Закваска Эвиталия - «Очень нужная штука, мы покупаем постоянно. Польза, можно ли беременным, где купить, на сколько хватает коробки, простейший способ приготовления йогурта, какой получается йогурт по консистенции и на вкус.». Польза йогурта для беременны

Первый триместр беременности - время очень ответственное. Именно в этот период организм женщины должен получать в достатке и витамины, и целый ряд микроэлементов, и всё необходимое для создания тела и органов будущего малыша. Первый триместр закладывает фундамент всех последующих девяти месяцев, и потому питаться правильно в этот период особенно важно. Один из продуктов, который работает для будущей мамы сразу в нескольких направлениях это йогурт. О его ценных и питательных свойствах известно давно. Постепенно ферментированный продукт из молока стал практически неотъемлемой частью нашего рациона. Существует не менее 10 причин есть йогурты во время беременности в 1 триместре.

Первое: беременной необходим белок. Для организма это - своеобразный «строительный материал», а «строительство» в её организме идет полным ходом. Йогурт - один из тех молочных продуктов, где содержание белка очень высоко. Если сравнить с молоком, здесь у йогурта преимущество процентов в двадцать. Стакан этого продукта (240–250 миллилитров) содержит пятую часть суточной (взрослой) нормы белка.

Во-вторых, йогурт - источник кальция. Если в организм мамочки не поступает достаточно кальция, это может повредить ее костям, а прежде всего - зубам. Наши бабушки говорили: «сколько родила деток - столько потеряла зубов». Чтобы этого не произошло, йогурт есть просто необходимо! К тому же, кальций из йогурта организм усваивает быстрее, чем из других продуктов.

В-третьих, йогурт помогает бороться с такой напастью, как молочница. Один из факторов, который активизирует возбудителя молочницы - именно беременность. Йогурт же снижает не только риск появления молочницы, но и вообще частоту вагинальных инфекций.

Четвёртый плюс употребления йогурта-то, что он помогает понизить в крови уровень холестерина. Но это, как и вышесказанное, относится только к йогуртам, в которых есть живые культуры! Именно они помогают расщеплять так называемый «плохой» холестерин.

Пятая проблема, которая может быть решена при помощи йогурта - это очистка организма. Йогурт можно сравнить не с жёсткой щёткой, которая мгновенно выметает все шлаки, а с мягкой губкой, которая производит в организме нежную и незаметную уборку, собирая и выводя вредные вещества.

Плюс шестой - это то, что йогурт может быть своеобразным катализатором для организма. Помните это слово из школьного курса химии? Так называют вещества, ускоряющие какие-либо процессы. Если беременная ест йогурт регулярно, то и другие продукты будут усваиваться организмом быстрее. Особенно важно в то, что йогурт помогает лучше усвоиться витаминам и кальцию.

Седьмая выгода - для женщин, которым пришлось лечиться от кишечной инфекции. Курс лечения, как правило, включает антибиотики, а они очень сильно прореживают микрофлору кишечника, да и желудка тоже. Йогурт помогает ее восстановить. К тому же, он не раздражает утомленный антибиотиками желудок, что для беременной тоже очень важно.

Восьмой плюс-то, что йогурт улучшает иммунитет. А уж болеть будущей маме никак нельзя! Йогурт - друг белых клеток крови, он помогает им работать. А их работа, как известно, как раз и есть борьба с возбудителями болезней.

Девятое преимущество йогуртов в начале беременности - он практически не вызывает аллергии. Даже те женщины, у кого аллергическую реакцию вызывает цельное молоко, могут пить йогурт и получать все содержащиеся в нем вещества.

Десятый плюс-то, что йогурт стимулирует и нормализует работу кишечника. Каждый день употребляя йогурт, беременная не будет знать, что такое запоры, так как он улучшает перистальтику. Лактобактерии и кальций, которые есть в йогурте, снижают риск рака.

И бонус ко всему вышесказанному: йогурт - это просто очень вкусный завтрак или десерт. А приятные эмоции, в том числе и от обычного завтрака, для будущей мамы не менее важны, чем витамины и прочие полезности.

Здоровое питание – это важный момент в жизни многих людей. Употребляют йогурт при беременности из-за пробиотиков и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм будущей мамы.

Польза

Можно ли беременным йогурт? Да, он содержит кисломолочные бактерии, кальций и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм будущей мамы. Продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Употреблять йогурт при беременности важно из-за положительных характеристик.

Польза йогурта для беременных:

  1. восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. помогает при воспалении кожи;
  4. стабилизирует работу кишечника;
  5. избавляет от запоров.

Рекомендуется вводить продукт в рацион при язве, инфекциях мочеполовой системы, при вагинальном кандидозе. Назначают десерт при использовании антибиотиков, заболеваниях костей и суставов, проблемах с сердцем и органами ЖКТ.

Наибольшую пользу приносит натуральный питьевой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Женщина может быть уверена в отсутствии консервантов, вредных веществ, а приготовление занимает минимум времени. Существуют несколько разновидностей напитка с вкусовыми добавками.

Какой йогурт полезен для беременных:

  • со злаками;
  • натуральный;
  • кефирный;
  • сливочный.

Для изготовления используют коровье молоко и закваску: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. В процентном соотношении в натуральном составе находится 3,2% молочного белка, от 0 до 10% молочного жира, 9% сухого обезжиренного вещества молока, 10 в 7 степени молочнокислых микроорганизмов. Мягкий вкус десерта поможет утолить голод и жажду.

Потребление

Употреблять йогурт во время беременности нужно в небольших дозировках, он необходим при частых запорах, вздутии кишечника, метеоризме. Ежедневный рацион с йогуртом поможет при анемии, токсикозе и плохом наборе веса. Продукт рекомендуют при многоплодной беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ограничивают приём состава при повышенной секреции желудка, гастрите или язве в процессе обострения. Считается, что десерт должен быть жирным, иначе повышается риск развития у ребенка бронхиальной астмы и аллергии. Не стоит выбирать продукт с вкусовыми добавками, так как в нём имеются химические вещества.

Какие йогурты можно беременным:

  1. из натурального молока;
  2. восстановленного;
  3. рекомбинированного;
  4. без фруктов и ароматизаторов;
  5. полужирные;
  6. классические;
  7. сливочные;
  8. греческий вид;
  9. кефирный.

Покупной йогурт для беременных может быть опасным, лучше сделать его самостоятельно. Если такой возможности нет, нужно уделить внимание его характеристикам. Продукт должен быть минимального срока хранения, без фруктов, в которых развиваются бактерии. Натуральный, живой продукт в домашних условиях можно обогатить ягодами и фруктами из собственных запасов, добавить свежевыжатый сок.

Рецепты

Готовят десерт из йогуртовой закваски, которая продаётся в аптеке. Для этого необходимо подготовить продукты и ёмкости. Молоко покупают с небольшим сроком хранения, можно использовать домашний продукт.

Процесс приготовления йогурта без добавок:

  • на огонь ставят литр молока и доводят до кипения;
  • в кружку наливают 150 г жидкости, добавляют закваску, размешивают;
  • полученную смесь разливают в ёмкости для приготовления.

Тару с продуктом ставят в йогуртницу или мультиварку. Достаточно выбрать программу и оставить его до приготовления. На это уходит 10–12 часов. Хранят йогурт не более пяти дней. Добавляют сок и ягоды перед употреблением.

Беременным разрешают заправлять йогуртом салаты и холодные супы. Им заменяют сметану, так как десерт отлично сочетается с овощами, мясом. На ужин рекомендуется делать фруктовые салаты, муссы и десерты с добавлением продукта.

Разрешается добавлять мёд, варенье в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Когда хочется сладкого, лёгкий торт с йогуртом станет прекрасной альтернативой желе, масляному крему.

Домашнее приготовление йогурта или правильный выбор готового состава поможет поддержать организм, насытит его кисломолочными бактериями, жирными кислотами и кальцием. Сладкое и нежное блюдо в ограниченном количестве – это отличный способ побаловать себя стаканчиком вкусного десерта.

Женщинам сделать употребление йогурта привычной ежедневной процедурой. Основная ценность лакомства заключается в наличии в нём полезных бактерий - . Однако есть некоторые настораживающие факты об этом десерте, ставящие под сомнение его для . В данной статье мы выясним, можно ли регулярно употреблять йогурт, а также рассмотрим, как это лакомство влияет на организм будущей матери и ее .

Какую пользу приносит

Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.

Знаете ли вы? На стойки магазинов йогурт впервые поступил в Европе в 1916 году. Продавать лакомство начал фармацевт Айзек Карассо Барселон. Первый кисломолочный десерт он назвал в честь своего сына Даниэля. Отсюда и появилась знаменитая во всем мире торговая марка «Данон».

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности :

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки , ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Важно! Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача.

Как правильно выбрать при покупке

Отдавайте предпочтение стаканчикам из полипропилена. Данный материал полностью безопасен. Узнать, из какого материала сделана упаковка, можно по маркировке на её дне.

Что касается жирности продукта, старайтесь избегать обезжиренных вариантов. Следите, чтобы продукт был изготовлен из пастеризованного молока. Нет никакого смысла приобретать лакомство, содержащее фрукты и ягоды. Как уже отмечалось выше, в таких продуктах нет ничего полезного.

Количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ должно быть минимальным .

Также внимательно изучайте срок годности продукта. Чем меньший у продукта срок хранения, тем больше шансов, что он окажется полезным. У натурального товара срок не должен превышать 7–8 дней. Лишний раз отметим, что от просроченного товара нужно отказываться.


Меры предосторожности

Касательно употребления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет - магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери. Если не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!

При редком употреблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.

Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт

Настоящую пользу для здоровья несет йогурт, приготовленный самостоятельно на основе закваски. Такое лакомство точно не будет содержать вредных добавок.
Для приготовления домашнего кисломолочного продукта запаситесь 2 литрами молока и одной упаковкой качественной закваски. Молоко можете брать магазинное или купленное на рынке. Закваска продается в большинстве продовольственных магазинов. При выборе закваски обращайте внимание на состав продукта. В списке, указанном на упаковке, должно быть максимально много полезных компонентов.

Чтобы нейтрализовать болезнетворные микробы, сырое молоко нужно вскипятить в эмалированной емкости. Затем оставьте его, чтобы оно немного остыло. Пастеризованное молоко можете просто подогреть, его необязательно подвергать кипячению. Далее добавьте в кастрюлю с теплым молоком закваску и тщательно перемешайте массу. Плотно накройте емкость крышкой, укутайте теплым пледом и перенесите в теплое место. Напиток желательно готовить вечером или на ночь. Укутанная кастрюля должна стоять до утра. В итоге у вас получится жидкий кисломолочный продукт. Если же вы предпочитаете густые десерты, тогда для одного пакетика закваски достаточно 1 литра молока.

Можете добавлять в готовый продукт свежие фрукты, ягоды, варенье, .

Домашний йогурт можно держать не дольше 5–7 суток. Для заготовки новой порции не обязательно снова приобретать закваску. Достаточно всего лишь оставить немного домашнего десерта (половину стакана) и влить его взамен закваски в теплое молоко.

Знаете ли вы? О «появлении» йогурта существует много интересных сказаний. Одна из легенд сообщает, что лакомство было открыто племенами-кочевниками, которые перевозили молоко в мешках из шкуры животных. Под воздействием лучей солнца и бактерий из воздуха молоко сквашивалось и превращалось в нечто схожее на современные десерты. Другая легенда гласит, что йогурт был открыт фракийцами. Этот древний народ занимался массовым разведением коз. Однажды фермеры обнаружили, что прокисшее молоко хранится дольше, чем свежее.

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что йогурт является одним из самых важных продуктов, поддерживающих здоровье будущей матери и ее ребенка. Нужно лишь соблюдать рекомендации по выбору качественного йогурта. Польза йогурта объясняется наличием в нём , кисломолочных бактерий и жирных кислот, необходимых женщине при .

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.