Технология хранение упаковки тетра пак. Какая упаковка для молока «правильная»? У истоков математической идеи

Идеальная упаковка для молока. Именно Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стеклянная тара для молока довольно тяжела и продукт в ней стоит дороже. Кроме того, стеклянную тару сейчас не утилизируют и не принимают в специальные пункты приема, а выбрасывать стекло в мусоропровод кажется не слишком подходящим вариантом…

Тетрапак


Упаковка из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги внутри по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Такая упаковка не пропускает свет, молоко легко хранить в холодильнике после открывания упаковки. Тетрапак полностью герметичен, поэтому молоко в нем может храниться даже без холодильника, при условии, что вы не вскрывали упаковку.

ПЭТ-бутылка

К сожалению, как и любой пластик, бутылка из прозрачного тонкого пластика хотя и безопасна, но все равно снабжает находящийся в ней напиток едва уловимым запахом пластика. Долгое хранение молока в такой таре нежелательно. Прозрачные бутылки пропускают свет, поэтому не стоит покупать молоко в прозрачных пластиковых бутылках на рынках выходного дня, а также в магазине, если вы выидите, что на полку с товаром падают солнечные лучи. Именно поэтому стоит отдать предпочтение непрозрачной бутылке, если вы привыкли покупать молоко именно в такой упаковке.

Полипак — полиэтиленовая упаковка


Не смотря на то, что мягкая полиэтиленовая упаковка кажется очень тонкой, она состоит из трех слоев. Верхний белый слой предназначен для нанесения печати с информацией о продукте (название, состав, логотип и т. д.). Средний слой — черный, он служит своего рода барьером для солнечного света. Его функция — сохранение свежести продукта. Внутренний слой — прозрачный, изготавливается из специального нейтрального полиэтилена и непосредственно контактирует с продуктом. Срок хранения молока в такой упаковке от 3 до 5 суток. Явное преимущества «мягкой» упаковки — она самая недорогая. Молоко в полипаке в среднем на 20−30% дешевле молока в иной упаковке. Явный недостаток мягкой упаковки (кроме короткого срока хранения молока) — неудобство использования: пакет неустойчив и молоко из него нужно либо сразу использовать, либо переливать.

Молоко – современный образ жизни

Молоко входит в рацион питания людей уже несколько тысячелетий. Молоко относится к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов и служит естественным источником большого количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. В мире, где люди все больше внимания уделяют своему здоровью и хорошему самочувствию, молоко актуально как никогда.

Современные потребители живут насыщенной напряженной жизнью, многие пропускают завтрак, который является основным приемом пищи с молоком для целого ряда развитых рынков. Это, однако, открывает массу возможностей для еды, которую можно взять с собой, и мы видим многочисленные примеры новых вкусов и новых сочетаний ингредиентов.

Ультрапастеризованное или пастеризованное молоко?

Во многих странах ультрапатеризация является самым распространенным способом увеличения срока хранения молока. После ультрапастеризации молоко охлаждают и разливают в асептическую картонную упаковку, которую можно хранить при комнатной температуре до шести месяцев без охлаждения и добавления консервантов. Потребители во всем мире выбирают такое молоко за его удобство и безопасность.

В процессе ультрапастеризации жидкие продукты питания подвергаются кратковременному (на несколько секунд) сильному нагреванию до температуры в диапазоне 135–140 градусов Цельсия. Ультрапастеризация - это непрерывный процесс, происходящий в замкнутой системе, что препятствует загрязнению продукта переносимыми по воздуху микроорганизмами.

Пастеризация – еще одна процедура с нагреванием, уничтожающая микроорганизмы и патогенные факторы, позволяющая получить безопасный продукт без каких-либо добавок. Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 72–75 градусов Цельсия, его выдерживании при такой температуре в течение 15–20 секунд и последующем охлаждении. При условии правильного охлаждения и надлежащего холодного хранения срок хранения пастеризованного молока составляет от 5 до 15 суток.

Словосочетание Tetra Pak слышали, наверное, почти все. Оно и не удивительно, - почти вся упаковка для соков на нашем рынке выпускается с логотипом этой компании. Оно настолько плотно вошло в обиход, что "тетрапаками" начали называть любую картонную упаковку, как "ксероксами" - любые копировальные устройства. С чем непримиримо пытается бороться отдел маркетинга Tetra Pak. А мне кажется зря - это ведь настоящее народное признание.

Недавно мне удалось попасть на экскурсию (спасибо mosblog ) по заводу Tetra Pak, выпускающему упаковку для соков и молока. Хотя это и не единственная продукция компании, но для конечного покупателя - самая знакомая.
Мы посмотрели на то, как делают упаковку для молока и соков, а заодно нам рассказали про историю компании и про то, что еще она производит.
Делюсь впечатлениями

После войны в Европе остро встала проблема обеспечения населения долгохранящимися продуктами.
В 1951 году молодой инженер Рубен Раусинг основывает компанию AB Tetra Pak в г. Лунд, Швеция. В Лунде до сих пор находится штаб-квартира Tetra Pak.
А в сентябре 1952 первый упаковочный автомат Tetra Pak поставляется на молокозавод в Лунде.
Вот как это было (фото с сайта www.tetrapak.com)

Машина эта делала знаменитые «треугольники». Отсюда и название компании. А форма такая получилась, когда Рубен крутил в руках цилиндр из бумаги и смял его в форму тетраэдра.
У меня, кстати, тоже получилось:)

Первый раз в нашу страну Tetra Pak пришел... угадаете? Мы не угадали. И даже с подсказкой про СССР не угадали.
А было это в 1959 году. Тогда был заключен первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата Tetra Classic, которые должны были паковать молоко в те самые, знакомые нам (тем кто родился в СССР) треугольнички. И сразу по залу шопот «Халтурщики! Кто не помнит, как они текли! Приходилось их перебирать, чтобы выбрать целый». Как оказалось, машины у нас быстренько скопировали, не заморачиваясь патентами и прочими авторскими правами, но скопировали некачественно. И вот продукция этих плохих копий - она то и текла по всем швам. На тот момент Tetra Pak пришлось уйти с рынка, контракт был расторгнут.

Второе пришествие - конец 80-х годов. В 1989 году в Москве появился офис Tetra Pak. Все начиналось с 3 человек, а сейчас административный аппарат насчитывает более 300 сотрудников. В 1991 году открылись офис и фабрика в Киеве.

В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне, на которою мы и приехали в гости. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.

Лозунг Tetra Pak «Сохраняем лучшее» относится не только к продуктам, но и к персоналу компании и к древесине из которой производится картон для упаковки.
Все сотрудники фабрики, а их около 300, питаются бесплатно в фабричной столовой (мы попробовали - очень достойно, намного лучше, чем в БЦ Нагатино, в котором я работаю, уж не говоря о том, что с меня за это безобразие еще и денег берут). На территории фабрики есть парковка и она также бесплатна (не в пример тому же БЦ). Я спросила большая ли очередь к ним на работу:
- Вы понимаете, у нас такая маленькая текучка, что как таковой очереди и нет. Но если место освобождается, да, желающих всегда много.

Из продуктов переработки упаковки Tetra Pak можно делать разные полезные вещи, например, покрытия для стадионов. Увы, в нашей стране эта тема пока что крайне слабо развита.
А вот такая лавочка из переработанной упаковки стоит около главного входа

Фабрика участвует в программе воспроизводства древесины. Вся бумага, которая используется на фабрике, вырабатывается из сырья только тех лесных хозяйств, где нет сплошных вырубок, а взамен вырубленного высаживается такой же объем нового леса.

У фабрики более 220 партнеров по России. Это производители не только молока и соков, но и сыра, вина, мороженого, детского питания, кормов для животных и даже шоколада. Tetra Pak поставляет им не только саму упаковку, но и упаковочные линии, пастеризаторы и прочие комплексы для обработки продуктов питания. Компания может наладить полный цикл производства от сырья до упакованного продукта и осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Как нам рассказали, есть в нашей стране программы снабжения школьников ежедневным пакетом молока (200г) и Tetra Pak в этой программе участвует не только пакетами, но и линиями для ультрапастеризации молока. Ультрапастеризация это процесс очень быстрого, за 4 секунды, нагрева до 137 градусов и охлаждения молока. Считается, что это позволяет по-максимуму убить вредные бактерии, но сохранить полезные свойства. Оказывается, в нашей стране, по ГОСТ от 2007 года, в школах и детских садах разрешено только ультрапастеризованное молоко. Вот тут , а заодно и поучаствовать в розыгрыше: http://www.omoloke.com/landingpage/ .

Фабрика, на которую мы пришли в гости каждый день выпускает около 400 000 000 упаковок. Вернее заготовок под упаковки. Дальше они едут в цеха производителей продуктов и уже там превращаются в пакеты. И, хотя, вся упаковка дальше будет проходить обеззараживание, но и на самой фабрике Tetra Pak соблюдается довольно строгий режим. Для того, чтобы попасть внутрь, нас попросили оставить снаружи все сумки-рюкзаки и куртки. Одеть халаты и убрать волосы под шапочки. Снять часы и ювелирные украшения.

Заполнить анкеты про здоровье

И даже! Переобуться.
Я была приятно удивлена качеством предложенной обуви

Беглый взгляд на цех сверху

И мы идем в печатную мастерскую.

Тут готовят пленки для флексопечати

Каждая такая пленка - это один цвет

Принтеры, если эти огромные махины, что стоят в соседнем цеху можно так назвать, - рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.
Для справки: обычная печать, которой делают большую часть полиграфической продукции содержит 4 цвета.

Библиотека

Из печатного цеха мы идем в основное помещение. Оно довольно просторное, с широкими пустыми проходами между машинами - там работают автоматические погрузчики. Нас очень просили не попасть такому под колеса и гулять только по бабушке по пешеходным зонам, отмеченным желтым цветом. А вот один такой погрузчик запарковался по разметке и спит

Рулоны бумаги ждут своей очереди в принтер. В таком рулоне 4,6 км бумаги.
Один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см.
Принтеров в цеху два. Длина каждого - 120 метров.
Максимальная скорость машины 600 м в минуту.

Вот эти «ворота» и есть принтер * .
Обслуживают такую машину 4 оператора.
* Синяя табличка "размазана" по просьбе представителей производства, чтобы не светить характеристики машины.

В рулоне бумаги потоньше 2 тонны веса и 13 км бумаги. Разумеется, она с разрывами, и поэтому каждая машина оборудована узлом склейки. В нем, с бешеной, скоростью (13 км за 20 минут) перематываются рулоны и склеиваются стыки

Отвлекаюсь на разноцветные лампочки

И приходится бежать 100-метровку, догоняя группу. Бежала вдоль принтера - это звучит красиво:)

Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет.
Вот тут, очевидно, красный

Проверка печати

Опять отвлекаюсь

И снова перемотка в бобины

Теперь, когда картинка готова

Пора вспомнить из чего состоит наш пакет. Кроме картона (российского производства) и краски (на водной основе) нам еще понадобится алюминиевая фольга и полиэтиленовые гранулы (импортные). Каждый пакет будет состоять из 6 слоев

1. внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги
2. картонный корпус - придает жесткость и форму
3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха
5. еще один связующий слой полиэтилена
6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Следующий этап - ламинатор. Это машина в которую засыпают гранулы, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности. Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.
Ламинатор самая сложная и секретная машина в цеху и ее попросили не очень пристально фотографировать. Надеюсь, мне удалось.

Рубка управления

Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек. Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

После склейки всех слоев - кстати, где они прячут фольгу я так и не увидела, рулоны разрезают на «плюшечки» шириной в один пакет, пакуют в термопленку и отправляют эти заготовки на заводы, где в них пакуют конечный продукт

Все операции расписаны по шагам

И кое-где на полу указано, какие именно тут шаги производятся

Ну и для антуражу

Отбракованная печать

Отработанные ведерки с краской

В цехах чисто, светло. Довольно шумно - персонал ходит в наушниках или берушах. Беруши можно взять на входе в цех - их там всем раздают. Там же нужно помыть или протереть дезинфекцией руки или же надеть перчатки. В цехах поддерживается определенная температура и влажность. Слегка тянет знакомым знакомым запахом.
- а что тут за запах такой, наверное химия - спросила одна из участниц экскурсии
- так ведь плавленым пакетом пахнет - осенило меня. И правда чувствуется не сильный, но ближе к ламинатору отчетливый запах плавящегося полиэтилена (туристы и те, кто случайно пришкваривал пакеты утюгом, - знают этот запах).

А перед входом, помимо сине-зеленой лавочки из пакетов (видна на заднем плане) стоит закладной камень

Жаль, что не удалось посмотреть, как из заготовок получается собственно упаковка, но это уже другие предприятия, а мы посмотрели то, что развернуто в Лобне.

Мировой лидер в производстве упаковки Tetra Pak следует своему принципу «Сохраняй лучшее» и по отношению к окружающей среде. Recycle выбрал 10 «зеленых» инициатив производителя, среди которых – выпуск полностью перерабатываемой упаковки, акция по сбору пакетов, сохранение редких лесов и животных России.


Экологическая программа

Успешно завершив пятилетнюю экологическую программу, руководство Tetra Pak в начале 2011 года заявило о новых целях в сфере защиты окружающей среды на ближайшие девять лет. Компания запланировала сократить выбросы углекислого газа при постоянном росте производства и довести количество переработанной упаковки до ста процентов.

Только в 2014 году удалось снизить выбросы CO2 на всех этапах цепи поставок Tetra Pak на 8 процентов. В прошлом году по всему миру было переработано 651 000 тонн использованных картонных упаковок от жидких пищевых продуктов. К 2020 производитель надеется довести это число до 100 миллиардов.


Картон FSC

Основной материал, с которым работает Tetra Pak, - картон, получаемый из возобновляемого ресурса - древесины. В производстве компания использует сырье только из проверенных источников, соответствующих высшим международным стандартам FSC (Лесной попечительский совет). Это правило позволяет ей прослеживать весь путь древесного волокна от лесной делянки до потребителя.

В прошлом году производитель объявил о выпуске упаковки Tetra Rex® , для создания которой впервые были использованы только возобновляемые природные материалы. Упаковка изготавливается исключительно из картона и пластика, полученного из растительного сырья.



Экопроектирование

Экологические показатели будущей продукции компании закладываются уже на стадии ее разработки. Это уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Tetra Pak при планировании компонентов, модулей, комплектных производственных линий и заводов применяет метод проектирования (Design for Environment) с учетом требований экологии.

В результате технологическое оборудование Tetra Pak позволяет заказчикам минимизировать потери продукта, использовать меньше химикатов во время безразборной мойки, снизить потребление пара, воды и электроэнергии и т. д.



Упаковка Tetra Top®

Картонная упаковка Tetra Pak для напитков перерабатывается на 100 процентов. Кроме того, Tetra Pak представила упаковку Tetra Top® с отделяемым верхом для охлажденных продуктов. Эта тара позволяет потребителю легко и быстро отделить пластиковый верх использованной упаковки от картонной части, что дает возможность фабрикам переработать эти элементы по отдельности.

В 2012 году объем сбора и переработки в России составил около 15 000 тонн. К 2020 году планируется увеличить его в 7 раз до 100 тысяч тонн использованной упаковки в год.


Зеленый офис

В офисах компании активно применяются технологии энергосбережения, а также очистки воды и воздуха. Так, в организации не используют освежители воздуха, разрушающие озоновый слой. В холодильных установках зданий применяются экологичные хладагенты.

В офисах установлены пурифайеры (автоматы с функцией подогрева и охлаждения водопроводной воды с четырехступенчатой системой фильтрации) вместо кулеров, что позволило отказаться от жидкости в пластиковых бутылках. Пластиковые одноразовые стаканы заменены на бумажные. На всех этажах главного офиса установлены специальные контейнеры для сбора макулатуры для переработки.


Поддержка лесов

В августе 2013 года Tetra Pak и Всемирный фонд дикой природы в России объявили о запуске трехлетней программы «Поддержка развития устойчивого лесопользования».

В числе ее приоритетных направлений — проект по развитию устойчивого управления лесами в России, в частности, в регионах Северного Кавказа и Южного Федерального округа. Проект должен популяризировать идею ответственного лесопользования среди отечественных предпринимателей.


Экологичные вузы

Еще один проект Tetra Pak - Всероссийская программа экологизации вузов - CAMPUS. Главная цель проекта - поддержка в России «зеленых» вузов, в которых силами самих студентов проводятся экологические проекты.

Программа рассчитана на 8-10 лет. К 2018 году планируется создание Ассоциации «зеленых» вузов РФ и проведение общероссийского конкурса «Зеленый» вуз России».


Акция «Пакеты, сдавайтесь!»

Tetra Pak вместе с компанией Volkswagen провел первую акцию «Пакеты, сдавайтесь!» в 2012 году. Так, компании хотели привлечь внимание жителей городов России к вопросу необходимости введения раздельного сбора мусора для решения проблемы утилизации бытовых отходов.

Во время проведения мероприятия в супермаркетах и у выходов из метро были организованы точки приема использованной тары, а автомобили с символикой акции вывозили ее на предприятия переработки.

За первые девять месяцев мобильные пункты охватили более 100 мест в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, десятки тысяч собранных упаковок были переданы на переработку. Информацию о проекте и его целях получили свыше двух миллионов человек.


Посадка дубов и поддержка зубров

Tetra Pak участвует в различных ресурсосберегающих и лесоохранных проектах, проводимых российским подразделением WWF. Например, поддерживает научно-практические работы по изучению и восстановлению старовозрастных широколиственных лесов Заокской засечной черты в национальном парке «Угра» в Калужской области.

В течение нескольких последних лет компания поддерживает программу реставрации Козельских засек, что позволило увеличить площадь сплошного массива широколиственных лесов более чем на 25 га. В лесопитомнике Березичского лесничества Tetra Pak финансирует посадки молодых дубов. Еще одна инициатива Tetra Pak - помощь в восстановлении популяции вольно живущих зубров в лесах европейской части России.


Экологичная фабрика в Лобне

Фабрика Tetra Pak по производству упаковочного материала в подмосковной Лобне построена с использованием лучшего мирового опыта с акцентом на применение инновационных оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду.

Со времени открытия фабрики в 2007 году количество потерь материалов при производстве упаковки снижено на 40 процентов, а потребление всех видов энергии (включая электроэнергию, тепловую энергию и газ) на 16 % . Все производственные отходы организации подвергаются стопроцентной переработке на предприятиях-партнерах.

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.
Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.