Что едят на Рождество в разных странах? Пудинг из бахчевой культуры 9 букв

Во всем мире Рождественский праздник считается одним из самых веселых. Где праздник, там не место заботам, не место философии, - место радости и веселью! Труженик отдыхает от трудов, бедняк оставляет за спиной свое горе, обновляется надеждой, чувствует, что есть и ему место среди веселящихся собратьев. Вот этим-то и дорог христианский праздник любви и общения!

В каждой стране этому веселому празднику присвоено и какое-нибудь, любимое там, особое кушанье.

  • так у нас, у русских, традиционный гусь - непременная принадлежность помещичьего и чиновничьего стола;
  • в день Рождества в Италии с особенной любовью поедаются колбасы и cacio-pecorino, сыр из козьего молока, который возвышается над столом яств в виде колонн и портиков.
  • в Германии елка заканчивается ужином, составленным из рождественских блюд: жареного карпа, маковых лепешек и хорошего пунша;
  • в Испании традиционные кушанья праздника, которыми ужинают по возвращении от полночной службы - это: индюшка с трюфелями, миндальный суп, рождественская рыба и миндальные пирожки-марципаны.
  • в Англии, в число кушаньев входит кабанья голова и - самое священное для английских хозяек - рождественский пудинг. Приготовление его - это гордость повара или хозяйки. В него нечего не жалеют класть, он должен быть совершенством, но и есть его можно только на Рождество, так думают, по крайней мере, благочестивые англичанки; это все равно, что наш кулич и пасха .

Везде, каждый по-своему, празднует Рождество, везде призывают благословения Новорожденной Божественной Любви, и в веселые дни праздника приветствуют как бы обновление самой жизни, ждут новых сил, нового счастья…

(Настоящий рецепт английского плум-пудинга, который подают в Рождество).

Приправа:
725 гр. винограда,
500 гр. коринфского винограда,
250 гр. засахаренной корки.
375 гр. мякиша от хлеба,
375 гр. жира от бычачьей почки,
8 яиц на половину разбавленных водкой,
500 гр. мелкого сахару и немного соли.

Выньте зернышки из винограда и разрежьте его пополам, но не крошите; вымойте и очистите; потом высушите коринфский виноград, разомните мякиш хлеба (хлеб должен быть черствый), и очень тонко нарежьте жир.

Когда все это готово, положите в миску и хорошенько размешайте со взбитыми яйцами и водкой. Крепко мешайте тесто, сложите в форму, смазанную маслом, потуже завяжите ее в салфетку и опустите в котел с кипящей водой;

следует, чтобы пудинг беспрерывно кипел в продолжение пяти или шести часов, тогда только его можно вынуть из воды, положить на блюдо, посыпать сахаром, а на верх воткните ветку остролиста, украшенную красными плодами; на блюдо можете налить стакан водки, и, подавая на стол, поставьте во внутрь свечку, так чтобы пудинг был весь в пламени.

При покупке гуся надо обращать внимание на то, чтобы цвет его был бледно-розовый, а отнюдь не синий так как только старые гуси бывают синего цвета: жир гуся также должен быть розового цвета, а не темный.

Гусь зажаривается на противне и поливается той водой, которая наливается на противень в то время, когда гусь ставится в духовую печь. Гуся жарят не более 2 часов и беспрестанно поливают той подливкой, которая окажется на противне.

  • Если хотят начинить его капустой, то ее необходимо сначала немножко обжарить в масле;
  • если к капусте прибавляют чернослив (непременно французский), то его сначала немного парят в кипятке, а потом уже набивают им гуся.
  • если гусь начиняется яблоками, то их кладут сырыми в гусь;
  • можно также начинить гуся гречневой кашей, но это выйдет слишком, тяжелое и жирное блюдо.

Вообще гусь (а в особенности начиненный яблоками или же капустой и черносливом) очень вкусное, но слишком тяжелое блюдо и совсем не годится для людей, страдающих, катаром желудка.

Вот такие рецепты рождественских угощений предложил своим читательницам женский журнал 1881 г. Рецепты - из старинного журнала, а картинка пудинга- из нашей родной википедии. С Рождеством Христовым!

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Приближается католическое Рождество. Народы многих стран встречают его торжественней и ярче, а отмечают радостней и веселее, чем наступление нового года. До православного Рождества еще далековато, а вот Рождество, которое наступит во всем мире в ночь с 24-е на 25-е декабря, как, говорится, "не за горами". Поэтому и отмечу приближение этого праздника новой рождественской галереей. В этой галерее есть всё - и рождественские песни, и украшенные ёлки, и поздравления родных и близких, и подарки для детей, и шумные застолья с традиционным гусем и пудингом, и радость праздника... В общем, смотрим!

Накануне Рождества.

Рождество уже не за горой,
Рождество незримо между нами,
между высшим смыслом и игрой,
между явью зыблемой и снами.

Рождество, как синяя свирель,
всё слышней, и дивным отраженьем
мысленно иную колыбель
ты колеблешь медленным движеньем.

И племён круженье на земле...
И свирель пастушья в Вифлееме...
Все, кто был... Кто будет... И во мгле
белый, белый снег над нами всеми.

Дмитрий Вересов

William Ewart Lockhart (Scottish, 1846-1900) Old Father Christmas. Hunterian Art Gallery, University of Glasgow

Antonio Augusto Giacometti (Swiss, 1877-1947) Weihnacht. 1939 г.

Anton Heinrich Dieffenbach (German, 1831-1914) A Christmas Party. 1865 г.

Elsa Beskow (Swedish, 1874-1953) Illustration from Peters och Lottas Jul. 1947 г.

Henri Jules Jean Geoffroy (French, 1853-1924) The Drop of Milk in Belleville: The Christmas Tree at the Dispensary (Капля молока в Бельвиле: Рождественская елка в диспансере). 1908 г. Musée de l"Assistance Publique, Hopitaux de Paris, France

Helge Artelius (Swedish, 1895-1989) Stjärnfall vid Juletid (Падение звезды на Рождество).

Max Rimboeck (German, 1890-1956) Junge und Frau vor dem Weihnachtsbaum (Юноша и женщина перед рождественской елкой).

Max Rimboeck (German, 1890-1956) Weihnachtsmärchen (Рождественская сказка).

Pauline Baynes (British, 1922-2008) Christmas Party.

Alden Finney Brooks (American, 1840-1932) Child with Christmas card. Metropolitan Museum of Art, New York

Ludwig Blume-Siebert (German, 1853-1929) Christmas Surprise. 1889 г.

Ludwig Blume-Siebert (German, 1853-1929) Ein Herzensgeschenk (Сердечный подарок). 1888 г.

Thomas (David) Theodor Heine (German, 1867-1948) Illustration from Simplicissimus. 1924 г.

Paul Hey (German, 1867-1952) Kriegsweihnachten (Рождество в годы войны). 1914 г

Haddon Hubbard "Sunny" Sundblom (American, 1899-1976) Getting Ready for Christmas. 1954 г.

Carl Friedrich Moritz Müller (German, 1807-1865) Christmas in the Manor House (Рождество в господском доме) 1848 г.

Carl Friedrich Moritz Müller (German, 1807-1865) Christmas in the Cottage (Рождество в деревенском доме). 1848 г.

Ludwig Blume-Siebert (German, 1853-1929) Verfrühte Weihnachtsüberraschung (Рождественский сюрприз преждевременно). 1907 г.

Walter Thor (German born-French, 1870-1929) So viele Geschenke! Am Weihnachtsmorgen. (Так много подарков! В Рождество). 1913 г.

Ludwig Blume-Siebert (German, 1853-1929) Bescherung bei den Grosseltern (Раздача подарков бабушками и дедушками). 1853 г.

Okänd Danmark konstnär Interiör med familj vid bord med julgran. 1800-talets.
Неизвестный датский художник Интерьер с семьей за столом с елкой. 1800-е гг.