Враги фигуры, которые не так уж опасны! Злейший враг фигуры и здоровья Наложим табу на кондитерские изделия

Многочисленные исследования постоянно выявляют продукты, опасные для нашего здоровья . Несомненно, часть из них является действительно очень опасной, однако, при этом все зависит от количества и регулярности употребления такой пищи. Если вы хотите снизить вес или держать его под контролем, избежать ожирения и проблем со здоровьем, уменьшить уровень плохого холестерина в крови и чувствовать себя более энергичной и бодрой, постарайтесь исключить из рациона определенные виды еды , о которых мы расскажем в нашей статье.

Эти опасные продукты грозят ожирением

Мы представим вам 12 продуктов разной степени опасности, которые, согласно исследованию Гарвардского Университета, провоцируют существенные изменения в весе и отрицательно влияют на состояние фигуры.

Картофель фри

Жареный во фритюре картофель считается излюбленным блюдом поклонников фастфуда во всем мире. Но нет ничего хуже такой пищи. При регулярном употреблении прибавка в весе составит 1,5 килограмма в год. Если вы не готовы полностью отказаться от картофеля фри, старайтесь готовить его дома, каждый раз меняя масло (предпочтительно ) и практически не добавляя соли.

Чипсы

Безусловно, чипсы нравятся многим, они подходят в качестве закуски для дружеской вечеринки или после ужина. Но не забывайте, что чипсы содержат невероятное количество соли, добавок и минимум того, что осталось от натурального картофеля. Такая закуска провоцирует увеличение веса благодаря тому, что не дает чувства насыщения и, в следствие этого, употребляется человеком в неограниченных количествах.

Сладкие газированные напитки

Один-два стакана газировки ежедневно чрезмерно повышают уровень сахара в крови. Поэтому употребление таких напитков не только вредно, но даже опасно для здоровья с точки зрения развития диабета и других серьезных проблем.

Мясо

Неумеренное потребление таких видов мяса, как говядина и свинина, приводит к повышению холестерина в связи с наличием большого количества жиров. Лучше заменить эти опасные продукты на куриное мясо или мясо индейки.


Колбаса и колбасные изделия

Колбаса, сосиски, различные мясные деликатесы — опасные для нашей фигуры продукты. Они содержат насыщенные жиры, натрий, красители и крайне высокое количество калорий. Рекомендуется исключить их из рациона не только ребенка, но и взрослого человека.

Трансжиры

Сотни продуктов на прилавках супермаркетов произведены на основе трансжиров , разрушительно влияющих на наше здоровье. В основном, такие жиры включают в состав мороженого, колбас и полуфабрикатов. Не забывайте, что главным источником трансжиров является маргарин. Он опасен для женского здоровья риском развития онкологических заболеваний молочных желез и других органов. Кроме того, данный вид жиров содержится в чипсах, тортах, попкорне, картофеле фри и т. д.

Картофель

Если отстраниться от способа приготовления, сам по себе достаточно вреден для фигуры. Ежедневное употребление блюд из картофеля грозит проблемами с желудком, тяжестью и ложным чувством насыщения.

Сладости и выпечка

Печенье, пирожные, десерты из пекарен и кофеен зачастую перенасыщены сахаром и жирами. В качестве полезной альтернативы можно использовать свежие фрукты — они не только значительно менее калорийны, но и пополнят запас витаминов и полезных веществ в вашем организме и даже могут способствовать сжиганию жира.

Очищенные крупы

В качестве примера можно привести рафинированный рис. Это один из наиболее популярных гарниров во всем мире благодаря относительно низкой цене и доступности. Проблема заключается не в самом рисе, а в том, что он проходит процесс очищения и «отбеливания» перед попаданием к нам на стол. Натуральный неочищенный рис не является белым. Отдайте предпочтение цельному и неочищенному продукту, либо коричневому рису и дикому рису ямани.

Продукты из фритюра

Оставляя в стороне картофель фри, мы хотим предостеречь вас и от употребления других блюд, обжаренных в масле или жире, в особенности приготовленных вне дома (в ресторане или кафе). В этой ситуации лучше заказать рыбу или курицу на гриле, а также овощи на гарнир.

Пакетированные соки

Даже те соки, на этикетке которых вы видите надпись «100% натуральный продукт», не являются таковыми. В них содержится очень много сахара, поэтому диетологи исключают их из группы здоровой пищи. К тому же, производители часто используют красители и консерванты, вредные для нашего здоровья.

Вы можете смело заменить эти опасные продукты на свежевыжатые соки, коктейли и — они способствуют очищению, детоксикации организма и, в том числе, снижению веса.

Сливочное масло

Жир в основе сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии тела и кожи. Доказано, что люди, часто употребляющие масло и , более подвержены кожным высыпаниям, акне и жирности кожи, так как эти продукты значительно увеличивают уровень холестерина в крови.


Чего стоит избегать, если вы следите за фигурой

Вышеупомянутый список можно дополнить и другими видами пищи. Это менее опасные для здоровья продукты, однако их частое употребление существенно скажется на вашем весе. Речь идет о таких продуктах, как:

  • Макароны и паста: в особенности из рафинированной муки. Небольшое количество макарон, потребляемое раз в неделю, не нанесет особого вреда. Проблема заключается в ежедневном употреблении пасты и добавках и соусах: сливках, сыре, жирных продуктах, — все они содержат опасные для фигуры углеводы и калории.

  • Соусы и заправки для мяса и салатов: в эту группу можно включить майонез, кетчуп, горчицу, соус для барбекю, соус «Цезарь» и т. д. Все они «богаты» большим количеством соли и жиров, увеличивая уровень триглицеридов до опасных пределов.
  • Шоколад: здесь стоит сделать оговорку. К примеру, содержит больше какао и не опасен для фигуры (естественно, в разумных количествах), но если вы привыкли покупать батончики, полные консервантов и подсластителей, стоит остановиться. Избегайте и белого шоколада — ничего, кроме химических веществ, жира и сахара, в них нет.

Полезные альтернативы

Итак, этот раздел мы посвятим тем продуктам, употребление которых менее всего скажутся на вашем весе. В ваш рацион они могут входить в больших количествах, при этом насыщая организм полезными нутриентами: аминокислотами, витаминами и минералами:

  • Белая рыба: мерлуса, дорада, треска, макрель, лещ, — все они не содержат углеводов и жиров. При этом такая рыба богата жирными аминокислотами Омега-3 (полезными для кожи, волос и ногтей) и фосфором.
  • Постное мясо: курица или индейка свободны от плохих жиров. Они хорошо насыщают организм и содержат много протеинов.
  • Морепродукты и ракообразные: мидии, королевские креветки, устрицы, кальмары, крабы. Это настоящий кладезь йода, цинка и протеинов высокого качества. Морепродукты даже менее калорийны, чем белая рыба.
  • Овощи и зелень: шпинат, брокколи, морковь, томаты, лук, листовой салат, капуста, щавель, лук порей, спаржа и т. д. дарят организму минералы и витамины, клетчатку и воду. При этом их калорийность почти равна нулю.

  • Бобовые: фасоль, нут, соя, чечевица богаты цинком, фосфором, железом, магнием и множеством витаминов и протеинов.
  • Фрукты: подойдут все виды фруктов, за исключением бананов, винограда и айвы, содержащих излишне много сахара. Остальные наполнят ваше тело антиоксидантами и водой.

Изображения любезно предоставлены Harsha K R, Stu_ Spivack, grendelkhan, Jessica Merz, Sean McEntee, John Loo, Christopher.

Жир накапливается не от белков и углеводов, а от нездорового питания. Главными врагами стройной фигуры являются фастфуды, в состав которых входят продукты, состоящие из жирной пищи. За бургеры, хотдоги, гамбургеры и шаурму рано или поздно организм расплатиться ожирением, иммунными сбоями, ранним развитием атеросклероза, а также проблемами с сердцем. Главные враги стройной фигуры регулярно пополняют армию толстяков среди россиянок. Поэтому нужно набраться мужества и отказаться от вредной пищи.

Для приготовления быстрой еды используют маргарин, который получается в процессе гидрогенизации растительного масла. Измененные до неузнаваемости полезные жирные кислоты становятся транс-жирами. А они нарушают процессы метаболизма, накапливают шлаки, а также способствуют развитию онкологических заболеваний. Транс-жиры не только главный враг стройной фигуры, но и серьезный противник здорового организма. Маргарин можно найти также в готовом песочном и слоеном тесте.

В майонезе, так любимом хозяйками, также есть вредные жиры, их количество варьирует - 25 до 50% от общего количества жирных кислот. Кстати покупной соус можно заменить домашним. Для приготовления нужно подсолнечное масло, желток, горчица, соль и перец. Все взбить в миксере до однородной консистенции. Получается просто и довольно вкусно, но совсем некалорийно, и тем эмульгаторов и консервантов. Главные враги стройной фигуры обнаруживаются и в кондитерских изделиях. Булки, пирожные, батоны, вообще любая сдоба, да еще и с сахаром - основные источники целлюлита и набора веса.

Колбаса, сосиски, сардельки, балык, ветчина и прочие мясные изделия, приготовленные в жарке - мощнейший удар по здоровью. Такие продукты содержат много соли, глютамата натрия, генноинженерную сою и жир. А некоторые еще и вредные вещества после химического копчения в растворе. Поэтому блюдо из тушеной телятины куда полезнее, дешевле, хоть и не так быстро готовиться. Еще одни пищевые обманщики - полуфабрикаты. Особенно, когда производители не удосуживаются указать достоверную информацию о продукте. Поэтому многие полуфабрикаты до предела насыщены трансжирами, «искусственной» соей и прочими пищевыми монстрами, которых пихают в развесные пельмени, блинчики, котлеты и тефтели.

Крашеная газировка признана учеными самым вредным напитком. Яркие жидкости содержат такое количество химикатов, что они даже пользоваться успехом у домохозяек, которые используют газированные напитки в качестве бытовой химии. Так, зеленая и фиолетовая газировка помогает откручивать ржавые гайки, а красная и коричневая очищает унитазы и накипь. Главными врагами стройной фигуры являются и консервы. Именно в них больше всего аллергенов, которые негативно влияют на печень и почки. А «вечные» продукты, такие как «живые» йогурты, нескисаемое молоко, глубоко замороженные овощи и фрукты, ничего кроме лишний калорий не добавят.

Бульонные кубики и супы из пакетиков препятствуют всасыванию полезных веществ. Любые химически обработанные продукты, скрывающиеся под маской дешевых друзей полноценного рациона, приводят к снижению иммунной защиты. Яркий пример главного врага стройной фигуры из этой серии провианта - сарахарозаменители. Их добавляют куда только можно, поэтому следует внимательно читать этикетки на товарах, а если какой-то продукт вызывает сомнение, то лучше не покупать его.

Всю жизнь нам твердили, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные продукты. Конечно, если целыми днями объедаться шоколадными батончиками, запивать их газировкой и съедать на ночь полкило мороженого, то фигура не будет радовать глаз, однако грамотно употребляя то, что мы считаем своими пищевыми врагами, можно не только сохранить фигуру, но и улучшить её.

Хлеб

Хлебу досталось больше всего. Любимый продукт наших предков, на котором продержались многие поколения, сегодня незаслуженно обходят стороной абсолютно все представительницы прекрасного пола, которые мечтают избавиться от лишних сантиметров в талии. На самом деле это вовсе не обязательно.

Хлеб бывает разный. От белого батона и хлеба, состав которого вызывает сомнения, конечно, разумнее всего отказаться. А вот хлеб из цельнозерновой муки в умеренных количествах может и должен быть в рационе здорового человека. Мука из цельного зерна содержит в своем составе множество ценных веществ, включая пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, PP.

Хлеб из цельнозерновой муки успокаивает нервную систему и надолго заряжает организм необходимой бодростью и энергией.

Красное мясо

Красное мясо - это продукт, который вызывает множество противоречий. Здесь ситуация обстоит практически так же, как и с хлебом. Если вы уверены в качестве продукта, то в умеренных количествах он вам не только не навредит, но и сделает ваш рацион еще полезнее.

Чтобы есть красное мясо без опасений за свое здоровье, советуем покупать его у проверенных поставщиков, избегать слишком жирных кусков (в идеале отдавайте предпочтение постной говядине) и готовить его правильно (то есть варить или запекать). Жарить такое мясо не следует, если не хотите иметь проблемы с сердцем, сосудами и холестерином.

Суточную норму потребления мяса можно определить по тыльной стороне ладони. Ваш кусок не должен быть больше.

Паста

Позволяете себе пасту только по праздникам? И зря! Если знать все правила, то можно баловать себя любимым блюдом гораздо чаще. Итак, для начала следует знать, что паста, приготовленная дома, априори полезнее, ведь вы используете только проверенные и свежие продукты. Если вы поклонник популярного блюда, советуем приобрести устройство для нарезки пасты в домашних условиях и радоваться жизни. Еще один важный момент: готовьте пасту из муки твердых сортов пшеницы.

А вот от калорийных соусов действительно придется отказаться. Такую классическую пасту по всем правилам, вам и правда следует есть лишь по особым случаям. И это не должно вас расстраивать, потому что овощные и куриные варианты пасты не менее вкусные и аппетитные.

Орехи

Орехам приходится несладко. Вроде бы они и безумно полезные, но часто и много их съесть не следует. Некоторые не хотят разбираться во всех тонкостях и премудростях, поэтому просто исключают орехи из рациона. Это большая ошибка.

Орехи - это ценный источник всевозможных витаминов и минералов, а еще в их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Важно лишь грамотно их употреблять, то есть не превышать норму 5 орешков в день, и тогда никакие лишние килограммы вам не грозят. Кстати, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, являются полезными и расходуются вместе с энергией, а не откладываются на бедрах.

Шоколад

Конечно, если вы завтракаете, обедаете или ужинаете молочным шоколадом или шоколадными батончиками, то совсем скоро увидите последствия такой "шоколадной интоксикации". А любителям темного шоколада (при условии соблюдения умеренности потребления) опасаться не стоит.

Темный шоколад - это шоколад, в котором уровень содержания какао превышает 75%. Это самый полезный продукт, который благотворно влияет на иммунитет, состояние зубов, нервную систему, работу мозга и обмен веществ. Отказываться от ломтика темного шоколада за завтраком не следует даже худеющим.

Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней. Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения. Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Майонез

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Мороженое

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженном сахара, а это в миг убивает все хорошее в лакомстве.

Картофель

Картофель недаром называют вторым хлебом, однако, как и хлебобулочные изделия, диетологи исключили его из списка полезных продуктов. Уж очень он крахмалист. При этом не принимается во внимание то, что углеводы, получаемые нашим организмом из картофельного крахмала, благотворно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, картофель богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, PP, клетчатки, калия, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты и так далее.

И многовековая история выращивания этой культуры доказала, что растолстеть на картошке можно только в том случае, если употреблять её без меры.

Все девушки следят за своей фигурой и постоянно пытаются сделать ее лучше, сбрасывая лишние килограммы, но бывает, что сделать это никак не удается.

И часто виновником лишнего веса являются неправильные продукты, которые стоит исключить из собственного рациона тем, кто следит за собой. По привычке мы называем их продуктами-врагами для фигуры, и это действительно так.

Давайте же разберемся в том, какие продукты исключить, чтобы похудеть и вновь не набрать вес, не прибегая при этом к помощи изнурительных диет и голодовок. А также то, чем можно заменить привычные вам продукты-враги стройной фигуры.

Враг фигуры №1: белый хлеб


Тем, кто желает похудеть, в первую очередь следует исключить из своего рациона хлеб. В особенности, белый. И главная проблема заключается даже не в его калорийности, а в том, с чем мы его едим. Вспомните себя, и вы поймете, что хлеб мы чаще всего едим с супом, колбасой, мясом. А ведь они абсолютно несочетаемы между собой. Сочетание белков и сильных углеводов вызывает повышенный прием калорий и лишние килограммы впоследствии. К тому же, съеденный вами белый хлеб легко превращается в жир.

Чем заменить? Хлеб из цельнозерновой муки, серый хлеб с отрубями в умеренных количествах.

Враг фигуры №2: сладости


Конфеты, тортики, пирожные, ириски и леденцы никогда не позволят вам добиться идеальной фигуры. Согласитесь, мало кто может остановиться, съев одну конфетку, совсем не думая о ее калорийности. Конечно, без сладкого жизнь не та, но все эти вредности легко меняются на кусочек горького , который даже полезен, правда, в небольших количествах. Кстати, не стоит есть десерты после основного приема пищи. Они блокируют сжигание жира, тем самым помогают ему остаться внутри вас.

Чем заменить? Черный шоколад с высоким содержанием какао, фрукты и ягоды, сухофрукты (редко и понемногу).

Враг фигуры №3: картофель


Картофель – это не тот продукт, который стоит полностью исключить из рациона, но чтобы похудеть, готовить и есть его нужно правильно. Забудьте о картошке как о гарнире, забудьте о картофельных запеканках, забудьте о тушеной картошке с мясом, рыбой и сметаной, но вспомните картофель с овощами. Из-за неправильного употребления картофеля, который является вполне самодостаточным продуктом, мы накапливаем лишние жиры.

Как поступить? Готовить картофель на пару или запекать на открытом огне, употреблять с овощами и салатами из них – тогда ваша фигура скажет вам «спасибо». Но после такого плотного обеда два часа ничего не стоит есть.

Враг фигуры №4: масла и заправки «легких» салатиков


Жиры, которые попадают в организм вместе с растительным и сливочным маслом, очень легко усваиваются организмом и остаются там надолго. Ошибочно полагать, что если целую неделю сидеть на салатах из овощей, заправленных маслом, вес уйдет. Ничего подобного!

Чем заменить? Вместо растительного масла салаты можно заправлять соевым соусом, соком лимона, нежирным белым йогуртом. Если даже масло добавлять в салат, то нужно привыкать к небольшому количеству (1 ч.л. на порцию), а также разводить тем же лимонным соком или соевым соусом, прежде чем добавить в блюдо.

В день можно добавлять в пищу не более 2 ложек растительного масла, а жарить лучше на оливковом или кукурузном масле. Не забывайте и о – источнике незаменимых жирных кислот .

Враг фигуры №5: Сладкие газированные напитки


Газированные напитки – главные враги фигуры. Они полностью состоят и сахара и его заменителей. В результате их употребления в организме начинается брожение, и калории расходуются очень-очень медленно, что позволяет жиру остаться в организме в виде отложений.

Чем заменить? Питьевой режим для похудения включает очищенную воду, зеленые и травяные чаи, овощные, фруктовые и ягодные .

Теперь вы точно будете знать, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Как видите, нет надобности садиться на жесточайшие диеты, а нужно просто начать правильно питаться. Да и исключать все-таки меньше, чем возможно добавить – ведь продуктов для похудения на полках магазинов предостаточно.

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек - это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную боль, дает энергию…

Однако в последние годы ученые все чаще говорят о вреде избыточного потребления сахара. Чем же именно он опасен?

(Для предотвращения путаницы оговоримся, что под сахаром в данной статье подразумевается сахароза и подсластители, похожие на нее по химическому составу, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века - именно тогда потребление сахара в Европе и Америке стало расти. Тогда же врачи стали связывать сахар с появлением новых болезней - в частности, диабета, который до середины XIX века практически не встречался.

Количество сахара, потребляемого на душу населения, продолжало увеличиваться на протяжении всего XX века - не только за счет конфет, тортов и мороженого, но и благодаря изобретению сладких газированных напитков, фруктовых соков, сухих завтраков. В 70-е годы был изобретен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High Fructose Corn Syrup), дешевый подсластитель, который стал широко применяться в пищевой индустрии не только в десертах и напитках, но и для улучшения вкуса и удлинения срока хранения широчайшего спектра продуктов, от соусов вроде кетчупа до йогуртов и хлеба.

Исследование Юдкина

В 60-е гг. XX века британский ученый Джон Юдкин обратил внимание на связь потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты Юдкина показали, что употребление сахара приводит к целому комплексу нарушений в работе организма. В 1972 году Юдкин опубликовал книгу «Чистый, белый и смертельный», в которой обосновал связь сахара не только с кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с ожирением, диабетом, болезнями печени и некоторыми видами рака.

Однако в диетологии (не без поддержки представителей сахарной индустрии) победила другая точка зрения: что причиной всех перечисленных болезней является насыщенный жир. И в 1980 году правительство США выпустило первые Диетологические рекомендации, согласно которым следовало резко ограничить употребление жиров, особенно животного происхождения. Американцы - а вслед за ним и жители всех развитых стран - перешли на обезжиренное молоко и заменили сливочное масло маргарином.

Однако за прошедшие 30 с лишним лет эпидемия ожирения и связанных с ним болезней продолжает распространяться - несмотря на популярность обезжиренных продуктов, диет и фитнеса. Огромную проблему представляет стремительный рост детского ожирения и диабета - а ведь несколько десятилетий назад этой проблемы просто не существовало. Согласно данным ВОЗ, смертность от неинфекционных заболеваний в два раза превышает смертность от инфекций. Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак - главная угроза здоровью человечества в XXI веке. И все чаще ученые говорят о том, что причиной эпидемии этих болезней может быть вовсе не жир - а сахар.

Исследование Ластига

Среди самых известных сторонников этой теории - американский профессор, детский нейроэндокринолог Роберт Ластиг. По мнению Ластига, именно сахар - а точнее, молекула фруктозы, которая составляет половину молекулы сахарозы - является причиной так называемого метаболического синдрома: комплекса нарушений в работе организма, который приводит к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, подагры и, по всей вероятности, синдрома Альцгеймера.

Одной из наиболее вероятных причин метаболического синдрома считается аккумуляция жира в печени, которая в свою очередь приводит к развитию инсулинорезистентности: восприимчивость печени к инсулину снижается. При этом нарушается роль, которую печень играет в углеводном обмене организма. Поджелудочная железа пытается заставить печень работать, увеличивая выработку инсулина. Высокий уровень инсулина стимулирует накопление жира (ведь накапливать энергию - основная задача инсулина). Избыток жира приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что в свою очередь может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем восприимчивость клеток к инсулину снижается все больше, и поджелудочной железе приходится производить все больше и больше инсулина. Если бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, это приводит к развитию диабета 2 типа.

По мнению доктора Ластига, именно избыточное потребление сахара запускает процесс ожирения печени и развития инсулинорезистентности. Причиной этого являются особенности метаболизма фруктозы (одной из составляющих сахара): в отличие от глюкозы, которая может быть переработана всеми клетками тела, фруктоза метаболизируется только печенью. И если избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена, то излишек фруктозы откладывается в виде жира. Неалкогольная жировая болезнь печени - еще один из диагнозов, практически не встречавшихся 50 лет назад и широко распространенный сегодня.

В небольших количествах фруктоза не представляет проблемы (то есть умеренное потребление фруктов неопасно). Вопрос в дозе - именно переизбыток сахара, а особенно сахара из переработанных продуктов, который поступает в кровь гораздо стремительнее, чем сахар из фруктов, приводит к ожирению печени и развитию метаболического синдрома.

Ластиг настаивает на том, что сахар - это не «пустые калории», как часто принято считать. Сахар - это токсин, который отравляет человеческий организм.

Чтобы подтвердить свою теорию, Ластиг и его команда попытались установить связь между потреблением сахара и заболеваемостью диабетом. Для этого они проанализировали статистику потребления продовольствия в 154 странах мира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и статистику заболеваемости диабетом Международной федерации диабета (IDF) за период с 2000 по 2010 годы. Исследователи искали ответы на два вопроса: есть ли связь между ростом потребления калорий на душу населения и распространением диабета? И если да, то есть ли какие-либо особенности питания, которые объясняют эту связь?

За указанный период заболеваемость диабетом в мире возросла с 5% до 7%. Как ни странно, рост общей калорийности рациона на душу населения на рост заболеваемости диабетом не влиял. Но зато связь между диабетом и калориями, полученными из сахара, была поразительной. Каждые 100 «сахарных» калорий давали рост заболеваемости диабетом на 0,9%. Ученые подсчитали, что лишние 150 калорий на человека в день практически не влияют на риск заболеть диабетом. Но если источник этих калорий, например, банка газировки - риск возрастает в 7 раз.

Сахар и молодость кожи

Кроме того, фруктоза ускоряет старение кожи. Этот процесс называется гликация: молекулы фруктозы (и глюкозы тоже) фиксируются на молекулах протеинов. В результате этой реакции появляются конечные продукты гликозилирования - Advanced Glycation Endproducts (AGE), которые являются одной из основных причин старения кожи. Наиболее подвержены гликации белки, которые как раз и отвечают за упругость и свежесть кожи - эластин и коллаген. Справедливости ради надо отметить, что гликация - это неизбежный процесс, то есть предотвратить его нельзя. Кожа все равно будет стареть. Но излишек фруктозы ускоряет этот процесс почти в 10 раз.

Несмотря на многочисленные эксперименты, демонстрирующие связь между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, научных экспериментов, которые однозначно доказывали бы вред сахара, на сегодняшний день не существует.

Это связано с несколькими причинами: во-первых, теория о вреде сахара только недавно стала объектом внимания широкого круга исследователей, и ученым еще предстоит разобраться в том, как именно сахар воздействует на человеческий организм. Во-вторых, вред сахара (если сахар действительно является причиной метаболического синдрома), проявляется не моментально, а на протяжении нескольких лет, и это тоже усложняет задачу (не говоря уже о том, что не есть сахар в условиях, когда его содержит большинство продающихся в магазинах продуктов, не так-то просто). Чтобы доказать вред сахара, необходимо было бы провести эксперимент с участием нескольких тысяч человек, половина из которых придерживались бы диеты с высоким содержанием сахара, а остальные - диеты с низким содержанием сахара. Наблюдение за участниками должно длиться несколько лет (возможно, десятилетий), чтобы можно было сравнить, в какой из групп выше заболеваемость и смертность. Проводить такие эксперименты - очень дорого и сложно, и вряд ли они будут организованы в ближайшей перспективе. А пока вопрос о том, есть или не есть сладкое, давать или не давать сладкое детям, остается в зоне личной ответственности каждого из нас.

Источники:

Dr.Robert Lustig, “Fat Chance: the Hidden Truth about Sugar, Obesity and Disease”

Некоторые исследования о вреде сахара:

Фруктоза, ожирение и инсулинорезистентность ( , ).

Связь фруктозы и висцерального (внутреннего) ожирения: ( , ).

Влияние фруктозы на процесс старения (гликация): ( , ).

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.