Что делать чтобы ребенок лучше кушал? Что делать, чтобы ребёнок ел самостоятельно? Кушать чтоб ребенка не

Предлагайте разнообразную пищу. Давайте ребенку возможность выбрать из большого разнообразия еды. Ему, скорей всего, не будет нравиться все, что вы дадите. Но чем больше выбора, тем больше еды ребенку придется по вкусу и, в конечном счете, у ребенка выработается свой вкус.

Не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Ребенок всегда будет ассоциировать негативные вещи с определенным видом еды, и это может повлиять и на дальнейшую жизнь ребенка, которому не будет нравиться тот или иной вид пищи. Лучшей мотивацией будет подбадривание.

Давайте ребенку новую пищу вместе с той, что ему больше всего нравится. Многим маленьким детям не нравится брокколи, цветная и брюссельская капуста. Заставляйте ребенка есть эти виды продуктов, смешивая их с небольшим количеством растопленного сыра или соуса для салата. Дети, как правило, любят кетчуп, который можно давать с яйцами, картофелем или мясом. Йогурт лучше всего давать с фруктами и кашами.

Чаще предлагайте ребенку еду. На этом этапе жизни при переходе от молока к твердой пище ребенок легче привыкнет к новым видам еды, если вы будете кормить его маленькими порциями в течение дня, а не заставлять есть большие порции сразу.

Смешивайте различные виды еды. Смешивайте то, что ребенок не очень любит с любимыми видами блюд. Это прекрасный способ заставить ребенка съесть полезную пищу. Хлеб с отрубями можно давать вместе с бананами, черникой или кабачками. Так вы добавите клетчатку в рацион вашего ребенка. Соки также являются хорошим способом познакомить ребенка с новыми вкусами. Смешайте фрукты или даже некоторые овощи с цельным молоком или йогуртом из цельного молока. Это принесет пользу ребенку и насытит его организм кальцием.

Время приема пищи должно приносить радость. Вам не придется упрашивать ребенка съесть сладкую пищу или приятные на вкус блюда. Проблема возникнет с более безвкусными продуктами. Чтобы заставить ребенка съесть более полезную пищу, сделайте время приема пищи более интересным. Ребенку будет интересно употреблять более затейливую еду.

  • Поиграйте с едой. Можете сыграть с ребенком в самолетик, когда нужно положить еду в ложку, притвориться, что это самолетик и сделать так, чтобы ребенок съел еду; это распространенная игра, которая заставляет ребенка открывать рот, чтобы съесть ту или иную пищу. Также можно посчитать «1, 2, 3!» и положить кусочек еды в рот ребенка на счет «3». Вы даже можете придумать свою собственную игру на время кормления ребенка. Придумайте что угодно, что заставит ребенка открыть рот достаточно широко, чтобы поместилась ложка.
  • Похвалите ребенка за то, что он кушает. Даже младенцам приятно осознавать, что они сделали что-то хорошее. Похвалите ребенка улыбкой, хлопком в ладоши или словами, когда он пробует новые виды пищи или ест полезную еду.
  • Подавайте хороший пример. Ваш ребенок наверняка будет есть так же, как едите вы. Он будет смотреть, как вы едите, и повторять за вами. Ешьте много полезной пищи и показывайте, что вам это нравится; это заставит ребенка съесть больше. Но будьте осторожны, ведь ваш ребенок также может заинтересоваться фастфудом и газировкой.



    «Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
    Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

    Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

    1. Курица в сладком соусе

    Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
    Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

    2. Ракушки с сыром

    Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
    Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

    За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
    Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

    Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

    3. Картофель под сыром

    Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

    Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
    Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

    4. Куриная печень под сметанным соусом

    Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

    Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
    Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

    Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

    5. Суп с фрикадельками

    Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
    Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

    Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
    Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

    Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

    Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

    6. Рыбные котлеты

    То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

    Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
    Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

    7. Морковные котлеты

    То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

    Сладкие котлеты
    Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
    Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

    Соленые котлеты
    Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
    Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

    8. Омлет с колбаской и овощами

    Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

    Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
    Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

    9. Манник

    Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

    Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
    Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
    Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

    10. Творожная запеканка

    Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

    Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
    Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

    Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

    Пока ребенок маленький, его основная пища - грудное молоко или искусственная смесь. О прикорме позаботилась пищевая промышленность. Первые кашки, пюрешки и соки свободно можно приобрести в соседнем магазине. Но после года малышу этого недостаточно. Вопрос о том, чем накормить ребенка, остро встает перед родителями.

    Питание малышей раннего возраста

    Чем накормить ребенка в год? Кроха должен есть 5 раз в сутки. Основой рациона остаются молочные продукты (700 грамм ежедневно). Очень полезны кефир и натуральный творог. В первой половине дня давайте постное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек. Раз в неделю замените его нежирной рыбой. Яйцо малыш должен получать через день. Также введите в меню жидкие каши (на завтрак) и овощи. Фрукты нарезайте маленькими кусочками.

    В 2 года можно перейти на четырехразовое питание. Завтракать лучше всего густой кашей. Обед должен быть самым калорийным. На третьем году жизни можно познакомить малыша с бобовыми, печенью. Овощи тушите кусочками, добавляйте чеснок, лук. Из сладостей допустимы печенье, зефир, пастила, мармелад, какао. С конфетами, пирожными и газировкой подождите до трехлетнего возраста. Если гадаете, чем накормить ребенка на ужин, отдавайте предпочтение легким блюдам: творог, овощи, йогурт с фруктами. Исключите из рациона жареную, соленую и острую пищу, полуфабрикаты.

    Питание дошкольника

    После трех лет ваше чадо может есть практически все продукты, за исключением грибов и кофе. С ними лучше повременить до 6-7 лет. Приучайте ребенка к полезной пище, избегайте фастфуда. В ежедневное меню включите молоко, хлеб, фрукты и овощи, мясо, масло, соки. Сыр, яйца, рыбу, сметану, макароны давайте малышу 2-3 раза в неделю, колбасные изделия ограничьте до 1 раза. Деликатесы, копчености могут раздражать детский желудок, но по праздникам можно съесть кусочек.

    Оптимально четырехразовое питание. На завтрак проще всего приготовить кашу или омлет, а также творог с фруктами. Обед должен состоять из овощного салата (50 г), супа (200 г), мясного или рыбного блюда с гарниром (80 г), сока или фрукта. На полдник предложите фрукты, булочку, печенье. Из напитков подавайте молоко, компот, сок, кефир или кисель. Чем накормить детей вечером, чтобы они крепко спали? Рекомендованы блюда из круп, творога, овощей за 1,5 час до сна.

    Каши

    Не знаете, чем накормить ребенка на ужин или завтрак? Сварите кашу. Крупы содержат много полезных веществ: крахмал, витамины B и E, железо, аминокислоты, растительные жиры. До 3 лет варите детям полувязкие и вязкие каши. В первом случае воды берется в 4 раза больше, чем крупы. Для вязкой каши соотношение составляет 3:1, соответственно. Также из круп можно готовить пудинги и суфле.

    Для этого возьмем 4 ст. л. манки или риса, сварим полувязкую кашу. Добавим 4 ч. л. растопленного масла. Желток разотрем с 4 ч. л. сахара, разбавим немножко водой и вольем в смесь. Сделать блюдо вкуснее поможет тертая морковка, яблоко, пюре из персиков или абрикосов. Яичный белок взбиваем, осторожно вводим в массу. Для получения суфле смесь разливают по формочкам и готовят на водяной бане. Чтобы сделать пудинг, массу запекают в духовке.

    Супы

    Чем можно накормить ребенка, чтобы удовлетворить потребность организма в овощах, мясе и воде одновременно? Конечно же, супом. Правда, современные педиатры осторожно относятся к мясному бульону, так как при его варке выделяются экстрактивные вещества. Незрелому пищеварительному тракту трудно их усвоить. Поэтому до полутора лет варите вегетарианские супы. Позже для бульона используйте нежирную говядину, телятину или свинину без костей. Индейку или курицу можете варить целиком. Из рыбы лучше всего выбрать треску, окуня или судака.

    Как сварить вегетарианский борщ? Потрите 50 г свеклы и 20 г кислого яблока, залейте водой, добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла и тушите под крышкой четверть часа. Тем временем порежьте 40 г картофеля, нашинкуйте кружок морковки, лука, корня петрушки. Добавьте их в посуду и тушите еще 10 минут. Затем налейте полстакана воды, засыпьте 50 г нашинкованной капусты и четвертинку порезанной помидорки. Через 10 минут борщ готов. Для годовалого малыша его нужно пропустить через блендер, добавить сметану, зелень и подавать на стол.

    Салаты

    Чем накормить ребенка, чтобы его организм получил достаточное количество витаминов? Лучший вариант - салаты из свежих овощей. Их следует готовить ежедневно и подавать в качестве закуски. До полутора лет овощи натирают на мелкой терке, после - на крупной. Если вашему малышу более 2 лет, ингредиенты можно мелко шинковать. Для заправки подойдет сметана, растительное масло, лимонный сок, йогурт.

    Вы можете приготовить следующие простые салаты:

    • "Зеленый". Для него берется огурец, две-три стрелки лука и листья салата.
    • "Свекольный". Его готовят из варенной свеклы и распаренного чернослива. В качестве заправки используйте растительное масло и капельку лимонного сока. Также можно добавить сахар.
    • Салат из яблок и моркови со сметаной.
    • Салат из капусты с брусникой. Добавьте туда немного зеленого лука и заправьте растительным маслом.

    Мясные блюда

    Ребятишки активно растут и нуждаются в белке. В течение недели им требуется 4-5 мясных блюд и 2-3 рыбных. Предпочтительнее использовать говядину, телятину, курицу, крольчатину и индейку. Жирное мясо (гусь, утка) лучше исключить. То же самое касается рыбы. Из субпродуктов рекомендуются печень, язык, мозги. Рассмотрим парочку несложных рецептов. Чем накормить детей, чтобы они уплетали мясо за обе щеки?

    • Котлеты паровые "Мышки". Возьмите 50 г постной говядины. В молоке размочите 10 г белого хлеба. Прокрутите их на мясорубке дважды. Добавьте 2 г сливочного масла, соль, слепите продолговатые котлетки. Готовьте на пару в течение 25 минут. Перед подачей сделайте ушки из кружков моркови, глазки из зеленого горошка или перца, хвостик и усы из петрушки. Мышка готова.
    • Рис с мясом. Порежьте кусочками 150 г нежирного мяса, отварите и два раза прокрутите через мясорубку. 3 ст. л. риса сварите на воде. Все смешайте. Выложите блюдо на тарелку, сформировав туловище и голову овечки. Из зеленого лука сделайте ножки, из горошин - глазки, из разрезанного красного яблока - ушки и рот. Дети с удовольствием съедят веселого персонажа.

    Молочные блюда

    Каждый ребенок должен получать не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов в день. Творог и сметану можно давать 3-4 раза в неделю. Все это предлагают малышам в натуральном виде, а также используют для приготовления каш, супов, запеканок и десертов.

    Как сделать творожную запеканку? Налейте в миску четверть стакана молока, замочите в нем 1 ч. л. манки. Пока смесь набухает, 1/4 яйца разотрите с 1 ч. л. сахара. Смешайте с манкой. Добавьте протертый творог (5 ст. л.), немного яблока или банана. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запеките.

    Сверху готовое блюдо можно полить молочным соусом. Для его приготовления потребуется полстакана молока. Первоначально возьмите совсем немного жидкости, разведите в ней 1 ч. л. муки. Размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучной раствор. Положите 1 ч. л. сахара. Прокипятите ровно 5 минут, добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Остудите и подавайте с творожной запеканкой, сырниками или варениками.

    Десерты

    Вместо конфет и пирожных полезнее приучить детей к фруктам. В день дошкольник должен съедать их в количестве 200-300 г. Также необходимы соки. С ягодами стоит быть осторожнее, особенно с аллергенной клубникой. Для разнообразия можно приготовить сладости своими руками.

    Чем накормить ребенка, если он требует чего-нибудь вкусного? Научимся делать молочное желе. Возьмем 150 г горячего молока, положим в него сахар по вкусу, цедру лимона и немного ванилина. Пока напиток настаивается, холодной водой зальем 5 г желатина. Через час, когда он разбухнет, вольем его в кипящее молоко. Перемещаем, процедим и разольем по формочкам для дальнейшего застывания.

    Очень быстро готовится сытный коктейль. Для него понадобятся ягоды, в том числе и замороженные, или мягкие фрукты (бананы, персики и т. п.). Складываем их в блендер. Засыпаем полстакана овсяных хлопьев, наливаем молоко, добавляем сахар по вкусу. Смесь хорошо взбиваем и подаем на стол.

    Выпечка

    Хлеб обязательно должен входить в рацион малыша. Из сладких вариантов выпечки годовалому крохе можно дать детское печенье или сухарик. С полутора лет познакомьте ребенка с бубликами, сушками, галетами и овсяным печеньем. Булочки, песочное тесто, крекеры лучше не давать до 3 лет. В них содержатся вредные жиры, много сахара или вкусовых добавок. Безусловно, самый лучший вариант - домашняя выпечка.

    Чем накормить ребенка любящей маме? Предлагаем испечь классическое детское печенье. Для этого миксером взбиваются 3 яйца и неполный стакан сахарной пудры. Объем должен увеличиться в 2-3 раза. Перемешивая смесь, всыпаем около 160 г муки. Противень смазываем. Тесто выдавливаем на него из кондитерского шприца в виде длинных полосок. Если нет шприца, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и сделать в нем отверстие в одном из углов. Между полосками нужно оставить свободное место.

    Выпекается печенье на среднем огне до золотистого цвета. Полоски снимаются ножом. Им можно придать любую форму: заплести косичку, загнуть в любом направлении. Ребятишки постарше с удовольствием включаются в эту игру.

    Откуда берутся "нехочухи"?

    Многие взрослые задаются вопросом, как накормить маленького ребенка. Дети подолгу ковыряются в тарелке, вертятся на стуле и отказываются от вкусной еды. Родителям приходится разыгрывать перед капризулей целые театральные представления, включать мультики, чтобы отвлечь внимание и засунуть в рот очередную ложку с кашей.

    Почему так происходит? Рассмотрим самые распространенные причины:

    • Болезнь. Ребенок может отказываться от еды, если плохо себя чувствует или испытывает боль (например, у него режется зуб).
    • Стресс. Многие малыши начинают плохо есть в период адаптации к детскому саду, при появлении в семье младшего брата, а также в случаях, когда обеденный стол становится местом "выяснения отношений".
    • Индивидуальные особенности. Худенькие дети едят меньше, чем их упитанные сверстники.
    • Неправильный режим. Если семья ведет малоподвижный образ жизни, если малыш всегда может перекусить конфеткой или печеньем, то он просто не чувствует голода.
    • Жара. Летом и дети, и взрослые едят меньше.

    Как решить проблему?

    Если у ребенка нет аппетита, действуйте по следующему плану:

    1. Сходите к врачу, сдайте анализы.
    2. Изучите нормы питания для детей. Возможно, вам только кажется, что ребенок ест мало.
    3. Каждая мама знает, чем накормить ребенка, если он ничего не ест. Хорошо идут шоколад, мороженое, чипсы, которые перебивают аппетит. Поэтому полностью исключаем перекусы.
    4. Малыш должен много двигаться и гулять на улице, тогда он успеет проголодаться.
    5. Купите привлекательную посуду, постелите на стол красивую салфетку, необычно оформите блюдо.
    6. Накладывайте маленькие порции, чтобы ребенок не испугался большого количества. Пусть лучше попросит добавки.
    7. Дети лучше едят в компании. Посадите кроху за общий стол или положите на стулья игрушки.
    8. Не заставляйте малыша есть насильно, не завлекайте его мультиками. Часто аппетит появляется, когда взрослые перестают нервничать и давить на ребенка.

    Избирательный аппетит

    Как накормить ребенка, если он отказывается от полезных овощей или вкусного супа? Проблема избирательного аппетита кроется в неправильном воспитании. Ребенок понял, что может манипулировать родителями, и требует только любимую пищу.

    Лучшее решение, если малыш не хочет есть суп с морковкой, - спокойно отправить его играть. Через 2 часа предложите то же блюдо. Не сдавайтесь после второй или третьей попытки, доставая из закромов требуемые макароны с сыром. Будьте решительны, но доброжелательны. Только так можно победить маленького упрямца.

    Хорошей традицией в семье станет правило пробовать все новые блюда. Если продукт не вызывает доверия у ребенка, пусть съест хотя бы одну ложку. Объясните, что тем самым мы благодарим человека, готовившего для нас обед.

    Вкусно накормить ребенка - задача сложная, но выполнимая. Готовьте с любовью для своих малышей, садитесь за стол исключительно в хорошем настроении, и проблемы с питанием решатся сами собой.

    Эти советы помогут вашему ребёнку научиться есть самостоятельно.

    Профилактика проблем с едой

    Самое лучшее средство в подобных случаях – это профилактика. Точно так же как дети учатся неправильно произносить слова, и их потом сложно убедить в том, что они не правы, так же не просто доказать им то, что они должны сами кушать ложкой, когда они точно знают, что этого можно и не делать, ведь мама же не оставит голодным. Изо дня в день они постигают науку психологии общения, давления, экспериментальным путём добывая эти знания. Нужно заметить, что все детки разные и абсолютно индивидуальны и сроки, в которые они учатся чему-то. Так же и с обедами – один малыш уже в полтора года ест суп не проливая, другой в два года не может управиться со скользящей с ложки картошки пюре и горько всё это переживает.
    Задачи взрослых состоят в том, чтобы:
    не перегнуть палку и не нанести вред малышу, репетируя самостоятельную трапезу;
    даже если малыш ест сам, проследить за тем, чтобы он не остался голодным (минимальная порция должна таки попасть в животик, чтобы через 30 минут не докармливать малыша сладкими печеньями, творожками или глазированными сырками);
    не упустить момент истины и, примерно в годовалом возрасте (плюс минус 2 месяца), когда ребёнок начинает повторять все движения за взрослыми (к примеру, сорока-сорока и ладушки), начать сажать его за взрослый стол (естественно, на безопасном детском стульчике).Вовремя научившись повторять за взрослыми пользоваться собственной тарелкой самостоятельно, он наберётся опыта управления ложечкой или детской вилкой с тупыми зубьями. Его увлечёт этот процесс, он поймёт, что это занимательное и вкусное занятие. Салют из еды постарайтесь терпеливо пережить, всё же контролируя, и поправляя малыша, пока ещё суп не в цветах на подоконнике, а на обоях не нарисовались говядина или кролик. Вы можете помочь малышу научиться кушать аккуратно, садясь рядом или напротив. То, что вы даёте ему, обязательно должно быть вкусным, полезным и безопасным. Будьте уверены, что в рыбке не косточек, что гречка не прилипнет к нёбу, что поданное ему блюдо не горячее.

    Еда - не игра!

    За столом не должно быть никаких игрушек, иначе сидеть за ним вы будете бесконечно. Любимую Лялю можно покормить после еды в детской, за её собственным столиком. Дисциплине за столом необходимо учиться так же с раннего возраста.
    Пусть меню ребёнка будет как можно разнообразнее, одну и ту же кашу каждое утро не будет кушать даже взрослый ребёнок, а если будет, то с неохотой, и в последствии будет ненавидеть её и не станет прикасаться к ней и в школьных столовых.
    Берегите своё время и силы для чего-то ещё более важного, чем часовые переговоры съесть ещё ложечку за Барсика. Если ребёнок съел хоть что-то и отворачивается, предложите ему попить или десерт в виде яблочка. Голодным он не останется.

    Общий стол - стол для ребенка

    Даже самые маленькие участники застолья видят и понимают, что у них в тарелке не то, что едят все остальные. Это вовсе не значит, что годовасику нужно положить жареной картошки с салом, но готовка «отдельно для малыша» очень выматывает (особенно если папа не ест «разогретую» еду, бабушка постится, а старший попросил котлеток). Так долго можно и не протянуть. Старайтесь готовить более полезную пищу, без жарки, специй, полуфабрикатов и консервов. Маленьким важно, что они, сидя за столом со всеми, кушают то же самое и совсем похожи на взрослых.
    Иногда даже взрослые (2-3 года) детки просят, чтобы их покормили. Изредка, если видите, что это не баловство, идите у детей на поводу, поцелуйте, обнимите их, вытрите ротик салфеткой. Часто и взрослые просто хотят внимания и заботы, а уж наши малыши и подавно.
    Заговора Мария

    На радио «Юнистар» приходил тот самый доктор Комаровский - педиатр, врач высшей категории, телеведущий и автор многочисленных книг по медицине и воспитанию детей. В прямом эфире Евгений Олегович ответил на вопросы слушателей.

    Уважаемый Евгений Олегович! Подскажите, как быть. Все доктора разводят руками, не знают, что делать. Ребенку 2,5 года. До сих пор ест пищу только в виде пюре. Другую не признает, даже когда голодный. Жевать умеет: если ему давать печенье, вафлю, злаковый батончик, будет жевать. Но здоровую пищу ест только в виде пюре. Перепробовали все хитрости.

    Да какие там хитрости, ребята! Есть такое понятие: «избирательный аппетит». Вот эту кашу буду, вот эту - не буду или этот суп буду, этот - не буду. Теперь аксиома: все проблемы с избирательностью аппетита решает чувство голода. Всё! Другой вопрос, когда ребенок сказал: «Я это не буду». Если вам невмоготу, у вас в семье нет мира и покоя, потому что ребенок не хочет есть кусочки, то вы принимаете волевое решение: «Мы хотим заставить ребенка жевать». На, ешь. Не хочет. Не вопрос - пойдем гулять. На. Не хочешь? Пойдем гулять. Просто когда вы второй раз откажете ему в еде, то маме нужно будет вызывать скорую помощь. Поэтому главная проблема - психологическая проблема родителей.

    Когда ребенок плохо ест, лежит вялый, бледный, смотрит в одну точку - тогда разбирайтесь. Если у него шило в одном месте, и мама догнать его не может, чтобы накормить - совсем другое. В такой ситуации я всегда советую маме переключиться на папу. Сейчас мой совет всем девчонкам. Научитесь правильно делить вашу любовь. Очень часто получается, что когда появляется ребенок, то 80 процентов материнской любви идет на ребенка, и не каждый мужик с этим согласен. Если мужчине много любви, то от него эта любовь отражается и идет в семью, к детям. Как вам теория «отраженной любви»? Красиво, правда? Мне пора писать романы, а то я все про сопли и подгузники рассказываю.

    В прошлом году пошли в школу. Сделали прививку от гриппа. А теперь врачи, которые говорили делать прививку, говорят, что зря ее сделали. Теперь ходим с кашлем и красным горлом.

    Стоять! Есть два глобальных заблуждения, касающихся прививок от гриппа. Заблуждение первое. «Я сделал прививку, а у меня все равно сопли». Прививка от гриппа не защищает от всех ОРЗ и простуд. Прививка от гриппа защищает только от гриппа - больше ни от чего. Поэтому вы можете заболеть сотней других болезней. И второе заблуждение: «Чё я буду делать прививку, если вирус гриппа каждый день меняется». Классика. Главное, что вы должны знать, - это что вирус каждый год разный и вакцина каждый год разная. Если в моем городе появился грипп, то на следующий день в моем кабинете будет сидеть пациент с гриппом. Раньше я болел гриппом каждый год. А теперь я, инфекционист, не болел гриппом с 2000 года: 18 лет я делаю прививки. Я привит, мои дети привиты, мои внуки привиты, мои друзья привиты, все сотрудники моей клиники привиты.

    Случаи заболевания корью участились, потому что люди перестали делать прививки?

    Корь - вирусная инфекция со всеобщей заболеваемостью. Вирус с потоками воздуха, не теряя своей заразности, перемещается на сотни метров. Условно говоря, если в обычной минской многоэтажке у ребенка на шестнадцатом этаже корь, то ребенок на первом этаже - в контакте. Корью все всегда болели, а один процент всех заболевших всегда умирал. Такая своеобразная дань природе, пока не было прививок. Некоторые говорят, что корь исчезла не из-за прививок, а потому что гигиена улучшилась. Это все полная чушь. Корь не имеет никакого отношения к мытью рук. Она по воздуху распространяется. Корь исчезла, потому что люди стали прививаться.

    Высочайшая эффективность прививок привела к тому, что люди перестали хоронить детей от кори. Но стали рассказывать друг другу о том, что у человека поднялась температура или его обсыпало после прививки. Поэтому люди стали бояться прививок от кори, а самой кори бояться перестали. Прививки - это меньшее из зол.

    Ребенку семь лет. Однажды пожаловался, что болит сердце, когда дышит. Может ли он понимать, что болит сердце, и что надо делать в таких случаях?

    Он может показать на то место, где болит. Если он показывает на левую половину грудной клетки, так это может быть межреберный нерв. У детей никогда ничего не должно болеть. Обратили внимание - у взрослых всегда что-то болит? Поэтому если у ребенка что-то болит - это тема не для самолечения. Тем более, если у ребенка болит в области сердца. Только к доктору - ЭКГ, рентген, пощупать и так далее.

    Моей дочери пять лет, у нее постоянная температура 36,9 - 37 градусов. Это нормально?

    Это не просто нормально, это более чем нормально. Это в головах у наших мамок парадигма, что температура должна быть 36,6, а если 36,8 - дайте нам золотую таблетку. Вообще, у 25 процентов детей и людей температура 37,2 является абсолютно нормальной. И это не повод суетиться.

    Если вечером и ночью температура поднимается до 38 градусов, и часто в последнее время бронхиты, как укрепить здоровье ребенка?

    В любом случае, сделайте хотя бы стандартный клинический анализ крови и разберитесь, что с ним. В основе частых бронхитов у детей почти всегда вирусные инфекции и снижение местного иммунитета - защитных свойств слизистых оболочек. Функционирование слизистых оболочек на 99 процентов связано с параметрами воздуха. Если воздух сухой, теплый, пыльный, то вы не вылазите из болезней. Начинайте проветривать и гулять с утра до ночи, купите увлажнитель воздуха.

    Девочке шесть лет, часто жалуется на боли в животе, обычно по вечерам.

    Ну так что? Это нормальный вопрос. Чаще всего боли в животе возле пупа у детей по вечерам связаны с недостаточным опорожнением кишечника. Когда сто лет назад у ребенка вот так болел живот, любая мать говорила: «Марш на горшок!» А сейчас говорят: «Сдайте анализ на дисбактериоз». Одна клизма может заменить кучу лечений

    Ребенку 4 месяца, гемоглобин 104, можно ли делать прививку АКДС?

    Встречный вопрос - а ребенку с гемоглобином 104 можно болеть дифтерией? А ребенку с гемоглобином 104 можно болеть столбняком? А коклюшем? Если у ребенка нормальный гемоглобин, кстати, нормальный гемоглобин считается выше 110, так что 104 - практически граница нормы, ошибка метода. Так вот, скажите мне, если один ребенок с нормальным гемоглобином, а второй - со сниженным, то кто тяжелее будет болеть? Тот, у кого что-то не так, должен вакцинироваться в первую очередь.

    Ребенку 10 лет, уже года 2-3 периодически болит голова, иногда до тошноты. После сна все проходит. Врачи говорят, что все окей. Может быть мигрень в 10 лет?

    Да, может. У мигрени есть специфические симптомы. Есть препараты, которыми она лечится в детском возрасте. Но диагноз мигрень ставит не доктор Комаровский по радио, а нормальный живой врач в поликлинике. Идите к врачу.

    Ребенку 10 лет, периодически высокое давление - 140 на 80, при этом болит голова, проверили сердце, щитовидку. Все нормально. Что делать?

    Ну, возможно, преждевременное половое созревание - с этим надо разбираться. Как сбивать давление? Не-не-не. Я сразу скажу. В чем сложность работы доктора Комаровского? Есть такое понятие «амбулаторная педиатрия» . Т.е. есть уровень проблем, которые может решить только мама и папа. И этот уровень - огромный. Вот эти все многочисленные сопли, правила еды, правила жизни. У ребенка повышенное давление в 10 лет и частые головные боли? Какая это терапия по радио? Нужен диагноз, нормальное обследование.

    Ребенку два года. Максимум, что говорит: это «ма», «па». Это нормально?

    Это нормально! Всегда, когда вы оцениваете, как ребенок говорит, отдавайте себе отчет, есть ли динамика. Если в два года он говорит лучше, чем в год и восемь, расслабьтесь, ждите. Все эволюционирует. Если через два месяца нет новых слов, надо суетиться.

    Ребенку полтора года. Больше чем полгода очень плохой сон. Днем максимум полчаса спит. Ночью просыпается каждый час-полтора с криками.

    Если ребенок в полтора года плохо спит, значит, он неправильно проводит день. Больше физических нагрузок, классная спальня - чистая, прохладная. Теплая пижама. Чего ребенок просыпается каждый час? Или во рту пересохло, или зуд какой-то. Что-то ему мешает. Поэтому с таким ребенком целый день гулять, вечером - прохладный душ, хорошо накормить - он быстро уснет.

    Ребенок каждый месяц болеет герпесом на губах. Врачи разводят руками…

    Не понимаю, честно. Вы просто не нашли своего врача. Герпес прекрасно лечится противогерпетическими препаратами, стандартными курсами, никаких проблем нет. Извести герпес, конечно, полностью нельзя, но сделать так, что эти обострения будут не каждый месяц, а раз в два года или раз в год, не очень сложно. Ищите нормального врача. Раз не помогают обычные, ищите инфекциониста.

    У ребенка вирусная инфекция, температура 40 третий день прыгает-скачет, не сбивается. Доктор выписал антибиотики. Мы узнали, что они не действуют на этот вирус, но уже выпили одну дозу лекарства. Знаем, что антибиотик нельзя прекращать пить. Продолжать ли прием пять-семь дней или не травить организм?

    Если вы приняли антибиотик, а потом было принято решение, что этот антибиотик ошибочный, продолжать прием не надо, немедленно прекратить. Это стандартная рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

    4 с половиной года дочери. Поставили диагноз аденоиды второй степени. С сентября постоянное першение в горле. Врач назначает промывание носа. Надо ли применять спреи для носа в такой ситуации?

    Спреев для носа целые тысячи. Но вы должны понимать, что нет фармокологических способов лечения аденоидов - нет волшебной таблетки, которую можно принять и аденоиды исчезнут. Все лекарства для лечения аденоидов - это, как правило, «фуфломицины», коммерция и попытка заработать на вашей неграмотности. Если аденоиды мешают жить, они подлежат оперативному удалению.

    Можно ли сказать, что иммунитет зависит от позитивного настроения и характера?

    Человек тем и отличается от животных, что состояние его здоровья очень сильно определяется корой головного мозга. Когда мы улыбаемся, когда нас окружают хорошие классные люди, когда рядом не стреляют, когда нет болезней, когда мы слышим хорошие новости по телевизору - нам жить хочется. А когда мы слышим то, что мы сейчас, к сожалению, слышим, то и выздоравливать не хочется. Поэтому надо создавать эту ауру доброты и хороших новостей. Это очень важно для СМИ. Но как мне всегда говорят телевизионщики, на болячках и трагедиях собрать людей возле телевизора намного легче, чем на истории счастливого папы, которого любит мама. А вот радийщики - классные мужики!

    Интервью целиком слушайте на сайте радио «Юнистар»