в период после кесарева сечения (на неделю);
  • при предрасположенности к повышенному газообразованию у матери или малыша.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Хлеб с солодом лучше исключить из рациона кормящей мамы, так как высокий уровень глюкозы в них способствует быстрому набору лишних килограммов. Калорийность такого хлеба составляет 236 ккал на 100 г продукта. Он богат полезными компонентами, среди которых группы витамина В, С и РР, магний, кальций, цинк, селен и др. Хорошему пищеварению способствуют содержащиеся в солодовом хлебе клетчатка и пищевые волокна.

Хлеб с солодом содержит большое количество глюкозы, поэтому он не рекомендуется при грудном вскармливании

Солодовый хлеб имеет необыкновенный вкус: он ароматный и при этом очень красивый. Насыщенный тёмный цвет хлеб получает за счёт добавления солода. Со временем молодая мама сможет добавить этот хлеб в свой рацион, но делать это следует в небольших пропорциях и только после введения малышу первого прикорма.

Цельнозерновой хлеб при грудном вскармливании

Цельнозерновой сорт хлеба считается самым древним: его рецепт известен ещё с каменного века. Сегодня этот хлеб считается чуть ли не элитным и практически единственным видом, который можно есть без вреда для фигуры и обмена веществ. В зерне пшеницы содержатся практически все полезные вещества:

  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты.

Цельнозерновой хлеб хорошо усваивается организмом, не нарушает обмена веществ и активизирует хорошую работу кишечника. Продукт выпекается из цельного зёрна, которое замачивают, добавляют в закваску, подвергают брожению. В таком продукте все полезные компоненты сохраняются по максимуму. Молодая мама без опасения может употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, однако она должна выбирать действительно качественный продукт. Дело в том, что некоторые производители нарушают технологию его приготовления, и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки, а это менее полезно. Поэтому перед покупкой цельнозернового хлеба обязательно изучите его состав.

Белый хлеб при грудном вскармливании

Белый хлеб содержит пшеничную муку первого и второго сортов. Для выпечки она полностью очищается, поэтому в ней остаётся мало полезных компонентов. Из белой муки выпекают батоны и сдобу. Обычно в состав такого белого хлеба входят следующие продукты:

  • жиры;
  • яйца;
  • сахар;
  • молоко и т. д.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара в крови при его употреблении: соответственно, кормящей маме он не может быть рекомендован

Все они повышают калорийность белого хлеба. Всё это, конечно, вкусно, но малополезно. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что повышает его способность увеличивать уровень сахара в крови. При этом вырабатывается инсулин, который препятствует расщеплению жиров. В белом хлебе практически не содержится клетчатка, способствующая улучшению метаболизма. Всё это приводит к появлению лишних килограммов, нежелательных для молодой мамы. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от приёма белого хлеба во время кормления грудью, или же употреблять его в небольших количествах.

Хлеб с отрубями: польза или вред для кормящей женщины

Этот продукт выпекается по рецептуре обычного белого хлеба, но при этом третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В хлебе с отрубями содержатся витамины групп Е и В, клетчатка, способствующая комфортному пищеварению, оказывающая благотворное действие на микрофлору. Хлеб с отрубями считается целебным и низкокалорийным (265 ккал на 100 г продукта), его можно есть кормящим женщинам. При покупке нужно обратить внимание на качество продукта: на разрезе хорошего хлеба всегда можно увидеть частицы отрубей.

Хлеб с отрубями положительно воздействует на микрофлору кишечника кормящей женщины, поэтому ей можно употреблять этот продукт

Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании

Этот вид хлеба готовится на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Такой хлеб лучше усваивается, а процесс пищеварения от этого улучшается. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют этот продукт кормящим женщинам. Кроме того, в бездрожжевом хлебе сохраняется большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить следующие:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий и т. д.

Бездрожжевой хлеб полезен для молодой мамы, так как он улучшает процесс пищеварения и готовится на натуральной закваске

Этот продукт могут употреблять молодые мамы с проблемами желудочно-кишечного тракта (к примеру, при панкреатите или гастрите).

Правила употребления хлеба при лактации

Кормящим женщинам со средним или дефицитным весом можно оставить употребление хлеба на привычном уровне, подкорректировав его выбор (см. предыдущий раздел). Молодые мамы, склонные к полноте, могут оставить в рационе один-два ломтика разрешённого хлеба в день. Если вам сложно отказаться от любимой сдобы, то лучше употребить её в первой половине дня, предпочтительно во время завтрака. Постарайтесь не употреблять мучных продуктов вечером. В любом случае полностью прекращать употребление хлеба нельзя: если вы решили это сделать, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

В сочетании с жирами лучше всего употреблять ржаной хлеб, а к блюдам из овощей - обычный батон (придерживаясь рекомендаций, описанных выше). Один бутерброд со сливочным маслом и отрубным хлебом уж точно не повредит кормящей женщине. Напротив, такое сочетание будет способствовать витаминизации организма, так как в сливочном масле содержатся витамины, фосфаиды и полиненасыщенные жиры. В небольших количествах масло способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормальному росту и развитию крохи;
  • сохранению остроты зрения;
  • хорошему росту волос;
  • улучшению состояния кожи;
  • благотворному влиянию на состав грудного молока;
  • восстановлению организма после операций на желудке и кишечнике;
  • выработке гормонов;
  • правильной работе щитовидной железы;
  • очищению организма;
  • защите от онкологии.

Лучший вид хлеба для молодой мамы - домашняя выпечка. Благодаря самостоятельному приготовлению хлеба вы избежите воздействия на организм ароматизаторов, красителей и прочих нежелательных добавок. Хлеб является важным продуктом для формирования детского организма. Однако если организм малыша негативно реагирует на употребление хлеба, то лучше на время исключить его из рациона.

Знаю на личном опыте, что даже полезной домашней выпечки можно переесть. Она такая вкусная, а злоупотреблять во время кормления грудью, да и при отсутствии кормления, всё же не следует. Я как-то переела: уж больно запах и вкус располагали. В результате появился запор, после которого я хлеб в больших количествах не употребляю.

Хлебцы как альтернатива хлебу

Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами. К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша. Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.

При выборе хлебцев молодая мама не должна терять бдительности, так как некоторые производители «сдабривают» свою продукцию консервантами, антиокислителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами

Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:

  1. Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
  2. В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
  3. В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
  4. Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
  5. Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи. Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г). В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст. Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет.

Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.

Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.

Ржаные хлебцы богаты витаминами и минералами, но также в них содержатся сахар и дрожжи в допустимых количествах

Ржаной, отрубной и цельнозлаковый хлеб кормящей маме нужно есть обязательно. Однако, при некоторых обстоятельствах это невозможно. В этом случае хлеб можно заменить хрустящими хлебцами, что также полезно для организма женщины.

Отруби - это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью?

Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб. Желательно употреблять отрубную пищу незадолго до первого кормления ребенка, то есть именно на завтрак.

Полезные вещества, содержащиеся в отрубной пище, непременно попадут в детский организм с молоком матери. Это благоприятно скажется на работе кишечника ребенка в первую очередь. Если ребенок плохо ходит в туалет или нерегулярно, то эта проблема исчезнет. Отрубные продукты обогатят его организм жирными кислотами и витаминами.

Какую пользу принесут отруби кормящей женщине?

Самое главное, что волнует женщин после родов, это нормализация работы кишечника, а именно его очищение и нормальное функционирование. Отруби позволяют избавиться от запоров, поэтому скопление каловых масс не происходит, ускоряется выведение продуктов обмена из организма.

Так как опорожнение кишечника происходит регулярно, исключено возникновение геморроя. К тому же кормящим женщинам, употребляющим отруби, не грозит дисбактериоз, ведь отруби - прекрасная среда, в которой размножаются полезные для кишечника бактерии.

Кроме того, при кормлении грудью, а также сразу после родов многие женщины начинают набирать в весе. При питании отрубями голод быстро утоляется и долгое время чувствуется сытость, поэтому отрубные продукты часто входят в диеты для похудения.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащийся в отрубях, помогают поддерживать в норме и восстанавливать сексуальные функции организма. Если кормящая грудью женщина застудилась, не обязательно прибегать к лечению медицинскими препаратами, многие врачи при пневмонии или бронхите советуют именно настой из отрубей.

Несмотря на то, что отруби очень полезны, кушать отрубную пищу можно только умеренно, а именно рацион кормящей женщины не должен превышать 30 граммов отрубей за сутки. При чрезмерном употреблении возникает не только гиповитаминоз, но и метеоризм, вздутие живота, как у мамы, так и у малыша. Поэтому более тяжелые последствия неизбежны.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и для Вашего собственного здоровья, Вы должны знать следующее: на данный момент врачами не составлен точный и категоричный рацион питания для кормящей матери. Это означает, что абсолютно точно, никто не знает, что представляет собой идеальный рацион питания. Разумеется, есть продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при лактации (алкоголь, пряности и т.д. ), их влияние на организм малыша изучено, и признано вредным, а в некоторых случаях и губительным, и есть продукты, которые рекомендованы к употреблению в этот период. Однако, даже самые «невинные» продукты в питании матери, могут вызвать у некоторых, особенно чувствительных детей колики , расстройство стула или пищевую аллергию . Поэтому, вводя в свой рацион новые продукты питания Вам, прежде всего, необходимо следить за состоянием и реакцией своего малыша. Именно о том, какие продукты и в какой последовательности, лучше вводить в свой рацион питания кормящей матери в различные периоды возраста малыша, мы расскажем в этой статье.

Самое главное, что кормящей матери нужно знать – ребенок получает большую часть питательных веществ с молоком матери, самостоятельно синтезировать многие, необходимые для полноценного развития и роста вещества, он еще не в состоянии. Именно поэтому, его рост, активность, здоровье, напрямую зависят от качественного состава молока. Но не только ребенок нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Молоко вырабатывается в организме матери, во многом, за счет ее собственных запасов белков, жиров, углеводов, в том числе витаминов и микроэлементов. Если этот запас не восполняется, состояние кормящей женщины может ухудшиться, организм ослабляется. Кроме того, необходимо помнить, что наряду со сбалансированным питанием крайне важно наличие полноценного отдыха. Если есть возможность, спите в течение дня, пользуйтесь моментами, когда Ваш малыш спит, чтобы отдохнуть. Кроме того, для Вашего здоровья и для здоровья Вашего малыша необходимо, чтобы в семье было тихо и спокойно.
Также, для установления стабильной и постоянной лактации необходимо соблюдать режим питания. Первый завтрак должен составлять треть от суточного рациона, обед – немного более трети, а остальная порция должна быть разделена между вторым завтраком и ужином.


А теперь, подробно разберем особенности питания матери в различные периоды жизни малыша.

Питание кормящей матери в первые дни после родов

При физиологических родах уже через несколько часов должен появиться аппетит. Часто, появляется сильная жажда. В этот день не рекомендуется употребление тяжелой, трудно перевариваемой пищи, так как, в первую очередь, необходимо наладить работу кишечника. Поэтому, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, лучше нежирные, - кефир, сметана (немного ). Творог и блюда из него (запеканки, сырники ) лучше употреблять в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать появление запора .

На второй день после родов, можно начать употреблять мясо. Помните, что мясо нужно употреблять в вареном или тушеном виде, без пряностей. Подойдет нежирная говядина, курица, мясо кролика. Мясо нужно выбирать не молодое и не старое – так как именно в мясе молодых и старых животных содержится больше гормонов , которые могут стать аллергенами для Вашего малыша и спровоцировать развитие аллергической реакции.

Начиная с третьих суток, после родов (если нет противопоказаний, и Ваш врач не назначил продление диеты ) Вы можете переходить к своему обычному рациону. Помните, что, начиная с 3 - 4 суток после родов, отмечается повышение выработки молочными железами молока, поэтому, необходимо несколько ограничивать количество употребляемой жидкости, чтобы не спровоцировать застой молока.

В первые 2 - 3 месяца лактации, желательно соблюдать самую строгую диету . Делать это нужно для того, чтобы ребенок постепенно освоился с новым для него миром, научился правильно реагировать на получаемые питательные вещества и научился их полностью усваивать. Позже, начиная с 4-го месяца лактации, Вы сможете постепенно добавлять в свой рацион питания новые продукты. Делать это нужно медленно и аккуратно, по одному продукту, с перерывами в 4 - 5 дней. В том случае, если у малыша заболит животик или появятся высыпания, Вы сможете понять, на какой именно продукт возникла такая реакция и исключить этот продукт из своего меню.

Продукты, которые можно использовать, при составлении рациона

Злаки
  • Пшеница (цельная пшеница, хлопья пшеничные, отруби, мука грубого помола из цельного зерна ). Помните, обилие мучных продуктов в рационе может привести к появлению у малыша повышенного газообразования. Отруби и хлеб из муки грубого помола будут очень полезны в том случае, если после родов у кормящей мамы появились запоры.
  • Овес (овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяный кисель ) - желательно, употреблять в небольших количествах в первой половине дня, так как овес усиливает перистальтику кишечника и может спровоцировать колики у малыша. Кроме того, большое количество овсяной крупы в рационе матери, может привести к разжижению стула у малыша.
  • Гречиха (гречневая крупа, гречневая мука ) можно есть в любых количествах.
  • Рис – с осторожностью, лучше с морковью, в виде нежирного плова, или в виде молочной каши, так как его употребление в чистом виде может вызвать запор.
  • Пшено.
Овощи
  • Картофель (в молодом содержится витамин С в старом больше крахмала ), количество картофеля не должно превышать 200 гр в день, в противном случае, это может спровоцировать появление избыточного веса.
  • Свекла – только в небольших количествах, обязательно в готовом виде, начинать употребление свеклы нужно после того как ребенку исполнится 3 месяца, иначе, у малыша могут появиться аллергические реакции.
  • Морковь – употреблять только в готовом виде в супах или рагу.
  • Капуста. Желательно, вместо белокочанной капусты, употреблять в пищу цветную и только в готовом виде.
  • Тыква - можно употреблять в небольших количествах после 3-х месяцев.
  • Кабачки - только в тушеном виде, жареные есть нежелательно.
Молочные продукты
Молочные продукты обязательно должны употребляться в пищу ежедневно. Количество свежего молока (при нормальной переносимости молока вообще ) не должно превышать 500 мл, кефира – 200 мл. Не слушайте тех, кто будет говорить Вам о том, что молока нужно пить не менее литра в день, а то и больше. Увеличение количества молока, употребляемого в пищу, может привести к тому, что Ваше молоко станет более жирным, и у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Кроме того, помните, что молоко обязательно должно быть кипяченым, даже в том случае, если Вы употребляете в пищу домашнее коровье или козье молоко. В летний период, нежелательно употреблять брынзу или свежий творог, так как именно в это время повышается риск заражения различными кишечными инфекциями .

Фрукты

  • Яблоки - в печеном виде (яблоки должны быть зеленого цвета ) или в виде компотов.
  • Бананы – не более 1 в день.
  • Остальные фрукты и ягоды (абрикосы, персики , черешня, вишня и др. ) нужно вводить в рацион постепенно, после 3 месяцев и обязательно в небольших количествах.
Мясо
Основные рекомендации:
  • Использовать только свежее мясо.
  • Мясо обязательно должно пройти термическую обработку.
  • Употреблять мясо необходимо с овощами.
  • Орехи употреблять с осторожностью, не каждый день в небольших количествах, так как орехи могут резко повысить жирность молока и вызвать у ребенка расстройство стула.
  • Яйца могут стать аллергенами, поэтому, употреблять их нужно раз в три дня, не больше одного яйца в день.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму

  • Консервы, полуфабрикаты
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цветов
  • Продукты, с искусственными красителями и консервантами (колбасные изделия, мороженное, йогурты и т.д. )
  • Сладости
  • Копчености
Все перечисленные продукты могут не только вызвать расстройство стула у Вашего малыша, но и привести к развитию тяжелых аллергических реакций. Особенно опасны в этом смысле покупные сладости (торты, печенья, конфеты ), которые особенно «богаты» химическими красителями и ароматизаторами. Это не значит, что употреблять домашнюю выпечку можно в любых количествах, так как и сахар и дрожжи усиливают процесс брожения в кишечнике ребенка, кроме того, они добавляют кормящей матери лишние килограммы.

Продукты, употреблять которые во время лактации категорически нельзя

Выше мы говорили о том, что окончательный и универсальный рацион питания для кормящей матери до сих пор не составлен. Однако, есть некоторые продукты питания, употребление которых может повредить малышу. Итак, вот перечень продуктов, употреблять которые не желательно даже в самых небольших количествах:
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки (пиво )
  • Пряности, лук, чеснок (изменяют вкус и запах молока, и малыш может от него отказаться )
  • Бобовые (вызывают повышение газообразования, что может привести к возникновению у ребенка кишечной колики )
  • Цитрусовые, мёд , шоколад, клубника, орехи (могут вызвать аллергию у ребенка )
  • Мясо раков, крабов, креветки (по той же причине ).
  • Свежие огурцы , помидоры
  • Баклажаны, грибы в любом виде - эти продукты очень тяжелы для восприятия детским организмом и могут привести к нарушению работы поджелудочной железы ребенка.
Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать читателям следующее. Конечно, достаточно сложно соблюдать длительную диету, ограничивать себя в употреблении любимых продуктов, но Вы должны понимать, что от питания кормящей мамы на 70% зависит состояние здоровья малыша, ради того, чтобы малыш хорошо рос и правильно развивался, можно и нужно идти на определенные жертвы. Если Вы не в состоянии отказать себе в употреблении алкоголя, продолжаете курить, подумайте о переведении ребенка на искусственное вскармливание, так как в этой ситуации Ваше грудное молоко, вместо пользы, причинит малышу огромный вред.
Еще один очень важный вопрос, который часто волнует кормящих матерей – появление избыточного веса. Для того чтобы этого избежать не налегайте на пищу, содержащую большое количество углеводов. Однако, даже при правильно составленном рационе, может так случиться, что Ваш вес не сразу вернется к норме. Худеть с помощью различных диет, препаратов и активных занятий спортом во время лактации нельзя! Это может привести не только к прекращению лактации, но и к усиленному «вымыванию» из Вашего организма необходимых витаминов и микроэлементов. Это может привести не только к нарушениям в росте и развитии малыша, но и возникновению у кормящей матери различных патологических состояний (например, повышенный риск переломов при дефиците кальция). Не следует рисковать и своим здоровьем и здоровьем малыша.

Отруби – это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано – маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.

Польза

  1. Отруби – диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.

    Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.

  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство – поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби – лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Могут ли быть в питании ребёнка?

Отруби – чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

Чем полезны?

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби – кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

Вред

  1. Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
  2. Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
  3. Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд – сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца – возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.