Зеленый лук для беременных. Можно ли беременным есть репчатый лук? Способы употребления продукта


Требования к диете беременных известны своей противоречивостью. Одни диетологи советуют прислушаться к потребностям организма, другие – придерживаться узкого списка продуктов. Кто-то советует налегать на витамины, а кто-то – воздержаться от употребления в пищу полезных овощей и фруктов на основании их «вредных свойств».

Такая судьба постигла и лук. В народе он считается вредным и даже опасным продуктом для беременных из-за своей остроты. Между тем, в разумных количествах лук при беременности только полезен. Это отличный источник ценных витаминов и микроэлементов, укрепляющий иммунитет и стимулирующий пищеварение. Он крайне полезен на ранних сроках и поддерживает истощенный организм в последние месяцы. Так почему же специалисты вносят его в списки нежелательных элементов в рационе беременных?

Разновидности лука


Всего известно приблизительно шестьсот разновидностей лука. Но лишь двадцать – съедобны, остальные растения годятся только для декоративных целей. На стол попадает еще меньше видов этого полезного лакомства. Рассмотрим самые известные виды лука и его полезные качества.

Репчатый лук

Он является одним из самых популярных продуктов во всех странах. Резкая горчинка в общей сладости делает его вкус интересным и многогранным. Прекрасно сочетается со множеством блюд. Готовится самыми разнообразными способами, сохраняя значительную часть питательных свойств. Он полезен даже после термообработки.

Репчатый лук широко используется в народной медицине из-за насыщенности витаминами и фитонцидами, истребляющими микробов.

Лук-шалот

Диетический собрат репчатого лука, отличающийся тонким вкусом без оттенка горечи. Употребляется в пищу круглый год: зимой и осенью едят сладкие луковки, а весной и летом – толстые, мясистые листья. Отличный источник кальция, эфирных масел и полезных минералов. Помогает при проблемах пищеварительного тракта.

Лук-порей

Этот продукт проще выращивать самостоятельно, поскольку в магазинах он все еще встречается нечасто. Нормализует функции желчного пузыря, стимулирует обмен веществ, помогает страдающим от депрессии и нервных истощений. Лук-порей известен своими мочегонными свойствами.

Луковицы не имеет. В пищу употребляется сочный стебель, богатый витаминами и калием.

Лук-слизун

Этот лук – излюбленное лакомство гурманов. В пищу употребляются листья, имеющие мягкий привкус чеснока. Содержит все аминокислоты и микроэлементы, необходимые человеку.

Слизистая составляющая делает продукт незаменимым при регуляции расстройств пищеварения, связанных с повышенной кислотностью.

Зеленый лук

Это тот же репчатый лук, точнее – его перья, богатые железом и витамином C. Два этих вещества позволяют предотвратить анемию и поддерживать организм в тонусе даже при регулярных перегрузках. Яркий, резкий вкус зеленого лука делает его идеальным дополнением для большинства салатов и мясных блюд. Часто подается вместе с другой зеленью.

Вне зависимости от вида, любой съедобный лук отличается обилием необходимых человеческому организму веществ. Он помогает при простудных заболеваниях и убивает опасных микробов. Ежедневное употребление растения – эффективная профилактическая мера против большинства «сезонных» недомоганий.

Питательные свойства этого растения можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе жгучего продукта изготавливают целебные маски для кожи и волос.

Противопоказания


Тем не менее диетологи не спешат включать лук в перечень продуктов, рекомендуемых беременным женщинам. Эту «неприязнь» профессионалов можно расценивать не как непреложное правило, а проявление осторожности.

Дело в том, что не все беременные проходят полноценное обследование у врача на каждом этапе вынашивания плода. Женщина, поглощенная заботами и тяготами нового для нее состояния, может неверно оценить свое здоровье. В итоге компульсивные переедания, внезапное чрезмерное увлечение конкретным продуктом – малоприятные спутники беременности.

Но понимание причин, по которым лук следует употреблять умеренно, защищает от негативных эффектов не хуже, чем абсолютный запрет. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность слизистой желудка. Лук – жгучий продукт. Он может раздражать стенки желудка, вызывая изжогу. Избыток раздражителя заставит организм избавиться от опасности, вызвав рвоту. Перевозбуждение нервных окончаний может негативно влиять на работу пищеварительной системы и сердца. Устраняется проблема ограничением на количество употребляемого в день лука. Также можно смешивать его с более «мягкими» продуктами питания. Беременным не следует перекусывать луком или есть его в качестве отдельного блюда. При патологиях пищеварительного тракта рекомендуется полностью от него отказаться.
  2. Повышенное артериальное давление. Приподнятое настроение, ощущение энергичности после употребления лука – это следствие поднявшегося давления. Беременным с гипертонией следует употреблять продукт в небольших дозах и с крайней осторожностью. При этом не имеет значения, едите вы сырой или приготовленный лук, как моноблюдо или в составе салата. Важна лишь его острота, поэтому «мягкие» разновидности можно употреблять без опаски.

  3. Астма. Любое неожиданное изменение в балансе организма может спровоцировать астматический приступ. Острые сорта – не исключение. Возможно, вы болеете астмой много лет, но подобного эффекта не наблюдали, но это не означает, что можно ослабить бдительность. Вынашивание плода делает тело осторожнее и внимательнее к любым раздражителям. Умеренное употребление данной зелени или полный отказ от нее будет разумным решением для беременных, осведомленных о своем хроническом заболевании.
  4. Вторая половина второго триместра беременности и далее. Считается, что чрезмерное употребление продукта может развить аллергические реакции у сформировавшегося плода. Пока что наука не нашла способов ни подтвердить, ни опровергнуть данного утверждения. Следовательно, имеет смысл соблюдать осторожность просто на всякий случай.

В умеренных количествах лук при беременности имеет минимальный шанс навредить организму. Кроме того, в нем содержатся вещества, столь необходимые для гармоничного развития плода.

Польза

Лук выделяется среди прочих витаминных растений. Он один содержит в себе все микро- и макроэлементы, необходимые человеку для поддержания иммунитета, гармоничного роста и развития. Неудивительно, что разумное употребление этого продукта существенно увеличивает шансы родить здорового, крепкого малыша.


Какие элементы делают лук одним из самых полезных продуктов для беременных.

Фолиевая кислота

Она содержится в большинстве видов съедобного лука в избыточном количестве и особенно полезна на ранних сроках беременности. Ведь недостаток фолиевой кислоты чреват множеством осложнений, в том числе и патологией нервной трубки.

Железо

Зеленый лук при беременности особенно полезен, поскольку даже в небольших количествах способен обеспечить суточную норму такого важного микроэлемента, как железо. И в первую очередь необходимость возникает у женского организма, поскольку в период менструации тело теряет немало крови.

Вынашивание плода увеличивает потребность в железе, ведь тело нуждается в выработке большего количество гемоглобина. Малокровие же может стать причиной недостатка кислорода, что, в свою очередь, тормозит рост ребенка. Эта зелень хороша тем, что содержит в большом количестве не только железо, но и витамин C, облегчающий его усвоение.

Поддерживать высокий уровень гемоглобина важно на всех стадиях развития плода.

Кальций

Профилактику дефицита этого микроэлемента следует обеспечивать уже на ранних сроках беременности. Ведь повышенная чувствительность, постоянные ноющие боли в зубах и костях способны превратить естественный процесс вынашивания плода в кошмар наяву. Кроме того, недостаток кальция может негативно сказаться на формировании скелета малыша.


Порей содержит избыточное количество кальция и является отличным источником кальция для людей, не употребляющих молочные продукты.

Фитонциды

Эти летучие вещества защищают малыша от простудных заболеваний уже на стадии формировании органов. Они укрепляют иммунную систему матери и плода, уничтожая болезнетворные микробы. Особенно богат ими свежий лук, но есть его можно только с осторожностью.

Хлорофилл

Как в любом травянистом растении, в луке содержится достаточно хлорофилла, чтобы дать «топливо» кроветворным процессам. Это особенно важно для беременных, поскольку их организм вынужден согревать и обеспечивать энергией не только себя, но и маленького ребенка, растущего с каждым днем.

Кроме того, не следует забывать, что лук ликвидирует дефицит большинства полезных витаминов. Его можно употреблять для улучшения настроения, повышения аппетита и нормализации обмена веществ. Специалисты также рекомендуют есть лук беременным, страдающим от нарушений сна.

Достоинства лука значительно перевешивают его недостатки, но все же не следует забывать об умеренности. Любой продукт можно сделать опасным, если употреблять его в избыточных количествах. Если вы беременны и постоянно хочется есть лук, обратитесь к врачу: возможно, это синдром иммунодефицита.

Будущие мамочки очень трепетно относятся к своему здоровью, образу жизни и питанию, особенно, если беременность первая и желанная. Во всем многообразии женщина старается выбрать самые свежие, полезные и натуральные продукты. Репчатый лук – это овощ, который есть практически в каждом доме. С луком мы готовим первые и вторые блюда, соусы и маринады; лук добавляем в салаты, свежий репчатый лук даже едим просто так, чтобы защититься от гриппа и простуд. Но в то же самое время, это довольно острый и агрессивный продукт, который может навредить нашему желудку. В этой статье попробуем разобраться, в чем польза и вред репчатого лука, а также узнаем, как его правильно есть.

Полезные свойства репчатого лука при беременности

Лук содержит в себе массу разнообразных веществ – витамины, микроэлементы, сахара, азотистые вещества, эфирные масла. В овоще есть фитонциды в большом количестве, которые и являются причиной острого вкуса и пряного аромата репчатого лука. За счет своего богатого состава лук обладает просто фантастическим действием на организм.

  1. Лук содержит очень нужную при беременности фолиевую кислоту, которая предотвращает пороки развития плода.
  2. Фитонциды в составе лука – это мощная поддержка иммунитета в сезон гриппа и простуд. Когда все вокруг болеют, просто налегайте на свежий репчатый лук.
  3. Лук богат хлорофиллом, который участвует в процессах кроветворения.
  4. Женщины во время токсикоза вынуждены отказываться от пищи, которая вызывает тошноту и рвоту. Небольшое количество лука способно повысить аппетит и улучшить процесс пищеварения.
  5. Несколько долек свежего репчатого лука, съеденного за ужином, поможет женщине уснуть долгим и продолжительным сном.
  6. Очень полезен не только репчатый, но и зеленый стручковый лук. Его можно добавлять в салаты, закуски, бульоны для придания блюдам пряного вкуса и аромата. Луковицу среднего размера можно посадить в горшок на окне, чтобы зеленая закуска всегда была на вашем столе в свежем виде.
  7. Репчатый лук обладает мягким мочегонным действием, которое поможет избавить женщину от отеков. В то же самое время, лук не приводит к обезвоживанию, так как способствует быстрому усвоению микроэлементов.

Репчатый лук – это прекрасное средство от авитаминоза, он способен повысить иммунитет и придать организму жизненные силы. Однако лук следует употреблять с умом.


Опасность этого овоща заключается в агрессивном, остро-пряном вкусе. Съеденный на голодный желудок, лук способен вызвать боль в животе, изжогу, иногда может стать причиной развития гастрита и язвы. При любых заболеваниях желудка от лука в сыром виде следует отказаться. Лук повышает давление, раздражение нервных окончаний может привести к приступу астмы. Следует учитывать, что лук вызывает метеоризм и вздутие, может усугубить газообразование в кишечнике. Кроме того, существует аллергия на лук, она может проявляться кожной сыпью или проблемами с ЖКТ. Помните, что после рождения малыша нельзя употреблять лук в сыром виде первые полгода, особенно в больших количествах. Во-первых, лук может усилить протекание младенческих колик, а во-вторых, пряные фитонциды способны изменять вкус грудного молока, малыш может отказаться от груди. А еще после съеденного лука появляется неприятный запах изо рта, употреблять овощ перед важной встречей точно не стоит.

Как использовать лук при беременности?

Свежий репчатый лук можно добавлять в любые блюда. Чтобы он был менее агрессивным, его достаточно просто промыть в нарезанном виде под струей холодной воды. Сок лука в разбавленном виде можно закапывать в нос – это лучшее средства от насморка. Народные рецепты очень актуальны при беременности, ведь большинство медикаментозных средств использовать на ранних сроках просто нельзя. На основе лука можно делать ингаляции при простуде, вареный с молоком лук эффективен при кашле. Лук обладает мощным согревающим и бактерицидным действием, поэтому в его соке можно смочить турундочку, а затем вставить ее в ухо при отите. Это быстро и безопасно избавит от боли и прострелов в ушах. А если на фоне беременности у вас стали выпадать волосы – просто сделайте луковую маску, которая пробуждает волосяные фолликулы и защитит вас от облысения. Лук также используют в косметологии для ухода за проблемной и пигментированной кожей.

Репчатый лук – это универсальное средство в кулинарии, народной медицине и косметологии. Не зря в народе бытует поговорка – «Лук от семи недуг». Если употреблять овощ с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма, можно получить от него только самое полезное и ценное!

Видео: чем полезен репчатый лук

Требования к диете во время беременности очень противоречивы. Одни диетологи утверждают, что лучше употреблять узкий список продуктов, другие уверены, что стоит прислушиваться к потребностям организма. Кто-то уверен, что в этот период необходимо есть больше витаминов, а кто-то советует воздержаться от наличия в рационе некоторых фруктов и овощей, ссылаясь на их вредные свойства.

Все это касается и лука. В народе считают, что из-за остроты это вредный продукт для женщин в положении. Но случается, что в этот период очень тянет на этот продукт. И многих будущих мам тревожит вопрос, можно ли есть лук при беременности? Не навредит ли он здоровью и малышу?

В разумных количествах лук при беременности не навредит, а наоборот будет полезным. Это прекрасный источник ценных микроэлементов и витаминов, стимулирующий процесс пищеварения и укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства лука

  • протеин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • кальций
  • железо;
  • йод и другие минералы,
  • эфирные вещества.

Кроме того, он богат:

  • гликозидами;
  • ферментами;
  • фитином;
  • инулином.

Способности провоцировать слезотечение лук обязан присутствием в нем сульфидов.

В нем есть витамины:

  • группы В;
  • провитамин А.

Как в луковице, так и в побегах есть много фитонцидов, способных подавить жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Благодаря этому лук используют для профилактики и лечений простудных болезней, респираторных инфекций, кашля. Кроме бактерицидного фитонцидам свойственно и антигельминтное действие. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лук с давних времен использовали для лечения цинги.

Данный овощ можно употреблять в свежем, отварном, жаренном или высушенном виде. Блюда с ним способствуют повышению аппетита, что важно при наличии токсикоза. Такое действие связано со способностью лука усиливать кишечную моторику и увеличивать ферментативную работу желудка.

Врачи советуют употреблять лук при беременности на ранних сроках, так как он является источником фолиевой кислоты, при дефиците которой могут возникать преждевременные роды и врожденные пороки развития у плода.

Многие будущие мамы игнорируют репчатый лук, несмотря на возможность присутствия его на столе круглый год. Этот продукт легко можно купить на рынке, в супермаркете или любом продуктовом магазине.

Важно знать, что для будущих мам репчатый лук очень полезен. Кроме известного антимикробного действия он помогает избавиться от слабой моторики кишечника, поноса, энтероколита, атеросклероза сосудов.

Присутствующий в продукте магний помогает бороться с часто возникающей проблемой при беременности – запорами. Также он на клеточном уровне участвует во многих реакциях, что важно как для здоровья будущего малыша, так и самой женщины.

Репчатый лук используется для поддержания красоты волос и кожных покровов. Например, при втирании сока овоща в корни волос удается устранить их потерю, укрепить, а также предотвратить образование перхоти. При наличии пигментации на помощь придет маска на основе репчатого лука.

Не желательно употреблять этот продукт при наличии воспаления в органах пищеварения и язве желудка.

Добавляйте репчатый лук во вторые и первые блюда, бутерброды, салаты – ведь это источник многих витаминов и микроэлементов, которые полезны как для будущей матери, так и для ребенка.

От своего белого собрата он отличается и вкусом, и внешним видом. Данный сорт имеет фиолетовую кожуру и мякоть красноватого цвета.

Красный лук нужно чистить очень осторожно, потому максимальное количество полезных веществ находится около шелухи. Поэтому срезав слишком много, можно их потерять.

Особый цвет этого сорта связан с химическим составом. В нем содержится антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом луке. Своим оттенком овощ обязан антоцианам – веществам, которые приходят на помощь при бактериальных болезнях, воспалений, замедляют старение клеток. Также в его составе в большом количестве есть кверцитин – флавоноид, которому свойственно противовоспалительное, диуретическое и антигистаминное свойство.

Из микроэлементов в красном луке много хрома – ему свойственно уменьшать в крови концентрацию сахара. Сера стимулирует выработку аминокислоты цистеин, стимулирующей синтез коллагена, улучшающей состав крови, поддерживающей деятельность сердечно-сосудистой системы.

Красный лук при беременности можно использовать, как природный антисептик. Его сок при наружном использовании оказывает дезинфицирующее свойство. Кроме того он прекрасно укрепляет иммунитет.

Зеленый лук

Зеленый лук для беременных – настоящий комплекс витаминов. По количеству своих полезных составляющих он превосходит любые сорта лука. Особенно рекомендуется кушать зеленый лук при беременности в 1 триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

Луковые побеги богаты витаминами группы В, А, хлорофиллом, участвующим в процессе кроветворения. В 100 граммах зелени этого овоща содержится суточная норма витамина С, а в его двух столовых ложках (в измельченном виде) содержится около 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Важно употреблять именно свежий лук при беременности, ведь луковые побеги могут храниться очень мало. Со временем в них теряется влага и многие полезные свойства.

Нужно ограничить употребление зеленого лука, если у будущей мамы наблюдается обострение гастродуоденита или гастрита, при повышенной кислотности и тахикардии.

Лук порей обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом, не имеет настолько жгучего вкуса, как другие сорта. Благодаря этому блюдам он придает особую мягкость. Благодаря низкой питательности (в 100 г продукта содержится около 50 ккал) он относится к диетическим продуктам. Но даже при такой низкой калорийности в нем содержится много полезных веществ, как:

  • витамины – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, токоферол, каротин;
  • микроэлементы – соли калия, кальция, магния, серы, железа;
  • фолиевая кислота;
  • вода, пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Лук порей при беременности является настоящим целебным овощем. При его употреблении у будущих мам повышается гемоглобин. Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы и пищеварительных органов. Фолиевая кислота, которая есть в его составе, помогает снизить вероятность возникновения у плода внутриутробных патологий. Является прекрасным профилактическим средством авитаминоза и простудных болезней.

Лук с уксусом – можно ли употреблять?

Очень часто возникает вопрос, можно ли употреблять маринованный лук при беременности? Женщинам в интересном положении лучше не употреблять в пищу уксус. Лук с уксусом при беременности может спровоцировать жажду, раздражение пищевода, изжогу, разрушение эмали зубов и стать причиной анемии. Если очень потянуло на кислое, то лучше использовать немного яблочного уксуса.

Способы лечения луком при беременности

При простуде и кашле

Во время беременности любое заболевание может навредить как будущей маме, так и малышу. И простуда не является исключением. Лук при простуде при беременности – прекрасное и эффективное средство. Широко используются разные рецепты, в состав которых входит этот овощ. Вот некоторые из них:

  • Лук на молоке используется как общеукрепляющий отвар. Для этого нужно мелко нарезать 2 луковицы среднего размера, отварить на медленном огне в стакане молока на протяжении четверти часа, протереть через сито и принимать по 1 столовой ложке до приема пищи каждые 3-4 часа.
  • Лук с медом при беременности – прекрасные антимикробные средства, которые в сочетании друг с другом очень эффективны. Их можно употреблять, пропустив лук через мясорубку или измельчив на терке, затем смешать с медом. Массу, которая в результате этого получилась, нужно съедать после каждого приема пищи по 1 чайной ложке или на ночь (если кашель больше мучает в это время).
  • Для борьбы с сухим кашлем нужно взять луковицу и яблоко, все натереть, добавить мед. Все продукты берутся в равных количествах. Принимать 1 раз в сутки по 20 мл.
  • Лук с сахаром от кашля при беременности. Для этого одну луковицу среднего размера измельчить, добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и все оставить на ночь. Это суточная доза, которую необходимо принимать небольшими порциями на протяжении дня.
  • Очень эффективное средство – лук с молоком от кашля при беременности. Такая смесь оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Чтобы избавиться от приступообразного сильного кашля, нужно вскипятить стакан молока, добавить туда щепотку травы шалфея, настоять на протяжении 5-10 минут, а потом еще раз прокипятить. Лук измельчить через мясорубку, смешать с молоком. Выпить стакан на протяжении дня небольшими порциями. При очень сильном кашле можно выпить половину стакана перед сном.

При насморке

При насморке лук позволяет справиться с воспалением, улучшить состояние пациентки и укрепить иммунитет. Чаще всего для этого используется его сок для закапываний. Он оказывает такое действие:

  • позволяет устранить заложенность носа;
  • уменьшает отек слизистой оболочки носовых ходов;
  • способствует восстановлению нормального дыхания.

Лук от насморка при беременности может использоваться и для смазываний. Для этого луковицу натереть, залить горячим подсолнечным маслом, настаивать одну ночь, предварительно накрыв одеялом. Утром отфильтровать масло и использовать для смазывания слизистой оболочки.

Неплохое средство и пары овоща. Для этого стоит только его разрезать и нюхать лук при беременности несколько раз в день.

При боли в горле

Лук от боли в горле при беременности – хороший способ облегчить состояние будущей мамы в данном случае. В этом случае его используют cмесь из сока лука и меда в равных частях – по 1 чайной ложке в несколько приемов на протяжении дня.

Очистить 1 луковицу средних размеров, измельчить ее в блендере или натереть. Очистить яблоко и с ним сделать аналогичные действия. Соединить все, добавить жидкого меда. Выпивать по 1 чайной ложке дважды в день до тех пор, пока не исчезнут боли.

При отите

При отите у будущей мамы необходимо выжать сок из лука, им смочить ватные жгутики, отжать их и разместить в больном ухе. Спустя короткое время боль утихнет. Сок позволяет уничтожить бактерии и снять воспаление.

При авитаминозе

во 2 триместре помогает бороться с авитаминозом. Такое состояние встречается очень часто у будущих мам, особенно в осенне-зимний период. В этом случае можно сделать такое лекарство – измельчить на мясорубке или блендере лук, добавить к нему в таком же объеме измельченные лимон, морковь, свеклу, сахар, мед и растительное масло. Все размешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Принимать по 2 столовых ложки натощак. Хранить в холодильнике.

При укусах насекомых

Сок зеленого лука снимет боль и отек при укусах насекомых. Необходимо как можно чаще смазывать пораженное место и скоро наступит улучшение.

При глистах

В том случае, если у женщины в положении обнаружены глисты, прибегают к народным методам лечения. Ведь в этот период есть много противопоказаний к использованию медикаментозных противогельминтных средств.

Доступный и популярный способ лечения, который используется с давних времен, - лук при беременности при глистах. В нем есть много фитонцидов, которые убивают патогенную микрофлору. Присутствующая в луковой воде слизь ускоряет выведение яиц и личинок глистов с калом. Для этого используют такие рецепты:

  • Луковая настойка. Для ее приготовления берется 1 луковица, мелко шинкуется и заливается стаканом кипятка. Отстаивается сутки. После этого полученная жидкость процеживается и пьется по 100-150 грамм натощак на протяжении 4-х дней.
  • Настойка из шелухи лука. 3 столовых ложки сырья залить кипятком (300 мл). Настаивать 5 часов, процедить и принимать дважды в день по 100 грамм после употребления пищи четыре дня.

Вред и противопоказания

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление лука способно навредить здоровью будущей мамы и малышу. Съев много зеленого лука, можно почувствовать дискомфорт в кишечнике. Также в этом случае активизируются процессы брожения.

Несмотря на всю пользу, лук – это агрессивный продукт для слизистой желудка. При его чрезмерном употреблении могут возникать тошнота, изжога, а иногда и рвота. Поэтому при наличии патологии пищеварительных органов лучше ограничить употребление этого овоща.

Лук может оказывать влияние на артериальное давление, повышая его, поэтому особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией в анамнезе. Лук не стоит употреблять при нарушении деятельности печени, желчного пузыря, почек.

Острота корнеплодов может спровоцировать приступ бронхиальной астмы у тех, кто страдает этой болезнью.

Существует мнение, что лук при беременности на поздних сроках может вызвать аллергические реакции у малыша. Учеными этот факт пока что не опровергнут и не подтвержден, поэтому не помешает соблюдать осторожность в этот период.

Если организм будущей мамы нормально реагирует на лук при его употреблении, то не стоит беспокоиться. Но если у женщины во время беременности после того, как она поела лук, появилась нехарактерная реакция или дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Лук при беременности является одной из составляющих правильного питания и обеспечения полноценного развития ребенка. Нужно помнить, что некоторые вещества в избытке могут быть не менее вредными, чем дефицит их. Поэтому обязательно нужно соблюдать во всем меру.

Ответы на вопросы

Чем полезен зеленый лук при беременности?

Зеленый лук славится обилием витаминов и микроэлементов. Из них большое значение для беременных имеет фолиевая кислота, при дефиците которой возможно патологическое течение беременности, преждевременные роды, пороки развития у плода. Поэтому он крайне важен для женщин в положении, особенно в первом триместре, ведь именно в этот период происходит закладка всех важных систем и органов.

Также в зеленых перьях много фитонцидов, способных бороться с вирусными и простудными болезнями, особо опасными в первые месяцы беременности и нежелательными на всем ее протяжении. Еще один важный компонент – хлорофилл, который принимает участие в процессе кроветворения.

В зеленом луке высокое содержание витамина С, способствующего укреплению иммунитета. Кроме того он помогает усваиваться железу, предотвращая развитие анемии, которая так часто бывает у будущих мам.

Вряд ли беременная женщина станет волноваться по поводу того, что в ее рацион входит лук. Различные его виды вкусны, полезны и гармонично дополняют собой большое множество блюд, не неся при этом угрозы для будущей матери или ребенка. Но нередко случается, что с наступлением беременности женщину буквально пробивает на лук: она ест его, словно яблоки, каждый день и в больших количествах. И тогда у нее могут возникнуть вполне обоснованные волнения: можно ли есть много лука при беременности? И как вообще влияет лук на беременность?

Репчатый лук при беременности

Ученым известно около 600 видов лука (эти данные разнятся в разных источниках), причем съедобны из них лишь около двух десятков, многие виды выращивают в декоративных целях. У нас самой большой популярностью на кухне пользуются репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун. Безусловно, репчатый на наших столах и в наших блюдах встречается чаще всего.

Очень сочный, но часто довольно горький корнеплод пользуется безусловной популярностью в народе. Лук имеет дивное свойство сочетаться с самыми разнообразными продуктами, но больше всего ценятся его целительные способности. В народной медицине это без преувеличения средство номер один! Луковица всегда имеется под рукой у каждой хозяйки, а лечить способна чуть ли не любую болезнь!

Среди простых обывателей лук известен своими выраженными бактерицидными, противовирусными, общеукрепляющими свойствами. Но в действительности он может оказывать на организм воздействие очень и очень широкого спектра. Помимо уже заявленных, это улучшение работы желудочно-кишечного тракта, укрепление органов сердечно-сосудистой системы, очищение организма от токсинов и шлаков, и прочие, и прочие.

Таким широчайшим спектром свойств лук обязан своему богатейшему составу. Это в первую очередь витамин С и другие крайне важные для беременных витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D , Н, К, РР.

Репчатый лук содержит большое количество минеральных солей (калий, фосфор, марганец, кальций, медь, натрий, магний, фтор, кобальт, йод, серу). Особенно богат он цинком и железом. Есть в его составе фитонциды, лимонная и яблочная органические кислоты, эфирные масла, ферменты, сапонины, пектин, клетчатка. Все эти вещества в комплексе, как и по отдельности, играют важнейшую роль для здоровья людей, а в период беременности - для поддержки иммунитета, общего состояния матери, сохранения плода и его благополучного развития.

Зеленый лук при беременности

Примечательно, что полезные вещества, содержащиеся в репчатом луке, распределяются по всех его частях: от нижней белой до верхней зеленой. Однако есть в зеленом луке нечто очень ценное для беременной женщины: это большое количество фолиевой кислоты, крайне необходимой для формирования жизненно важных органов и систем у плода и их дальнейшего развития.

Если Вы любительница луковой зелени, то Вам будет полезно узнать, что самые ценные вещества концентрируются все же в белой его части, а потому ею пренебрегать не стоит. Более того, считается, что полезными являются зеленые луковые перья не длиннее 10 см, все, что свыше может даже приносить дискомфорт и расстройства со стороны организма (в частности, брожение в кишечнике, колики, метеоризм, головные боли, усталость, нервозность и пр.).

Ученые подсчитали: 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С, а в двух столовых ложках измельченных луковых перьев содержится 6,4 микрограмма фолиевой кислоты, 12 миллиграмм магния и 0,1 миллиграмма железа.

Можно ли есть лук во время беременности?

Тяга к луку при беременности, скорее всего, связана с гормональной активностью. И дело здесь не только в том, что вследствие гормональной перестройки организма беременной изменяются ее вкусовые пристрастия и аппетиты. Интересно, что этот овощ в большом количестве содержит гормоноподобные вещества, сходные по своему действию и составу с половыми гормонами, и эти вещества известны нам под названием афродизиаки.

Безусловно, луковый вкус - не единственная причина, вынуждающая женщин налегать на этот корнеплод при беременности. Нехватка тех или иных веществ в организме также частенько имеет место быть. Пробуждая аппетит к луку, организм таким способом пытается восполнить образовавшийся дефицит то ли железа, то ли витаминов группы В, то ли других веществ, в которых сильно нуждается.

И стоит к своему организму прислушаться. Нет ничего смертельного в том, чтобы есть лук при беременности каждый день. Мифы о том, что горький луковый вкус ощущает и ребенок внутри утробы, не имеют под собой никакой научной подоплеки. Все попадающие к малышу вещества проходят многоуровневую фильтрацию, а околоплодные воды постоянно обновляются.

Тем не мене, следует учитывать, что такой продукт является довольно агрессивным для слизистой оболочки овощем и способен вызывать целый ряд негативных реакций со стороны организма. Даже если Вы переносите лук при беременности хорошо, то злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит.

Лук при беременности: противопоказания и предостережения

Безусловно, при наличии заболеваний слизистой оболочки желудка употреблять в пищу сырой лук запрещено! Противопоказан он и при обострении заболеваний почек, печени, желчного пузыря, кишечника.

Из-за свойства повышать артериальное давление увлекаться таким продуктом нельзя гипертоникам и сердечникам. То же самое касается астматиков: употребление слишком острого овоща способно вызвать приступ.

Сырой лук стимулирует слизе- и газообразование, а потому при склонности к метеоризму лучше отказаться от его употребления. Помимо этого существует мнение, будто лук следует употреблять с осторожностью во второй половине беременности из-за повышенных рисков развития аллергических реакций.

Чем полезен лук при беременности?

Если же Вы любите или только сейчас полюбили лук, ни Ваш муж, ни Ваш организм не выступают против Вашего употребления этого овоща, то ни в коем случае не оставляйте его без внимания.

Находящиеся в луковице в большом количестве фитонциды убивают болезнетворные микробы и грибки, активизируют процессы регенерации в клетках и тканях, уменьшают радиоактивное воздействие на организм. Больше всего фитонцидов концентрируется в прикорневой части луковицы. Антибактериальными свойствами обладают и эфирные масла, которые, помимо этого, стимулируют выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Фолиевая кислота поддерживает жизненно важные процессы в организмах и матери, и ребенка, предупреждая развитие тяжелых пороков. В некоторой степени лук полезен также гипертоникам и страдающим хроническим пиелонефритом (благодаря уникальному витамину Н), что очень актуально в период вынашивания малыша. Защитить опорно-двигательный аппарат и укрепить нервную систему поможет входящий в состав лука марганец, магний послужит профилактикой запоров, а сера поспособствует очищению организма от ненужных отравляющих его веществ.

Селен принимает участие в созревании эритроцитов, также в процессах кроветворения участвует содержащийся в зеленом луке хлорофилл. Употребление лука может служить профилактикой образования холестериновых бляшек и атеросклероза, железодефицитной анемии, авитаминоза и в целом заметно повышает иммунную защиту организма.

Древние врачеватели были уверенны: при помощи луковицы можно облегчить состояние при любом недуге. И современные врачи самых разных направленностей частенько с ними соглашаются.

В народной медицине лук применяют для лечения бронхитов, астмы, коклюша, носовых кровотечений, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, рассеянного склероза, атеросклероза, камней в желчном пузыре, пиелонефрита, атонии кишечника, глистной инвазии, катаракты, тугоухости, умственного переутомления, мозолей и нарывов, перхоти и прочих заболеваний. Может он сослужить хорошую службу и тогда, когда возникает необходимость в лечении при беременности:

  • грипп при беременности : измельчите две головки репчатого лука, залейте полулитром кипящего молока и дайте настояться в течение 20 минут. Принимайте в горячем виде по одному стакану дважды в день - утром и вечером;
  • бронхит при беременности : измельчите полкилограмма репчатого лука, залейте 1 л воды, добавьте 50 г меда и 400 г сахара и поставьте вариться на маленький огонь приблизительно на 3 часа. Готовую смесь остудите и принимайте по 1 столовой ложке перед едой - 4 раза в день. Храните лекарство в холодильнике;
  • одышка при беременности : испеките луковицу в углях, соедините ее со сливочным маслом или медом и употребляйте вовнутрь;
  • шум в ушах при беременности : смочите ватную турунду в свежевыжатом соке репчатого лука и заложите в ухо;
  • геморрой при беременности : выдавите сок из свежей луковицы и принимайте 3-4 раза в день по 1 чайной ложке до еды;
  • авитаминоз при беременности : измельчите на мясорубке или в блендере лимон и в таком же объеме добавьте к нему измельченные лук, свеклу, морковь, растительное масло, сахар и мед. Размешайте до однородного распределения ингредиентов и принимайте натощак по 2 столовые ложки. Хранить смесь необходимо в холодильнике;
  • сахарный диабет при беременности : рекомендуется употреблять по одной печеной луковице натощак в течение месяца - для нормализации уровня глюкозы в крови.

Не забывайте о применении лука в косметологии - в уходе за кожей, ногтями, волосами. В частности, лук способен уменьшить проявление пигментных пятен на лице. Только всегда учитывайте вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта в период вынашивания ребенка.

И напоследок небольшой полезный совет: чтобы избавиться от запаха лука изо рта, заедайте его орехами - грецкими, кедровыми, миндалем, лучше предварительно прожаренными. Эффективно устраняют луковый запах перегородки грецкого ореха, зелень петрушки, корка горелого хлеба. Но есть лук в больших количествах все же не стоит…

Специально для - Екатерина Власенко

Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также А и С;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт.

Показания и противопоказания

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него.

Можно ли лук беременным?

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

Репчатый

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленый

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

Способы применения

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности. Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю.
  3. Лук при кашле при беременности. На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего .
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

Меры предосторожности

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.