Виски для чайников: всё что вам нужно знать о брендах виски. Какой виски лучше выбрать? Какой виски лучше выбрать новичку

Про можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.


Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt , или vatted malt ) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Помимо солодового существует также купажированный виски . Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky - это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.


Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

— наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.
Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски , как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет.

Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Дарить алкогольные напитки в подарок стало в наше время хорошей традицией. Качественный и элитный алкоголь не ведет к пьянству. Он согревает душу, раскрепощает тело и располагает к доброй и дружественной беседе. В этой статье мы поговорим о крепких алкогольных напитках – о коньяках и виски .

Несомненно, вручение такого подарка заслуживает особого внимания и необходимо предварительно ознакомиться с вкусовыми предпочтениями того человека, которому подарок предназначен.

Обычно коньяк или виски вручают мужчинам, ведь такие напитки надо пить не спеша, вникая в каждый глоток, разглядывая маслянистые ножки, стекающие по стенкам бокала. Дополнением к ним служит ароматная кубинская или доминиканская сигара. Современная эмансипация привела к тому, что некоторые женщины тоже не прочь полакомиться вкусненьким и присоединиться к клубу любителей крепкого алкоголя. Поэтому и женщинам можно вручать такие подарки!

Приобрести в подарок хороший коньяк или виски можно в любом сетевом гипермаркете или в винном бутике, а также заказать в интернет-магазине.

Внимание: Качество и выдержка диктуют цену, а не наоборот, и это есть золотое правило при покупке алкоголя в подарок.

Неопытному новичку пригодится своеобразный путеводитель в море коньяка и виски. Именно таким навигатором станут сегодня советы профессионального сомелье. Ну что же, друзья, вы готовы отправиться в плавание? Сегодня безветренная погода и шторма не ожидается.

Коньячная тема. Внимание, возможны подводные камни!

Не спешите сразу направляться к полкам и витринам, на которых размещена импортная продукция. Российские производители тоже умеют делать качественные коньяки, которые не стыдно преподнести в подарок самому уважаемому человеку. К тому же, отечественный коньяк подчеркивает истинный патриотизм и национальные приоритеты.

Лидером продаж среди всех коньячных заводов РФ являются заводы солнечного Дагестана, а именно Кизлярский и Дербентский. Здесь хочется сделать небольшое уточнение: в Дагестане очень много малых предприятий, выпускающих коньяки, так как это считается делом чести джигита и коньяк там не производит разве что ленивый. Именно поэтому вполне возможно ошибиться и вместо Лезгинки купить Лезгиночку или что-то более и менее к ней визуально приближенное. В стремлении завоевать рынок многие производители создают для своего товара этикетки, вводящие потребителя в заблуждение. Это откровенная фальсификация.

Внимательно читайте этикетку, а еще более внимательно – контрэтикетку. Ищите достоверную информацию.

Кроме названия смотрите на качество полиграфии этикетки: она должна быть яркой, ровной, блестящей. Хорошая этикетка наклеена качественно и не имеет клеевых подтеков, шероховатостей или складок. Обязательно проверяйте укупорку товара: термоусадочный колпачок не должен прокручиваться, а под ним должна находиться корковая пробка.

Оцените визуально выбранный вами товар. Заводы с вековой историей очень щепетильны к внешнему виду своей продукции, они не допустят каких-либо изъянов. Если что-либо вызывает сомнение, то лучше воздержитесь от покупки не покупайте такой коньяк для себя любимого, а уж тем более в подарок виновнику торжества.

Внимание: активная фальсификация направлена в разряд самых продающихся товаров низкой и средней ценовой категорий. Более ценные и выдержанные, дорогостоящие и мало продающиеся коньяки не фальсифицируют, поскольку это невыгодно!

О чем поведают звезды и буквы

Многие знают, что отечественные коньяки отмечены на этикетках звездочками или буквами. Три звезды – это самый малый коньяк по выдержке и его презентовать совершенно не уместно. Пять звезд – более выдержанный продукт, но опять-таки для подарка он подходит с большой натяжкой. Это все ординарные коньяки, и они не заслуживают особого внимания. Оставьте их для дружеского застолья и переходите к следующей полке.

Остановите свое внимание на коньячной аббревиатуре КВВК, КС или ОС. Такие коньяки называются марочными и коллекционными. Именно они порадуют одаряемого своим полнотелым вкусом и ароматом.

Для информации: выдержанные, старые коньяки идут обязательно в подарочной упаковке, а более дешевые – без нее. Великие коньяки прекрасны по форме и содержанию, поэтому бутылка должна быть красивой.

Расшифровка

КВВК – коньяк выдержанный, высшего качества, он в своем купаже содержит коньячные спирта не менее 8-летней выдержки.

КС – переводится как коньяк старый. Его создают из коньячных спиртов, имеющих выдержку в дубе 10 и более лет.

ОС – коньяк очень старый. Настоящий венец творений виноделов. Для его создания идут лучшие спирта и лучший дуб. Он подвергается выдержке от 20 лет и более.

Еще один совет. Прежде чем отправиться за покупкой, зайдите на официальные сайты заводов. Ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом. Изучите информацию о товаре и его цену, посмотрите, как он выглядит визуально.

Коньяки Дагестана – Каспийская душа России

1. Благородный коньяк «Россия»

Первым претендентом на руку и сердце для подарка или презента становится благородный коньяк «Россия» производства ФГУП. Он имеет выдержку в дубовых бочках не менее 15 лет и обладает мягким вкусом с ярко выраженными тонами старения в дубе. Вкусовой баланс пряный, фруктовый. Считается официальным коньяком Кремля.

Средняя цена – в пределах 4 250 рублей за 0,7 литра.

2. Коньяк «Пётр Великий » – традиция Российской

Империи

Он станет одним из лучших подарков для мужчины, который ценит традиции и богатство Российской истории. Коньяк «Пётр Великий» обладает выдержкой 25 лет.

Аромат сложный, в нем можно найти запах ванили и кожи. Вкус изюмный и миндальный, а послевкусие долгое и элегантное.

Цена – от 5 000 рублей за 0,7 литра.

3. Коньяк в сувенирном фарфоре от Кизляра

Завод ФГУП, пожалуй, один из немногих, который предлагает рынку сувенирную продукцию в фарфоре. Коньяк КС штоф «Орёл» имеет не менее 15 лет выдержки и обладает ароматом луговых трав и тонами хвои, сочетает баланс пряностей и фруктовый аромат. Мягкий и гармоничный на вкус «Орёл» станет замечательным подарком. Купить в обычном магазине такой подарок вряд ли получится – этот редкий товар требует предварительного заказа.

Оценивается за эксклюзивность от 6 000 рублей.

4. Коньяк «Сенатор» – заслуженное уважение

Вторым лидером на коньячном рынке среди отечественных производителей бесспорно является завод Дербентский. Для полной информации на этикетке должно быть написано АО «Дербентский коньячный комбинат». В качестве подарка от этого производителя можно предложить коньяк «Сенатор» в хрустальном декантере, который производят из коньячных спиртов дубовой выдержки более 10 лет. Аромат сложный с тонами ванили и шоколада. Вкус мягкий. Послевкусие слаженное и округлое. Товар награжден золотыми медалями. Выпускается в подарочной упаковке.

Цена – от 6 100 рублей.

5. Коньяк «Президент» – комментарии излишни

Коньяк «Президент» с 30-летней выдержкой говорит сам за себя. Очень старый коньяк в хрустальном декантере. Обладает полным вкусом и маслянистым телом. Синий шелк подарочной упаковки элегантно сочетается с золотым гербом Российской Империи.

Очень дорогой коньяк! Оценивается в 30 000 рублей.

Для информации покупателю: если коллекционные коньяки могут показаться слишком дорогими и не по карману, а ординарные не подходят в качестве подарка, то смело покупайте коньяки категории марочные. Они стоят не особо дорого, но качество на высоте.

Армянское солнце в коньячном бокале

Следом за Российскими коньяками шагают Армянские коньяки. Но не все то золото, что спустилось с горы Арарат. Полки супермаркетов пестрят предложениями коньяков от производителей Армении, и чаще всего его дешевые варианты представлены в матовых бутылках.

Классикой жанра был и остается ЕКЗ (Ереванский коньячный завод), ведущий историю с 1887 года, который и по сей день не утратил своих вековых традиций. Пропуская ординарные звездочные коньяки, начните свой выбор с коньяков 10-15-летней выдержки.

6. Коньяк «Васпуракан» – легенда Армении

Беспроигрышным решением в качестве подарка может стать «Васпуракан» – это коньяк 15-летней выдержки, имеющий свой индивидуальный характер. Это довольно старый коньяк, он имеет слаженный букет с древесными нотами, которые дополняют ароматы пряные и кофейные. Мягкий и деликатный вкус «Васпуракан» несомненно придется по душе даже знатоку и гурману.

Цена – от 4 200 рублей.

7. Коньяк «Ной» песня Кавказа

Буквально через дорогу от ЕКЗ находится не менее именитый «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат», который производит популярный коньяк «Ной». Он представлен на алкогольном рынке широкой линейкой коньяков, среди которых любой потребитель сможет найти для себя подходящий по цене и качеству вариант. Отличным подарком является «Ной Классик» 20-летней выдержки в дубе. Одаряемый ощутит в его вкусе нотки горького шоколада, миндаля и ванили, а также южных сухофруктов. Его отличает бархатная мягкость, чистота вкуса и слегка терпкое послевкусие.

Цена за 0,5 литра – от 4 200 рублей.

Французский коньяк – на гребне волны

В море коньяка Франция правит балом. Она уже много тысяч лет является неоспоримым лидером и прародительницей коньячного производства. Именно на ее уникальных почвах произрастает самый лучший белый виноград сорта Уни Блан, который способен подарить миру великолепие этого напитка. Коньяк рождается в одноименном регионе, в департаменте Шаранта. Напиток королевских особ и императоров, рыцарей и гардемаринов, он с первого глотка влюбляет в себя любого, кто к нему прикоснется.

Интересный факт:

Коньячное производство во Франции строго регламентировано государством. Даже малая капля напитка, идущая в разрез с законодательным регламентом, технологией или купажом, может существенным образом повлиять на имя того или иного производителя, среди которых существует жесткая конкуренция и репутацией своей они очень дорожат.

8. Коньяки Франции – лучший выбор

Любой коньяк, произведенный в регионе Коньяк (французский город в департаменте Шаранта) – это гарантированно качественный продукт.

Назовем пять великих коньячных домов, любой из которых может занять первое место:

  • Популярный Хеннесси,
  • Шикарный Мартель,
  • Аристократичный Отард,
  • Благородный Курвуазье,
  • Гармоничный Реми Мартин.

Все они заслуживают внимания и любой из них способен подарить истинное наслаждение.

На самом деле производителей в регионе Шаранта намного больше и все они в строгом секрете хранят рецептуру купажа своего напитка. Какой бы французский коньяк вы не приобрели в подарок – знайте, что в ваших руках истинное золото с многовековой историей, которое не стыдно подарить уважаемому человеку.

Как и в случае с российскими и армянскими вариантами, лучшими образцами творения служат французские коньяки категорий X.O. (Extra Old), Extra, Gold Reserv, Napoleon. Прежде чем предстать миру во всей красе, они созревают в лучших дубовых бочках в среднем 20 лет. Именно поэтому вкус у них такой взрослый, округлый, маслянистый, насыщенный, мягкий, не обжигающий вкусовые рецепторы. В старых коньяках запах спирта практически отсутствует, в них улавливаются ароматы верескового меда и дубовой коры, в их вкусе – сладость сушеных фруктов и ванильные нотки. Неимоверное количество эпитетов описывает этот напиток: божественный, элегантный, изысканный, мягкий, округлый, полнотелый. Настоящий коньяк – это волшебная мелодия, которую хочется слушать бесконечно!

Само собой, такие шедевры не могут стоить дешево. Их рыночная цена – в среднем от 10 тысяч рублей. Не у каждого россиянина существует возможность потратить такую сумму на подарок. В этом случае можно рассмотреть коньячную категорию V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – стоимость бутылки такого продукта будет вполовину меньше.

Интересный факт:

Чем меньше выдержка коньяка, тем резче и жестче вкус напитка. Коньяк – это живой организм, он должен созреть, повзрослеть и набраться ума и силы в процессе выдержки и общения с дубом. Было бы глупо требовать от младенца решения сложнейших математических задач… не правда ли?

Виски – напиток для избранных

Коньяк в подарок неоспоримо является самым популярным вариантом, однако многие мужчины (реже женщины) предпочитают пить виски. Виски – это крепкий алкогольный напиток, производимый по особой технологии из сброженного зернового сусла и солода. Он бывает различным по своему качеству, происхождению и технологии приготовления: может быть длительно выдержанным в дубовой бочке и совершенно молодым, купажированным и односолодовым. Живая вода – второе имя, которое заслуженно получил крепкий виски. Целительный и согревающий глоток качественного виски способен сотворить чудеса, оживить и придать бодрости любому организму.

Однако, чтобы понять, какой виски выбрать для подарка, нужно хотя бы чуть-чуть разбираться в процессе его изготовления. Как бы это не прискорбно звучало, но не все то есть виски, что написано на этикетке.

Виски производят в Шотландии, Ирландии, Канаде, Америке и Японии. Они отличаются друг от друга своим вкусом и ароматом.

Самая низкая ступень производства виски – ординарный и купажированный виски, который в основном используют для приготовления коктейлей. Такой виски имеет жесткий вкус. Пить его в чистом виде редко кому понравится, а разбавлять кока-колой не есть правило хорошего тона.

Если имеете желание приобрести в подарок истинное качество, то поспешите прочь от полок с желтыми акционными ценниками. Три по цене двух – это сегодня не ваш вариант. Ищите более выдержанный продукт, а еще лучше – односолодовый. А чтобы вас не пугала цена – запаситесь силой духа и парочкой солидных купюр.

Считается, что понимание пития и вкуса виски приходит с возрастом и для его осознания необходимо определенное время. Дарить особо выдержанный виски следует зрелому человеку, который уже знает толк в употреблении виски и способен по достоинству оценить его качество, а менее выдержанный вполне подойдет молодому человеку, лишь начинающему свой путь в море элитного алкоголя.

Купажированный Джонни – мастер своего дела

Самым популярным брендом в мире виски является «Джонни Уокер». На полках магазинов он представлен различными вариантами от самого ординарного до настоящего творения. Красная этикетка «Джонни Уокер» считается самым простым вариантом подарка. Е го вкус слишком простоват и не имеет особой изюминки. Он обладает выдержкой от 3 до 5 лет в дубовой бочке. По классификации относится к молодым сортам виски. Цена за 0,7 литра в подарочной упаковке – в пределах 1 700 рублей.

9. Виски «Джонни Уокер» золотая этикетка

Существуют более дорогие сорта «Джонни Уокер», например, золотая этикетка. Выдержка в дубе у такого виски – не менее 18 лет, продукт является купажированным. Цена такого напитка на порядок выше предыдущего – она колеблется от 5 900 рублей за бутылку в подарочной упаковке. В его сочном вкусе открываются ваниль, специи и пряности, миндальный орех и медовый аромат. При употреблении он показывает себя как маслянистый и бархатный, что особо ценится истинными гурманами.

10. Виски «Джонни Уокер» черная этикетка

Промежуточным звеном между красной и золотой этикеткой стоит купажированный «Джонни Уокер» в черной этикетке. 12-летняя выдержка в дубе подарила этому напитку отличный сбалансированный вкус. В нем присутствуют ароматы цитрусовые и изюмные, солодовые, торфяные и дымные. Такой виски станет хорошим подарком для тех, кто не курит сигар, а предпочитает пить виски с колой и льдом.

Цена составляет примерно от 2 400 рублей.

Односолодовые виски – венец творений

Но все это лишь цветочки винокурного мастерства, настоящими ягодами является односолодовый виски. Его вкус действительно неповторим и не сравним ни с каким другим напитком. Он относится к разряду элитного алкоголя. Виски под маркировкой «односолодовый» производят в Великобритании, Франции, Японии , о днако пальма первенства остается за упрямыми шотландцами.

Его отличие от купажированного заключается в том, что он произведен на одной винокурне, а при его производстве используется лишь лучший соложеный ячмень и кристально чистая вода. Он не содержит иных зерновых примесей в своем составе. Односолодовый виски – это чистое золото и гордость шотландских винокурен.

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные бренды односолодовых, выдержанных виски, которые идеально подойдут в качестве подарка и оставят неизгладимый след на вкусовых рецепторах виновника торжества.

11. Виски «Гленфиддик» – подарок в тему

Открывает хит-парад несравненный Glenfiddich (Гленфиддик), имеющий выдержку в американском и европейском дубе 12 лет. Его янтарный цвет и округлый вкус содержат древесные ноты и ароматы ванили и меда, в его сладковатом послевкусии проявляются груша и шоколад. В продаже представлен в подарочной тубе.

Цена за 0,75 литра варьируется в пределах 4 000 рублей.

12. Виски «Гленливет» содержательный

джентльмен

Следом за ним идет его старший соплеменник – односолодовый Glenlivet (Гленливет) с 15-летней выдержкой. Он созревает во французском дубе и имеет цвет старого золота. Вкус сладкий и бархатный. В его содержании основную скрипку играет богатый сливочный аромат с нотами орехов, цитрусовых фруктов и цветов. Послевкусие благородное.

Стоимость такого подарка – от 5 600 рублей за 0,7 литра.

13. Виски «Лафройг» подарок не для слабонервных

На вершине сегодняшнего пьедестала стоит безоговорочный лидер – великолепный 18-летний крепкий Laphroaig (Лафройг). Шоколадный и ореховый, сладкий и карамельный, торфяной Лафройг –настолько богатый и насыщенный виски, что о нем можно говорить бесконечно долго, насколько долго длится его продолжительное и сбалансированное послевкусие.

Цена за 0,7 литра – от 9 400 рублей.

Такой подарок идеально подойдет для настоящего ценителя виски. Новичкам его вкус может показаться слишком сложным, ведь пить односолодовый виски – это особое искусство!

Ольга Смирнова

Другие идеи для подарков

Настоящий вкус к хорошему алкоголю – огромная редкость. Но можно развить в себе умение разбираться в напитках, просто запомнив несколько простых рекомендаций и сделав пару пробных «вылазок» в специализированные магазины. В процессе такого «обучения» нельзя обойти вниманием виски: этот благородный напиток нужно обязательно уметь и пить, и выбирать. С первым придется разобраться самостоятельно, со вторым – поможет эта статья.

Какой виски лучше выбрать: солодовый, зерновой или купажированный?

Виски относится к группе крепкого алкоголя, приготовленного на основе зерна путем соложения, брожения, перегонки и дальнейшего выдерживания в традиционных дубовых бочках. В основном крепость виски составляет 32-50%, но некоторые экземпляры достигают 60%.
Классическим виски считается солодовый, производящийся исключительно из ячменного солода и маркирующийся как malt whisky. Он делится на три группы:

Разновидность Особенности производства Популярные наименования Маркировка
Односолодовый Напиток изготовляется на одном предприятии и представляет собой смесь спиртов с различной степенью выдержки. Aberlour, Dalmore Sirius, Highland Park, Bowmore single malt
Бочковой В процессе производства смешивается односолодовый виски различных вискикурен. Благодаря правильному купажу скрываются недостатки отдельных спиртов. Получившийся напиток может иметь разные вкусовые вариации и оттенки крепости, в основном результат зависит от мастерства изготовителя. Shieldaig, Ballantine’s vatted/ pure malt
Однобочковой Виски изготовляется на основе одной бочки, смешения с другими спиртами не происходит. За счет этого сохраняются уникальные вкусовые и ароматные качества. Tyrconnell single cask malt

Самый дорогой и самый лучший виски – односолодовый. Pure и single cask malt несколько уступают ему по качеству, а последний вариант еще и очень сложно найти в продаже.

Зерновой виски (grain) служит, скорее, базой для других напитков, чем выступает в самостоятельной роли. Из него делают водку, джин, а также купажированный виски. Очень редко на прилавках магазинов попадается бренд Choice Old Cameron Brig, выпускающий чисто зерновой напиток.
Наибольшей популярностью пользуются купажированные сорта, обозначающиеся как blended и считающиеся напитком для масс. Они представляют собой солодо-зерновую смесь: при этом – чем больше солода, тем лучшим оказывается напиток. Несмотря на откровенную бюджетность купажированного виски, ему нередко свойственен отменный вкус. К примеру, хорошо зарекомендовали себя такие бренды – Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.

Особняком стоит бурбон. Это напиток американского происхождения, для изготовления которого используются кукурузные, ржаные и овсяные зерна. На любителя, но попробовать стоит.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Какой виски купить, изучив бутылку?

Алкогольные магазины буквально завалены подделками, отличить от которых настоящий напиток можно по бутылке. Ее характеризуют:

  • ровно наклеенная и аккуратная этикетка;
  • неповрежденная пробка;
  • акцизная марка;
  • общий «опрятный» внешний вид.

Помимо типа виски и страны-производителя, на этикетке должна быть указана информация о выдержке. Только за счет продолжительного пребывания в дубовых бочках из спирта образуется уникальный благородный напиток. Возраст виски определяется по самому молодому спирту, входящему в состав, но как только напиток оказывается в бутылке, отсчет останавливается. Для бурбона минимальная выдержка составляет 2 года, для остального виски – 3 года. Оптимальным возрастом считается 5-10 лет: именно такой напиток рекомендуется выбирать.

Качественный напиток отвечает таким требованиям:

  • прозрачность;
  • идеально чистый цвет;
  • отсутствие осадка и сгустков.

Существует верный тест, позволяющий определить, насколько виски хорош. Если слегка взболтать бутылку, то по ее стенкам должна медленно стекать жидкость, а в самом напитке образовываться воздушные пузыри.

Перед хорошим виски не устоит никто. Дело за малым – сделать правильный выбор.

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

  • Tomatin «Legendary Scot». —Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под и . Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey. производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.